Ночь субботы

Ночь субботы, 01:25
Снова какой-то жесткач.
Мой товарищ Женя позвонил мне из First и я его оттуда забрал. От него сильно разит алкоголем – он уже набухался в слюни. В машине сразу запотевают стекла.

01:58
Мы только что примчались к нему домой. В двери – записка: «Позвони. Я пьяна и плохо пишу. Телефон. Соседка, квартира рядом». Прочитав такой текст, Женя сразу ломится к ней в дверь. Ему открывают. Пошатываясь, он проходит по коридору на кухню и садится. Я прохожу следом. Мой взгляд невольно цепляется за некоторые детали. Помещение небольшое. В кухне неубрано. Стоят кружки с остывшим чёрным чаем. Сами соседки, конечно, хорошие, добрые девушки. Недавно выхаживали Женю, когда он налетел на асфальт. Или на асфальтоукладчик? Я не разобрал. В общем, в тот раз Женя разбил себе лицо. Порвал рубашку. Сломал очки. Потерял ключи. В таком виде он пришел к соседкам (замечу, зовут их Надя и Наташа). Не удивляйтесь тому, что было дальше. Всё-таки, за это я и люблю нашу страну. Соседки не испугались. Не вызвали милицию. Не стали стрелять через дверь из винчестера. Они открыли Жене, впустили к себе. Оказали первую помощь - залили его рану перекисью. Спать уложили. Соседки милосердные в высшей степени, то есть. Супер-славные внутри. Но, черт побери, какие ужасные внешне! Без слёз не взглянешь.
Так вот, Жене – всё равно. Он рвётся в бой. Его можно простить – у него часто бывает провал в памяти от спиртного. Утром проснётся и ничего не помнит. В таком виде ему всё до ****ы. А мне, почему-то, нет. Я ухожу обратно в его квартиру. Женя "не на долго" остается потусить с соседками.

03:00
Я перелистываю, страницу за страницей, журнал «Максим». Номер за март этого года. Так себе номерок, ничего особенного. Ну вот это можно будет потом почитать. Не откладывая журнал, я пью чай. В этот раз это грин сенча. Чай наполняет меня энергией. Из-за стенки слышатся голоса. У соседок и Жени настоящая вечеринка! Я радуюсь этому. Неожиданно громко начинает звонить мой телефон. Это еще один мой товарищ, его зовут Виталик. Его голос почти не слышно – из трубки на полную мощность грохот и музыка. Виталик, наверняка, в клубе Cabaret. Превосходный клуб, даром что очень дорогой. (Это не реклама).

03:32
По телевизору показывают задержание курьера – бабушки. Везла два с половиной килограмма опия-сырца. А около её сумки специально обученная собака села. Бабушке – семьдесят. Говорит, попросили перевезти. Обещали восемьсот рублей. Потом, правда, созналась, что знала, что везёт наркотик. Противно смотреть. Я включаю диск.

Женя до сих пор у соседок. А им, я слышал, вставать в пять часов утра, и ехать (чур, не улыбайтесь) на экскурсию по небольшому сектору Золотого кольца России.
Тверь-Торжок. Интересный маршрут. Сильный.
Просто, произнесите, чётко вслух – Т В Е Р Ь – Т О Р Ж О К.
Попробуйте осмыслить. Вдумались?
Представляете, какие там церквы? Видели вы чудодейственный блеск этих крестов? Помните?
Церквы – это да. Это, безусловно, святое.
А соседкам я сочувствую. С такой головой поедут. Что называется, с больной головой. Не выспавшись, наверняка. Но это их решение. И едут они не отдыхать. По какому-то там своему небольшому бизнесу едут. С партнёрами своими встретиться. Я твердо убежден, что нормальные люди не таким образом приготовляются к поездке в другой город и рабочей встрече там, на месте. Впрочем, дела мне до дел этих соседок никакого нет.
Я пью «Миллер». Где же Виталик? Он сказал мне, почти час назад, что у него дома гости. И собирался приехать к нам. С вероятностью сто процентов это продлится до самого утра. Будем сидеть, разговаривать. А мне в час дня бабушку надо забирать от родителей, перевезти на дачу. Вот бы он уже и не приехал сюда, что ли!
Но я знаю, что мой товарищ скоро позвонит мне
По этому поводу я хочу сказать - ***.
Это Мазус всегда так говорит. По любому поводу. Слово ему нравится, что ли? Мазус – это ещё один мой друган. Человек сложной судьбы. Ну да ладно. Этот рассказ не за него.

03:54
Наконец отзвонил Виталик. Пьяный в гаштет – слова с первого раза не может выговорить. Сказал, что едет из «Кабаре» к нам.
Ночью пусто. Ехать минут пятнадцать - если без остановок.
За рулем другие правила, совсем не те, что пешком. Особенно ночью. Те, кто водит, меня поймут. Если едешь неуверенно, тебя остановят. Они чувствуют на расстоянии – работа такая.
Вот, например, вчера. увидел их заранее. Тянусь за бутылкой воды. Меня тормозят. Не успел попить. Музыку на мьют. Открываю окно. Добрый вечер, водительское, техпаспорт. Добрый вечер (отдаю в руки). Работает нарколог, пройдите. Глушу машину, оставляю габариты. Выхожу. Иду к Газели. Врач. Добрый вечер. Добрый (прилаживает трубку к прибору). Дуйте. Дую сильно. Огонек желтый. Спасибо, все в порядке. Спасибо. Иду обратно. Пропускаю машины, перехожу улицу. Забираю документы. Сажусь. Завожу. Пристёгиваюсь. Лочу двери. Включаю ближний. Включаю музыку. Поворотник. Отъезжаю. Закуриваю сигарету. Чёрт. Не тем концом. Попить. Достаю бутылку. Нарколог.
Ноль промилле.
Задумчиво хватаюсь за пустую бутылку.
«Миллер» закончился.
Надо следующую бутылку пива. Я вытаскиваю «Тиньков платинум». На этот раз приходится искать открывалку. Эта бутылка руками не открывается. Зато пиво реально холодное – стекло покрывается туманом.
Отпить пену.
Я не люблю, когда пиво горчит – как многие немецкие сорта. У немцев свои традиции, но мне ближе американские сорта. Они имеют более мягкий вкус. За мягким вкусом скрывается хмель.
А с ним надо быть осторожнее. Переборщить – это плохо. Когда ты переборщил, ты сидишь, откинув голову на подголовник. Восприятие сузилось. Всё вокруг слегка кружится. Кажется, что ты превратился в маленького старичка. Иногда кажется, что это никогда не пройдёт, и ты навсегда останешься таким. Даже, несмотря на то, что тебя будут лечить. Будет пахнуть больницей, на каждом будет белый халат. Будет капельница.
От этих загонов становится не по себе.
Не перебарщивайте.
В голове снова…
Из-за стенки голоса слышны снова. Они стали громче.
Вот бы ещё Женя не уехал в Торжок. А то, кто его знает? Он на всё способен. Сразу вслед за этим раздается непонятный шум в коридоре.
Но вот, вроде, он идёт.
Нет, показалось.
Ждём дальше.

04:00
Снова позвонил Виталик. Сказал, что он в «Кафке».
Ну да ладно. Пожалуй, я пойду спать. Всё это портит мне настроение. Порождает некое ощущение никчемности. Зачем? Я часто задаю себе этот вопрос. Мы… Мы такие же сильные, как те комсомольцы, которые строили магистрали и заводы. Только строим другое.
Да какая разница, что строить?! Всё это ничего не значит.
С-о-о-н.
Спать.
Даже умываться не стану.




Москва,
октябрь 2004 года


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.