Культ ксивы, или будни предварительного следствия

 

Любое сходство с реальными лицами
не является случайным, хотя и предполагает соблюдение требований статьи 14 УПК РФ.



-Алло! А, здорово, Паша! Не понял: возбудиться или прекратить? По какой? Можем-то можем, мы всё можем, только по бабкам  - две большие разницы…Имей в виду… Ну, возбудиться это проще… И к   телу закона, как говорится, поближе, и  подозрений   куда меньше, ну и дешевле  естественно….Само собой….Ладно, не по телефону…Подскакивай после пятнадцати …И бумаги, что есть, прихвати, ну и заяву  на возбуждение, с фактурой.. Да приблизительную хотя  бы , болванку одну, вместе потом слепим…Давай…

-Алло! Привет, Михалыч! По банковскому?Да по  любому отделу! Давай после шестнадцати. Обсудим. Да хрен с ним, что под стражей. Тариф  другой будет и всё. Не твои проблемы…Пока…

-Да! Извини, Валера, по другой мобиле общался.  Ну что там? Собрали? Ну-у-у….А я-то обнадёжился было…. Короче, очень желательно  до конца  следующей  с этим стопроцентно решить… Да.  И  всё это у меня депонировать. И сроки  подходят, и руководство уже начинает  о перспективах долбить. Ты же понимаешь, можно так сейчас надапрашивать и наобыскивать, что точку возврата пройдём. А тогда только в суд ваше дело. Больше десятка эпизодов всё-таки…Да и опера роют, сам знаешь. Твои же клиенты  их в своё время обидели, не додали вторую половину перед возбуждением. Думали, и этого хватит. А вишь, не прокатило! Вот они и злобствуют. Теперь для них это  как бы дело чести. Ну, не до такой, конечно, степени, что про бабло напрочь забыть, это уж совсем не опера будут, но и не без этого…Поэтому нам из-за жлобства твоих клиентов придется  уже из своих всё  это с оперативным сопровождением улаживать. Административным ресурсом тут  сейчас не отделаешься. Они-то прекрасно рубят, что мы не одним УПК мотивированы. Понимаешь? Что? Шутишь?  Каких словесных!? Валера, ну ты же не  в первый раз! Да никаких словесных! Да, в том числе и от тебя.  Я своими бабками отвечать ни за кого не буду. Как говорит один мой знакомый, а вдруг ты крякнешь в одночасье? Тьфу-тьфу…  И вообще…Не нравится мне, что ты их проблемы через себя пропускаешь. Непрофессионально это. Сердце должно дома оставаться, для жены, семьи, телевизора, хе-хе…А здесь – только голову применяй. Мы - это мы. А они - это они. Не мы же с тобой грузовики эти сотнями по заниженным тарифам через рубежи родины  гоним, не у нас пока по десятку квартир  да по автопарку иномарок на  каждого члена семьи оформлены…А сколько еще не оформлены! Так что, не надо никого  жалобить. Бесполезно. Ни меня, ни шефов.Опять же: никто же  их выбора не лишает, не хотят с нами сотрудничать- пусть в суд идут, там  потом  и платят. Кстати, вполне может и дешевле выгореть. А у нас вон  давно очередь желающих расстаться с баблом  стоит, скоро, похоже, по записи принимать начнём. И потом: у нас  не какая-нибудь задрипанная  коммерческая  контора, а следственное управление! Главное следственнное управление! Какое на хрен, честное слово! Это такой же  бизнес! Только юридический! Гарантии, Валера! Материальные гарантии! Полное, как говорится, обеспечение обязательств, ха-ха! В общем,  давай до той пятницы либо отбой. Как говорит гарант- шило в стену и на боковую.  Без вариантов. Да, и ещё: фамилии и  названия фирм  по телефону лишний раз  не надо озвучивать, даже если у нас  связь с тобой только двусторонняя. Бережёного… Пока…

-Антонов, зайдите ко мне.

-Что ж ты, уважаемый Сергей Владимирович, время моё  бесплатно отымаешь? Вот и я говорю - зачем? А вот затем, что жалобы на тебя от наших фигурантов поступать стали…И, как говорится в народе, нежданно-негаданно… И не по почте, естественно, без входящих- руководящих…Не понял, говоришь?  Поясняю: недоумевают они, клиенты-фигуранты-то  наши, что ты, любезный  капитан юстиции, в обход руководства  вдруг на дополнительное бабло им намекать стал, что плачешься постоянно при встречах будто обделили тебя начальники, что чуть ли не даром пашешь, бедняга. Это как понимать?! Это что  же, пять штук евро в месяц теперь уже даром называется!? Да я за такой  бонус в начале 90-х  пол-года  горбатился! На трёх халтурах! А ты в месяц да ещё и по одному  делу! Поклёп, говоришь? Адвокат из зависти интригует? Ну, допустим, адвокаты сейчас таких бабок за месяц уже  давно не видят,  ибо хватит нам их коммерческого посредничества, давно нужно было перейти на прозрачные экономические отношения. Но тут-то  мне не адвокат тебя сдал, а сами плательщики! И оснований у меня им не верить ну совсем нет, потому что  слово своё они уже второй год следствия исправно держат.  И ни одной задержки по оплате.  Даже на день! Так что  предупреждаю, Антонов, еще одна жалоба - и отдам я это дело другому, а тебя  в отдел по малолеткам  переведём. Вот  там  ты уже  можешь сколько  угодно мамаш  скинхедских жалобить насчет своей ненормированной личной жизни. Больше  5 штук они тебе всё равно не принесут. В рублях, естественно. Или откомандируем тебя на пару лет в бригаду прокурорскую, где команда «фас» по всем фигурантам с самого Верха спущена и будешь ты там загибаться на одном окладе, пока   вообще из системы  не  сольёшься. И имей в виду, что при  таком раскладе  твои  бабки за  поручение тебе этого дела я  соответственно не возвращаю….Ну что, каешься? То-то…Последнее предупреждение, Антонов…И Зимищеву позови.

-Входите, Зиночка.  Что у вас? Большой объём следственных действий провели?  Только обысков 18 штук за два месяца? Недурно, недурно.. Переработки большие, согласен….Пожелания, говорите, имеются недвусмысленные …Хм…Что же за день такой сегодня, все какие-то недооценённые  вы у нас  получаетесь ….Ну, ладно, ладно…. Не про вас, не про вас…. Вы – не Антонов, и даже не сосед ваш, Розенблюм. Я переговорю с заказчиками, постараюсь обосновать, так сказать, дополнительные бонусы для ваших возросших перегрузок. Думаю, они не будут возражать… Всё же именно мы с вами весь бизнес их конкурентов  под корень приговорили, должны понимать. Кстати, когда очередные обыски  проводить будете, можете  также имущество и  других арендаторов изымать. До кучи, как говорится. Что? Да, я же сказал, даже тех, что не указаны в постановлениях на обыск. Суд ведь, дай бог  ему репрессивного здоровья,  всё равно никакие жалобы их адвокатов по возврату  имущества не удовлетворяет. Устоялась практика. А мы потом   с вами  всё лишнее жалобщикам этим  сами  и вернём. После оказания управлению спонсорской помощи, естественно…И ещё момент: там у тебя образовалась целая группа свидетелей на грани  со статусом  подозреваемых, недаром ведь они все  адвокатов  с собой на допросы тащат.  Нам-то  уже ясно, что в преступную группу  включить их никак не удастся, доказательств мизер. Но попугать-то хотя бы  есть чем! Это они и сами ощущают. Признаки волнения налицо….Появляются уже ходоки-звоночки. Только вот по мелочи пока появляются…На халяву хотят судьбоносные решения выцарапать…Так вот: используйте-ка  этот временный испуг да в полный рост! Дайте понять им нетрёхсмысленно, чтобы всех своих адвокатов заменили в темпе  на  ваших и тогда уже проведите полномасштабные и конкретные переговоры о бонусах по их выводу из дела. Контингент  там отнюдь не бюджетный, имейте в виду. Ваши 25%  с каждого, как всегда. Да, и ещё. Я вам сегодня новое дело отписал, по захвату супермаркета «МаксиКей». Пока нас будет финансировать только так называемая потерпевшая сторона, но имейте в виду, что   в дальнейшем алгоритм может и усложниться, поскольку  бабло у этого  пассажира, похоже,  уже на исходе. Поиздержался, похоже, на процедуре возбуждения. Думаю, до конца следствия его точно не хватит и наши руки будут полностью чисты и развязаны. Эдмундович не придерётся. Поэтому платежи сможем  получать  и от  всех возможных фигурантов тоже. Так что сначала перед потерпевшим продемонстрируйте понатуральнее, что сейчас будете страшно прессовать этих гадов-рейдеров обысками, допросами  и очными, а мне обо всех планах  регулярно   докладывайте, чтобы  я своевременно информировал противную сторону. Пусть готовятся  заранее к внезапным следственным действиям. А их адвокатам, вашим то есть, напомните, чтобы  документы разные  оправдывающие на видные места положили, приходники всякие, расписки и т.д.  Успокойте, что экспертизы по давности составления этих документов  проводить не будете….И чтобы  жалоб на вас побольше  набросали…. О незаконных методах следствия там, нарушениях УПК , то- сё, чтобы  ангажированность нашу дезавуировать, так сказать, посолиднее….Да, придётся потратить  энное время на отписки,  и мне в том числе …Но что делать? Хороший бизнес – он всегда хлопотен, даже если  делается в погонах….  Ну, и допросы, соответственно так ведите, чтобы  если что прекратить можно было  за недоказанностью. Ну,  учить вас не надо, сами всё знаете. Об условиях оплаты попозже  скажу. Всё, удачи, Зиночка.

-Заходите, заходите, Алексей, мы уже освободились. Посоветоваться? Конечно, конечно! Я ведь хоть и полковник, а плохого своим доверенным лицам никогда  не посоветую.Что у вас? А, по тарифам. Валяйте! А лучше, дайте-ка  дело! 199-я? Да еще и часть первая? Откуда такая мелочь в нашем производстве? Турфирма? А оборот у  неё? А директриса  на чём ездит? «Форд-фокус»? Хм. Странно что-то….А на каких площадях проживать изволит? Трёшка  на Ветеранов? Странно….Ну, я думаю, в таком случае в  двадцатку евро вполне уложимся. Стоп-стоп-стоп! Налоговая проверка, смотрю, два года назад еще была? А лет директрисе сколько? 57? Ну, Алексей, некачественно работаете. Она ж по возрасту  под амнистию  еще в апреле попала, так что дело в любом случае прекращать придётся…Если она  ещё согласится на это. Так  что, дай бог, на коньяк вам по нему заработать. Хотя нет! Попробуйте-ка переговорить с ней без адвоката, обозначьте кой-какие дополнительные риски для ее бизнеса и репутации  (допроверка там, обыски на дому и в офисе, допросы руководителей фирм- партнеров и т.д.) и  попугайте возможностью переквалификции ее действий  на часть вторую….И тогда остановимся на тех же двадцати тысячах. Чего уж тут мелочиться…Ну разве что- сделайте ей  при торговле скидку с евро на  баксы…Баба всё же, да и  дело по - любому на  прекращение….

-Алло, Николай Иваныч, можно я поднимусь, переговорить нужно. Хорошо.
Я вот по какому вопросу, Николай Иванович. У нас тут по холдингу «Красный шашлычник» проблемка некоторая образовалась. Да уклонение - то  среднее, всего 9 миллионов. Обратились к нам, конечно, как всегда, задачу-максимум  перед нами поставили… Да, только  за отсутствием состава. Директору  их уж очень нужны зачем-то  абсолютно реабилитирующие основания. В Думу вроде собрался или там помощником министра в Москву. Ну, начальник отдела  и рассудил: если по реабилитирующим основаниям рубить, то мы его, соответственно, от уплаты налога полностью освобождаем. Но  за нарушение – то перед государством он  ведь   всё равно   должен куда-то заплатить? Ну и предъявил им 200 тысяч баксов, то есть почти  всю сумму налоговой недоимки. Однако вон третий месяц посредники тусуются,  никак сторговаться не могут…Не нравится мне  всё это…Опасаюсь, как бы не отказались вообще от заказа. Или ещё, не дай бог статьи  108 УПК, обратятся  куда не надо…Помните в  июле, мы по контрабанде 270 запросили. Мы  ведь как  рассуждали тогда: фигурант и в Штатах, и у немцев домишки неслабые имеет, а также четыре квартиры в Питере, две в Москве,  автопарк с «Лексусом», то-сё….. А ведь в деле-то вообще состава  даже на момент возбуждения не было…Цена вопроса, словом, копейка была… Ну, полтинник, не более…А чтобы они  лучше думали  мы ещё и  даму эту, директрису недоделанную,  на 10 суток законопатили? А что в итоге? Довели клиентов до крайности, так что они до  Москвы дошли и  мы вообще ни с чем остались…Хорошо  хоть за  незаконное предъявление обвинения и арест  никому ничего. Торжествует иногда законность…А если и эти так же? Поедут в суд  да и  договорятся об оправдательном  за втрое меньшую сумму. А? Может,  сбросить всё же цену? Их предложение - 50. Маловато, я понимаю. Может, снизим наши требования до 75? А я свою долю уполовинить готов. На другом возьмём.

-Согласны, Николай Иванович? Ну, слава богу. Всё - таки  в правовом поле работаем…




2008


Рецензии
Не скажу что очень далеко от реалий сегодняшнего дня вы отошли!! А жуть как хочеться, чтобы было по-другому!

Александр Марк 2   23.08.2009 22:42     Заявить о нарушении
Будет! Обязательно будет!...Когда нас не будет...Спасибо за внимание. С уважением, Владимир.

Владимир Азязов   24.08.2009 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.