Часть 1. Глава 4

Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2009/07/17/269
< 04 Осень III -  Allegro >

       Мне повезло. Я увидела, как шла репетиция праздника. Мужчина играл на скрипке (откуда-то я знала, как называется этот инструмент), а несколько девушек танцевали. Только они все время сбивались, поэтому все повторяли и повторяли танец. Мужчина поднимал смычок, извлекая из скрипки нежные, но сильные звуки, девушки начинали движение, но мужчина прерывал их, сердился, топал ногой и кричал «Не так! Ты должна в этом месте подвинуться правее, а ты – поворачиваться чуть медленнее! Всё заново! И - …ла-ла-ла…».

      Я чувствовала (точнее, видела: это было наше, дриадское восприятие), что мужчина  - из тех, чьей души касается Мировая Гармония, а вот из девушек Ей были отмечены души только двух-трёх, но они ничего не могли поделать против остальных, которые все время нарушали ритм и пластику танца. Зато все девушки, как на подбор, были очень и очень красивы! И поэтому особого урона, по моему скромному мнению, Мировой Гармонии не наносили… :)

      Я встала близко от танцующих красавиц и принялась повторять движения… Наконец, я запомнила, вплела рисунок танца в структуру музыки, и испытала настоящую радость:  какая красивая, гармоничная вещица получилась из такого сочетания! Как она, верно, Ему понравится! :)

                ***

       День сменила ночь. Потом настал новый день. Я несколько раз повторила выученный танец, и убедилась, что отлично помню каждое движение, каждую ноту.
        И следующая ночь наступила, и следующий день. А потом ещё, и ещё...
        Он - не приходил.
       Я уже начала волноваться, что с ним случилось что-то плохое. Но сквозь это волнение всё больше и больше проникала, царапая зазубренным лезвием, мысль: у него всё в порядке, иначе бы я почувствовала беду,  просто-напросто странная лесная русалка наскучила Ему. Он больше не придет, Он не хочет меня видеть. Я Ему не нужна.

       Однако, эта жестокая мысль не успела стать настолько массивно-материальной, чтобы срубить моё дерево.

       На исходе второй недели полного отсутствия Его в моей жизни, я пробудилась  на рассвете - резко, но не так, как если бы кто-то из Живых позвал на помощь. Сквозь мягкий и теплый кокон сна я внезапно ощутила сильный толчок, будто в моё дерево ударил порыв сильнейшего ветра, урагана. Ударил - и, преодолев совсем небольшое сопротивление, волной прошёл насквозь. Только ни злым, ни разрушительным этот порыв не был. Он нёс радость - ликующую, солнечную, звонкую, как песня неведомой рассветной птицы. Переполняющую сердце, чужую радость. Его радость. От предстоящей встречи. Со мной.

       Еще толком не проснувшись, я откликнулась, улыбнулась этой радости, но почти сразу вспомнила всё, и ко мне пришло отрезвляющее: не надо придавать этому особого значения. Ведь Он - всего лишь человек. Да-да, именно так! Скорее всего, это просто... просто  рассветный ветер заигрался в ветвях моего дерева, как-то по-особенному, как никогда раньше! А Он, скорее всего, уже окончательно забыл про меня, это бывает с людьми...
       И я занялась обычными повседневными хлопотами с Живыми, отвлекаясь от гнетущей тяжести в душе.
 
       А через пару часов Он явился в Лес...
       Улыбаясь теплым солнышком, сказал: «Как я давно тебя не видел! Я соскучился, Русалочка моя…». И для меня будто весна пришла в лес второй раз после долгой мрачной зимы…

       Он рассказал мне, как уезжал в другие края, что там поначалу интересно, но все чужое. А к тому, что интересно - потом привыкаешь, а оно своим не становится, да и интерес пропадает. Тогда совсем грустно. Но такие путешествия Ему необходимы – так надо, чтоб жить как все, не хуже многих…

       Я показала ему тот танец, который выучила две недели назад - ни разу не
сбившись, не нарушив ни единой ветви музыкального узора, негромко подпевая самой себе (изо всех сил стараясь не попасть в тональность, которая перевела бы мое «мурлыканье» в Пение). А он посмеялся ласково «Знаешь, русалочка, у тебя здорово получается, но лучше не делай так! А то я подумаю, что ты обычная наша девчонка и, знаешь ли…». Потом, словно от внезапно пришедшей в голову мысли, вдруг резко помрачнел, оборвал смех, наскоро попрощался и ушел. Я снова не видела его несколько долгих дней …
Продолжение: http://www.proza.ru/2009/07/20/174


Рецензии
И что же заставило его уйти.. помрачнев)

Идагалатея   22.12.2017 09:41     Заявить о нарушении
Потому что он уже начал понимать, что, выражаясь вульгарно, "попал". Не сомневаюсь, что эти несколько дней он изо всех сил пытался убедить себя, что вполне может просто закрыть эту дверь, и при том остаться тем же, что и раньше.
Увы. Он никогда больше не будет прежним. И если бы он был более взрослым и дальновидным, он больше никогда не пришел бы в Лес, после первой встречи с Русалочкой. Но он был молод, жаден до впечатлений, и ... и вообще человек, а не робот :)

Элизабет Симпсон   22.12.2017 18:06   Заявить о нарушении
Да ему стоило уйти... это я уже поняла)

Идагалатея   22.12.2017 18:13   Заявить о нарушении