О плагиате
Но есть вот какой аспект: идеи имеют самостоятельную жизнь, а то и право на существование. И если прародитель идеи не сумел озаботиться о том, чтобы она вышла в люди, идеи вправе сами позаботиться о себе и обзавестись другим рупором, который вбросит их в информационное пространство от своего имени. Идеи – как дети, которые, родившись, приобретают свою судьбу, а иногда и меняют родителей, предпочитая не тех, кто породил, а тех, кто вывел в люди.
Плагиат – это тяжкая планида, обольщение чужой идеей и предательство ее автора, которое портит карму плагиатору, но, тем не менее, дает жизнь идее, хотя бы и в искаженном виде. И кто знает, что будет с истинным автором: человек, как известно, внезапно смертен: если бы идею вовремя не украли, она может так и остаться неизвестной.
Отсюда вывод. Не дай Бог никому быть замешанным в плагиате. Но если предположить, что «сплагиачено» что-то у меня, и даже это можно доказать, я, тем не менее, не нашел бы в себе особой ненависти к плагиатору. Я испытал бы сложное и противоречивое чувство. В нем было бы и приятное удивление, что мне удалось произвести что-то симпатичное для других, и чувство благодарности к плагиатору за повод разорвать с ним всякие отношения, чтобы не иметь соблазна обвинять его в чем-либо. Плагиат – это лучший и богоугоднейший способ публикации для того, у кого украли идею, при условии, что он промолчит о своих подозрениях.
А посему – горе плагиаторам, но ничего хорошего не могу думать и о тех, кто обвиняет в плагиате других вместо тайной радости о том, что идея обрела свою жизнь. Служение истине должно быть бескорыстным.
Свидетельство о публикации №209072000191