Вдохновение любви

               

Каждую строчку лирических стихов книги Валерия Грина «Остаюсь романтиком» хочется перечитывать заново, до того они кипят искренним порывом чувств, выраженных лёгким образным ритмом и аллегорическим изображением мысли.
Валерий Григорьевич пишет трогательно и гиперболически о любви к женщине: «Ты нежный свет таинственной луны, ты тихий шелест чуткой тишины!». У страстного сердца не иссякают надежда и вера, хотя взволнованность царствует над героем, ни дает ему покоя даже во сне: «Влюблен в прекрасную зарю, я без конца цветы дарю». Гибельна дилемма лаконичных  строк, но сколько в них смятения, нетерпения и тревоги: «хочу понять – не понимаю, я счастья гроздья собираю в корзину радости моей. Хочу плоды вкусить скорей».
Как нас жизнь не убеждает, что непоколебима истина – не торопись, любви не властно время, оно летит ещё быстрей при свидании, душевный полёт ликует и скорбит о краткости явления: «Пролетела, как час ночь незабвенная, а любовь у нас необыкновенная».
Читая стихи, понимаешь автора и представляешь наяву, почему сильнее кажутся разлука, боль расставания и ожидание встречи: «вот, наконец, звонок издалека, бегу, и сердца стук на всю квартиру. Я трубку взял, слегка дрожит рука. "Алло!", – кричу тебе и всему миру».
Облик любимой очаровывает и становится феерическим: «Ты, наверно, явилась из сказки, в ореоле волшебных светил. Напрасно солнце закатилось – Твой лик все небо осветил».
Читая стихи Валерия Грина, принимаешь сердцем радость чувств: «Чудесно было нам с тобой: и небо в звездах, и прибой». Автор не раз в книге повторяет, словно заклинания, своё представление о вдохновении любви. Мы философски вспоминаем об угасших и пылающих чувствах и встречах, о грёзах несостоявшихся желанных встреч, но сможем ли сказать об этом вот так, светлой поэзией: «И вот подарок – первый поцелуй, а в сердце зазвучали звуки скрипки...»?
Поэт мастерски описывает о случайных эпизодах свиданий незнакомых людей, разгадывая их судьбы, приоткрывая читателям тайну личных отношений: «Вдруг взгляд сверкнул! Вы встали резко, звон хрусталя, разбившийся бокал... Платок ему в лицо, сказали что-то дерзко, и прочь бегом. За Вами он бежал...»
Как трудно бывает в жизни, что порой от одиночества не спасает лира. Весточка от любимой дороже и слаще: «ты где-то смотришь на закат, а я в ночи один скучаю. Стихов приятен аромат, но в них чего-то не хватает».
Соприкасаясь с творчеством поэта, постигаешь, что чувства окрыляются в слова только от озарения души и сердца. От этих чувств рождаются начальные строчки лучших художественных произведений: «мы боль заключаем в стихи, врачуя душевные раны». А чтобы продолжить задуманное, надо только быть в душе и в жизни романтиком.
К сожалению, в  наш век исчезают романтики в размеренной жесткой колее сегодняшней жизни:  «Романтик – вымерший типаж, конечно, был, но в прошлом веке, исчез как вид. Какой пассаж! Ищи теперь в библиотеке!». Неуютно и смешно быть романтиком.
Но истинная творческая натура, высокая душа верит в любовь и нежность на Земле. Чувства не стихают: «Звон мой, серебряный упрямый...»
Звучи сильней голос поэта!


Рецензии
Здравствуйте Владимир! С удовольствием окунулась в лирические строчки.
И конечно вопрос, где можно приобрести сборничек.
С уважением Любовь

Любовь Чурина   22.07.2009 05:06     Заявить о нарушении
Привет, Люба!
Я думаю, автор может к концу июля или в середине августа вам выслать.
Сейчас книга находится в типографии.
Даю ссылку на поэтические страницы Валерия Грина:
http://www.stihi.ru/avtor/wal999

С уважением, Владимир

Колыма   22.07.2009 12:09   Заявить о нарушении
Спасибо я уже почитала, окунулась так сказать в его любовную лирику. Спасибо.
С теплом Любовь

Любовь Чурина   22.07.2009 15:29   Заявить о нарушении