***
Наконец-то закончился рабочий день. Еду домой, Устала. Слышу у кого-то звонит телефон. Не сразу понимаю, что у меня. Номер не знаком. Говорить не с кем не хочу, а телефон на зло, все звонит и звонит. Подумала: - «Что очень, нужна кому-то», решила ответить.
- Надежда привет, еле тебе дозвонилась - раздался не знакомый мне голос в телефоне.
- Ты не узнала меня? Произнесли на другом конце. Я Лена Смирнова. Помнишь, мы вместе учились в школе, в одном классе?
-Алло, Надежда, ты слышишь меня?
В голове за секунду как в кино пронеслись лица одноклассников.
- Да, конечно помню - машинально, ответила я. Подумав при этом какая Смирнова?
- Надежда мы хотим организовать вечер встречи выпускников, приходи обязательно, продолжает она щебетать. Будут все наши и учителя…
30 лет прошло, как мы закончили школу. Никого из класса почти не помню. Да и не уверена, хочу ли я вернуться в мир моего детства. В детском мире остались учителя с тараканами в голове, переживания о несделанных и не доученных уроках, беспокойства о полученных двойках и тройках. Девичьи мечты и грезы.
Вспомнился урок физики.
Весь класс, затаив дыхание, следит за пальцем физика Порфирия Семеновича, который медленно ползет по странице журнала, с верху вниз, в поисках жертвы, при этом Порфирий протяжно, на распев говорит:
- К доскеее пойдееет, к доскеее пойдееет……
- Бооочкоов. Иди сюда гооубчик, мой.
Все облегченно выдыхают. Пронесло.
Бочков с опущенной вниз головой, плетется к доске, шепча нам: «Ну, где же он спасительный звонок?», а мы ему: «Серега тяни время!!!!».
У доски Сережка невнятно, запинаясь, подкашливая после каждого слова, бормочет закон Всемирного тяготения Ньютона.
В классе стоит гул. Сережку ни кто не слушает.
Вдруг физик с грохотом вскакивает со стула, размахивая в воздухе пальцем, кричит:
-ЭЭЭ! Да ты ничего не поныыымаешь! Садись! Дыва!
Класс гогочет. Звенит звонок.
На каждом уроке в течение четверти Порфирий вызывал, беднягу Сережку, и все снова повторялось: «ЭЭЭ! Да ты ничего не понымаешь» Садись! Дыва!», он с нескрываемым удовольствием, ставил ему очередную двойку. Потирая ладони, говорил: «Уж как я люблю рисовать двоички в журнале».
И только на последнем уроке четверти. Сережке повезло. Порфирий подабрел.
- Бочков у тебя 12 двоечек, о чем ты только думаешь – произнес он с ехидной улыбочкой, ладно сегодня я поставлю тебе Три. Но учти, три пишу, два на ум пошло. Троечку получил авансеком. В четверти ставлю тройку. Только исключительно, чтобы не расстраивать твоих родителей. Садись!
Уроки физкультуры в память врезались особенно остро.
Физкультуру вела бывшая плавчиха, мастер спорта с голосом и фигурой мужчины. Ростом под два метра. Звали ее Клара Александровна.
Клара чаще всего вела занятия у девочек. Придумывала нам всякие комбинации с лентой и композиции с мячом. Когда у нас не получалось и кто-нибудь запутывался в ленте, она выхватывала из рук палочку с лентой и сама кружась с ней, пытаясь сделать пируэт-сальто неуклюже зависала в воздухе и с грохотом возвращалась обратно, да так, что пол спортивного зала сотрясался под ее тяжестью. Мы смущенно хихикали.
Любимыми ее занятиями были занятия на матах. Помню, мы на гимнастических матах выполняем упражнение: два кувырка подряд через голову вперед, один кувырок назад.
- И резче кувырок, и быстро встали, не заваливайтесь в сторону, вы не в кровати с мужем, развалились тут - кричала она.
Мальчишки, сидя на длинной лавке, загадочно улыбались, шепотом обсуждали трясущиеся округлые формы девчонок.
Мы действительно выглядим как-то комично. Нам по 15 лет, наши фигуры только начинают формироваться. На физкультуре мы очень стеснялись своего вида. Согласно правилам школы, на нас надеты черные короткие трусы фонарики, спортивные футболки голубого цвета, белые до колен гольфы и чешки. Жуть.
Перед каждым уроком физкультуры в раздевалке, немного выпирающую грудь мы старались стягивать широким бинтом, но куда спрятать окорока поты и бедер, которые при прыжках и беге тряслись. Но Клара не видела наших переживаний.
Смущаясь и краснея под громогласные окрики и звонкие, ритмичные хлопки Клары, мы переходим к спортивному снаряду «козел». Клара кричит на весь зал:
- Показываю, как надо прыгать через козла.
Разбегается, рывок и вот она летит через козла, не успевает подогнуть ноги и как мешок падает на маты.
-Ну, ничего, говорит она вставая.
- У вас лучше получиться. Класс ржет.
- Тише! Продолжаем урок. Вы, что стоите как монашки, прыгаем.
- Втянуть животы! Подобрать ягодицы! Неумолимо кричит Клара. При разбеге корпус держать прямо, руки согнуть в локтях. Руками выполнять движения вперед и назад, а не туда, сюда. Вы же не у корыта белье полощите.
Олег Омельченко нравился всем девчонкам в классе. Высокий, красивый, как нам тогда казалось умный, бесстыдно громко отпускает очередную, пошлую реплику в адрес девчонок.
Лицо Наташки Крошкиной стало пунцово красным. Она решительно идет по направлению к мальчишкам, подходит к Олегу и бьет его по лицу.
В зале повисла безмолвная тишина.
На лицах девчонок восторг. Клара, как парализованная, открыв рот, застыла на месте.
Олег резко встает со скамейки. Все видят красный отпечаток руки на бледном, переполненном злостью, лице. Олег не ударил Наташку. Не посмел. Опустив глаза, он быстро вышел из зала.
После этого инцидента Клара разрешила девочкам на уроке физкультуры надевать длинные трико…
…- Алло Надежда где ты? Ты придешь?
- Да я обязательно приду! Ответила я ей…
Захотелось увидеть одноклассников. В школьные годы много было мечтаний о будущей жизни и любви. Хотелось иметь машину времени, чтобы хоть одним глазком посмотреть, что же там, в будущем нас ждет. Но машины времени у нас не было, зато была уверенность, что у нас непременно все будет хорошо и конечно же лучше чем у отцов и дедов. А теперь жизнь прожита, как прожита. Какими они все стали? Интересно……
Я благодарна жизни. Моя жизнь сложилась так, что она позволила мне расширить свой кругозор. И как следствие, я не стояла на месте за все эти годы духовно и интеллектуально выросла. У меня за плечами институт, есть хорошая и любимая работа, хорошие дети, муж и много друзей, в общем, я довольна собой………
К вечеру встречи я подготовилась основательно. Выбрала наряд, сделала прическу и во все оружие пошла на вечер. Как говорится на других посмотреть и себя, показать.
Войдя в ресторан, в котором была назначена вечеринка, я сразу окунулась в реальный мир, в мир уже не молодых людей, у которых за плечами почти 50 лет жизни. У бывших мальчишек вместо густых шевелюр светилась лысина, пивные животы выпирали из под рубашек, девчонки с пышными, нет скорее с располневшими фигурами и вторыми подбородками громко раскрасневшись, перебивая друг друга рассказывали о себе. И у каждого своя история. Начались расспросы, кто ты, узнал меня или не узнал, где ты, а есть ли у тебя сын или дочь, кто твой муж. Все по протоколу подобных встреч. Первые восторженные впечатления и разговоры о прошлом и настоящем пролетели быстро. Говорить больше было не о чем. Кроме воспоминаний нас ничего не связывало. Мне стало не интересно и захотелось уйти.
Идя домой, я поняла, что перевернута еще одна страница моей жизни. Эх, как прекрасно…Вечер, тепло, лето, просто чудесное время для новых начинаний в жизни и начну я их завтра с самого утра…
Прощайте Одноклассники. Как говорится в карете прошлого – никуда не уедешь. Жизнь продолжается!!!
P.S. Не расстраивайся, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
Свидетельство о публикации №209072100387
Светлана Царинных 21.07.2009 11:43 Заявить о нарушении