Рыбалкохота

   Средний Урал – знаменитый край лесов, рек и озёр. Рыбы  можно (если уметь) много наловить всего в 20-50 км от полуторамиллионного Екатеринбурга.
   Есть, как везде, озёра с рыбными названиями. Например, озеро «Карасье» и «Щучье». Иногда название отражает особенности водоёма, например озеро «Островистое» с плавающими островами. А озеро «Червяное» напоминает об основной рыбацкой «привлекалке» для любой рыбы. А вот почему другое озеро носит название «Газета» никто не знает.
   Но одно из озёр - особенное. В нём водится… зеркальный карп. Но, в отличие от других многочисленных карпиных озёр, здешний карп особенно крупный. Даже, можно сказать, гигантский. Не знаю, с чем это связано. Может с отдалённостью озера от асфальта. Всё- таки 26 км по лесным и полевым дорогам до него добираться надо. А в дожди -практически невозможно. И вылавливание его тоже особенное.
   Недавно здесь была поймана рыбина весом 13 кг 800 г! Это чудище величиной со среднего человека будет! Если двумя руками удерживать голову на уровне груди, то хвост по земле волочится. А обычный вес карпа для здешних мест - от 5 до 6 кг.
   Как же добывают такую рыбу? Надо бороться-подтягивать её к берегу, а когда уже отчётливо видишь рыбью тушу в воде где-то на расстоянии трёх метров от себя – бить из охотничьего ружья в голову. Иначе  трудно достать – очень сильная рыба. Одному ни за что не справиться. Можно, конечно, попытаться обмотать свой конец лески вокруг ствола прибрежного дерева. Но ведь выйти из воды рыбища не даёт. Наоборот, в воду  всё глубже и глубже в процессе борьбы затаскивает. Оглянуться не успеешь – а уже в воде по пояс стоишь.
   Обычно вдвоём-втроём такую «рыбку» добывают. И борьба с ней продолжается не менее двух часов с небольшими перерывами (соперники дают друг другу немного отдохнуть). При этом используется деревянная самодельная рогатина с крюками на концах (наподобие коромысла для вёдер), которое надо перед собой держать и поочередно то на один крюк, то на другой леску «восьмёркой» собирать – наматывать, чтобы подтащить рыбу к берегу. Леска должна быть толщиной не менее 0,8 мм. Один удерживает рыбу на леске с помощью рогатины, а другой стреляет. Правильнее назвать такую рыбалку рыбалкой-охотой. А если одним словом, то «рыбалкохота» получается (дарю новое слово любителям такой страсти).
   Многих одиночных неопытных рыбаков такой карп искалечил. Например, если пытаться  удерживать рыбу, обмотав леской голые руки, то можно лишиться пальцев от мгновенного, мощного рыбьего рывка. На плечо намотаешь – леска врежется в тело аж до самой кости. Кровища во все стороны хлестать будет и помочь некому...  А если один в резиновой лодке находишься и рыба весом около 10 кг на крючок попала, и чувствуешь неуверенность в своих силах – лучше не рисковать и обрезать леску. Иначе лодку перевернёт. А если, находясь на воде, леску опять же на руку намотаешь, да ещё, не дай бог, и привяжешь, так и самого под коряги подводные утащит.
   Вот такая эта странная рыбалка, на взаимное душегубство похожая…


Рецензии