Я и море
Что-то ушло, не заметно. Любовь...
Адриатика...Чистейшая вода! Алька фотографировала мандарины, гранаты, горы, диковенные цветы. А я прежде всего море, воду... Боже, какая вода! Прозрачная, как слеза девственницы, а переливы, - всех немыслимых цветов и оттенков - симфония красок! О, маэстро море!
Боко-Которский залив. Старый город Пераст. Странный город. В нём мало что изменилось за столетия. Время здесь давно остановилось. Его не чувствуешь, его нет, и кажется, что вся земля - это один Пераст. И больше нет ничего - ни стран, ни континентов, ни других городов с их шумом и суетой. Удивительный город с вязким застывшим временем.
Вдоль береговой линии плотно лепятся низенькие средневековые домики. Берег здесь сплошная линия причалов для маленьких судёнышек. Окна в домах распахнуты, воздух влажный, на море штиль, ни ветринки. С окон свисают простыни, одеяла, подушки - просушка. Пожилые дамы, облокотившись на подоконники, смотрят на море. У многих голова в папильотках или бигудях. Во дворах сидят старики с обветренными лицами. Они весь день играют в свои настольные игры, иногда поглядывая на море. Здесь никто не работает, почти. Их сыновья — моряки. Они годами не бывают дома...
А в Питере всё льёт и льёт.
В Атлантике, у побережья Америки, вода местами серая, мутная, но сильная - энерджайзер!
Она заряжает энергией уставшее тело. Там такие смешные рыбки, они маленькие, серенькие, и никого не оставляют равнодушными. Эти плотоядные «хулиганки» покусывают ноги! От неожиданности я сначала прыгаю с хохотом, а потом пытаюсь ловить их руками, используя свои же ноги как приманку.
На Тихом тоже живая вода. На побережье Сан-Диего, как на испанском Коста Дорадо, вода и песок переливаются золотистыми блёстками. На солнце это великолепное зрелище очаровывает. Боже, как я хочу на море!
Песок...шум волн...птицы...Чем притягивают побережья Тихого и Атлантического. Можно уйти далеко-далеко, где никого нет. Уткнуться в песок и слушать, слушать ...вдыхать...вдыхать запах моря, водорослей...Вот ветер принёс нежный аромат цветов. Какой-то еле уловимый и сложный запах. В нём перемешались и приторно-сладкий, где-то далеко цветущих кустов, и почему-то сандал, и терпкий с горчинкой аромат огромного кактуса с ярко-жёлтыми цветами.
А дождь всё идёт и идёт...Над Питером сейчас завораживающее свечение. Под серовато-фиолетовым предночным небом широкой полосой протянулся гаснущий вечерний закат. Оранжево-розовый, постепенно поглощаемый фиолетом приближающейся ночи. ...
Море...песок...запах загорелой кожи...Зарыться в песок и забыться. Раствориться, не ощущать себя, не слышать...Ещё в детстве я научилась этому. Нужно лечь на живот, закрыть глаза и не о чём не думать...Растворяться начинаешь постепенно, волнообразно погружаясь глубже и глубже куда-то вниз...Вот уже парю, не чувствуя себя, - я не живу, не сплю, я непонятно где...Там наполненная безмятежностью пустота...Сквозь пустоту, как сквозь воду, едва различаю шелест волн, крики птиц, чьи-то шорохи...Вдруг резко вскакиваю и с разбегу - в обжигающий холод волн! Внутри всё резко сожмётся, как-будто испугается. Но не надолго. И вот я снова наслаждаюсь морем, этой волшебной купелью, улыбаюсь, смеюсь, готовая свернуть горы и любить...
Как я хочу на море...
17.07.2009
Свидетельство о публикации №209072000898
Тянет её на теплый песок, к ласковым бирюзовым волнам, сверкающим серебром в солнечных бликах рыбкам, к прозрачным медузам. Любит она отдаться в объятия этой теплой, солноватой массы. Потом раскинуться на солнце и уснуть под чарующий звук легкого прибоя...
А для меня море как достопримечателность - один раз посмотрел, и хватит! )))
Александр Апальков-Курский 17.03.2017 16:14 Заявить о нарушении
И хочу к нему, и боюсь - как бы не утянуло) Море-море...))
Спасибо, Александр, за рецензии!)
Света Сергеева 18.03.2017 20:28 Заявить о нарушении