Краткий миг константиновской оттепели

Именной Указ
2 марта 1987 года

Мы, император и самодержец Всероссийский, Царь и Великий Князь Московский и Всея Руси, Король Польский, Король и Великий герцог Прусский, Великий Князь Литовский и Киевский, Князь и Герцог Финляндский, Царь Казанский, Астраханский, Крымский, Сибирский, Бухарский, Хивинский, Кокандский, Киргизский, Азербайджанский, Грузинский, Армянский, Корейский, Маньчжурский и прочая и прочая и прочая
Всем своим подданным говорим следующее:
Поскольку немыслимо современное общество без свободного оборота сведений, идей, мнений, предложений, поскольку цензура с незапамятных времен давит все живое, что есть в народе Нашем, сочли Мы благоугодным указать:
1. Предварительная цензура отменяется.
2. Цензурный комитет и Цензурная апелляционная комиссия надзирает впредь лишь за уже вышедшим и действуют лишь на основе Временных правил о печати.
3. Действие Цензурного устава, Правил цензурирования и законов о нарушении цензурных правил приостанавливается.

На подлинном рукой ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА начертано

Константин

Русский инвалид, 7 ноября 1988 года
Согрешившая Россия
....Итак, в очередной раз настал этот трагический, черный день русской истории. Именно 7 ноября 1801 император Павел подписал приговор цесаревичу Александру. Именно 7 ноября 1917 года эсеровская бомба разорвала в клочья автомобиль, в котором ехали император Николай и цесаревич Алексей.
Пришло время собирать камни. Настало время всем нам оглянуться и покаяться. На всех нас лежит кровь "заговорщиков" 11 марта и сломанной судьбы Александра, ставшего с товарищами жертвой маниакальной подозрительности Павла, кровь и мучения жертв другого Павла, которого услужливые авторы учебников уже поименовали почетным прозвищем "Просветитель". А ведь он, как и первый Павел, гораздо в большей степени заслужил гнусную кличку "кровавый", которой "демократическая общественность" до сих пор называет невинноубиенного императора Николая Второго. Да и кровь ни в чем не повинного Николая и уж тем более ни в чем не повинного цесаревича - это последствия греха, легшего на весь наш народ после сыноубийств, совершенных Петром Великим и Павлом, которого принято было именовать "Павлом Рыцарем". И тот факт, что в доме Романовых лишь однажды старший сын наследовал отцу, тоже показатель этого "первородного греха". "Проклятие старших сыновей" видимо, не пустой звук - даже у Александра Освободителя был умерший во младенчестве старший брат.
......

Журнал "Русский архив", март 1988
О как бы заговоре
.....Как всем известно, Павел Первый страдал припадками, от которых в конце концов и умер через шестнадцать лет после "дела цесаревича". В этой связи интересно состояние Павла в момент "заговора". Как следует из камер-фурьерского журнала, в предшествующие инциденту дни император не выходил к гостям и даже пропустил три вахтпарада. Случай беспрецедентный, зная любовь Павла к ним. В том же журнале указано, что ежедневно к нему приходил только Аракчеев. Императрица Мария в дневнике указывает, что Павел был раздражительнее обычного и даже повелел удвоить караулы.....
.....Звезда Аракчеева закатывалась. Для того, чтобы удержать на себе внимание бесноватого императора, он направил его гнев на того, с кем у Павла и без того были не самые лучшие отношения - на цесаревича Александра. Но не он был главной мишенью провокации.
На Александра ориентировались и надеялись силы, стремившиеся к открытости и прозрачности русской экономики, ее мирному сотрудничеству с самыми передовой на тот момент страной - Британской имерией. Вместо этого мы получили глупую конфронтацию, павловские и николаевские авантюры, вызвавшие открытое выступление "декабристов", миллионы простых мужичков, погибших на стройках и в войнах.
Проблема была в том, что среди "александристов" были не просто передовые люди, они занимали высокие посты и могли перехватить влияние на государя. Много среди них было и аристократов екатерининской эпохи. Аракчеев решил ликвидировать эту опасность для себя в зародыше. Несколько дней или даже недель он внушал государю, что готовится дворцовый переворот в пользу Александра. В то же время, он через проникших в кружок Зубовых агентов внушил мысль о необходимости просить государя изменить вектор политики от французской ориентации к германской и английской.
И здесь мы видим одну историческую загадку - отчего депутация отправилась к государю поздно вечером? В дворцовые перевороты в 1801 году верится  трудом, гвардия была уже не та, но тогда что же? Ведь смешно читать показания Палена - "Я имел умысел убить государя императора, в чем со мной согласны были Зубовы. Деньги для вербовки сторонников мне передавал английский посол через свою любовницу Зубову-Жеребцову. Цесаревич был в заговоре, но ему было сказано лишь о намерении принудить государя к отречению."
Даже малым детям спустя двести лет понятно, что это выбитые показания, выдуманные в недрах аракчеевской "тайной экспедиции". Ни одного документа, даже клочка бумаги, подтверждающего эту версию, следствие не нашло. У нас есть единственно возможная версия - иного выхода у них не было. Ситуация была экстраординарная, Павел откровенно вставал в кильватер наполеоновской политики. И они пошли на это самоубийственное благородство, отправившись к государю в полной парадной форме требовать более независимой от Франции политики. Пошли вечером, чтобы принудить государя выслушать....
.......Павел не оправдал тех ожиданий, которые возлагали на него "александристы". Да он и не мог их оправдать - аракчеевские ищейки дали знать "куда следует", и солдаты губернской воинской команды под командованием надворного советника Осовецкого повязали их на улице перед Михайловском замком. Если бы их задержали преображенцы, может, и обошлось бы, но Аракчеев все рассчитал верно - "губернцы" были далеки от дел придворных, и хватали "важнейших особ" словно татей нощных в переулках Васильевского острова. В ту же ночь начались допросы "с пристрастием"....
........Аракчеев торжествовал. Подвешенные на дыбе арестованные послушно подписывали все, что им подносили. Дело было построено исключительно на самооговорах. Цесаревича допрашивал лично Павел. Александр не признался ни в чем, кроме симпатий к либерализму и французскому вольнодумству, однако Павел приговорил его к пожизненной ссылке в Тобольск, где тот якобы умер от чахотки уже в царствование Николая Павловича. Аракчеев же был непотопляем еще более трех десятилетий....
...Старец Федор Кузьмич, появившийся в Верхотурье через месяц после "смерти" ссыльного цесаревича, был удивительно похож на него статью. Борода скрывала его лицо, однако чины полиции, видевшие Александра в Тобольске, находили в походке, выправке и сложении явное сходство. "Федор Кузьмич" явно имел военное прошлое, ходил размашисто, держа руку у пояса, как будто на эфесе, осанку имел офицерскую, голову держал всегда прямо. Речь его была правильной, показывала неплохое образование. Старец свободно говорил по-французски и по-немецки, знал латынь и понимал по-гречески, свободно рассуждал на темы мировой политики...
Возможно, цесаревич действительно решил посвятить себя Богу, возможно, младший брат, император Николай Первый, разрешил ему таким образом освободиться из ссылки и из-под надзора - мы этого никогда не узнаем, поскольку личные архивы августейшего рода до сих пор тайна, к которой имеют доступ лишь несколько человек во всей империи, даже далеко не все члены императорской фамилии.
Очевидно одно - его императорское высочество цесаревич Александр умер, и даже не в 1825 году, а раньше - в 1801, когда в ссылку в Тобольск под усиленным конвоем отправился его светлость князь Александр Павлович Романов, лишенный отцом-императором всех прав, кроме дворянства и княжеского титула, с высочайшим запрещением кому бы то ни было именовать его "высочеством". Но и этот князь умер сырой тобольской осенью 1825 года, пережив на два месяца княгиню Елизавету, жившую с ним там с воцарения Николая. История же Федора Кузьмича - история совсем другого человека...

Газета "Новое время"
номер от 9 мая 1989 года.
Сегодня все имперские реакционные силы - от синода до военщины - и примкнувшее к ним зомбированное пьяное быдло отметят день унижения своего народа.
Ведь именно в этот день 70 лет назад безвольная, бессильная и безвластная "государственная дума" пошла на поводу у узурпатора Михаила, лишившегося после морганатического брака прав на престол.
Вместо того, чтобы распустить тюрьму народов, пришедшую к своему логическому концу, "депутаты" приняли решение сохранить царство грязи и насилия в неизменности. Затем эти "сервильные личности" еще и обозвали этот день праздником "Сохранения России". Вместо того, чтобы развиваться по цивилизованному, западному пути, Россия осталась полуазиатской полудеспотией, с декоративным парламентом, со всевластием чиновников и без свободы слова. И никакие экономические успехи, в основном достигнутые присоединением чужих земель и высокими монопольными ценами на природные ресурсы, не отменят этого факта. Пятая или даже четвертая часть суши находится под этим гнетом.
Сегодня по Дворцовой и Красной площадям снова пройдут имперские бронемашины. Эти боевые машины идут не по брусчатке, они проезжают своими гусеницами по демократии и свободе, по надеждам лучшей части общества. За ними, громыхая сапогами, пройдет имперская военщина, забывшая свои корни, ненавидящая свободу. Это даже не диагноз, это просто тип личности. Такие люди не могут и не смогут жить в цивилизованном обществе, их от него нужно изолировать. Вслед бронетехнике и батальонам пройдут колонны быдла, пригнанного силой по разнарядке или купленного за две стопки водки.
Мы не призываем к акциям протеста, мы слишком хорошо помним, как за "поминки по свободе" несколько человек (фамилии которых даже сейчас нельзя вслух произносить, а тем более печатать) были вначале зверски избиты черносотенцами, а затем отправились в ссылку на Алдан.
Однако каждый честный человек сегодня просто обязан поставить перед собой вторую рюмку и накрыть ее корочкой хлеба. Нельзя забывать краткий миг свободы и демократии - от гибели невинномучеников Николая и Алексея до воцарения узурпатора Михаила.


Газета "Православный русский мир", издание Русско-православного общества,
9 января 1988 года
Жиды, совратившие государя
Как начинался "русский космос".
Цесаревич Павел был увлекающимся человеком. Его увлечением стали богопротивные низкопробные книжонки, написаные в жанре так называемой "научной фантастики" и соответствующие фильмы. К сожалению, изменения к Цензурному уставу позволили такую "продукцию" к свободному обороту и в России.
Также к сожалению цесаревич Дмитрий геройски пал от рук японских диверсантов на Второй Русско-японской войне. Он был по-настоящему Русским и Православным человеком. Павел же на войну не пошел и спрятался от нее в стенах университета, этого рассадника вольномыслия и богоборчества.
Прискорбно, но Павел вступил в достоинство цесаревича уже в зрелом возрасте (господу так угодно, но старшие братья в доме Романовых уже которое поколение не доживают до августейшего венца). Поэтому перевоспитывать его в духе Православия было уже поздно. Это осознавал и царь Владимир...
Еще на ребеже 20-30-х годов великий князь зачитывался фантастическими романами, не брезгуя и марксистскими книжонками, разрешенными еще Михаилом-узурпатором. В отрочестве он успел пообщаться с полоумным жидом Циолковским, совратившим его с пути служения Богу и Отечеству на путь богоборческих мечтаний о звездах. Далее его круг общения составляли жиды из инженерного сословия и те, кто к ним примкнул. В университете, в Кабинете министров он уже был полным их орудием...
В результате за его царствование в России не построено ни одного храма. Зато учреждены тысячи светских учебных заведений, в которых преподавание Закона Божьего сведено к минимуму. Созданы дьявольские атомные бомбы, изготовлены ракеты для их метания....
Самое же ужасное - Павел потратил десятки миллионы рублей, на которые можно было построить сотни храмов, издать миллионными тиражами православные книги, на безумные фантазии полусумасшедших жидов, на полеты в "космос", на противостояние господу нашему в его небесах....


Газета "Русский исток", 2 сентября 1988
О Голштинском доме в России
Как многим известно, царствующий дом лишь в России называется Романовыми. На самом деле они давно уже ничего общего с боярами Романовыми (Юрьевыми-Захарьиными-Кошкиными) не имеют. И дело даже не в наследовании по женской линии через третьи страны. Дело в том, что император Павел Первый по отцу Салтыков, это доказывает черепная экспертиза по методу проф.Герасимова, проведенная по заданию императора Павла Второго, результаты которой были скрыты от общества. Таким образом, на престоле империи восседают не Романовы, и даже не Гольштейн-Готторпы, а Салтыковы. Если же учесть, что мать Павла Первого Софья-Августа-Фредерика Ангальт-Цербстская на самом деле дочь незаконного сына князя Трубецкого (Ивана Бецкого), что также подтверждает та же экспертиза, то становится понятно, что на престоле - незаконнорожденные узурпаторы. По крови же Салтыковы - татары, Трубецкие - Гедиминовичи, то есть, литовцы-аукштайты. Таким образом, убедительно доказано, что и без того приблудный Голштинский дом начался и закончился в России Петром Третьим...
...Однако это не первые узурпаторы на престоле Русском. Не будем забывать, что Рюрик, основатель державы, сверг со своими приспешниками местных славянских князей. Лжелетопись "Нестора" донесла лишь одно имя - древлянского князя Мала, чья династия продержалась дольше других, еще столетие....


Журнал "Мир", номер от июня 1988
Воспоминания жертвы павловской репрессии

Генерал-лейтенант Дурново 2-й (уволен в 1949, арестован, приговорен к бессрочной каторге, помилован в 1965, разрешено жить в столицах с 1984)

...В январе 1949 года меня внезапно, без объяснения причин,  вызвали в Москву. Там меня вместе с другими генералами привезли в Кремль, где в Георгиевском зале собралось около пятисот генералов. По залу прохаживались жандармские офицеры, у дверей стояли караулы из гвардейцев и жандармов.
Шепот стоял о том, что пятеро уже уволены императором, двое отданы под суд. Один генерал-лейтенант и вовсе был объявлен английским шпионом. Все были сокрушены. Молодой император начал, по нашему мнению, круто.
Знали бы мы, чем все закончится...
Наконец, парадная дверь отворилась и в зал вошел Павел. Он объявил, что мы все приглашены на переаттестацию. Более он не сказал ничего, и жандармский полковник пригласил нас во Владимирский зал, где уже стояли столики. На них лежали конверты с заданиями. Несколько жандармских ротмистров развели нас за столики, сверяясь со списками.
Открыв конверт, я почувствовал подвох. Задания казались простыми, особенно мне, участнику двух войн. Взяв авторучку, я начал писать. Написав все, что знал, я споткнулся на вопросе "какие военные книги, статьи или журналы вы читаете в последнее время". К сожалению, у меня за занятостью не было возможности читать даже "Русский инвалид", что я и отметил. Нас специально предупредили не покидать своих квартир до вызова.
Сдав работы, мы отправились по домам. Я попробовал связаться со знакомыми гвардейцами в Москве, однако смог дозвониться лишь до одного из них - гвардии полковника К. Он не пожелал со мной разговаривать, сказав лишь, что "дело серьезное" и "кругом голубые" и что "я должен его понять". Как потом выяснилось, К. позже также был уволен со службы и разжалован в штабс-капитаны запаса. Его слова укрепили меня в мысли, что затевается что-то крупное.
Так и было. На следующий день вечером жандармский ординарец принес пакет, в котором лежало предписание явиться наутро вновь в Георгиевский зал. Надев парадную форму, я отправился. Также точно, как и позавчера, стояли сотни генералов, однако некоторых лиц уже не было. Полз шепоток, что Г., Н. и Т. уже арестованы, что Т. - германский шпион, Г. - связан с польским подпольем (а польское подполье с потрохами сидело на английском содержании, и это не было секретом), а Н. фантастически проворовался и запустил службу. Никто не верил. После Большого процесса мы уже были готовы к тому, что охранка сфабрикует дело на любого неугодного государю.
Наконец, вышел государь. За ним флигель-адъютанты несли бумаги. Флигель-адъютант фон Эссен объявил "Список генералов, выдержавших переаттестацию и достойных повышения". К удивлению, таких оказалось совсем немного и фамилии были никому не известны. Затем он объявил "Список выдержавших аттестацию без отличия", в который попало большинство фамилий. Своей я так и не услышал. Что же случилось? Как же я? Наконец, закончив читать этот длинный список, фон Эссен взял третий - "Список условно выдержавших аттестацию и оставляемых на службе до особого распоряжения" В этом коротком списке своей фамилии я также не услышал. Сердце мое забилось сильнее. Я видел, как побелели лица у стоящих рядом, вокруг меня стало появляться пустое пространство.
Наконец, фон Эссен взял четвертый список - "Список не выдержавших аттестации и увольняемых от службы", и передал его государю. Тот начал читать. Как сейчас помню, вначале шли два полных генерала по алфавиту, потом среди генерал-лейтенантов второй прозвучала моя фамилия. Как же так? Отчего государь так несправедлив к боевым офицерам?
Однако государь не просто огласил список, он еще и прокомментировал каждую фамилию. Про себя я услышал характеристику "отстал от жизни и неспособен". Сердце мое зашлось. Я понял, что это конец всему....
Вечером мне на квартиру адъютант генерала Полковникова, военного коменданта Москвы, привез приказ об увольнении, все документы и предписание об освобождении квартиры.
В отставке, сдав дела в корпусе, я поселился в имении под Тверью. Однако я не знал, что в корпусе работает военно-следственная часть и инспекция Главного штаба. Комиссия накопала и раздула все нарушения, о которых и говорить-то смешно, и упущения, поэтому уже в августе за мной приехали несколько машин. Под конвоем жандармских унтеров меня свезли в Тверь, где я был посажен, как отставной, на гарнизонную гауптвахту. Со мной в камере сидел генерал-майор В., его уводили утром на допрос, а вечером приносили без сил. Уже позже я узнал, что его обвиняли во взятках от частных фирм и в чинопроизводстве за деньги.
Через месяц допросов состоялся суд. Несмотря на все усилия адвоката, мне присудили бессрочную каторгу.....

(продолжение в следующем номере)



Газета "Воля" (вышедшая из подполья, издание партии эсеров-троцкистов), август 1988
Как выжила тюрьма народов и и Николашку сменил Мишка.

На момент казни Блюмкиным Николашки сложилась революционная ситуация. На недавней (1986 года) внутрипартийной дискуссии партия пришла к выводу, что эта казнь скорее послужила к снижению революционного настроя в обществе и народе, нежели к его усугублению. Режим Николашки и без того должен был рухнуть осенью 1917, однако казнь стала преждевременными родами, фактически - абортом революции.
Ту же мысль тогда еще высказал ренегат Ульянов....
...Реакционные силы подняли голову - второй казненный тиран за полвека. Даже польские умеренные сепаратисты и корейские националисты вынуждены были высказаться против революционного террора. В результате Государственная Дума оказалась черносотенной. Также она оказалась единственным легитимным органом высшей власти и на этом основании присвоила себе функции Земского Собора и Учредительного Собрания. Кадетско-черносотенное большинство и примкнувшие к ним большевики (которым было обещано "демократическое" трудовое законодательство) поддержали кандидатуру Михаила. Ренегат Ульянов в телеграмме со всеми большевистскими формальными оговорками приветствовал весь этот срам. Голоса представителей стонущего народа России никто не слышал...
....Предложение о роспуске империи и о создании на ее месте нескольких демократических государств нашло интерес только у охранки. Депутат-думец от нашей партии Радомысльский был наутро после его выдвижения арестован как австрийский и британский агент, на свободу он так и не вышел. В стране нарастала истерия шовинизма, антисемитизма, верноподданничества, милитаризма, подозрительности...
...Михаил казался популистом. Он всем обещал все. Черносотенцам - твердый порядок, большевикам и рабочим - демократическое трудовое законодательство, монархистам - укрепление самодержавия, буржуям - свободу предпринимательства и представительство, крестьянам - передел земли, солдатам и офицерам - ликвидацию сословных привилегий и повышение жалованья, всем и все, чиновникам, торговцам, профессорам, студентам, помещикам, националам...
....В результате кандидатура Михаила прошла едва ли не единогласно. Таврический дворец во время голосования был наводнен агентами охранки. Группу боевиков Железникова арестовали еще на подступах. Никто не смог помешать этому шабашу....





Императорская публичная информационно-вычислительная сеть
"Сетевая библиотека альтернативной истории", 1999 год.
Обсуждение

Федор Кузьмич 23.03.99   02-00
А представим, что "дело Цесаревича" 1801 года не было паленым, заговорщики правда хотели убить императора.
Что было бы, если б им это удалось?

Русич 23.03.99 02-45
Россия стала бы еще более великой!

Штиглиц 23.03.99 08-15
Давно доказано, что оно было вымыслом Аракчеева. Поэтому тема - персик.

Русич 23.03.99 08-33
Я с Вами не согласен. И даже если персик, давайте пообсуждаем.

Штиглиц 23.03.99 09-02
Мне неизвестны воззрения цесаревича Александра. То ли он был чуть ли не тайным республиканцем, то ли наоборот, все бы вернулось к екатерининским порядкам.

Федор Кузьмич 23.03.99  09-21
А что, "екатерининские порядки" - это плохо? Ведь мы были очень сильны.

Русич 23.03.99 09-45
Так мы и при Павле были очень сильны, и при Николае Палкине.

Цензурный комитет 23.03. 10-00
Предупреждение участнику "Русич"

Федор Кузьмич 23.03.99 10-03
Ага, сильны... Если б не союз с Францией и Наполеоном...

Матрос Кошка 23.03.99 10-12
Если бы они переориентировали ориентацию с Наполеона на Англию, Наполеон бы напал на нас.
(интересная тема возникает - война Наполеона с Александром)

Федор Кузьмич 23.03.99 10-15
(интересная тема возникает - война Наполеона с Александром)
---------------------------
старо-с
свс:сбаи.обсужд.19век.10051998.11.общ

Штиглиц 23.03.99 10-19
В союзе с Англией мы бы стали непобедимы.

Монтигомо 23.03.99 10-22
А будет ли выступление декабристов?

Федор Кузьмич 23.03.99 10-28
Декабристы - вряд ли. Реальные декабристы придумали себе сказок о "демократической Англии" и "европейских свободах". Если они дойдут до Парижа - они все увидят сами, не за что будет бороться.

Монтигомо 23.03.99 10-35
Так молодежь подрастет, которая Европы не видела... Хотя, если как в реале - жалкий офицерский плутонг против всей гвардии, потом гауптвахта и Кавказ - то лучше не надо. Уж лучше гвардию саму взбунтовать.
Представляете, Николай подавляет выступление, всех конопатят по высшему разряду, и Пушкин напишет вместо "В ущельях злых Кавказских гор", скажем, "Во глубине сибирских недр"...

Матрос Кошка 23.03.99 10-45
старо-с
свс:сбаи.обсужд.19век.13051998.11.общ
-------------------------------------------
Там тема быстро угасла... Неинтересно... предлагаю поднять.
Да и скучно там как-то - под Смоленском генеральное сражение, потом Наполеон с боями отступает до Парижа.

Вот если б Наполеон взял Москву или Питер и там замерз или сгорел...

Русич 23.03.99 10-55
В союзе с Англией мы бы стали непобедимы.
-------------------------------
Это Англия в союзе с нами непобедима.
Мы как таковые стали непобедимы лишь в союзе с Францией и после того, как поделили с Бонапартами и Габсбургами Европу.

Штиглиц 23.03.99 11-02
Это Англия в союзе с нами непобедима.
-------------------------------
А какая семантическая разница?

Русич 23.03.99 11-10
Это Англия в союзе с нами непобедима.
-------------------------------
А какая семантическая разница?
-----------------------------------------------------------
Кому вершки, кому корешки:)
Кто проливает кровь, кто получает выгоды.. Кто принимает самостоятельные решения в своих интересах, кто плетется в хвосте чужих.

Штиглиц 23.03.99 11-14
Это Англия в союзе с нами непобедима.
-------------------------------
А какая семантическая разница?
-----------------------------------------------------------
Кому вершки, кому корешки:)
Кто проливает кровь, кто получает выгоды.. Кто принимает самостоятельные решения в своих интересах, кто плетется в хвосте чужих.
А за интересы Бонапартов мы будто не воевали?

Русич 23.03.99 11-18
А за интересы Бонапартов мы будто не воевали?
--------------------
Нет, мы добивались своих целей, договорившись с Наполеонами.
Мы бы их и так добились, но с ними вместе - проще и дешевле.

Цензурный комитет 23.03. 11-30
Предупреждение участнику "Штиглиц"

Федор Кузьмич 23.03.99 11-35
Вернемся же к нашим баранам, в смысле, к цесаревичу Александру...
Мне кажется, его царствование было бы более либеральным, чем Павла и Николая, более гуманным, что ли....

Русич 23.03.99 11-41
Мне кажется, мы тупо превратились бы в очередной английский протекторат, навроде Персии, индийскийх княжеств или южного Китая. Естественно, на фоне либеральности и гуманности.

Цензурный комитет 23.03.99 12-00
Предупреждение участнику "Федор Кузьмич"

Матрос Кошка 23.03.99 12-21
Еще не хватало на удаление темы нарваться.... Хочу работать цензором...

Цензурный комитет 23.03.99 12-30
Зря. Работа муторная, сеть мониторить денно и нощно, зарплата по табели о рангах, а такое иногда пишут, что и смех и грех...

Федор Кузьмич 23.03.99 12-50
Как мне кажется, при воцарении Александра война с Наполеоном неизбежна.

Матрос Кошка 23.03.99 13-01
Естественно. Кто ж потерпит такое кидалово. Хотя... оба узурпаторы, может, договорятся...

Цензурный комитет 23.03.99 13-05
Предупреждение участнику "Матрос Кошка"
Поменьше эмоций, пожалуйста

Русич 23.02.99 13-09
Так и Павел с Наполеоном договорились и поделили Европу, зачем менять шило на мыло...

К Цензурному комитету - ты что, с нами теперь?

Цензурный комитет 23.03.99 13-15
Предупреждение участнику "Русич"
Я на службе.

Германофил 23.03.99 13-23
А что будет с Пруссией? То же, что и в реале, или останется?

Русич 23.03.99 13-30
Я думаю, то же. Или, если все кончится большой войной с Наполеоном до раздела, то Пруссия будет метаться от Александра к Наполеону.
Если Пруссия уцелеет, то становится интересно. Либо ее заклюют в конце века, скажем, во франко-прусских или австро-прусских войнах, или она всех заклюет и всех германцев подчинит себе. В любом случае, скучно не будет.
Уже представляю, как победоносная российская армия году этак в 1885 или 1915 спешит через Бранденбург на Берлин на выручку французам, устраивая пруссакам "гросс-егерсдорфы" десятками. Индейские стрелки ведут разведку, обуховские мортиры ухают наперебой, донцы обходят Берлин с севера, польские уланы и калмыки с юга, и на Эльбе все встречаются с французами...

Федор Кузьмич 23.03.99 13-33
Во наворотил.
Это ж до чего нужно все довести, чтобы в 20 веке штурмовать Берлин? Я такой развилки не вижу.

Пани Валевска 23.03.99 13-40
А что с Речью Посполитой?

Цензурный комитет 23.03.99 13-45
временный запрет входа для участника "Пани Валевска"
Предупреждение всем участникам

Германофил 23.03.99 13-50
Я думаю, с Польшей будет то же, что с Пруссией - или останется, или как в реале. Это как уже Александр договорятся или навоюют с Наполеоном.

Косцюшко 23.03.99 13-55
Я полагаю, независимая Польша не нужна тогда была никому.

Цензурный комитет 23.03.99 13-45
запрет входа для участника "Косцюшко" с удалением учетной записи
Предупреждение всем участникам

Парни, не надо меня подставлять с Польшей, как людей прошу. А то тему удалю.

Германофил 23.03.99 13-50
Как всегда, польские беспорядки:)

Цензурный комитет 23.03.99 13-55
Предупреждение участнику "Германофил"

Германофил 23.03.99 14-00
Я имел в виду, что в польском государстве всегда был один беспорядок

Цензурный комитет 23.03.99 14-05
Второе предупреждение участнику "Германофил"

Я же просил...

Федор Кузьмич 23.03.99 14-07
Думаю, Александр будет вынужден продолжать экспансию по всем векторам в союзе с кем угодно. Стратегически и экономически это неизбежно.

Матрос Кошка 23.03.99 14-10
Так в этом-то вряд ли кто сомневается.
Только вот или свободно расширяться, или оглядываться на Лондон...

Германофил 23.03.99 14-12
+1
Верно мыслишь...

Штиглиц 23.03.99 14-20
Ну а на Париж что, лучше оглядываться?

Русич 23.02.99 14-25
А кто когда на него оглядывался?
"Французская империя существует до тех пор, пока не вызывает раздражения у русского императора"
То ли Черчилль, то ли Дизраэли

Штиглиц 23.03.99 14-28
Ха-ха... Эта фраза рождена во время Большой Османской в штабе Балканского фронта и приписана, по-моему, уже всем западным политикам.
Учите словесность.

Цензурный комитет 23.03.99 14-30
предупредение участнику "Русич"
предупредение участнику "Штиглиц"

Вы достали оба со своей перепалкой, прости Господи...

Ульянов-мл. 23.03.99 14-33
А что с крестьянами? Мне кажется, Александр был готов освободить еще в начале века.

Федор Кузьмич 23.03.99 14-36
Мне так не кажется. Разумеется, отмена крепостной зависимости опоздала лет на 10-15-20 как минимум, но в начале века... Его гвардия бы свергла на другой день. Тем более, если бы она же и возвела.

Ульянов-мл.  23.03.99 14-42
А если бы он самых активных заговорщиков от себя отдалил или вооще уволил?

Германофил 23.03.99 14-51
Александр? Он вроде бы вообще бесхарактерный был. Не решился бы. Или не получилось бы.

Пани Валевска 23.03.99 15-00
Зато у него был очень решительный брат Константин.
Кстати, как сложится его судьба?

Цензурный комитет 23.03.99 15-05
о господи.... опять...

Германофил 23.03.99 15-10
Константин женится на своей литвиночке, или кто там она была. Если у Александра нет сына, то оформляется передача прав наследника на Николая. С Константином все примерно как в РИ - или сидит в Варшаве наместником, или просто живет там. А дальше - будет у Александра сын, или нет. Все зависит от этого. Похоже, государя императора Николая Павловича нам не избежать.
Константин не хотел царствовать. Это было очевидно.

Пани Валевска 23.03.99 15-22
Жалко... Такой интересный мужчина...

Мицкевич 23.03.99 15-25
А будут ли в этом мире польские восстания?

Цензурный комитет 23.03.99 15-30
предупреждение участнику "Мицкевич"

Русич 23.03.99 15-33
Будут непременно. Енисейскую губернию надо же заселять.
:)

Даумантас 23.03.99 15-40
А не возможен такой вариант развития событий, как раскол империи и реставрация Гедиминовичей в Вильно?

Цензурный комитет 23.03.99 15-45
временное ограничение входа для участника "Даумантас"

как покурят чего-нибудь маньчжурского...

Кибальчич 23.03.99 16-00
Аракчеев - сатрап! Павел первый - тиран и сыноубийца, Николай Палкин - узурпатор, реакционер и держиморда! Александр - бабник и помещичий царь! Александр Пьяный - алкаш и антисемит! Николашка Кровавый - коронованное ничтожество! Михаил Второй - узурпатор и кровопийца! Владимир - приблудный царь денежных мешков! Павел Второй - маялся ерундой! Константин - пустое место!
Смерть чиновникам! Народная Воля эс лебе! Самодержавие цум тойфель!

Цензурный комитет 23.03.99 15-45
удаление учетной записи участника "Кибальчич"

Все, уже набежали идиоты... Закрываю тему.

Тема закрыта цензором.
Вы не можете оставлять сообщения, отвечать и комментировать.


Именной Указ
12 декабря 1992 года

Мы, император и самодержец Всероссийский, Царь и Великий Князь Московский и Всея Руси, Король Польский, Король и Великий герцог Прусский, Великий Князь Литовский и Киевский, Князь Финляндский, Царь Казанский, Астраханский, Крымский, Сибирский, Бухарский, Хивинский, Кокандский, Киргизский, Азербайджанский, Грузинский, Армянский, Корейский,  Маньчжурский и прочая и прочая и прочая
Всем своим подданным говорим следующее:
Отмена цензуры вместо истинной свободы оборота сведений, идей и мнений привела к бессмысленным и бесполезным спорам, потокам грязи, лжи и клеветы на самые основы российского государства, к беспочвенным обвинениям властей империи как действующих, так и прошлых царствований. Это отвлекает все слои общества, как деятельную часть, так и учащееся юношество, от трудов на благо общества и государства.
Охранными отделениями Тайной экспедиции и департаментом полиции вскрыто множество злоупотреблений и прямых преступлений против Российской Империи, ее высшей власти и народов, выявлены факты действий литераторов, журналистов и издателей в пользу подрывных  организаций, по заказу и на деньги иноземных правительств, тайных служб и разведок.
Взамен созидательной работы все силы общества уходят на писание обвинений и ответов на них. Такого терпеть далее невозможно.
Посему мы сочли благоугодным повелеть восстановить Цензурный комитет и Цензурную апелляционую комиссию во всех их правах и полномочиях, ввести в действие новый Цензурный устав, Правила цензорирования и Инструкцию цензорам и восстановить в полном объеме действие статей Уголовного уложения и Полицейского устава о об оскорблении величеств, нарушении цензурных правил, разглашении тайн, клевете и оскорблении.

На подлинном рукой ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА начертано

Константин.


Рецензии