Небольшой опус. О меланхолии

От меланхолии никуда не спрячешься. Она внезапна в своём осознании, безжалостна в расправе над чувствами. Эмоции путаются, мысли скручиваются в клубок, а на душе лишь безграничная грусть, которая повелевает всеми вашими помыслами и решениями.
Желать найти суть, причину меланхолии, вполне естественно. Но, к несчастью, удаётся это лишь за редким исключением. Ведь лабиринт, выстроенный душой, сложнее всех лабиринтов вместе взятых. Факторов зачастую много, но, даже поняв какой из них является главенствующим, осознаёшь, что за основной массой остался горький осадок. Забыв о нём, ты обрекаешь себя на длительную, но лёгкую печаль о чём-то далёком, покинутом и непонятом.
С меланхолией сложно распрощаться. Она горька и сладостна. Суть её порой не понять. Ты пытаешься жить, отрешиться от неё, но она преследует, наступая на пятки, и снова ввергает в свои объятья.
Если мои слова заставили тебя слегка улыбнуться, узнать в описании себя, то, наверняка, глядя на эти периоды своей жизни с вершины своего жизненного опыта, который сейчас кажется тебе огромным, ты найдёшь их не столь драматичными, но даже в чём-то радостными и счастливыми. Кто-то скажет — «Ну да, а ещё раньше трава была зеленее, солнце ярче, воздух свежее…»  Эта фраза обманчива. Состав воздуха не меняется, солнце лишь разгорается сильнее и, следовательно, трава остаётся всё такой же зелёной. Меняешься, гаснешь и блёкнешь ты, читатель.
Если меланхолия настигла тебя сейчас или её следствие неизбежно, попробуй поверхностно найти причину. Потом, словно вытягивая и расправляясь с ней, ты увидишь и остальные. Ваше видение ситуации даёт вам хоть какие-то, но привилегии, не так ли? Всё значительно упростится.
Бессонные ночи, жар, в который бросает от любой попытки понять себя,  согласие на всё что угодно, довольствование простейшим, отказ от привычного образа жизни, стремление к уединению? Или долгие раздумья, комок, часто подкатывающий к горлу, бессмысленное созерцание окружающего пространства, необычные занятия, но, в то же время, бесконечное счастье, наслаждение временем, которое, к сожалению, нам неподвластно?
Я попытался выделить два основных типа меланхолии. Первая — меланхолия отношений, вторая — меланхолия обстоятельств, ситуации, условий. О каждом из них стоит поговорить отдельно.
Начнём не по порядку, а то надоел привычный отсчёт.
Добрая меланхолия, которая делает текущий отрезок времени лишь прекрасней, через некоторое время не воспринимается как что-то плохое.  Кажется, что всё как во сне, где все помыслы сбываются, лишь только намекни своему подсознанию.  Перед сном человек глядит в темноту и жалеет, что всё прошло так быстро. Это — яркий признак меланхолии. Не стоит его игнорировать. Просто наслаждайся, что уж там. Не жалей. Живи настоящим. Улавливай все моменты.  Не пытайся побороть меланхолию, не выйдет.  А нужно ли с ней бороться? Ведь только подумай, большинство счастливейших моментов твоей жизни происходило именно в периоды меланхолии. Время утекает, так пусть утекает так, чтобы это течение запомнилось на долгие годы! Так же широко распространена альтернативная меланхолия второго типа, вызванная завершением ознакомления с неким творческим произведением, которое задело тонкие струны души ознакамливающегося. И это звучание не даёт покоя. Требует добавки, продолжения. К слову, именно эта меланхолия может помочь встать тебе на творческую стезю. Ведь если нет новой части, почему бы не создать её самому?
Первый же тип не так приятен как второй.  Он разделяется на два явления: постэмоциональная меланхолия отношений и меланхолия недостатка отношений. Второй главенствует в подростковой среде, а первый во взрослой.
Опять же, расскажу не по порядку.
Зачастую подросток обделён вниманием сверстников\сверстниц  (нужное подчеркнуть). Или же просто затерялся в поисках своего идеала.  Разобраться в себе в такой момент очень сложно,  человек стремиться заполнить пустоту внутри себя.  Если заполнить нечем — приходит меланхолия. Недостаток ласки, заботы или проявления этих качеств, романтики и прочего ложится камнем на душу. Можно попробовать уйти с головой в миры, где всего этого достаточно чуть более чем полностью, к примеру: книги, фильмы, компьютерные игры, театральные постановки, созданные вселенные со своей атрибутикой, экзотичной или реалистичной, современной или устаревшей… Всё это принесёт облегчение, но лишь временное. Конечно, наблюдать за тем, как строят своё счастье в отношениях другие, гораздо легче, чем пытаться сделать что-то в реальной жизни. Но это как временная пилюля, оттягивающая неизбежность принятия цепочки решений, перетекающих в действия. В таком случае велика возможность провала. Меланхолия не оставляет места для взвешенных идей и помыслов. Выход есть: вытерпеть этот период (а лучше не доводить себя до этого) и потом уже думать над неким планом. Правда, если признаться, тебе будет уже глубоко наплевать на всякие собственные переживания прошлого. Замкнутый круг же. Ищи золотую середину, пока запал ещё не исчез, а голова уже холодна.
Постэмоциональная меланхолия отношений, это, признаться, худшая меланхолия из всех возможных. Страсть оставила лишь выжженное поле, которое помнит былой пожар, а воспоминания не дают покоя.  Многие советуют бороться с этим, изменить себе и желать другого. А я же скажу вот что — верните всё назад. Время течёт, его не обратить вспять, а люди ещё живы и память их свежа.  Позвольте себе побыть счастливым\ой (нужное подчеркнуть, если забыли).


Рецензии
Вам нужно прочитать Гюнтера Грасса. Роман "Из дневника улитки". Мне кажется более подробного описание меланхолии нет.
Вы многое могли бы почерпнуть для себя.

Оранжевая Лолита   21.07.2009 13:08     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и совет. Возьму на заметку. Правда, мне не хочется более вспоминать то состояние :]

Руслан Князев   27.07.2009 21:10   Заявить о нарушении
Каждое состояние чем-то полезно))
Разнообразит ощущения)
Искренне желаю удачи вам,

Оранжевая Лолита   28.07.2009 11:57   Заявить о нарушении