Тетрадь 2 глава Закон жизни

Злость и раздражительность- две сестры, порождающие в людях, своим физическим слиянием, что-то необъятное и необъяснимое. То, что мы начинаем ощущать с самого рождение, с самой первой нашей минуты. С самого первого нашего вздоха, которое делает  крошечное тельце в волосатых руках пожилого акушера.
       Он слегка пьян, но это не мешает ему встречать новую жизнь. Скорее наоборот, это состояние позволяет ему забыть о жене. Она бросила его из-за  вечных ночных дежурств, из-за вечных опозданий на семейный ужин, который был единственным поводом собраться всем вместе и поговорить о насущных семейных проблемах. Но нет, этого не случалось.
Он не приходил.
     Чаща терпения переполнялась ненавистью, которая была сильнее здравого смысла. Сильнее на порядок.
     «Зачем хранить семейный очаг, если он нахрен ни кому не нужен?» Ни мужу, который ковыряется своими руками в чужих женских телах, в место того, что бы ласкать её тело, которое не меньше нуждается в его супружеских навыках. Ни дочери, которая шляется непонятно где и приходит поздно ночью, принося с собой запах дешёвых сигарет и мужского одеколона…..
Странно.
    Раньше, эта маленькая девочка каждое утро целовала отца, который спешил на работу, и от нее пахло кремом после бритья. Теперь от неё пахнет другим мужчиной. Она выросла чёрт подери. Выросла без него….
   
   Я не знаю, как сложилась судьба того самого врача, но крошечное тельце благодаря нему, который жертвовал собственной жизнью и даровал жизни другим, сделало свой первый вздох.
Вздох стал частью статистики и  пополнил коллекцию «первых вздохов» которую уже в течении многих лет собирал и запах которых хранил белоснежный халат «помощника Бога». 
 Заглянув в его небесно голубые глаза, оно не сказало ему спасибо, не заметило в них усталости. Даже не потому, что со страшной силой бил яркий свет, хотя для кого-то в этом мире как раз он и является знамением начала и в тоже время символом конца…Не потому что по мнению скучных учёных-скептиков ребёнок не может в первые минуты жизни не о чём думать, а может только чувствовать и получать чувственный опыт, а потом в дальнейшем использовать его…..
Дело совсем в другом.
  В этот самый момент, когда он дотронулся до него, в этот, момент, когда он машинально сделала то-что было написано в его медицинских учебниках,  в этот самый миг он подарил этому будущему великому музыканту или философу или слесарю, а возможно даже своему будущему коллеге, то ради, чего сошлись в страстном порыве те самые сёстры .
 Он подарил ему боль.
 Он не сказал ему: «Здравствуй малыш» не улыбнулся ему в ответ, как бы вспоминая, что когда-то давным-давно у него самого была крошечная дочурка, не дававшая спать по ночам. Но даже те самые минуты бессонного состояния дарили ему радость, о которой, он каждый раз вспоминал, приходя по ночам с работы и как бы по привычки посматривая на пылившуюся в углу комнаты детскую кроватку.
Он сделал все гораздо профессиональнее.
Хлесткий удар рукой по хрупкому телу. Вот чем он решил встретить новую жизнь.
Первый вздох в обмен на боль.
Но ведь это правильно. Так было написано. Этому его учили дряхлые преподаватели, потрёпанные жизнью и вечной борьбой за чьё то дыхание.
За это малыш действительно может сказать ему спасибо. Ведь акушер сразу же дал ему хороший жизненный урок, он без слов объяснил ему что:
«Только боль, причинённая другим, может продолжить жизнь».

Годы шли. Маленькое дитя получало всё новые знания об окружающем его мире и стремилось поскорее стать взрослым. Но вместе с тем с каждым разом убеждалось в том, что всё в этом мире подчиняется тому самому закону, который знал с самого рождения каждый ребёнок. Он узнал что чтобы, жить нужно есть, а что бы приготовить фруктовое пюре, рассказывала мама, нужно сорвать с дерева яблочко и мелко-мелко порезать его. Но потом в школе уже подросший мальчонка узнал от учителей, что деревья тоже, как и мы живые.
А значит, дядя врач не обманул его.
 Но спустя ещё несколько лет он узнал, что такое война и опять всё встало на свои места, но только вместе с осознанием уникальности закона пришло понимания того, что всё это можно исправить.
Однажды сидя на уроке русского языка, он писал словарный диктант.И все вроде бы ничего, обычная процедура, о которой он был предупрежден на прошлом занятии, на котором  впервые узнал, что не которые слова нельзя проверить не одним правилом их нужно просто запоминать. Но по велению судьбы, а может быть из за большой любви к спорту, всё время, отведённое на подготовку, будущий спортсмен провёл на футбольном поле и пришёл в школу  абсолютно не подготовленным.
Русский язык был первым уроком, и это звучало в голове как приговор. Ведь если бы он был вторым, можно было бы подготовиться на перемене и оправдать бессилие воли, которое он продемонстрировал прошлым вечером. Последней надеждой была уверенность в том, что Андрюха как всегда выручит его и блеснёт своей эрудицией и как в доброй сказке, друг спасёт друга.
Настал момент истины.
Марья Петровна сидела за столом и читала размеренным голосом слова, написанные в учебнике, и иногда поглядывала по сторонам, высматривая очередную жертву науки.
Лучший друг не подвёл, и всё было списано от и до. А на следующем уроке русского, хитрый футболист получил свою первую двойку. И понял что даже гении, такие, как круглый отличник Андрей Соколов, могут ошибаться.
«Как же так?»
«Он же всё выучил?»
«Он не мог меня подвести!!!»
Мысли переполняли голову юного спортсмена.
Оказалось, что Андрюха просто не хотел признаться, что не готов. Он боялся, что кто-то усомнится в нём как в самом умном ученике в классе. И он сделал вид, что «всё знает». Мысль о том, что он подводит лучшего друга не посетила его голову и всё получилось не самым лучшим образом.
А ведь может быть тот, кто придумал этот незыблемый закон, тоже сделал «вид», и теперь обманывает всех остальных???
«А кто сказал, что нужно именно так, а не иначе???         
«А значит всё можно сделать по-другому….»
Без боли, без разрушений, без этой неизбежной логической цепочки, которая так полюбилась людям.
«Но тогда нужно найти того, кто точно знает как «правильно».
«А может ни кто не знает????»
«ТОГДА, Я СДЕЛАЮ,  ТАК КАК ХОЧУ Я!!!»
« НО КАК????»
«КАК СДЕЛАТЬ, ТАК ЧТО БЫ МНЕ ВСЕ ПОВЕРЕЛИ???» 
И это мысли на протяжении многих лет не покидали голову будущего искателя истины. Если бы он встретил опять этого мужчину в белоснежном халате, который стал его первым учителем, то обязательно сказал бы ему спасибо.
Теперь он точно знает, что ценой его первого вздоха стало не только «порочное слияние двух сестёр», ну и возможно, чьи то заблужденья….
Но его больше нет.
Его не стало.
Так же как и всё живое, он со временем стал жертвой «незыблемого закона».
А его халат так и продолжает пополнять свою «коллекцию», но уже на ком-то другом…
   
      
   


Рецензии