Котейка

Будто предчувствуя неладное, совершенно ручной Васейка не сразу дался в большие натруженные руки своего тезки – пьяницы дяди Васи с нашего двора.

Поймав его с горем пополам, он взял его за задние лапы, шатающейся, но уверенной в себе походкой вышел на асфальтовую дорогу и со всего размаху – ХРРРЯСЬ! – пушистой головой о бетонный бордюр...

Но котейка оказался живучим, и дяде Васе, грязно матерясь и тяжело кряхтя, пришлось повторить это еще несколько раз...

Когда Васькина голова разлетелась на куски, обессилевший палач отбросил тело в сторону, словно мусор, и пошел восвояси – поправить здоровье.

А мы, пятилетние ребятишки, невольные свидетели убийства ничейного кота, стояли с открытыми ртами и вытаращенными глазами, оцепенев от ужаса, – и один Господь знает, ЧТО творилось в детских сердцах в это мгновение.

Возможно, кто-то тайком переживал наслаждение от этой дикой сцены насилия, а кто-то, подобно мне, собирал осколки своего разбитого, как голова Васейки, хрупкого детского сердца...

Но когда мы хоронили котика на пустыре вместе с тремя красными карасиками, которых принесли ему с утренней рыбалки, то каждый плакал от души, не скрывая слез, размазывая их по пыльным детским щекам. Очень жаль было навсегда прощаться с сибирским пушистиком Васькой – всеобщим любимцем, что поплатился жизнью за парочку маленьких желтых цыплят, которых поймал в сарае у дяди Васи. Цыплят, конечно, тоже было жалко, но тех-то мы не знали вовсе, а с котейкой дружили и росли вместе...

А потом... потом мне, привитому первой болью от болей грядущих, еще долго снились кошмары в моих горячечных снах. Интересно, снились ли они дяде Васе в его пьяном угаре?..

* * *

Всякий раз, когда я вижу насилие на экране телевизора или в реальной жизни, мне хочется закричать на весь мир:

– Люди, опомнитесь! Ведь вам, по большому счету, ничто не мешает оставаться людьми – если не в любви, то в НЕНАСИЛИИ. Остановитесь и оградите от жестокости своих детей с их такими пока еще хрупкими, чистыми, незлобными, но такими ранимыми душами! Ведь все наши беды – родом из детства...

И я кричу, но меня не слышат. Поистине, «голос вопиющего в пустыне»...

Мы так далеки от совершенства – и становимся еще дальше. И дядя Вася убивает котейку, а чей-то пьяный папа избивает до полусмерти маму, и какие-то люди с автоматами стреляют друг в друга не красной краской, а настоящими боевыми патронами. И при этом большинство из них даже не знает: ПОЧЕМУ? ЗА ЧТО? ЗАЧЕМ? И ЧТО ГРЯДЕТ?

Кто знает? – быть может, убийство котейки впоследствии стало причиной того, что Санька с Юркой полжизни валили лес за убийство человека. Или причиной войны, на которой пришлось воевать ребятам с нашего двора, и на которой пролилось куда больше – и далеко не кошачьей – крови. Двое из них вернулись домой в цинке. А тот, кто остался в живых, обречен на кошмарные сны...

Законы теории хаоса работают, как часы. И насилие продолжает порождать насилие.

*

Из книги "Родом из Вечности"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.