Дождь над янтарной сосной. Глава 5

Глава 5.

      Обычно Рита всегда принимала участие в преодолении полосы препятствий, спортивном ориентировании на местности и, конечно же, в неизменном для нее конкурсе песни. В этот раз по жеребьевке ей, в числе еще 2-х  членов команды, досталось приготовление конкурсного обеда, а от спортивного ориентирования пришлось отказаться из-за совпадения времени проведения соревнований. Дмитрий же должен был принять участие в спортивном ориентировании, перетягивании каната и игре в волейбол. Поскольку, соревнования начинались сразу после завтрака, молодые люди, обменявшись нежными взглядами и пожелав друг другу удачи, разошлись выполнять задания.
      Девушки, оставшиеся готовить обед, распределили между собой обязанности, и каждая из них занялась своим делом. Не первый раз участвующие в подобном конкурсе, они знали, как быстро, вкусно и оригинально накормить команду, используя обязательные для конкурса продукты и кое-какие домашние заготовки, о которых строгим арбитрам знать было совсем не обязательно. И хотя, наверняка, они догадывались о маленьких хитростях командных поваров, но закрывали на это глаза, так как день был очень насыщен соревнованиями и конкурсами, а времени, как всегда было «в обрез».
      Рита, занимавшаяся чисткой овощей, напевала песни, которые ей предстояло исполнять на музыкальном конкурсе, и прокручивала в голове ещё с вечера родившиеся строчки новой песенки о вчерашней прогулке: «Дождь лился, мы стояли под сосною, вдвоём, к плечу плечо, рука с рукою…». Получалось совсем неплохо, и она решила, во что бы то не стало, дописать эту песню до начала песенной конкурсной программы и сделать Мите сюрприз, напомнив ему в шуточной форме о вечернем приключении.
      Когда конкурсный обед фактически был готов, Рита отправилась на соревнование по преодолению полосы препятствий. Не смотря на трудности преодоления различных ловушек и «снарядов», этот конкурс всегда считался у туристов одним из самых веселых и забавных, и в этот раз также не обошлось без курьезов. Для кого-то, сооруженный бревенчатый тоннель оказался слишком узким, кто-то не удержался на скользких бревнах, кто-то запутался в натянутых веревках. А кому-то, по уши пришлось выкупаться в месиве из песка и глины, чтобы дать возможность другим членам команды добраться до финиша. Шуткам и смеху не было предела. И, в результате, команда Риты, уставшая и довольная, приняла из рук судей вымпел за почетное второе место в спортивных соревнованиях.
      За это время Рита всего лишь раз видела Дмитрия, да и то мельком, но, как ни странно, даже когда его не было рядом, девушка все равно ощущала незримое присутствие юноши и с удивлением ловила себя на мысли, что после гибели Игоря, подобного душевного единения у неё не было ни с кем.

      Наступил долгожданный вечер, ассоциирующийся у всех команд с проведением конкурса туристической песни, неизменным участником которого, и, фактически, постоянной обладательницей призовых мест, всегда была Рита Ковалева.  По условиям конкурса надо было исполнить две песни: одну, посвященную Великой Отечественной Войне, другую – туристическую. Посоветовавшись со своей командой, из военных песен Рита выбрала «Балладу о красках», а из туристических – недавно сочиненную заводскими ребятами: «Почему мы едем на природу?».
      Команда Риты заранее заняла себе удобное место для наблюдения за конкурсантами, а сама она, сидя рядом с Дмитрием и чувствуя тепло его плеча, внимательно слушала выступающих. Волнение, конечно, было, но Рита знала, что как только она выйдет к микрофону, все встанет на свои места. Впрочем, по жеребьевке она должна была выступать последней.
Конкурс был очень интересным. Все участники вкладывали души в свое исполнение. Кто-то исполнял совершенно новые, незнакомые песни, кто-то пел старые песни военных лет, привнося в них частицы своей души и заставляя всех снова и снова испытывать гордость за Великую Россию, победившую в той страшной войне. 
Наконец, настала очередь выступления Риты. Как всегда, её исполнение было ярким и запоминающимся. Особенно всем понравилась песня о туристах. Сидевшие перед импровизированной сценой слушатели подпевали, смеялись, хлопали в ладоши и просили спеть её на бис.  И тогда Рита решилась.
     - Предлагаю вам послушать еще одну, совершенно новую песню. Она тоже о природе, о туристах и любви.  Хотите?
     - Да-а! – дружно закричали все, – и Рита, поймав заинтригованный взгляд Дмитрия, запела.

Шел дождь наискосок, мы понимали,
Что он, идущий по диагонали,
И под сосной до нас все ж доберется…
Не сахарные, – ты сказал, – пусть льется 

 Дождь лился, мы стояли под сосною,
Вдвоем: плечо к плечу, рука с рукою.
Озноб нас сотрясал, стучали зубы,
И мокрые к губам тянулись губы.

Со всех сторон дождя свисали струи,
Их капли чище линз в бинокле.
Забыть ли мне тот дождь и поцелуи –
Не сахарные, вот и не размокли.

Дождь лился, мы стояли под сосною,
Вдвоем: плечо к плечу, рука с рукою.
Озноб нас сотрясал, стучали зубы,
И мокрые к губам тянулись губы.

В лесной дали костров сверкали искры,
А нас дождем сквозь ветви поливало…
Как жаль, что дождик кончился так быстро,
Как жаль, что снова не доцеловала.

Дождь лился, мы стояли под сосною,
Вдвоем: плечо к плечу, рука с рукою.
Озноб нас сотрясал, стучали зубы,
И мокрые к губам тянулись губы.

       По мере того, как раскрывался смысл песни, Рита с улыбкой и интересом наблюдала, как менялось лицо Дмитрия с удивленного на восхищенно-восторженное. И, не смотря на то, что у всей собравшейся аудитории песня вызвала шквал аплодисментов, девушка видела перед собой только благодарные глаза Мити, в которых она, не задумываясь, готова была утонуть.
      Когда Рита закончила петь, Дмитрий подошел к ней, с неизвестно откуда взявшимся, огромным букетом полевых цветов.
      - Это от команды и от меня. Спасибо за удивительную песню, – а потом чуть тише добавил – Надеюсь мой сюрприз тебе тоже понравится. Обещай, что как только стихнут конкурсные страсти, мы с тобой сбежим ото всех.
      - Обещаю!
      Со всех сторон Рита принимала поздравления: её похлопывали по плечу, пожимали руки, дарили цветы и сувениры, приглашали к своим кострам, но девушка думала только о Дмитрии и предстоящем свидании с ним.
      Позже, когда объявляли результаты конкурса, никого не удивило, что команда радиозавода заняла первое место. А когда, после объявления начала танцев, из репродуктора загремела, записанная на магнитофон ушлыми босами-комсомольцами, песенка Риты – все, смеясь, бросились под неё танцевать.
Рита и Дмитрий, тоже вовлеченные в вихрь танца, еще некоторое время поддерживали общее веселье, а потом, когда на них перестали обращать внимание, незаметно исчезли.


Рецензии
Радмилочка, подруга милая, о ком эта повесть? Ох, заинтриговала окончательно. И как жаль, что вынуждена оторваться от чтения. Время позднее. Завтра в пять утра подъём на работу. Но завтра обязательно дочитаю. Здорово написала! Просто здорово!!!
Обнимаю с любовью, Роза

Роза Госман   22.07.2009 00:23     Заявить о нарушении
Ах, Роза! Ты просто балуешь меня своими рецензиями! Читать их одно удовольствие, хотя мне хватило бы одной в конце книги. С удовольствием потом отвечу на все твои вопросы, если таковые возникнут.
С любовью и нежностью,

Радмила Михайлова   22.07.2009 10:32   Заявить о нарушении