Детство

Детство…незабываемая пора. Самая яркая, самая запоминающаяся, но такая быстротечная. Не успеваешь оглянуться, как ты уже взрослый человек, со своими мыслями и заботами, переживаниями и проблемами. А ведь совсем недавно, кажется, мы гоняли в футбол с мальчишками во дворе и заплетали косички своим многочисленным «дочуркам»; с восхищением зачитывались рассказами Жюля Верна и наивно верили, что не кто иной как Дед Мороз приносит подарки на Новый год. Все  мы были такими: смешными и глупыми, вредными и непоседливыми, серьёзными и чуточку наивными..И это было у каждого, но мало кто замечал, как это проходит. Наверное, только сейчас, когда детство быстро-быстро ускользает от тебя, начинаешь понимать всю его ценность. Начинаешь понимать - к тебе уже никогда не вернётся та детская непосредственность, благодаря которой ты мог быть таким милым и естественным, абсолютно уникальным, непохожим на других. Ты мог дурачиться и смеяться  над всем – и никто не упрекнул  бы тебя в этом; ты мог быть порой капризным - и все бы поняли тебя; ты бы мог плакать – и всегда бы нашлись люди, успокоившие тебя. В детстве нет строгих рамок и законов, здесь главный закон - быть самим собой. Во взрослой же жизни всё иначе. Здесь чаще всего приходиться играть по правилам, которые диктует сама жизнь.
Вглядитесь внимательнее в детей. Это самые прекрасные  создания на Земле. Их глаза, не обременённые житейскими хлопотами и проблемами, смотрят на мир чисто и наивно. В них столько теплоты, нежности, искренности, добра. Они неописуемы. Глядя на них уже не хочется думать о плохом, они искрятся радостью и светом, они рождают веру. Они чисты, словно капля росы на распустившемся цветке. Они  настоящие. Они еще не видели боли и предательства, войны и несправедливости…Они  являют собой восторг и радость, это самые искрение глаза..
 Но очень часто дети, порой сами того не замечая, стремятся стать взрослыми, подражая своим старшим примерам. Дети стараются, скорее вырасти, стать смелыми, сильными, важными. Пытаются скорее уйти, убежать от своего детства. А ведь это, самая ценная пора, пора, которой нужно с трепетом дорожить, ценить каждый момент детства, чтобы потом всю жизнь вспоминать эти самые яркие моменты. Мало кто знает, но ведь именно в детстве самая зелёная трава, самое яркое солнце и самая прозрачная вода. Именно с детства запоминаются самые любимые запахи, вкусы и цвета. Именно тогда создаются любимые образы и предпочтения. И эту пору нельзя сравнить ни с чем…её нужно просто сберечь. 


Рецензии
интересно ваше мнение..пишите отзывы...

Ульяна Шляпина   21.07.2009 17:58     Заявить о нарушении