Глава12. 4 Реальность - синхронизация сознаний
Говорить о холономном уровне мы будем не только с точки зрения возможностей холономного или целостного человека, но и с точки зрения пути достижения этого уровня. Т.е. не только каким человек станет, но и как он сможет преобразовать себя в целостного человека, и какие основные трудности предстоят ему на этом пути. На энергетическом подуровне мы рассмотрели, что человек холономного плана сможет воспринимать все свойства субъективной реальности. Но надо еще отметить, что не только воспринимать, но и преобразовывать. Рассматриваемый адаптационный подуровень предполагает и новое поведение, и новые функции, и новые возможности холономного человека. О том, какими будут эти возможности, и как это происходит, поговорим в дальнейшем, а пока хотелось бы остановиться на голографическом преображении человеческом матрицы.
Чтобы понять, что происходит в результате окончательной интеграции, человека теперь лучше рассматривать в виде голографической целостности, который воссоздает картину мироздания в своих волновых структурах. Осуществляя подбор фазово-частотных характеристик, человеческое сознание выстраивает целостную планетную голограмму. Поэтому, говоря о накоплении негэнтропии, мы имеем в виду подбор человеком фазово-частотных характеристик всех 49 диапазонов. Когда в голограмме планеты будут созданы все 49 подуровней, можно говорить о завершении планетной эволюции, и тогда человечество в виде новой целостности выйдет на уровень интеграции Солнечной системы.
Рассматривая природу интегральной реальности теперь уже в виде голограммы, создаваемой нашим сознанием, следует сказать, что каждый человек создает свою голограмму (свою реальность) в определенном фазово-частотных диапазоне. Диапазон этот очень небольшой и довольно ограничен. Но, несмотря на то, что для каждого человека этот фазово-частотный диапазон индивидуален, у кого-то больше, у кого-то меньше, в целом он практически одинаков для всех. И именно этот узенький «фазово-частотный диапазон», жестко фиксированный для каждого человека, позволяет всем людям одновременно воспринимать одну и ту же интегральную реальность, описывать окружающий мир в одинаковых терминах, наблюдать одни и те же физические закономерности. (Я выделила понятие «фазово-частотный диапазон» кавычками для того, чтобы в дальнейшем было понятно, что речь идет о фазово-частотном диапазоне, в котором человек создает свою интегральную реальность или собственную голограмму мира). Настройка и фиксация собственного «фазово-частотного диапазона» у человека начинается сразу с момента рождения. Как только рождается ребенок, все усилия взрослых направлены именно на то, чтобы жестко зафиксировать «фазово-частотный диапазон» у ребенка в том же месте, где он находится у всех остальных людей.
Окруженный теми же самыми волновыми колебаниями, младенец еще не может отбирать их и организовывать так, как это свойственно взрослым. Ребенку предстоит немало поработать для этого - он будут продвигаться шаг за шагом, расти и впитывать описание мира, которое ему предоставят родители. Восприятие ребенка гораздо менее ограничено, чем у взрослого, и ему зачастую доступны такие стороны реальности, о которых взрослые давно забыли. Поэтому обучение альтернативному зрению детей происходит гораздо легче. Для взрослого эта форма обучения может быть уже не доступна никогда. Следовательно, чтобы сделать мировосприятие развивающегося ребенка таким же, как у всех окружающих, прилагаются огромные усилия. Поскольку только подобное воспитание делает возможным восприятие одних и тех же фактов при изучении законов объективного мира, сопоставление одних и тех же научных закономерностей.
В этом же процессе немаловажную роль играет и разделение функций между левым правым полушариями. Индивидуальное развитие организма, по существу, историческая пьеса, сжатое повторение всей эволюции животного мира. Ребенок рождается «двуправополушарным», у него еще нет «словесного» полушария. По данным В. Пенфилда и Л. Робертса, до двух лет любое полушарие может принять на себя эту почетную роль. Лишь с возрастом у здорового ребенка устанавливается разделение «сфер влияния» между полушариями. Профессиональная специализация полушарий завершается у человека после рождения, и по мере взросления между аппаратами образного и абстрактного мышления устанавливается демаркационная линия. Сканирование мира левым полушарием происходит за счет «прыжков сознания» между двумя полушариями. Как я уже говорила, «прыжки сознания» происходят за счет того, что у нас внутри происходит как бы два разных, неосознаваемых и автоматических процесса: первый это получение чистой энергетической информации из окружающего мира (правое полушарие), второй - это её обработка, осмысление, сравнение, перевод в слова и дальнейшее описание (левое полушарие). Потом снова получение информации – обработка и т.д. Частота этих «прыжков» у ребенка изначально задается синхронизацией с частотой окружающих людей в результате резонансных явлений.
Несколько слов по поводу синхронизации. Уже в 50-е годы, с момента открытия метода энцефалографии, было установлено, что частота электрической активности мозга способна синхронизироваться при определенных условиях с внешними ритмичными стимулами, например, сверхслабыми импульсами электрического тока, световыми вспышками, звуковыми щелчками и т.д. Кстати отмечу, что и гипноз, и внушаемость, и телепатия основаны на этом же явлении синхронизации. В. М. Бехтерев еще в 1897 г. указал на факт опасной внушаемости и его негативную роль в общественной жизни социума, и сформулировал эмпирический закон повышенной внушаемости в массе людей (откуда и пошло представление о «психологии толпы»), который гласит, если условно внушаемость равна единице, то в толпе из 100 человек она повысится ровно в 100 раз.
Теперь посмотрим, что происходит, если с момента рожденья не закрепить «фазово-частотный диапазон» в нужном месте. Наука знает много случаев, когда человеческих детей подбирали или похищали дикие животные, выкармливали, воспитывали. А потом этих подросших детей люди находили и возвращали в социум. Но уже нормальными и полноценными людьми эти «маугли» не становились никогда. Никакое воспитание не могло социально адаптировать такого человека. На всю жизнь в нем сохранялись черты тех животных, среди которых он вырос. Куда же деваются все человеческие способности у воспитанника зверей? Ведь его мозг, нервная система – такие же, как и у всех людей. Вот здесь и играет ключевую роль «фазово-частотный диапазон», присущий человеку. У всех «маугли» он находится совсем не там, где у людей. Его местоположение близко к положению «фазово-частотного диапазона» тех зверей, которые занимались его воспитанием. Такой человек не способен воспринимать окружающий мир таким, каким его видим мы. Его полоса осознания воспринимает другие потоки энергии. А сдвинуть жестко зафиксированный «фазово-частотный диапазон» очень сложно. Для этого, как минимум, необходимо понимать мотивы этого действия.
Вероятно, что жесткая фиксация «фазово-частотного диапазона» не была присуща человеку изначально, а претерпевала изменения в ходе его эволюционного развития. Поэтому можно предположить, что наиболее подвижным он был у первобытных людей, и только с появлением второй сигнальной системы, «фазово-частотный диапазон» начинает принимать более фиксированное положение. Согласно описанию французского психолога Леви-Брюля, который был известен своими исследовательскими работами в области первобытного мышления, неумение различать субъект и объект у первобытных людей было настолько значительно, что подобный феномен подлежит специальному изучению.
В ходе своих исследований Леви-Брюль вводит понятие “пралогическое мышление”, т.е. такое мышление, которое предшествовало логическому, и которое оказалось тесно связанным магическими узами с предметами внешнего мира. Он также вводит специальный термин “мистического соучастия”, который становится отличительным признаком примитивной психики. Подобное “примитивное” мышление отличается от современного тем, что первобытный человек умел одинаково воспринимать как объективный, так и субъективный мир, поскольку не было жесткой фиксации «фазово-частотного диапазона». Для первобытного человека мир объектов был наполнен субъективной реальностью, что делало все объекты “психологизированными”. “В этом случае растения, животные ведут себя как люди, а люди одновременно представляют собой и людей и животных, а повсюду роятся духи и боги” (Юнг К. 1994, с.143).
С локализацией индивидуального сознания, когда появилась необходимость в членораздельной речи, последняя, повышая коммуникацию между гоминидами, вместе с тем становится отличным средством, способным жестко фиксировать «фазово-частотный диапазон». Так, называя предмет предметом, мы тем самым выделяем его из единой Вселенной, делая отдельным объектом в своем сознании. Поэтому в ходе эволюции у человека появляется способность постоянно “проговаривать” мир, что способствовало дальнейшему закреплению «фазово-частотного диапазона», в конце концов, подобное “проговаривание мира” превратило человека в существо, ведущего бесконечный внутренний диалог.
Теперь же холономный уровень требует от человека освобождения от навязанных предметов и образов объективного мира. Необходимо остановить внутренний диалог, прекратить “обговаривать” объекты и предметы, выделяя их в отдельные блоки. Сознание должно быть свободным от любых связей с предметами и объектами. У человека холономного уровня, по всей видимости, произойдет объединение функций обоих полушарий, т.е. оба полушария станут и левым, и правым одновременно. И оба смогут воспринимать мир целостным, а все блочные представления, в виде объектов, оставаясь дискретными, тем не менее, сольются во всем своем многообразии в абсолютное единство.
Схожие процессы целостного восприятия мира описывал К.Г. Юнг, когда занимался изучением состояния отделения сознания от предмета при исследовании психологических практик Востока. “Данное описание иллюстрирует определенное психологическое состояние, которое, пожалуй, лучше всего было бы определить как отрыв сознания от мира и возврат его в так называемое непроявленное состояние. Тогда сознание одновременно оказывается и пустым и наполненным. Оно уже не занято образами, а просто содержит их в себе. Полнота мира, которая до сих пор теснила сознание, не потеряла ничего из своего богатства и красоты, но она уже не властвует над сознанием. Прекратилось магическое искушение предметами, поскольку кончилось прежнее взаимное проникновение сознания и мира” (Юнг К.1994, с.142). Этот процесс, соответствующий разотождествлению сознания и мира объектов, – один из главных этапов на пути становления человека холономного уровня. Происходит разрыв между сознанием и миром объектов. Это состояние подобно тому, что в интегральной реальности пропадают отдельные предметы и мир становится целостным.
Сейчас многие мировые исследовательские институты всерьез занялись изучением восточных медитативных практик, которые издревле занимаются совершенствованием собственного организма путем целенаправленного самовнушения. Масса фактов из жизни йогов показывают, каких небывалых высот в изменении собственной физиологии может достичь человек в своих духовных практиках. Множество мистических школ в разных уголках мира предлагают новое понимание человеческих сверхвозможностей. Проводятся интересные исследования и электрической активности мозга в измененных состояниях сознания.
В конце 1960-х годов Гроф вместе психологом-педагогом Абрахамом Маслоу, создает новую ветвь психологии под названием трансперсональная психология. Трансперсональная психология - это одно из направлений современной психологии, развивающее основные теории и идеи европейской психологии на основе опыта мировых духовно-религиозных традиций, внеконфессиональных древних и современных экстатических и трансцендентных психотехнологиях. Согласно современному определению трансперсональная психология является всеобъемлющей моделью развития сознания, связывающей психологические и духовные дисциплины.
Трансперсональная психология занимается исследованием предельных способностей и возможностей человека, она изучает сознание в широком спектре его проявлений: множественность состояний сознания, духовный кризис, околосмертные переживания, развитие интуиции, творчества, высшие состояния сознания, личностные ресурсы, парапсихологические феномены. Она опирается на целостное видение человека в перспективе его духовного роста, классическую и неклассическую философскую антропологию, мировые духовные традиции, включая шаманизм, а также разнообразные способы самопознания и психотерапии, такие, как медитация, холотропное дыхание, телесно ориентированная психотерапия, терапия искусством, работа со сновидениями, активное воображение, самогипноз и т.д.
Целью трансперсональной психологии является расширение существующего психологического знания путем привнесения новых точек зрения. За счет этого человек открывает для себя пути, ведущие к внутренним источникам мудрости. Большую категорию измененных состояний сознания (ИСС), не связанных с органическими психозами, т.е. вызванными повреждением центральной нервной системы, головного мозга, нарушением кровообращения или острыми инфекции, Гроф назвал «холотропные состояния сознания». Термин «холотропный» означает «движение в сторону целостности», или «ориентация на целостность» (от греч. нolos - «целое» и trepein - «двигаться в направлении чего-либо»). По мнению Грофа опыт переживаний холотропных состояний сознания позволяют нам повернуть вектор нашего развития в сторону нашей целостности и гармоничности для того, чтобы воссоединиться с тем, чем мы по-настоящему являемся. Трансперсональная психология начала оформляться как самостоятельная область исследований в конце 60-х годов в США. Основателями этого направления выступили широко известные психологи, психотерапевты и мыслители: А. Маслоу, С. Гроф, А. Уотс, Э. Сьютич, М. Мерфи, С. Криппнер и др.
Свидетельство о публикации №209072100445