Глава12. 3 Внутренний диалог - создание реальности

Энергетический подуровень (44 ступень)

Человек – существо пока еще далеко несовершенное. Наш главный недостаток – ограниченность мировосприятия. Наши органы чувств позволяют воспринимать мизерную часть информации об окружающем мире. Наши глаза из всего спектра электромагнитных волн видят только узкую полоску, относящуюся к частотам видимого света. Мы не воспринимаем электромагнитные поля, не слышим инфра- и ультразвуки. Все эти аспекты внешнего мира остаются за гранью человеческих возможностей. Но будет ли так всегда? Или в человеческих возможностях научиться их воспринимать? Предлагаемые системообразующие принципы позволяют сделать вывод, что в ходе эволюции человек научиться воспринимать многие аспекты окружающей действительности, в том числе и перечисленные выше.

Эволюция человека подразумевает, что со временем все свойства субъективной реальности станут ему доступны. Доступность свойств предполагает, что какой-либо внутренний орган улавливает внешние потоки энергии, настраивается на них, умеет их извлечь из окружающей среды и встраивать в собственные внутренние связи. Ранее был сделан вывод о том, что наш мозг – это уникальный прибор, воспринимающий субъективную реальность и перерабатывающий ментальную энергию. Но пока мозг человека подобен слабому приемному устройству, который способен настраиваться и воспринимать лишь небольшую часть субъективной реальности. Если провести сравнение с радиоприемником, можно сказать, что человек воспринимает субъективную реальность в очень узком спектре ее частотного диапазона. Точно также как человеческий глаз способен воспринимать малую часть волнового диапазона электромагнитных волн, так и субъективная реальность воспринимается не вся, а только та ее часть, на которую настроено сознание человека.

Как мы уже говорили, характерная особенность человеческого восприятия состоит в том, что оно является блочным, а не целостным. Это связано с процессом индивидуализации сознания основанной на рефлексии. Рефлексия, или рефлективная мысль, по мнению Гердера, есть человеческая способность выделять из всего нерасчлененного потока чувственных феноменов некоторые устойчивые элементы, чтобы, изолировав их, сосредоточить на них внимание. Гердер в своей книге «О происхождении языка» пишет: «Человек рефлектирует, когда его душевные силы действуют столь свободно, что он может выделить из целого моря ощущений, обуревающих его чувств, одну волну и что он может остановить эту волну, сосредоточить на ней внимание, осознавать это внимание. Он рефлектирует, когда из сонной зыби образов, проницающих его чувства, он может сосредоточиться на моменте пробуждения, задержаться произвольно на одном образе, наблюдать его ясно и более спокойно, абстрагировать черты, показывающие ему, что именно это, а не что-либо другое, есть объект. Таким образом, он рефлектирует, когда может не только воспринимать все качества ясно и отчетливо, но и осознать одно или несколько из них как отдельные качества».

Сосредотачивая внимание на отдельном предмете, человек выделяет его из окружающего мира в отдельный блок, и продолжает это делать до тех пор, пока весь воспринимаемый мир не становится  «блочным», дискретным. И как уже было сказано, этой функцией владеет левое полушарие. Левое сознание непрерывно дробит мир на отдельные блоки, правое – производит обратную функцию, оно собирает мир в единое целое. Таким образом, человек оказывается существом, которое постоянно находится в поиске самого себя, которое в каждый момент своего существования испытывает и перепроверяет условия своего существования. С этим же связано и явление внутреннего диалога, который человек должен непрерывно вести сам с собой, чтобы выделять себя из мира, как отдельную единицу – целостность.

Внутренний диалог представляет собой мысленный разговор, который мы постоянно ведем сами с собой, и является непосредственным выражением реальности, воспринимаемой каждым из нас. Он выполняет функцию стража, чья главная задача - защищать вышеупомянутое описание, подпитывая его собственным содержанием (мыслями) и способствуя совершению поступков, усиливающих его. Из этого следует, что мы воспринимаем этот мир и ведем себя так, как нам это свойственно, опираясь на то, что говорим себе в рассуждениях с самими собой. Приверженность внутреннему диалогу может довести до такой крайности, как привычка подменять своими мыслями реальность. Мы смотрим на мир, на предметы, на людей, на себя и в то же время думаем о том, что видим, а, в конце концов, начинаем принимать свои мысли за предметы реального мира. Мы говорим себе, что мир такой-то и такой-то, и пребываем в убеждении, что так оно на самом деле и есть.

Мир в представлении человека не просто является дискретным, он оказывается еще и не полным, т.к. из всего многообразия мира мы научились выхватывать лишь мизерную часть из всего его великолепия.  Так аналоговая запись информации отличается от дискретной, которая из всей непрерывной кривой выхватывает только несколько отдельных ее точек. Причем этих дискретных точек настолько мало, что и говорить не приходится о получении настоящей информации. Задача в эволюции человека увеличить количество этих воспринимаемых точек. А для этого нужна личная сила, целеустремленность, которая определяется количеством накопленной негэнтропии. Достижение холономного уровня – это значит, воспринимать мир во всем его диапазоне. Если мы рассматриваем мозг как приемно-передающее устройство, то  это значит научиться настраиваться на новые частотные диапазоны, недоступные прежде. Пример с альтернативным зрением показал нам, что восприятие мира может быть гораздо шире, чем дают нам наши органы чувств.

Весь мир мы рассматриваем как огромную целостную голограмму. Давайте посмотрим, как образуется интегральный мир в виде такой голограммы. Используя метод голографии, мы знаем, что голограмма создается интерференцией двух когерентных (одинаковой частоты и фазы) волн: опорной и  предметной. Изображение предмета, полученное при помощи такой интерференции, фиксируется на прозрачном (для световых лучей) материальном носителе (пластине). В последующем любое изображение может быть восстановлено при освещении пластины такими же когерентными лучами, направленными под теми же углами (фазами), т.е. простым освещением лазером, направленным под тем же углом (фазой). Добавлю несколько слов об уникальных свойствах голограммы. В отличие от других носителей информации, каждая небольшая частичка голографической пластины содержит в себе всю информацию всего изображения. Даже если у вас имеется только небольшой фрагмент голограммы, вы сможете увидеть на нем все изображение, нарушится только его качество, детальность или резкость. Другим уникальным свойством является возможность запечатлеть на одной пластине бесконечное множество изображений. Такая возможность достигается за счет изменения угла падения  лучей (фазы) на пластину, т.е. меняя угол падения луча можно добавлять все новые и новые изображения на одну и ту же пластину. Таким образом, голограммы обладают фантастической способностью к хранению информации.

Как говорилось ранее, материальным носителем голограммы мира является интегральная структура мироздания (ИСМ). Построение голограммы начиналось в момент создания хронооболочек, которые возникали за счет  нарушения однородности времени на этапе инволюции. Выделенная при создании хронооболочек динамическая энергия разделялась (дифференцировала) на два потока, один из которых сразу локализовался в хронооболочке, а другой оставался в ней нелокализованным в виде динамического хаоса. На этапе эволюции основной задачей являлось обуздание второго потока и перевод его в связанное состояние. Таким образом, осуществлялась интеграция двух потоков в единое целое с минимизацией уровня энтропии в системе.

Итак, для получения голографического изображения нам надо две волны, одну из которых (предметную) волну формирует планета, другую (опорную) создает человек, причем волны должны быть одинаковой частоты, амплитуды и фазы. Теперь посмотрим, есть ли в природе волны такого типа. Про электрическую активность мозга мы уже говорили. Напомню, что выделяют несколько основных ритмов мозговой активности, среди которых основным ритмом бодрствующего человека является альфа-ритм. Заметим, что альфа-волны наблюдаются лишь у человека, у высших животных иногда наблюдаются только непродолжительные проблески альфа-ритма. Для предметной волны, формируемой планетой, я воспользуюсь понятием "шумановские резонансы".

Исследуя электромагнитные поля в сферическом слое, ограниченном поверхностью Земли и нижней ионосферой, В.О. Шуман в 1952 г. сначала теоретически предсказал, а затем экспериментально подтвердил существование естественных резонансов в полости Земля-ионосфера. Предсказанные им резонансные частоты соответствуют так называемым "стоячим волнам" в тонком сферическом волноводе Земля-ионосфера, и длина волны для электромагнитных колебаний основного резонанса близка к длине окружности земного шара. Работы Шумана вызвали большой интерес. Открытые им резонансные явления часто стали называть его именем – "шумановские резонансы". Дальнейшие теоретические изыскания и многочисленные измерения, предпринятые различными учеными, позволили уточнить свойства резонатора Земля-ионосфера и оценить суточные, сезонные и глобальные особенности электромагнитных колебаний на резонансных частотах.

Можно отметить близкое сходство основных характеристик ритмов разума – альфа-ритмов и ритмов колыбели разума – резонанса земного шара. Практически совпадают диапазоны частот альфа-ритмов (8-13 Гц) и основного шумановского резонанса (7-11 Гц). При этом альфа-ритмы обычно усиливаются днем и исчезают ночью (во сне) так же как и колебания шумановских резонансов. Если экстраполировать на электроэнцефалограмму диапазон воспринимаемых организмом человека частот внешних сигналов, то, по результатам проведенных исследований корректно говорить не только об альфа-ритме ЭЭГ, а о гораздо большем диапазоне 6 – 16 Гц, частично охватывающем тэта и бета-ритмы. Приблизительно равны амплитуда "веретен" электрических колебаний альфа-ритма (около 30 микровольт) и амплитуда воздействующего на мозг электрического поля "цугов" основной резонансной частоты земного шара. Таким образом, мы видим, что и планета, и человек могут производить когерентные волны. Поэтому каждый человек, благодаря сознанию, создает свою собственную голограмму, свою собственную реальность. А полнота или целостность человеческой голограммы зависит от генерации колебаний заданной частоты, амплитуды и фазы, сознательно производимых человеком, зависящих в свою очередь от его возможностей и желания. Следовательно, поиск и освоение новых частот и фаз является основной эволюционной задачей человечества. Понятно, что именно человек холономного уровня «воссоздаст» окончательную голограмму всей планеты, и тогда человеческая голограмма и планетная голограмма, в конце концов, станут единым целым.

А из этого можно сделать еще один вывод: что человек холономного уровня может и будет воспринимать все три свойства субъективной реальности. Пока же мы можем воспринимать только один из ее аспектов – Природу в виде корпускулярной материи. Со временем у человека появится способность видения волновой природы материи, слагаемой, в основном, из субъективной реальности. Мы научимся видеть два других ее аспекта – Жизнь и Сознание. Произойдет снятие ограниченности человеческих возможностей по восприятию окружающего мира, и тогда мы увидим мир единым и целостным.


Рецензии