Рыжий бык

         В послевоенное время, когда в колхозах не осталось ни одной коровы, ни одной лошади, а уж о машинах и тракторах и говорить было нечего, так как землю пахали на бабах, а оставшиеся в сёлах мужики лишь пили горькую да смотрели и покрикивали на безутешных женщин, как на рабочую скотину...
         Так вот в одном из задрыпанных сёл каким-то чудом уцелел и, даже ходил без посторонней помощи, рыжий бык...Был он стар и подслеповат, как и его хромой дед, ухаживающий за ним...И тем не менее этот бык был зримой гужевой силой и на него в селе возлагали большие надежды...
         Каждое утро все сельчане собирались  в одной большой хате, чудом уцелевшей от пожара, и однорукий голова колхоза давал всем указания на весь рабочий день, - так с утра рыжий бык должен отвезти навоз на картофельное поле, а обратным ходом привезти солому для крыш, потом бык повезёт бочку с водой для баб на дальние поля, а по пути из леса привезёт хворост...и так далее, и всё в том же духе...
         В общем, работы у бедного быка было на целый день,да ещё с гаком...
         А в самом углу хаты тихо сидел хромой старик и молча кивал головой, слушая председателя, а когда тот кончил говорить и встал, чтобы уйти, старый дед  негромко, но чётко и с хитрецой произнёс:
         "А  НИКУДА  РЫЖИЙ  БЫК  НЕ  ПОЙДЁТ  !"
         -Ты чё, дед, белины объелся ? Чё говоришь ?
         -А то и говорю, что рыжий бык никуда не пойдёт...
         -С чего это вдруг не пойдёт ?
         -А с того, что дождь будет...А на дождь у нас ноги не ходють...


Рецензии
Да, хороший момент, кто это видел тому завидую...

Урфин   20.07.2009 04:53     Заявить о нарушении
У вас замечательный бык, а у меня "Рыжая бестия"...

Андрей Тесленко 2   21.07.2009 11:37   Заявить о нарушении