Накхон-Патом. Самая большая чеди Таиланда

Городок Накхон-Патом является колыбелью буддизма в Таиланде. Именно здесь остановились в 3 веке буддистской эры (2 век до Рождества Христова) индийские монахи
Сонна Тера и Утра Тера. Они построили маленький монастырь и первую, тогда еще маленькую, земляную, ступу в Таиланде. В ней они захоронили часть мощей Будды.
Ступа, многократно перестраиваемая, простояла многие века.
Король Монгот, когда прибыл паломником сюда, был удручён состоянием 84-метровой ступы и приказал перестроить ее. Работа окончилась только в 1853 году при короле Раме-5. Все последующие короли Таиланда вносили свой вклад, строили храмы, вихарны около ступы и сейчас там очень большой и красивый монастырь. Есть и музей (правда весьма слабенький). В 12-ом лунном месяце (ноябрь) проводится фестиваль монастыря. Сейчас ступа имеет высоту 120м и сравнима по размерам  ( да и возрасту) с самой большой ступой в мире , что  находится в Буднатхе, Катманду и имеет диаметр около 400 м, построена непальская ступа примерно в 5 веке до н.э.

Как добраться.
На машине по шоссе №4 или №338 (они вскоре сливаются в одно) на запад от Бангкока около 40 км.
По ж\д с Хуа-Лумпонга на Хуа-Хиновском поезде (отходит утром в 8 часов и 9 часов),
Билет=14 бат, время в пути 1 час 15 минут.
С  южного автовокзала на автобусе, 50 бат, автобусы ходят часто, по времени примерно так же..Если едете из Бангкока, то удобнее первый вариант, так как южный автовокзал находится в ****ях и добраться до него и долго, и недешево. А если из Паттайи, то удобнее доехать на автобусе прямо до южного автовокзала.

Как ориентироваться
Карта городка
Но она, в общем , не нужна  - городок маленький и ступа видна из любой его точки, идти от автобуса 3 минуты, от поезда – 5 минут.

Что смотреть.
Ну, собственно, саму ступу. Обойдите ее (не забудьте, что ступы обходятся по часовой стрелке!), на пути увидите  собственно саму ступу, ощутите ее циклопический размер,



посмотрите маленькие ступы, которых вокруг нее множество,
зайдете во внутренний дворик,
в музей,
в подземный пещерный храм
посмотрите кельи
зайдите в храм лежащего Будды
увидите монахов и не забудьте пригнуть голову при встрече
Больше в городе смотреть нечего. Есть там современный памятник, храм, поле с развалинами, которые невозможно идентифицировать
Всё. Поехали домой. Поездка в Накхон-Патом может быть отличной прогулкой выходного дня.

Фотоальбом здесь http://nakhon-patom333.narod.ru

Возьмите кошечку БЕСПЛАТНО!
http://koshkin-dom-moskva.narod2.ru/


Рецензии