Травинка

Травинка.

Среди лугового разнотравья худеньким подростком стоит неброский тысячелистник. Робко выглядывают его неяркие соцветия. Зато, когда другая трава уже пожелтеет, тысячелистник будет всё так же зелен. И зимой засохшие крепкие стебли долго будут возвышаться над снегом. Мельчайшие цветки тысячелистника собраны мелкие корзинки, которые, в свою очередь образуют как бы мини-букетик белого цвета. Белый цвет может иметь разные оттенки: розоватый, голубоватый, лиловый.

Вы не ощутите аромата одного цветка. Но если соберёте букет, почувствуете восхитительно тонкий запах. Аромат тысячелистника высушенного приобретает ещё какую-то особенную пикантность.

В науке тысячелистник называют ахилловой травой. Древнегреческий герой Ахилл, по преданию, лечил раны тысячелистником. Он обладает свойством сворачивать кровь. Уникальны косметические свойства этой скромной травы. Возьмите его в русскую баню, подержите в тазике, из которого будете поддавать пару. И вы по достоинству оцените качество пара. Хорошо этим настоем и умыться тут же, когда будете заканчивать банный праздник.

Тысячелистник – отличное сырьё для травного чая. Особенно, если имеются проблемы с печенью и слизистой оболочкой желудка. Попробуйте, испытано временем. Конечно, в старину готовилось всё в русской печи. Но в наше время её успешно заменит обыкновенный литровый термос.

Возьмите по три десертных ложки сушёных листьев брусники, черники, малины (лучше лесной). Добавьте одну - две чайной ложки тысячелистника, чайную ложку ромашки. Хорошо бы ещё чайную ложку пижмы. Для больной печени она незаменима. Но к пижме отнеситесь осторожно. Она резко повышает кровяное давление.

Через полтора час можно наливать чай через ситечко. Здоровья вам!


Рецензии
Спасибо за рецепты! Буду пробовать! С теплом.

Владимир Ашихмин   01.10.2010 07:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.