Лосенок

С утра Митя решил пойти на охоту. День выдался прозрачным и тихим, какие бывают только в конце сентября. По небу беззаботно плыли пушистые облака, не предвещая плохой погоды.
    Накануне отец наставлял сыну свои охотничьи навыки, будто был тот совсем мальчишкой.
    Митькин отец работал лесником в питомнике. Дело свое знал тонко, мог любого заговорить, если речь шла о животном и растительном мире. Любил и Дмитрия при случае подучить, мол, работа моя особая. Животных не только любить надо, но и знать, уметь находить к ним подход: к лосю – один, к волку – другой…
    Не раз слыхивал сын речи отца и всегда задавался вопросом: «Причем тут подход?»
    Вот и сейчас, взяв в руки ружье, вспомнил знакомые слова. «И зачем отец твердит их мне?» - улыбнулся сам себе Митя.
    Тщательно осмотрев ружье, остался доволен собой. Хорошо начищенные ствол блестел на солнце. Зачехлив ружье и забросив за спину рюкзак, двинулся в путь.
    Близился полдень, когда он дошел до опушки леса. Здесь, на большой поляне, ему открылся прекрасный пейзаж. Художница-осень, расписав яркими красками деревья, зачаровывала.
    Митя осмотрелся. Уж слишком была чудная картина, свеж воздух. И такая стояла звонкая тишина, что спугнуть ее вряд ли кто мог. Разве только опавший лист, прошуршав, тихо ложился на землю.
    От гулкого выстрела, раздавшегося где-то рядом, Митя испуганно вздрогнул. Не успел оглядеться - услышал второй. Не растерявшись, ринулся туда, откуда доносилась стрельба.
    Пробежав несколько метров, юноша в оцепенении остановился. На высоком валу стоял лосенок. Малыш был невелик – всего метр ростом. Видимо, выстрелы выгнали несмышленыша сюда.
    Митя не знал, как помочь животному. Вдруг его осенила ясная мысль, и он, вынув из чехла ружье, пальнул в воздух. Как эхо, раздался выстрел того, кто пытался убить лосенка.
    Поначалу Митя не сообразил, откуда громыхнуло еще. Увидав, что меньшего брата на валу нет, догадался, что выстрелы вспугнули сохатого, и он дал деру.
    Довольный собой, Митя от радости захохотал. На душе у него, как никогда, было светло. И тут Митя вновь вспомнил слова отца, поняв истинный их смысл.
    Домой вернулся вечером. Встретив его, отец добродушно спросил: «Ну, где добыча, сынок?» Митя взглянул в глаза отцу и сказал: «Папа, я многое сегодня понял. Ты прав: к каждому животному нужен свой подход».


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.