Опыт антиалкогольной кампании будет востребован

Д.Медведев проведет совещание для обсуждения мер по борьбе с алкоголизмом с учетом опыта антиалкогольной кампании 1980-х годов

МОСКВА, 17 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев проведет специальное совещание, на котором будут обсуждены меры по борьбе с алкоголизмом с учетом опыта антиалкогольной кампании 1980-х годов. Об этом президент РФ сообщил сегодня на заседании Госсовета, посвященном вопросу "О молодежной политике в Российской Федерации", передает ИТАР-ТАСС.

"Опыт антиалкогольной кампании 80-х годов очень разный, но в этот период наблюдался беспрецедентный демографический рост в нашей стране", - сказал он. "Не хочу ничего предвосхищать, но тема крайне важна для выживания государства, - продолжил он. - Мы подумаем над системой мер, для этого я проведу специальное совещание".

Выступая на заседании, Д.Медведев подчеркнул, что он готов рассмотреть предложения по усилению ответственности за продажу алкогольных напитков подросткам.

Говоря о здоровом образе жизни, президент особо выделил тревожную ситуацию с употреблением подростками спиртных напитков, наркотиков, подростковое курение.

"По официальной статистике, более 3 млн подростков курят, и это не молодежь в целом, а именно подростки, учащиеся школ, - подчеркнул президент РФ. - Более трети регулярно прикладываются к бутылке, в прошлом году было зарегистрировано 120 тыс подростков, страдающих наркорастройствами". "Это официальные цифры, реальные выше", - отметил Д.Медведев.

Он убежден, что для решения проблемы "не нужно быть менторами, а нужно думать о системе мер, в том числе и запретительных". Кроме того, считает Д.Медведев, необходимо думать о мерах, стимулирующих развитие спорта, вести разъяснительную работу. "Не стесняйтесь, говорите об этом вслух", - призвал глава государства участников заседания. Президент особо выделил роль СМИ в этой работе и попросил федеральные и региональные средства массовой информации зарезервировать "площади для этих целей".

Д.Медведев также обратился к присутствующим с просьбой представить свои предложения по решению проблем, в том числе по усилению ответственности за продажу алкоголя, табака, и обещал рассмотреть их.

17.07.2009


Рецензии