***

Москва: на пресс-конференции по проблеме Черкизовского рынка
задержан координатор Левого Фронта Сергей Удальцов

    20 июля в Москве около 13.00 в Новопушкинском сквере началась открытая пресс-конференция для журналистов по проблеме закрытия Черкизовского рынка. Первоначально планировалось проведение пикета, однако, несмотря на устное заверение в согласовании, Префектура ЦАО г. Москвы в последний момент внезапно отказала в проведении акции, мотивировав это тем, что в Новопушкинском сквере будет проводиться другое мероприятие.  Принять участие в пикете планировали представители инициативной группы работников Черкизовского рынка, активисты Левого Фронта, Моссовета, анархисты, сотрудники Института «Коллективное действие», которые в результате отказа префектуры решили провести не пикет, а пресс-конференцию (без использования плакатов и символики).
Отметим, что к началу пресс-конференции Новопушкинский сквер был огорожен и оцеплен сотрудниками милиции, однако никаких мероприятий, на которые ссылалась Префектура ЦАО г. Москвы, там, естественно, не проводилось. Как только пресс-конференция началась, милиционеры во главе с майором милиции Никитиным С.В. подошли к спокойно общавшемуся с журналистами координатору Левого Фронта и Моссовета Сергею Удальцову, обвинили его в том, что он намерен «организовать массовые беспорядки», после чего задержали и доставили в ОВД «Тверское».

    В ОВД «Тверское» на координатора Левого Фронта составили административный протокол по статье 19.3 КоАП РФ («неповиновение законным требованиям сотрудников милиции»), которая предусматривает наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток. С.Удальцов наотрез отказался подписывать материалы дела, после чего его отвезли в мировой суд. К чести мирового судьи участка № 370, она отказалась принимать  административные материалы, сославшись на неправильность их оформления.            
В результате, около 20.00 координатор Левого Фронта был освобожден, а рассмотрение дела перенесено на неопределенный срок. Как заявил Удальцов, он намерен обжаловать незаконные действия сотрудников милиции.

Напомним, что Черкизовский рынок в Москве был закрыт 29 июня. По разным оценкам, на рынке работали от 40 до 100 тысяч человек, большинство из которых теперь осталось без средств к существованию. Требования работников рынка сводятся к продлению работы рынка до конца 2009 года с последующим переносом в другое место, переводу рынка в государственную собственность, обеспечению достойных условий труда, соблюдению санитарных норм на рынках Москвы вместо закрытия под предлогом их нарушения; обеспечению собственникам немедленного доступа к их товарам. Нужно отметить, что на рынке работали не только мигранты, как принято считать, но и россияне, в том числе москвичи, которые занимаются мелким бизнесом.

    В настоящее время инициативная группа работников Черкизовского рынка ведет переговоры с Правительством Москвы и Администрацией Президента РФ. В случае невыполнения их требований, работники рынка готовы начать массовые акции протеста.               


Рецензии