Танец на века. Глава 2

СЛЕДОМ ЗА ТАНЦЕМ

Андрей зачарованно наблюдал за потрясающими событиями. Ему казалось, что танцующих охватывает еле заметный, почти прозрачный туман. Он чувствовал, что этот туман приближается к ним и обволакивает их со всех сторон. Неведомая сила тянула его встать в общий круг и присоединиться к притоптываниям и хлопкам посетителей. Парень попытался встряхнуться.

«Это - эмоциональное перенапряжение», - подумал он.

Если бы Андрей оторвался от центра событий, он бы заметил, как в углу переговаривались между собой три официанта, и как один из них всплеснул руками и отошёл.

Однако Заиру и Юджина продолжала обволакивать дымка, и уже было ясно, что очень скоро здесь произойдут ещё более необыкновенные вещи.

Дымка, ставшая вполне реальной, всё густела, пока не скрыла танцоров полностью под ликующий свист завсегдатаев кафе.

Затем она рассеялась, обнажив пустое место. Всего минуту назад толпа народа неистовствовала от бешеного ритма танца двоих, и вдруг оба исчезли, словно растаяли в воздухе...

Люди постепенно стали расходиться. Да, многие здесь видели подобное и не впервые... Людей не волновало, куда исчезли центральные фигуры вечера. Они получили свою долю наслаждения от зрелища, и им пора было домой к ожидающим их жёнам. Всё возвращалось в привычное русло.

Только Андрей совершенно потерялся. Всё ещё пытаясь обнаружить что-то, связанное со случившимся, парень ходил туда и обратно по тому месту, где несколько минут назад крУгом стояла публика, пересекал кафе во многих направлениях, но ничего не замечая, начал паниковать. Необходимо было найти друга…

Правда... что это забелело в стороне под стулом?.. Андрей нагнулся и увидел клочок бумаги, на котором что-то было написано. Он готов был поклясться, что секунду назад в этом месте на полу было пусто. Он поднял бумажку... Неужели – записка? На бумаге разноцветными блестящими буквами – сверкала надпись. Но на каком языке?..

- М-да-а, вот это история. И что же теперь будет? Куда девался мой друг? Чем могу я ему помочь?..

И тут он поблагодарил судьбу и себя за то, что год назад увлекался изучением арабского языка. Присев за столик, он попытался сосредоточиться и с трудом разобрал полустёртую надпись. Там было, словно выцарапано: «Гостья и раб летят через века. Разве ищут то, что кануло?»

«Вот незадача, - подумал Андрей. – Вернее, задача, но, поди, расшифруй...

Стоп! Всё, что произошло, нельзя рассказывать никому, иначе путь мой будет лежать через сумасшедший дом. Как раз такое сейчас совершенно неуместно. Но как же отгадать, что означает переведённая фраза? И где сейчас найти Юджина? Или не стоит его искать, как указано в этой записке, которую он, как святыню, держит в руке?.. Может, всё-таки рассказать Витьку?.. Да, ему можно. Но больше - никому.

Официантки и официанты разошлись по всему кафе, убирая опустевшие столики.
«Летят через века?» - всё ещё недоумевал юноша. - Неужели улетели во времени? Такого современники ещё не умели. И что это за гостья? Неужели танцовщица – чужая? Из какого мира? Или из прошлого, или даже будущего? Гостья... Ну, конечно, всё сходится. Заира – это гостья. То есть, скорее всего, в записке сказано о ней. А может, она специально обронила этот клочок бумаги, чтобы запутать меня? То есть, она уверена, что я попытаюсь искать её и друга.

- Что будете заказывать? - спросил подошедший, всегда улыбающийся официант.

- Принесите мне крепкого кофе, - ответил Андрей, полагая, что именно оно сконцентрирует его сознание, и, может, придёт нужная мысль.

Конечно, господин.

Официант удалился.

«Да, конечно, она была уверена, что я буду искать Юджина. Она хочет захватить и меня. Но почему тогда она не взяла нас обоих? Или она не может взять сразу двоих?.. Зачем ей нужен Юджин? И зачем ей нужен я?..

У меня нет возможности пролететь через века, если они действительно туда направились, - подумал парень. - но надо же понять, что делать, по какому пути двигаться».

- Вот Ваше кофе, господин, - появился вновь официант и, всё так же улыбаясь, но намного снизив тон, обронил. - Не ищите вашего друга. Она стольких увела отсюда - никто не вернулся.

- Вам что-то известно? - так же полушёпотом спросил Андрей. Он достал кошелёк, но тот уже ушёл.

Кофе оказался невероятно вкусным. Вместе с тем он подумал, что, возможно, они добавили туда снотворного, чтобы усыпить его или ещё чего-нибудь. Кто знает, может, они – заодно с артисткой?.. Значит, нельзя было больше его пить.

«Вот что... Сейчас надо идти домой и сразу – в интернет, - решил парень. - Искать...»

В кошельке было не особенно густо, но достаточно, чтобы расплатиться за друга и за себя. Он оставил деньги на тарелочке и вышел в объятия унылого ноябрьского дождя, являвшего разительный контраст радушной мерцающей атмосфере кафе. Но автобус пришёл на удивление быстро, и неприятные порывы непогоды не успели особенно побеспокоить молодого человека. Очень скоро Андрей приехал домой, сел у компьютера и стал писать ключевые слова.

- Так... «Заира»... Заира Абдуллаева, Заира Аминовна, этнический концерт, Заира Гаджиева... Нет всё не то. Может, «гостья»?... Фильм «Гостья из будущего» - нет, тоже не то. Книга «Гостья», Незваная гостья... Дай-ка напишу по-арабски.

Ещё долго он перебирал различные ключевые слова для поиска, казавшиеся ему релевантными. К 2-м часам ночи, наконец, наткнулся на сайт, где увидел... Заиру, и сердце, будто провалилось от испуга – танцовщица перевела на него глаза. Пока парень сообразил, что картинка анимированная, интернет отключился.

Не успев разозлиться, лихорадочно, Андрей позвонил в техподдержку провайдера.

Ответила девушка-служащая. Она сообщила, что приборы не обнаружили никакой неисправности, но пообещала прислать техника на завтра.

«Прислать техника сейчас? – Нет, ночью мы не посылаем технический персонал по домам».

Раздосадованный Андрей посмотрел на часы. «Вот это денёк!.. - подумал он. - И поужинать не успел, да и не хочется. Однако пора спать».

Только тщетно пытался он заснуть. Мысли вереницей проносились в голове. Полной круглой луне не хватало всего неба. Она «вплывала» в воспалённое сознание, пытаясь властвовать над ним.

Потом пришёл хмурый, полузадушенный тучами рассвет.

Каждый нерв Андрея стремился к моменту, когда же можно будет войти в интернет.
Он механически умылся, оделся, поел...

Ну, вот и долгожданный звонок в дверь... Техник осмотрел линию и параметры настройки.
 
- Очень странно, - проговорил компьютерщик. – Никаких неисправностей не нахожу. Тем не менее, интернета нет. Давайте просканируем компьютер на вирусы.

Вирусов тоже не нашлось. Мастер даже решился провести заново линию. Но и это не помогло. Андрей подумал, что в необычной любезности техника есть частица воли таинственной арабки.

И тут Андрей понял, что именно Заира вольна вернуть ему интернет, точно так же, как друга. «Так вот, как она меня боится, - размышлял он.

Раз боится, значит, знает, что я способен помешать её действиям. И ещё это значит, что я обязан составить план помощи Юджину. Пойду-ка я к Витьку, посмотрю у него по интернету «тот самый» сайт».

Одноклассник Виктор славился мягким характером. Не представляло трудности выпросить у него, что угодно: от яблока до списывания уроков. Деньги в его кошельке редко водились. Если он и получал что-то, то щедро делился с товарищами. Зато в учёбе и увлечениях отличался необыкновенным упорством.
Невысокий, с проницательными чёрными глазами, он походил на доброго волшебника. И, как бы в подтверждение создаваемого у окружающих впечатления, он успешно занимался йогой в течение уже многих лет. Руководитель группы хвалил Виктора и говорил, что тот подаёт большие надежды. Он учил воспитанника многому. Виктор пока ещё затруднялся брать энергию из космоса, но руководитель был уверен, что очень скоро его ученик станет настоящим мастером и даже превзойдёт его самого. Виктор буквально жил йогой.

Дружили ребята втроём - Витёк, Андрей и Юджин - с первого класса. Все трое – такие разные, но такие преданные друг другу!

Втроём?.. Давай, Андрей, думай, как вызволить Юджина.

Вскоре, двое друзей, Витёк и Андрей вошли в просторы интернета. Им удалось обнаружить «тот самый» сайт с картинкой гостьи. Но изображение на сей раз было другое. Они увидели танцующую пару: Заиру и Юджина – Андрей готов был поклясться, что выглядели они - точь-в-точь, как вчера в кафе. Ещё пару мгновений - и интернет опять отключился, но перед этим удалось мельком прочитать внизу одно предложение, хотя и не до конца: «У шкатулки другая дверь, она ведёт следом за танцем...»

Друзья посидели ещё некоторое время. Настроение у обоих стало никудышным. Они ещё поболтали немного о разных вещах.

К родителям пропавшего не хотелось идти – не хватало смелости увидеть их горюющими. Да и могли ли Андрей и Виктор позволить себе рассказать кому-либо о случившемся? В то же время они чувствовали свою вину перед родителями Юджина.

Андрей пошёл домой в полной растерянности.

Так в непрерывном разладе с собой, прошло ещё два дня, а план спасения друга никак не вырисовывался – не было опорной точки.

На следующую ночь ему приснился очень странный сон. В нём исчезнувший друг выглядел странно и страшно: одна половина была человеческая с его лицом, вторая – бычья с одним рогом. Обе половинки лица блаженно улыбались. Рядом с получеловеком на троне сидела «гостья» в богатом платье, расшитом драгоценностями, и в замысловатом головном уборе.

- Я предупреждала, чтобы ты не искал меня, - заявила танцовщица во сне. - Зачем ты пытаешься вернуть товарища? Ему хорошо у меня, спасать его не надо, - женщина слегка усмехнулась. – Тебе никогда не станцевать до конца и не перелететь через века, если я того не захочу. «Танец» начинается здесь, а вы видели только несколько его движений, но и их никому не дано постигнуть, если я того не захочу.
А знаешь, ты – хороший парень, нравишься мне и сможешь мне служить. Это – большая честь для тебя, и я даже готова ждать, пока ты добровольно решишься ко мне прийти. Вот, здесь – шкатулка, откроешь эту дверь и протанцуешь ко мне...
Как и куда она положила подарок, Андрей не помнил – проснулся раньше.

Пробуждение было торжественным и светлым. На улице выпал, хотя и тонким слоем, первый снег, хотя дома ещё было тепло. Зима наложила свои особенные оттенки на душевное состояние Андрея. Он не успокоился, но, понимая, что данных для действий недостаточно, стал более трезво оценивать обстановку.


Продолжение - http://www.proza.ru/2009/07/27/184

Приглашаю на страницу:
http://proza.ru/avtor/velstran12
Всех, желающих участвовать в увлекательных конкурсах.


Рецензии
Очень интересно и красиво!
Словно в сказке находишься...

Евгения Козачок   20.01.2015 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 83 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.