Морячок

         Однажды я отдыхала в чудесном городе, -  в  Одессе... Как-то в один прекрасный воскресный день я долго-долго бродила по вечерней набережной, любуясь морем...
         Там, где-то в середине, а может быть и в конце набережной, у причала стоял большой пассажирский корабль...
         Я тогда впервые увидела так близко настоящий огромный пароход... Это было очень красиво...Освещенный огнями белый корабль на фоне темного моря, слившегося с ещё более темным небом...А над головой фиолетовое небо с проблесками звёзд...И запах цветущих акаций...и букеты сирени в руках у влюбленных...И огни фонарей....Фантастика!...
         А в стороне от всех, в густой тени каштана, стоял молодой морской офицер и прощался со своей красавицей женой. На руках у офицера был двухлетний ребёнок, который крепко прижался к отцу и никак не хотел с ним расстаться...У молодого папы даже слёзы выступили на глазах, хотя он старался мужественно улыбаться, но явно было видно, что ему совсем не хотелось никуда уплывать и тем более расставаться со своей семьей...
         Юная жена грустно прижималась к нему и к ребенку и в глазах её была такая печаль, словно она прощалась с мужем навсегда...
         Время от времени к ним подходил боцман и, переминаясь с ноги на ногу, тихо повторял.: " Пора...Скоро отплываем...Капитан сердится "...
         - Да-да, сейчас...иду...иду... - отвечал офицер и всё никак не мог уйти...
Малыш вот-вот готов был разреветься, у жены уже текли по щекам капельки слёз, сам офицер, скривив губы, сдавленным голосом что-то говорил жене...А та смотрела на него и ничего не слышала...Слёзы ручьями текли по её щекам.
         Боцман отошёл в сторону и отвернулся к морю..Может он вспомнил свою молодость...
         Но вот корабль дал сигнал.
        -Всё, пора ! - решительно сказал боцман и вплотную подошёл к офицеру.
         Офицер с трудом оторвал от себя ребенка и передал его плачущей жене...Ребёнок заревел во весь голос..И в ответ ему громко заревел пароход...
         В последний раз прижав к себе жену и сына, молодой отец быстро поцеловал обоих и  поспешил к кораблю...Трап уже убирали, но они, боцман и офицер, в последний момент ловко успели вскочить...Всё...прощание окончилось...Впереди долгая разлука...
         Пароход медленно и почти незаметно отходил от причала...Провожающие махали руками и что-то кричали... Потом молча смотрели, как огромная, вся светящаяся огнями махина, уплывала в бездонную темноту...И было грустно...И хотелось плакать...И хотелось плыть на этом корабле...Казалось он уплывал в другие миры...в другую галактику...
        -Вот так всегда...-тихо произнёс стоящий рядом мужчина...Красиво и грустно...
Ничего поплачут и успокоятся...- и он кивнул в сторону женщины с ребёнком...
         Но видя, что и я готова сама расплакаться, предложил :
       - Давайте я расскажу вам весёлый анекдотик....
   " После долгого плавания, чуть ли не кругосветного путешествия, наш корабль возвращался домой и все моряки срочно посылали домой телеграммы, - мол, я приплываю такого-то, встречай ! - целую...скучаю...люблю...
         И вот уже показался родной причал, и толпа женщин с цветами, и оркестр играет, и крики, слёзы, поцелуи...Всё, как обычно...И только одного моряка никто не встречает...   
         Он ждал-ждал и в одиночестве отправился домой...А там гостей видимо-невидимо, и всё чужие, и все пьяные в доску...И жены нет...И никто его не узнаёт и не приветствует...
         Ушёл моряк в кабак и с горя выпил бутылку водки и нехорошими словами стал ругать жену, - такая она растакая!...Выпил вторую бутылку и стало ему жалко себя до слёз...А после третьей бутылки, уже почти засыпая, вдруг подумал, а что если она не получила его телеграмму?...может она и не знает, что он приплыл ? ...значит она ни  в чём  не виновата?...И он напрасно злился на неё...Вот уж дурак, так дурак!..."
 


Рецензии