Мысли в письмах
Но если одну или несколько молекул зарядить определенным зарядом, эти молекулы, продолжая сталкиваться с остальными, незаряженными, все равно будут двигаться в своем, заданном, направлении. И уже ничто не остановит их движение...
Не всегда слово удается "зарядить" - мысль так мимолетна, что иногда в мирской суете, когда дело уже доходит до слов, успеваешь потерять ощущение, привнесенное мыслью... Лучше, конечно, не терять.
***
Недавно поняла, что есть два способа получения информации. Когда получаешь ее с помощью ума - ты знаешь и совсем не обязательно, что понимаешь, принимаешь и т.д. А когда получаешь информацию сердцем (или душой) - чувствуешь. Для первого способа надо много читать,
многим интересоваться, надо поставить цель быть такой ходячей энциклопедией... Такие люди любят учить других, разгадывать кроссворды, вести умные передачи, принимать участие в умных играх по типу "Как стать миллионером" или "Самый умный" и прочее. Сейчас очень
много умных людей, которые очень много знают... Причем, почему-то далеко не все счастливы, богаты и здоровы...
"Знания понимания не дают, понимание дает опыт. Опыт надо пережить" – так говорит один мой знакомый.
Для второго способа надо захотеть научиться чувствовать... И тогда начинают происходить удивительные вещи. Ты начинаешь находить в книгах мысли, которые являются подтверждением твоих, тебе встречаются люди, которые могут ответить на твои вопросы и помочь тебе решить твои задачи и, самое главное, у тебя внутри...
У тебя внутри появляется компас. Компас души. Внутренний вектор, который показывает тебе ТВОЕ направление. И тогда трудно сбиться с пути, и не надо "лопатить" горы книг, чтобы понять как "правильно", а как "неправильно", и совсем не надо много знать. Для того чтобы понять, надо просто заглянуть в себя.
Как-то раз услышала определение интеллекта: интеллект - это умение находить тонкие отличия.
Тонкие...
На самом деле, шанс встретить по-настоящему интеллигентного человека примерно равен шансу, что тебя убьет молнией... Допускаю, что немного утрирую.
Почему-то всегда имеются в виду какие-то внешние признаки.
Например, знание того, что дама должна быть справа, а вилка – слева. Или умение заумно рассуждать о высоких материях... (что, впрочем, совсем не помешает совершать низкие поступки). Или, например, энциклопедические знания... (которые так и не принесли понимания, потому что практически никогда не применялись в реальной жизни).
Умение красиво ухаживать, кстати, тоже можно отнести к внешним признакам интеллигентности... Хоть и очень приятным.
Интеллигентность - это, на мой взгляд, очень широкий диапазон восприятия. Всего: людей, событий, ситуаций, законов мироздания, законов природы...
Это такт (как в музыке - чувство такта - ты способен попасть в такт с человеком, не разрушая его внутреннюю гармонию). Это умение понять и принять, зная, что ты не сможешь этим воспользоваться...
Способность слушать и слышать (сразу вспомнилась песня Макаревича "Давайте делать паузы в словах" - очень ее люблю)... Понимание ценности и неповторимости каждого человека.
Вот что я сегодня нашла в Интернете:
"До конца 18 века слово "интеллигенция" означало совсем не то, что мы сегодня понимаем под ним. Оно означало "особое тонкое понимание".
Так и сейчас многие понимают английское "интеллидженс" - как понимание духа, витающего над буквой, понимание целого, а не застревание в частностях"
(Г. Померанц "Интеллигенция: идейность задач и беспочвенность идей".)
На самом деле, для того, чтобы быть тонким человеком, ничего особенного не нужно. Просто надо уметь прислушиваться к себе, уметь искать любовь, радость и счастье внутри себя. Искать и находить! Знать, что твоя душа - это капелька одного большого океана и твоя сущность - это часть одной божественной сущности. Вот и все.
Только пока человек живет, эта капелька в полете, и она летит к этому океану вместе с множеством других капелек... И в полете она может иногда забывать, что ее ждет океан и что она - его часть, она может переставать ощущать себя его частью.
Однажды, маленькая волна встретила
большую пожилую волну и спросила у нее:
- Ты слышала что-либо об океане, есть
ли он, и если есть, то какой он?
Пожилая волна ответила:
- Да, я много слышала об океане, но еще
никогда не видела его...
У людей это часто бывает...
Мне почему-то приходит аналогия с сотовым телефоном: он же постоянно связывается со своей базой, ищет ее. Найдет - успокоится, потом снова ищет... Если уехать куда-нибудь, где база далеко, то телефон будет бесконечно ее искать и, в конце концов, очень быстро разрядится.
Вот человеку тоже хотя бы раз в день надо "связываться с базой". Чтобы успокаиваться.
Хотя бы раз в день ловить за хвост свой ум-разум, который разгуливает во внешних пространствах в вечных поисках иллюзий, и отправлять его внутрь себя. И говорить ему при этом: Милый мой ум, я, конечно, понимаю, что ты умный и сам знаешь, где искать счастье... Но сейчас, пожалуйста, хотя бы на минутку, зайди в мое сердце, отыщи там, внутри, мою душу и прислушайся. И, пожалуйста, не отвлекайся и ни о чем не думай! Тогда ты можешь услышать и почувствовать трепет души, ее радость и любовь. И ты поймешь, нет, не поймешь, а почувствуешь, что все то, что ты ищешь где-то вне меня, находится во мне. Это можно назвать Богом, Жизнью, Любовью, Счастьем... И совсем неважно, как ты это назовешь.
"Любить - значить ничего не принимать ниоткуда, обо всем забыть и стремиться получить все, что уже имеешь, и все остальное из рук одного единственного человека.
Но во времени, когда каждый день окружен другими, когда без конца что-то приходит и уходит, часто прежде, чем успеваешь заметить, что это было, такая любовь невозможна, события обступают со всех сторон, и случай открывает им все двери".
(Рильке "Рассказы о Господе Боге")
А все-таки замечательно Рильке написал о любимых и любящих:
"Ведь он любил и опять любил в своей одинокости; всякий раз расточая всю душу и смертельно боясь за свободу другого. Долгое время прошло, пока он научился пронизывать лучами своих чувств любимый предмет, не подпаляя его".
Да... Прочитаешь такое, и сразу хочется просить прощения у тех, кого любил, и кого любишь. И учиться любить по-другому. И бояться другого, а не того, чего боишься. Да лучше вообще не бояться, чтобы все это получалось, как дыхание, незаметно и само собой. Вот до этого бы
дорасти.
А то боишься этой глубины - чуть погрузишься - и сразу наверх, давай скакать по поверхности, легко, весело, с такой же веселой, легкой и поверхностной иронией. Как будто ничего и не было замечено там, в глубине и если что-то даже удалось выловить оттуда, какое-то слово или
фразу, сразу заваливаешь их такой кучей несущественных слов и фраз, что вроде и не заметно это сущее.
А чего боишься? Очередной боли, потерь, разочарований... Забываешь, как тот слон, что уже вырос, не понимаешь, что страшное - это чаще всего просто новое, незнакомое. А незнакомое - это и странное, и чудесное, и необъяснимое. Это просто мир, который ты еще не знаешь...
Есть такая поговорка: "злопамятен, как слон" (на американский манер она звучит: «память хорошая, как у слона»). Считается, что у слонов очень хорошая память и вот как люди это используют.
Перед самым началом выступления слона в цирке, его ведут к зданию (или к арене) на цепи, на конце которой привязан колышек и, чтобы он никуда не отходил, втыкают этот колышек в землю. И слон стоит и никуда не уходит, потому что видит, что привязан. На самом деле это смешно - он может выдернуть из земли целое дерево, а не то, чтобы этот колышек...
Но дело в том, что когда-то очень давно, еще в детстве, когда слон был совсем маленьким и слабым, он запомнил, что его привязывали на такой же колышек, и у него не было сил его выдернуть. И он помнит об этом до сих пор, хотя давно уже вырос, став большим и сильным... И никуда не уходит.
Очень часто так поступает человек - он помнит то, что с ним когда-то произошло, с чем он когда-то не справился, в чем (или в ком) он ошибся и считает, что это может повториться... Забывая, что он уже совсем не тот, каким был раньше, что стал больше, сильнее, мудрее. И так много в нем таких "колышков", что порой они вырастают в целую стену, закрывающую путь...
"Но страх перед необъяснимым сделал беднее не только существование отдельного человека, и отношения человека к человеку стали благодаря нему бедными и как бы были вынуты из потока бесконечных возможностей на плоский берег, где уже ничего случиться не может".
(Рильке)
Так, наверное, улитке кажется, что завитки ее ракушки нескончаемы, и она путешествует по ним, пока вдруг не оказывается на краю, у выхода в открытое пространство... Она может съежиться от нахлынувшего света и вернуться в знакомую спираль, а может прицепиться на чей-нибудь панцирь или отдаться воле течений и начать путешествовать, открывая новые миры.
Свидетельство о публикации №209072000968