Автостопом до моря. Часть 2
Оноре де Бальзак
Километры дорог убегали раньше, чем он мог рассмотреть очередной указатель с названием города. Мо крутил в руках талисманчик в виде плоской перламутровой ракушки и думал о том, как будет переживать мама, когда ей передадут его письмо. Меньше всего Мо хотел, чтобы она волновалась. Наверное, поэтому он написал, что поехал не один, и всего на пару дней. Он надеялся, что после пришлет большую яркую открытку родителям, о том, как все хорошо, и он нашел работу на первое время. А спустя какое-то время напишет, как решил остаться насовсем, жить рядом с морем, о чем мечтал всегда. Он искренне верил, в то что устроится там, будто он ехал не в совершенно незнакомое место, а на забытую родину. У Мо не было с собой даже рекомендаций с прошлой работы. Но он надеялся что, в дальнейшем найдет достойную работу, а пока на новом месте, он зацепится за любое предложение.
Из опущенного окна Фрейтлайнера, грузовика цвета спелой вишни, теплый летний ветер беззастенчиво путал непослушные волосы парня. Мо по-прежнему держал в ладони гладкую ракушку, которая стала полированной почти сразу, как он ее нашел. Ракушка валялась где-то рядом с его домом, будто ее кто-то специально потерял, а Мо специально ее заметил. Она была для него как четки, как два китайских шарика «Инь-Ян», которые успокаивают, и поддерживают в человеке равновесие.
Мо любил теребить этот талисман, когда думал или переживал. Однажды он так ушел в себя, что засунул ее в рот и стал посасывать как конфетку, и не смотря на то что у амулета был соленый привкус железа и давным-давно забытого морского дна, ему он казался вкуснее всяких леденцов.
- Эй, парень! Так куда ты поедешь после того, как я сверну на северную трассу? - на Мо смотрели добродушные глаза поседевшего от бесконечных дорог дальнобойщика.
-Не знаю. В зависимости от того, куда поедет следующий человек, который согласится нас подбросить. Я ведь не знаю дороги.
В просторной кабине Джо, так звали водителя дальнобойщика, который сидел за рулем большого грузовика, пахло бензином и крепкими сигаретами, которые Джо, не вытаскивал изо рта. Из приоткрытого бардачка торчали тряпки и журналы, а если немного присмотреться, можно было заметить бутылку Джина, неаккуратно спрятанную за старыми махрами.
Не громко шумела магнитола, которая была настроена на одну из тех радиостанций, что так любят дальнобойщики. Из нее доносились обрывки какой-то песни, возможно, такой же далекой, как та дорога, которую еще предстоит проехать Джо и его случайным попутчикам.
Кот спал на коленях у Мо, и смешно подергивал мягкими лапами во сне. Мо понимал, что с Мэером ему будет вдвойне тяжелее добираться, чем одному. Но было не так много вариантов, которые могли бы устроить их обоих, кота и мальчика. А бросить друга, Мо посчитал предательством.
Джо выглядел сильно уставшим. По всей видимости, город в котором он подобрал Мо, был одним из десятков таких же городов, которые он проезжал и от этого тяжелые тени ложились на морщинистое лицо водителя Фреда.
Мо слышал, что дальнобойщики могут быть в рейсе месяцами, а иногда вообще не спят по несколько суток, и чтобы не засыпать за рулем, принимают термоядерные препараты, с огромной дозой кофеина и эфедрина. Джо должно быть, тоже давно не спал. Парень посмотрел на крепко сложенного мужчину, на вид ему было лет за пятьдесят, но его руки до сих пор уверенно держали руль и глаза, не смотря на печальную усталость, трезво всматривались в тонкую нить дороги.
- Парень, расскажи о себе? Мне интересно, в честь какого прадеда тебе дали это смешное имя? - Джо слегка улыбался, сжимая в зубах тлеющую сигарету, пепел которой тихо сыпался ему на рубашку.
Грузовик не ехал к морю, но мог подвезти Мо к пересечению широких трасс, одна из которых шла почти до морского побережья.
- Я не помню никого из своих родственников, с таким именем. Я его получил от Мориса Эдисона, точнее от его сценического псевдонима «Непредсказуемый Мо». Так звали кумира моих родителей. Они познакомились, у него на концерте, когда были примерно моего возраста, - казалось, Мо неохотно рассказывал о том, как был назван в честь, одного малоизвестного музыканта. Джо понял это и сменил тему.
- Так значит, на море едешь? - вздохнув, спросил водитель.
- Да, к морю. - Мо смотрел в окно и перебирал шерстку Мэера.
Маленькая стрелка дорожных часов показывала, что уже полдень, да и желудок Мо, подавал знаки, что пора поесть. Другая отметка на градуснике показывала, что на солнце выше 30 градусов. Если во втором случае спасал климат контроль, то в первом же могла помочь какая-нибудь придорожная забегаловка.
Джо поймал взгляд Мо, который смотрел на часы и вспомнил, что им и правда пора передохнуть.
- Через пару миль будет заправка, там обычно бывают закусочные. Ты, наверное, есть хочешь? – это прозвучало так тепло, по родительски тепло, что Мо вспомнил своего отца. У них не было с ним частых доверительных бесед, как обычно бывает у отца с сыном, они всего-то пару раз говорили наедине. Первый раз это было, когда отец застукал Мо с сигаретой на балконе, и прочитал ему лекцию об этой пагубной привычке. А во второй раз было перед выпускным в школе, когда он объяснял сыну, что такое безопасный секс, и как пользоваться «этими» штучками. Мо только краснел, когда его папа, заикаясь, пытался выдавить из себя слово «презерватив».
Парень, который почти 3 года жил вдали от родителей, стал забывать о том, что такое, забота. И как это, когда мама волнуется, поел ты или нет?
- Скорее Мэер хочет есть, у него в животе урчит. – Хихикнув Мо, провел рукой по мягкому и теплому животу кота. Он немного тяготился заботой, малознакомого мужчины.
Дальнобойщик засмеявшись, потянулся в сторону Мо и потрепал спящего кота за свисавшие уши.
Потом Джо сделал запрос по радио о дорожных условиях, где им еще предстояло проехать, и сообщил свои координаты. Буквально в тот же момент приемник захрипел еще громче, и незнакомый мужской голос, прервав очередную песню, сообщил, что только что его Фред проехал мимо дорожную полицию.
Мо слегка напрягся.
- Я не люблю море, – вдруг отрезал водитель грузовика. – Оно забрало моего друга, и я ему никогда это не прощу. – в голосе Джо чувствовалась грусть и разочарование.
Мужчина безоговорочно любивший убегающую дорогу и парень, не представлявший жизни без шума набегающих волн, они были чем-то похожи, как и все люди, которые несмотря на индивидуальность и разнообразие характеров, испытывали одинаковые чувства и совершали одинаковые ошибки.
- Почему? – «глупый вопрос» - думал Мо, но он и правда не знал, что еще спросить.
- Знаешь кто такие ловцы жемчуга? – поинтересовался Джо.
- Ну да. Они ищут ракушки с жемчугом внутри?
- Именно, - усмехнулся Джо. – Мой лучший друг, как раз был одним из них. Ловцом жемчуга. – На секунду он задумался, будто вслушиваясь в каждое произнесенное слово.- Говорят проклятая профессия. Лицо темнеет от палящего солнца и морской воды, а уши начинают глохнуть от долгого и постоянного пребывания на глубине. У Антонио к 35 годам уже стали появляться проблемы со здоровьем из-за этого.
Я знал Антонио почти всю свою жизнь, мы жили как раз на побережье. Так что море для меня - это привычка. У некоторых людей есть привычка жить в городе, привыкая к цивилизации, а у меня была когда-то, жить рядом с морем. Сейчас я от туда уехал. - он снова замолчал на минуту.
-А слышал когда-нибудь, как разговаривает море? – вдруг спросил Джо.
Мо только отрицательно покачал головой. Он слушал Джо почти с открытым ртом. Смакуя каждое словечко которое, так или иначе, имело отношение к его мечте.
- Так вот, - продолжал он – я тоже не слышал, но мой друг Антонио рассказывал. Он же буквально жил в море. С мая до начала сентября, он каждый день по сто раз нырял на глубину примерно двадцати метров, а ведь не в каждой раковине есть жемчужина. Представляешь как не сладко этим ныряльщикам? Но ему нравилось это занятие, он чем то напоминал тебя. При слове «МОРЕ» его глаза загорались и он уже будто ничего не видел и не слышал. Я называл его сумасшедшим, - мужчина слегка улыбнулся - а он и не отрицал. Знали мы с ним друг друга очень давно, можно сказать росли вместе, у нас даже жены подругами были. А потом он исчез. Я думаю в этом виновато только оно, ваше драгоценное чертово море. - он резко вывернул руль, и крикнул что-то в окно отчаянному мотоциклисту, который обгонял грузовик.
Мо увидел впереди стоявших вдоль дороги полицейских и показал Джо на них пальцем.
- Вижу. Пасут. Пригнись или спрячься в кабине. Мо перебрался в спальный отдел фрейтлайнера и притаился вместе с Мэером. Сердце у парня сильно билось. Очень не хотелось прекращать свое путешествие, не проехав даже половину намеченного пути.
Он почти не дышал, когда Джо проезжал совсем рядом с полицейскими.
Было такое ощущение, что грузовик крадется на цыпочках, а громкие удары сердца Мо, не только слышны, но и осязаемы.
Но их никто и не думал останавливать. Расслабленное лицо Джо и его уверенный взгляд, не вызывали подозрений.
- Все проехали! – крикнул Джо попутчику. – Давай обратно! Скоро заправка, если повезет, на заправке иногда бывают халявные фрукты, которые привозят местные щедрые фермеры.
Мо вылез обратно.
- Скорее всего они бы ничего и не сделали увидев тебя, но перестраховаться не помешало бы. Так про что мы там говорили?
- Про море – робко напомнил Мо. Он вспомнил, как Джо разозлился, перед тем как они увидели полицейских.
- Точно! Чертово море.
Мо обнял тощий живот руками. Потому что тот начинал ругаться и если не матом, то уже максимально близко. Мо сильно хотел есть, но любопытство было сильнее чувства голода, поэтому Мо растворялся в рассказе пожилого, повидавшего дороги и жизненные тупики, Джо.
- Антонио исчез. Ему было только немного за 40, как однажды он просто не вынырнул. А потом на морском берегу, рядом с тем местом где последний раз его видели, нашли крестик с серебряной цепочкой, который Антонио всегда носил не снимая. Но ни тела, ни одежды, так и не обнаружили. Только цепочку, которую волны не унесли на дно, не спрятали в песке. Очень все это странно.
Примерно за несколько месяцев до исчезновения, мы сидели с Антонио на летней веранде у него дома. Помню, был теплый летний вечер, и я только приехал с рейса, и мы отмечали мое возвращение, меня тогда полгода дома не было. И вот сидели мы с ним, пили пиво и вдруг Антонио так резко замолчал..
Джо тоже замолчал.
Мо сглотнул и уставился на дорогу. Рядом проносились одна за другой машины, одни поднимали столб пыли, другие в него врезались. А двадцати метровый грузовик Джо шел спокойно и ровно, ничто ему, казалось, не может помешать. По радио все также шумела песня и Мо подумал о ныряльщике Антонио, как должно быть тяжело было смириться его родным, что их муж, брат, друг просто исчез, и ничего после него не осталось, даже места, куда можно приносить цветы и тихо плакать разговаривая с холодным камнем.
Джо очнулся от размышлений и продолжил
- А потом он мне сказал, Антонио: «Джо, дружище, ты когда-нибудь слышал, как разговаривает море?» Я, как и ты покачал головой и подумал, что он пьян и хотел, было посмеяться над этой шуткой. Но, посмотрев ему в глаза, понял, что алкоголя там был намного меньше чем правды. И он рассказал, как зовет его море, какой у него прекрасный волнующий голос. Клянусь, если бы я не знал Антонио так хорошо, я бы послал его к чертовой матери вместе с его сумасшедшими голосами. Но он говорил правду, которая и оказалась для него роковой… Приехали! – Добавил неожиданно Джо.
Когда Мо посмотрел по сторонам, он увидел что вокруг полным полно грузовиков и просто легковых машин. Наконец-то они добрались до заправки и теперь поедят от души чего-нибудь горяченького.
Упитанная официантка принесла им макароны с сыром и по куску прожаренного мяса. Мо не забыл и про оставленного в кабине кота, и завернул ему в салфетку немного ароматного бифштекса.
За едой они с Джо не разговаривали. По лицу водителя было видно, что потеря друга была для него очень тяжелой и ожившие воспоминания делали его лицо еще темнее и морщинистее.
Значит, море бывает еще и безжалостным? Как может сочетаться красота и жестокость?
Джо ел быстро, запивая сильногазированной колой, которую Мо не любил. Парень заказал вишневый сок и смотрел, как семья из четырех человек приехавшая на кемпере ждет свой заказ за соседним столиком.
Пока родители обсуждают план своей поездки, дети занимаются своими делами, не обращая внимания на их разговоры. Мальчик лет девяти отчаянно ковыряет носом кеда какую-то пивную крышку под столом, а его сестра.. Мо загляделся на ее красивые волнистые волосы. Солнце так ласково отражается на кончиках ее завитков.
Мо захотелось намотать ее золотистый завиток себе на палец, а потом посмотреть, как он пружинкой соскользнет обратно.
У девушки были добрые карие глаза, которые тоже с любопытством разглядывали худенького парня, сидевшего рядом с крупным мужчиной.
- Доедай и поехали - Джо уже покончил с мясом и гарниром, подобрал все до последней макароны, и допил не поморщившись газировку.
Ее звали Евой, Мо случайно услышал, как ее позвала мама. Вот с такой девушкой он бы захотел встречаться, а потом, кто знает, возможно, они бы поженились и жили на побережье, и Мо купал бы своих детей в ласковом и теплом море.
Ева проводила парнишку взглядом до грузовика и легко вздохнула, когда он залез в кабину. Мо это почувствовал и обернулся.
«Вот так всегда» - подумал Мо, «когда тебе только кто-то понравился, уже пора уезжать»
Кот с благодарностью замурлыкал, когда увидел, что хозяин про него не забыл.
Джо снова общался с кем-то радио, а Мо снова принялся крутить свою ракушку.
Ему было интересно, какой голос у моря, раз оно умеет разговаривать, и о чем оно говорило с ловцом Антонио. «Может быть, оно забрало его для лучшей жизни, в другом… морском мире»?
От этих мыслей парнишке показалось, что где-то за окном зашумели волны и закричали далекие чайки, но это оказалось всего лишь небольшой иллюзией, всего лишь свист ветра через приоткрытое окно грузовика.
- А на что похож голос моря? – спросил вдруг Мо у повеселевшего после обеда дальнобойщика.
- Хм.. Антонио говорил, что невозможно различить женский голос или мужской, высокий или низкий. Он похож на шум набегающих волн, на песню ракушек, на приглушенный крик далеких птиц, на звон золотых монет, что покоятся на морских глубинах, на протяжный стон затонувших кораблей, и на шелест морских водорослей. Я, честно говоря, никогда ничего подобного не слышал и может по этому, до сих пор жив. – Джо посмотрел на парня и натянуто улыбнулся. Мо пытался представить, как все это может звучать одновременно. Это скорее похоже на «музыкальный винегрет».
Грузовик Джо миновав очередной населенный пункт, выехал на большую дорогу по обе сторону, которой тянулись огромные кукурузные поля. В это время кукуруза вырастает высокая. Мо всегда обожал попкорн, но терпеть не мог кукурузные хлопья с молоком.
- Я тоже никогда не слышал, как оно говорит – не отрывая взгляда от полей, отозвался Мо.
- Скажи спасибо парень, иначе бы кто знает, может быть я бы с тобой сейчас не разговаривал. – подытожил водитель и снова закурил.
Следующие несколько часов парень и мужчина-дальнобойщик почти не разговаривали. Джо словно не желая больше говорить о старых ранах, сделал приемник по громче и пел в голос, если попадалась знакомая песня. Только ночью, когда Джо увидел, что паренек борется со сном, то и дела потирая глаза, сказал чтобы тот шел спать, потому что до стоянки еще как минимум два часа езды. Мо так и сделал.
В «спальнике» тоже пахло сигаретами и освежителями, которые обычно вешают на тонких резинках, но которые редко помогают. На небольших встроенных полочках лежали журналы, книжки, рядом с которыми стояли кружки со следами от кофе. А на самом верху лежали пакеты с чипсами и всякой мелкой вкуснятиной. А еще, как и в кабине, над матрасом висел маленький деревянный крестик. Мо свернулся, калачиком подобрав ноги под себя, и быстро провалился в сон, он даже не слышал, как Джо ругался с кем-то по радиоприемнику, вспоминая чертову бабушку и еще много кого.
Мэер тоже уснул рядом, грея его своим теплом.
Когда парень снова открыл глаза, было уже утро, и Джо по прежнему держал в руках огромный руль Фрейтлайнера, а радио сообщало прогноз погоды. Дождя не передавали, и это радовало Мо, потому что когда шел дождь, у Мо портилось настроение. Может и глупо, но Мо не любил, когда плакало небо.
Когда парень сел рядом с водителем, и сонно потер глаза, тот широко улыбнувшись, похлопал его по плечу:
- Проснулся? Ну, ты и спать! Ему скоро выходить, а он даже не чешется!
- Скоро? – Мо быстро посмотрел на часы. Было 10. Да, что-то он и, правда, проспал.
- Мы с твоим котом уже позавтракали и сбегали… кхм отлить, на свежий воздух. Кстати твой завтрак в бардачке.
Кофе в одноразовом стаканчике, был плотно закрыт крышкой, и был еще достаточно горячим, а сэндвич маняще пах теплым хлебом и плавленым сыром.
- Приятного аппетита,- добавил Джо, когда Мо откусил первый кусочек.
- Шпасибо – ответил парень.
- Примерно через час мы доедем до развилки, после которой я поверну на север, и куда тебе абсолютно не нужно. Мо, тебе придется искать другую попутку. – где-то внутри Джо немного сожалел, что парень так быстро выходит. Вдвоем все-таки веселее, но этого он не сказал, просто грустно вздохнул.
- Спасибо вам, что согласились подвезти.
- Нет проблем! Рад, что помог, но будь осторожнее парень, я не шутил, когда рассказывал про старину Антонио.
Мо закутал Мэера в бежевую ветровку и, поправив сползший рюкзак, спрыгнул на сухую землю.
Джо высадил парня с котом на бензозаправочной станции, а сам поехал в абсолютно противоположную сторону, подальше от мечтаний о море
Больше они не встретятся, но Мо навсегда запомнит грустные морщинки Джо, его твердый голос и дорожный запах большого грузовика.
- Пойдем искать тех, кто согласится нас подбросить, не за деньги, а за твои необычные уши, - Мо улыбнувшись, обратился к коту, на что тот, как обычно мяукнул.
Свидетельство о публикации №209072000673
Тот Самый Павел 10.09.2010 20:40 Заявить о нарушении