Сапожиное драмиссио

Пъеска
***

Ик...
Так ведь, хозяйские, они же, прошу пр-щения ваше благородие...
Ик...
Вам пяточка не жмет-с?
А носочек?.
Ну, что вы?.. Ей Богу, это ж разносится, эт-ж, как положено, д-жля форм.
Как нет разносчика?
Ваше благородие?! У вас?! И нет?!
Оставляйте обуву, монету, и Васька,..
Васька!.. Бегом сюды!
Ноги мыл, сволочь?
Показуй!
Обувай былом!
Давай-давай!
И по полю, два круга чтоб!
Бегом! Быстро мне сказал!
Вы, ваше благородие, и меня поймите, шо же я вам здоровенные нашлепаю педали, и шо?
Они же тонкая ручная работа,..
Они же под полнолуние выкроены, сшиты нервной крепкой нитью,..
С зада  на перед, как положено,..
Давай живче беги мне, ну-у!
ИнАче, собака, даже шкварок не получишь, за этот бег!
Дармоед, ваше благородие, спит цельными днями, как конюх, но тот то ладно, но этот...
Сильный, кузнецу давали его, побил...
Яшке Самородову в зятья пихали - побил Яшку, брату ихнего, свата... Всех побил...
На скомку, к Ивану Сергеечу, почтенный мужик, уволня этого присунули, так шо?
Дал ему по морде, в этот же день!
А меня любит, ваше благородие, как отца...
Вот иной раз, выгоню его сабаку, на двор, думаю, ну балбес, ну балбесина,..
А он ждет,..
Каждый день, ваше благородие, ноги моет, по два раза, говорит, призвание растаптывателем быть, это ж...
Да чё там!..
А ну! Васька!
А ну давай сюды!
Хорэ!
Давай-давай!
У-уу! Остолоп!
Как дал бы!
Сымай давай!..
Ну...
Обувайте вашество, обувайте-то ваше благородие!
А?
Мягонькие?
Влажноваты, это ничё?
Мягко?
О!
То-то!
Беги Васька в дом, принеси упаковку для грабель, и жгут, слышишь, жгута возьми - щас-щас, ваше благородие, упакуем, завяжем!..
От так!
От так!
Покрепче, чтоб по дороге не выпали!
Это...
Ик...
Ваше благородие, спасибо, вы это, вы...
Берегите их,  ваше благородие, ик...
Ручная работа, вязь Камиловская, выделка, кожа страусиная, по последней моде красили-с в болоте в синьке, берегите их...
(Пускает слезу, опрокидывает стакан водки, и падает)

….Их благородие, схватив свёрток в вощёной гумаге, пахнущий сыромятной кожейкой и Васькиными розовыми пятками, схватив в подмышки и двинул к долу воровато оглядываясь и приговаривая себе в табачный, набриолиненный ус:

- Экая каналья, лишь бы обувку сбыть, и разносчиков сапог завёл?!
- Вот, шельма, вырви его глаз, моду взял, право слово чистый лягушатник!

Войдя в кусты, их благородие, присел на влажный пенёк, бережно развернул свёрток, и, отдуваясь, чинно начал надевать обувку.
Страусиная кожа пела и попискивала, под пальцами крючкотвора, живая и лощенная, она призывала барина: «надень меня, козья морда, в век таких сапог не носил,  не сносить, и за три года!»

…После были закуски и заедки: обмывали новые сапоги долго и вкусно. Халява сапог гордо блестела, слепя похлеще орденов и медалей. Сотрапезники барина, цыкали сытыми зубами и жутко ревновали к скрипящей обнове. К концу обеда, не сдержав гордость, барин убыл к клозету, где над писсуаром был к деревянной дощечке прибит кованым гвоздём моток пеньковой верёвки. Барин упёрся лбов в моток, взревел, и отлил из чрева запивки, стало легче.
 Но ноги опухли не шутейно: снять Камиловской выделки ходики не было никакой возможности.
Послали за Василием….


Рецензии
Этот вариант лучше.

Фосси Паццо   20.07.2009 10:31     Заявить о нарушении
дык, развивать надоть????? ты чё?

Купер Виктор   20.07.2009 10:37   Заявить о нарушении
я не в тему у Вилли написал.

Фосси Паццо   20.07.2009 10:41   Заявить о нарушении
Фосси! Дополни чё нить!)))
Ждем-с!))

Параной Вильгельм   20.07.2009 10:51   Заявить о нарушении
я дополнил - не в тему.

Фосси Паццо   20.07.2009 10:55   Заявить о нарушении
Василий взял барина под белы рученьки и макнул в бочку с дождевой водою. Его Благородие пытался сопротивляться, да силы были неравными.
В три часа пополудни, трезвый, мокрый и злой барин сидел на крыльце, держа в руках "окаянные колодки", разбухшие и раскисшие. Глянул на Ваську обессиленно, приказал позвать сапожных дел мастера, а, едва завидев надраенную до блеска плешь оного за околицей, прямо в сияние и запустил сапожищами.

Фосси Паццо   20.07.2009 11:32   Заявить о нарушении