Глава 10. Марина. Нити прошлого

Глава десятая. МАРИНА «Нити прошлого»

Марина облокотилась о подоконник. Мутное стекло, а за ним – август. Дожди. Нудные, серые…  Капли сбегают и сбегают по стеклу…

Только что ушел Иннокентий, а кажется, все еще маячит в кабинете. Говорил без умолку, то усаживался на стул, то вскакивал, расхаживал от окна к двери, размахивал руками. Надоел безмерно. В ушах до сих пор его зычный голос…  Вот всегда так: сначала не знаешь, как приручить, потом – как отвадить…

На столе лежит почти готовый материал, но Марина сыта им до тошноты. Надо срочно придумать себе дело и вытащить себя из кабинета. Но на улице слякоть, морось… Лень.

Марина потянулась, хрустнули косточки. Достала зеркальце. Ничего, только глаза усталые. Надо бы информашку из Загса забрать. Но это дело она спихнет Юре-Крутику. У самой в этот ЗАГС ноги не идут. Три года прошло, а все как вчера было…

На развод она решилась, главным образом, из-за Максима. Сколько должен терпеть ребенок… Пьяный бред папочки, злые слезы мамочки, общие вопли и брань… Бабушка говорила: «Вы ребенка невротиком сделаете».

Что было неожиданностью, так это то, что развод оказался болезненным. Марина думала, что все в душе выгорело, умерло, ничего кроме неприязни и отвращения не осталось. Ан нет. Начали рваться такие ниточки, о которых не подозревала. До сих пор муторно вспоминать.

Подругам Марина говорила позже: «Он хотел, чтобы я его на ручках носила, а я – выронила».

Максимка частенько гостил у бабушки, в деревне, баба с дедом в нем души не чаяли. Поначалу Марина надолго сына к ним не увозила. Но однажды попала в больницу, на полтора месяца, и Максим заметно отвык от нее.
Может быть, все к лучшему.… У Марины то командировки, то встречи-презентации, возвращается заполночь.… Да и дедом-бабой сын заметно спокойнее, покладистее стал.

В прошлом году пришла пора Максю в школу собирать, и бабушка решительно сказала: «В начальной школе пусть у нас учится. Нынче первоклашек набирает Елена Викторовна, очень хорошая, знаю ее. Да и сама я, как-никак, тоже бывшая учительница, будем с внучком сидеть, крючки-палочки рисовать, и задачки решать научу…». Да, читать и считать до ста она его еще в пять лет научила…

Недавно Марина узнала, что бывший муж, Вадим, вернулся к отцу-матери в ту же деревню, где и Маринины родители. Теперь навещает сына. А бабушка устроила нелепую конспирацию – наказала ей не говорить.

Вернулся, значит. Марина поначалу даже не знала, как относиться к этой новости. Сына он не заберет, можно не беспокоиться. Если уж родной матери Максю не отдают.… Но то, что ходит.… Тревожит мальчика.… Как все-таки обидно.… Забирал из роддома – вручил медсестрам шоколад, Марине принес букетище роз. Нес сына, закутанного в одеяльце, перевитого сиреневой лентой – синей не нашлось, и прижать к себе боялся: вдруг задохнется малыш в свертке…

Погулять с Максимкой никогда не отказывался. Напротив, гордился отцовством. Катил коляску и песни мурлыкал. Что уж говорить.… Еще бы не пил…

Марина вздохнула. Пришлось ей быть как-то на семинаре. Поглядывала она задумчиво, внимательно на юных, незамужних-неженатых журналистов. Как они насторожены поначалу, как дичатся, а познакомятся, освоятся, и распахиваются, раскрываются доверчиво. Мечтают безоглядно поверить. И верят…

А разведенные, «битые-резаные», легки на случайный разговор, без комплексов говорят на любые темы, не хоронятся. Но это внешне. По-настоящему в душу не торопятся впускать. Отношения строят так, чтобы ни к чему не обязывали. «Обжегшись на молоке…»…

Вадим.… Какой глупой она была! Все принимала близко к сердцу. Ну, нет его день, два.… Ну и что? Плюнула бы, накрасилась, взяла Максю – и в гости! Нет, сидела дома, точила слезы.… Впрочем, сейчас легко говорить!
Быть может, тогда, она была более несуразной, несчастной, униженной, но и более живой… Она чувствовала жизнь. Были не только ссоры, но и примирения. Какой тогда бывала счастливой.… А сейчас.… Ни  взлетов, ни падений. Равновесие, мертвое поле. Внешне – суета, хлопоты, а такое чувство, что жизнь мимо летит…

Пока Марина предавалась воспоминаниям, принесли объявление. Написано от руки, требовалось перепечатать. Говорилось об услугах заезжих гомеопатов. Марина заинтересовалась. Шарлатаны или правда помогают? Надо бы заглянуть, разведать. Быть может, материал получится. Не так часто бывают в поселке  гости из краевого центра.


Рецензии