Проклятая пещера

- Ха! - Да я бывал и не в таких ситуациях. - довольно хвастается Захар.
- Ты не понимаешь. Эта пещера уже давно пользуется дурной славой. - говорит ему его друг Николай. - Уже несколько десятилетий туда никто не ходит.
- И что? - усмехается Захар. - А я пойду и ничего со мной не случится.Завтра утром я вернусь, спорим?
- Дружище, я не хочу с тобой спорить на эту тему. Я верю, что ты пойдёшь, но послушай меня. Я всю свою жизнь прожил на этих землях и знаю все места. Но эта пещера - это гиблое место.
- Что за суеверия? На дворе ХХ век, друг. Ты же знаешь, что все эти суеверия не больше, чем выдумки. Доказано пролетариатом.. - последние слова он произнёс гордо.
- Твой пролетариат ничего не доказывал.
- Что за антикоммунистическое настроение, товарищ Николай. - Захар прищурился. - Вы не верите в правдивость нашего строя?
- Дело не в строе. - отвечает Николай. - Я за тебя, дурака, беспокоюсь.
Захар выпрямился.
- Вот увидишь, завтра утром я вернусь домой и ты поймёшь, что всё это сказки для детей. - с этими словами он похлопалд Николая по плечу и ушёл.
- Захар, не лезь туда! - слышался голос сзади, но Захар даже не обернулся. - Что за конторский дурак? - сам у себя спросил Николай и ушёл к себе.

- Суеверия, суеверия. - бубнил себе под нос Захар, идя через лес к пещере. - Ну темно, ну звери рядом и что? Чего бояться то?
Всё этопроисходило в тайге. Где-то здесь была странная пещеоа, о которой ходили страшные слухи. Говорили, что где-то там, в глубине скалы были спрятанны несметные сокровища, а глубина и площадь пещеры это позволяли. Это были сокровища местного племени, жившего здесь несколько столетий назад, и которых жестоко истребляли пришедшие разбойники. И тогда шаман племени проклял каждого, кто придёт за этими сокровищами, и убъёт ради этого Хранителя. После тот сам станет Хранителем на всю жизнь. Он обретёт бессмертие, не будет нуждаться в еде и воде, но не сможет уйти далеко от пещеры, так и оставшись её заложником и охранником одновременно.
Естественно, молодой комсомол не верил в эти байки, которые рассказывают местные старички своим внукам. Ну какой нормальный современный человек поверит, что где-то здесь живёт человек обречённый вечно скитаться по пещере и охранять сокровища? Нет, глупости.
Захар выбрался на небольшую поляну, которая находилась перед пещерой.
- Ну вот я и на месте. - сказал он и забрался во внутрь.
Темнело. Взошла Луна и появились первые звезды.
Захар включил фонарик и начал пробираться в глубь пещеры. Он уже не раз вот так вот лазал. Там, где он учился, иногда проводили туристические соревнования, и он принимал в них участие, побывав не в одной пещере. Помнится даже. что он даже чуть не заблудился. но вовремя заметил метку. А вот кто-то изних заплутал в извилистом нутре скалы. и потом его пришлось искать всем вместе. Но всё обошлось, через час он был найден., бледный, заикающийся, но всё же живой. Вот и сейчас Захар не сомневался в себе. Да и потом он не собирался забираться далеко, приляжет где-нибудь недалеко от выхода, а утром уйдёт. Он вышел на небольшую площадку.
- Пожалуй здесь и останусь. - решил он и скинул с плеч рюкзак.
Достал спальный мешок. заготовленный хворост и припасы. Разжёг костёр. растелился и, присев, перекусил.
- Ну вот, осталась то пара часов до утра. - сказал Захар, взглянув на часы. - Нормально.
Он лёг на спину, взглянул на потолок пещеры и задумался о будущем страны. Всё таки какие горизонты открывает коммунизм. Эх, если каждый это понимал. С этими мыслями он и задремал.
Захар не заметил как сгустилась ночь и тьма закрыла Луну и звёзды. По пещере пополз туман. постепенно сгущаясь. Там, где был костёр и Захар, туманг отступил, образовав кольцо. И раздался вой. Захар сразу проснулся и подскочил на ноги. Нет, это был не вой зверей, это был вой человека. И не одного, а многих. Послышались крики, стоны. Они окружали со всех сторон и у Захара задрожали коленки. И вдруг всё утихло. Несколько секунд ничего не происхлдило, и Захар подумал, что ничего не было, что всё ему приснилось, а туман здесь естественен. Но вдруг он увидел, как в пещеру вбегает человек. Он пробегает мимо Захара и убегает дальше, в глубь пещеры, не издав ни звука. Следом за ним, так же бесшумно, вбегают ещё люди. Они убегает в ту же сторону. Через пару секунд из пещпры выходят мужчины с оружием, и в то же время, со стороны леса, вбегают другие люди. и начинается бой. Захар видит, как бъётся металл о металл, как открываются рты людей, но ничего не слышно. Он отбегает назад и прячется за камень, но никто его не замечает. Битва продолжается несколько минут, и после этого разбойники, как понял Захар, убив людей, убегают в глубь пещеры. Молодой турист сидит неподвижно, боясь даже дышать, но ничего больше не происходит. Никто из людей не возвращается.
-"Может быть я сплю? - думает Захар и больно щипает себя за руку. Больно до слёз. - Нет, не сплю, тогда чтоже это?"
И тут вновь из пещеры выходят люди. Это разбойники. Они подходят к выходу и пытаются выйти, но у них ничего не получается. Словно невидимая стена не пускает их и они бьются об неё, но ничего не выходит. Тогда один из них не выдерживает и вонзает кинжал себе в грудь. Но даже крови не пролилось, разбойник стоит, как ни в чём не бывало. Вытаскивает кинжал и видит, как его рана сразу затягивается. Он издаёт вопль, но его не слышно. Видение исчезает, и все разбойники вместе с ним.
Опять никого. Тишина. Мёртвая тишина. Захар не выдерживает этого и бросается бежать, но внезапно в пещеру  входит ещё одна группа людей и идут на него. Он не знает, что делать, но люди проходят мимо него и исчезают во тьме пещеры. Захар стоит и ждёт. И вновь та же история, люди выбегают и пытаются выбраться, но у них ничего не получается. И опять исчезают. И появляются новые, и снова по-новому. Уходят, возвращаются, пытаются выйти, исчезают, появляются новые. Иногда несколько, а иногда и один. Захар стоит недалеко и смотрит на них, почему-то страх исчез, он понял, что это всего лишь призраки и не могут сделать ничего существенного.
И вот заходит один челловек, проходит в глубь, прибегает обратно и тоже не может выйти, убегает обратно, взглянув на Захара. Но никого больше нет. Комсомолец ещё долго ждал, но никто больше не появился и почему-то этот взгляд вспомнился ему и казалось, что каждая стена смотрит на него.
- "Значит он был последний и сейчас жив и стал Хранителем?" - думает он, и внезапно страх нахлынул на него новой волной.
Он бросился к своим вещам, схватил их и выбежал на поляну, рассеивая остатки тумана. Восходило Солнце. Убегая от-туда, Захар обернулся и ему показалось, что в пещере стоит человек и смотрит ему вслед. И его взгляд, ужасающий, но безжизненный, запомнился Захару на всю его жизнь.
- "Странно. - подумал Хранитель. - Это единственный человек, который не пытался забрать сокровища.


Рецензии
Да, бескорыстная вера делает чудеса. Спасибо!
С большим интересом прочла Ваш мистический рассказ.
Очень интересная идея.

Розалия Цех   14.12.2018 01:09     Заявить о нарушении