Печальная луна

     Вечером, выглянув в окно, ты увидишь на небе одинокую и всегда печальную луну. Отчего она грустна, спросишь ты. Садись поудобней, и я расскажу интересную историю.
     Давным-давно, когда тебя еще не было на свете, в одной деревне жила девушка, которую звали Луна. Была она молода, как лист дерева в начале мая; хороша, как утренняя заря; величава и грациозна, как пантера перед прыжком; горделива и упряма как… осёл. Луна, как алая роза, была хороша, но «шипы» отталкивали от неё людей. Девушка была надменна в своей красоте и любила только себя. Многие сватались к ней, но им было отказано: один не столь красив, другой не так богат, третий не столь умен. Она находила много причин и, отказывая, разбивала сердца женихов своей насмешкой и злобой.
     О, сколько проклятий прозвучало тогда. А Луна лишь отвечала всем претендентам: «Ха-ха-ха! Вам всем не под силу стать моим мужем. Где это видано, чтобы петух взял в жены белую горлицу. Уж кому суждено стать мим мужем, так это царю или самому богу!».
     Слова девушки по всему свету разнесла ласточка, и поток женихов иссяк. Никто не хотел брать Луну в жены. Слух о надменной и своевольной красавице достиг самой высокой горы мира, где восседал бог ветра Ветряк. Он решил спуститься вниз и посмотреть на девушку, о которой так много слышал. Но прийти задумал в обличии простого парня, чтобы знать наверняка, что любовь, подаренная ему, будет искренней и взаимной.
     Луна, как всегда, сидела у окошка и ждала своего жениха. Вдруг к воротам подъехал молодой парень на вороном коне. Парень был так пригож, что Луна им залюбовалась.
     «Ах, как он красив, если он еще и умен и также богат, обязательно выйду за него замуж!», - подумала девушка.
     Ветряк, а это был именно он, взглянув на Луну, задумался: «Не может же такая девушка быть настолько злой, как говорят!». Но решил все-таки это проверить.
     «Здравствуй, девица-краса! Прослышал я, что есть у вас девушка на выданье, которая разбивает сердца молодых парней своими холодными отказами выйти замуж. Решил и я счастья попытать, авось повезет. Я не бог и не царь, не слишком богат и так уж беден, но обещаю любить свой жену крепко в горести и печали. А коли есть в семье мир и любовь, то прожить можно долго и счастливо, невзирая на горести. Не подскажешь ли, где найти ту девушку?», - спросил Ветряк.
     Луна смотрела на него и думала: «Хоть ты и красив, и даже умен, но зато беден. И неужели я с моей красотой не достойна жить где-нибудь во дворце? ».
    «Девушку я не знаю», - солгала она. – «Но скажу тебе, что она лучше будет как ветер в поле одна, чем жить с тобой в твоей хибаре».
     Как только она это произнесла, подул сильный ветер, и парень исчез, а вместо него пред ней предстал бог Ветряк.
     «Коли хочешь быть одной как ветер, так тому и быть», - сказал он ей. – «Я обрекаю тебя за твою гордыню на бессмертие. Может быть, лет эдак через сто ты, наконец, поймешь, что такое любовь, и осознаешь, что нельзя так поступать с влюбленными сердцами». С этими словами Ветряк исчез навсегда, оставив Луну одну.
     Прошли года, столетия. Никого из знакомых и родных не осталось у Луны. Сидит одна она в своей старой избушке и ждет, когда же придет час избавлений от страданий. Но идут года, а её мольбам об искуплении так и не внемлет бог ветра.
     Обратилась тогда Луна к богу солнца: «Отец наш – солнце! Прошу помоги мне, избавь меня от этих мучений. Вот уже тысячу лет живу на белом свете я, а любви настоящей так и не узнала. Устала я, хочу к матери с отцом!».
     Однако бог солнца не мог снять заклятье Ветряка, уж больно сильно тогда разгневался бог ветра. Нельзя снять заклятье, ну что ж, можно сделать и по-другому. Своим волшебством бог солнца поместил Луну на небо, но так как была она обречена на одиночество, то разрешил ей появляться на небе лишь ночью, когда люди мечтают о любви и их мечты исполняются.
     Видишь, как печальна Луна. Так поплатилась девушка за свою надменность и злость. Не суди по внешности, иногда можно сильно обмануться.


Рецензии
анна, очень понравилась ваша мудрая притча. А я то всё дамаю -
Отчего это луна такая печальная? Теперь буду знать. Спасибо!

Лидия Курзаева   25.07.2011 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!

Анна Лак   26.07.2011 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.