Кактус небритый -эмблема печали




        Кто-то не любит детей, кто-то окрашенных в белое брюнеток, кто- то кофе вместо постели. Супруг Н.П.   в этой жизни совершенно не переносил цветов. То ли это было следствием его самых  первых жизненных впечатлений, вынесенных из послеродовой палаты, заставленной букетами от нетрезвых папаш, после чего весь ужас появления на свет стал ассоциироваться у него со всей этой флорой, а, может, на то повлияло лечение свинки настойкой из хризантем во втором классе. А, возможно, сказалось влияние радиоэфира, бесконечно сыпавшего в своё время песенками о красных гвоздиках- спутницах тревог, похорон и революций, или  белых, желтых и т.под.  розах – символах разлуки, измены и прочих  сексуальных неудач,  или  там ромашках и ландышах- опять же по сути депрессивных цветах беспросветной провинциальности и  антикарьерного роста. Или элементарно так решил его гороскоп, где из всей земной флоры ему подходили только маринованные подосиновики и бамбук. Как бы то ни было,   но даже  в подарок в начале марта  и иные неженские дни он всегда приносил Н.П. либо  кондитерские изделия, либо шампунь для парика.

Только это отдельное несходство интересов и омрачало их с Н.П. малооблачный  брачный период. Однако Н.П. мудро учла  сию несовместимость  супруга с такими дорогими её сердцу увлечениями, а потому, идя ему на понятные уступки, она оставила в доме только кактус, уверив мужа, что мексиканская академия наук им. Кортеса признала эту колючку деревом. Сорт у кактуса был редкий, с непроизносимым названием  из тринадцати слов на языке древнего индейского племени, зачищенного когда-то приезжими реальными мадридцами до последнего могиканина.
К тому же,  уверяла Н.П.,  из них гонят текилу, скрыв, что  на самом деле эту дрянь получают из голубой агавы.
      Последнее окончательно примирило его с подозрительным явлением природы. Но лишь до тех  пор, пока он не зацвёл. Сомнения опять посетили его, но Н.П. вновь развеяла их аналогиями, сославшись на то, что яблони, вишни и пр. компот - тоже цветут, однако они  без вариантов- деревья.
     Тем  не менее вышеозначенная гармония  с природой  все же приказала долго жить, когда он познакомился с симпатичной и на удивление никем не занятой даже временно агрономшей  из Ботанического сада. От неё-то он и узнал окончательно, достоверно и злорадно,  что кактус  всё  же не дерево, а  бесспорно - цветок.
Такого обмана он перенести уже  не смог.

     Вот так глупая привязанность женщин  ко  всяким там листикам и  явно не тем пестикам может порой  метафизически довести до пластмассового венка на надгробье их, казалось бы, благополучнейшего брака.



2003


Рецензии