Дневниковые записи человека из глубинки. 3

20.07.52

Воскресенье. Ветреная погода, ветер холодный, северный. Трава сухая, ни росы, ни тумана. Пошёл посмотреть жерлицы. В березняке видел коричневую птицу с чёрными полосками. Величиной будет с сороку. Бежала по тропе, а увидев меня, спряталась в траву. Крик похож на коростеля. Щуки упорно игнорируют мои жерлицы. Даже не хватали окуней. Действительно: охота, рыбалка – это картёжная игра. Права Ирина, надо верить в одну зарплату.
Косим с утра до вечера. Полой закончили, там будет хороший стог мелкого, разнотравного сена. День косил сравнительно хорошо, тем более северный ветер отгонял мошку. В конце покоса, там, где пошёл волосец, нашли несколько заячьих лежанок. Отец говорит, что здесь в прошлом году трава была реже. Можно объяснить тем, что отец косил поздно, и семена успели упасть на землю. Раньше в России начинали косить только после цветения трав. Старики говорили, что до цветения трава опасна для скота.
Удивительная штука, пропали комары, ночью в избе ни одного комара. Видимо, из погубил дым, что стоял две ночи.
Сварил и начал пить состав, но по-прежнему, много курю, особенно утром. На покосе курю меньше, там некогда. Видел сон… Иринуля, я здорово по тебе скучаю.
После пастьбы на долгом озере стрелял утят. Там их великое множество, и главное, нет с ними больших уток. Утята разных пород: кряковые, чернеть, свиязи. Такие потешные, зад у утят сидит в воде глубоко. Убил двух штук. Пришлось дважды плавать за добычей. Утёнок свиязи спрятался у берега, видел где, но искал, искал и не нашёл.
Думал, что человека можно охарактеризовать одним словом, например: Гнедых – стяжатель, Аверин – расточитель. Ситников – строитель. Отец рассказывал о проделках Некрасова из Лопушны. История с дровами, с лягушками, с земским начальником. Вовка строку называет - … Про загар говорит: кожа старая сойдёт, выглянет новая.
 Косим с отцом вдвоём. Ветерок освежает, и косить легко. В конце полоя, под кустом шиповника, нашли лежанки, отец говорит, что заячьи, но оказались барсука. Сват видел, как два барсука тащили во рву… В практической деятельности человек лучше изучает природу, больше наблюдает.


Рецензии