Равные возможности

    Человек – удивительное существо! За многовековую историю своего существования он проделал путь от изобретателя «палки-копалки» до исследователя Космоса, ответил на миллиарды поставленных жизнью вопросов, открыл тысячи тайн природы, но сам для себя по сей день остается загадкой.
    Специалисты в области генетики, психологии и философии объяснили многие феномены человеческой сущности, но, тем не менее, в повседневной жизни мы, нет-нет, да и встретимся с неординарной личностью, которая  обескураживает нас в хорошем смысле этого слова, заставляет в очередной раз задуматься над извечными вопросами: «В чем смысл жизни?», «Кто мы такие?» и «Почему, оказавшись на «острие бритвы», мы способны перерождаться, открывать в себе и мире новые грани, о которых ранее и не задумывались?»
Как-то лет 7 назад мне довелось увидеть по телевидению сюжет о бывшем шахтере, обычном труженике из Кемеровской области, оставшемся инвалидом без рук и ног, после обрушения горных пород в шахте, где он работал. Трагедия не только не сломила волю этого человека, но и открыла в нем новую форму самореализации - способность к рисованию. Он пишет удивительные картины, держа кисточку … в зубах. Не имея возможности выходить на этюды, он по памяти воссоздает пейзажи, что запечатлелись в его сознании в то время, когда он монотонно изо дня в день выполнял свои обязанности в быту и на работе, не помышляя о творчестве. Проявившись в момент безысходности, желание и стремление, а после и способность переносить на полотно, то, что стало в новой реальности невероятно ценным, вывело этого человека на новый уровень развития души, сознания и личности.
В последствии я выяснила для себя, что этот случай далеко неединичный, подобное уже не раз происходило в мире, и всегда сопровождалось проявлением высочайшей воли,  жизнелюбия и целеустремленности людей, не пожелавших смириться с мрачной действительностью и приговором врачей.
     Рядом со мной живут люди, которых судьба однажды перевела в разряд «особых», и особых не только и не столько из-за ограниченных физических возможностей, а из-за проявления вот этой самой удивительной силы духа, невероятного оптимизма  и любви к жизни. Одна из них Марина Ивановна Вишнякова, которая в 1941 году в возрасте 17 лет, добровольцем вступила в народное ополчение. Проводя разведку в тылу врага, Марина добывала важные сведения о дислокации противника и не раз рисковала  жизнью. Однажды, выполняя ответственное задание, она попала под обстрел на минном поле. Чудом оставшейся в живых Марине в госпитале ампутировали обе ноги…
     За боевые заслуги перед Родиной Марина была награждена орденом  Славы.  Благодаря невероятному терпению и мужеству  эта удивительная женщина перенесла все тяготы жизни инвалида, передвигаясь на костылях, которые специально для нее изготовили. Наверное, в награду за пережитое, жизнь даровала ей настоящую любовь. Марина  встретила Юрия Вишнякова, бывшего морского пехотинца, тоже инвалида Отечественной войны, с которым они создали семью. Доктора не советовали молодой женщине иметь детей, но она не послушалась, родила сына и дочку, одного за другим. И была счастлива, как все матери на свете.
     Со временем приспособилась к протезам, что тоже требовало невероятного терпения и мужества,  всегда очень следила за своей внешностью и была очень женственной и красивой.  Военное время, инвалидность  и тяготы послевоенных лет не позволили ей хандрить и опустить руки. И если бы награждали орденами за победу над собой и обстоятельствами в особых условиях, то Марина Ивановна была бы как минимум еще дважды удостоена ордена Славы: за рождение и воспитание детей и за ежедневный подвиг жизнелюбия.
      Во многом примером может служить жизнь еще одной нашей современницы Татьяны Геннадьевны Рик - члена Союза писателей России, детской писательницы, молодой, красивой, волевой и невероятно сильной женщины.  Говорят, что в жизни каждого человека есть место подвигу. Татьяна свой подвиг совершила, более 6 лет назад, когда решилась, находясь на инвалидной коляске, выносить и родить ребенка.  Сегодня она счастливая мама очаровательного мальчишки Виталика, который искренне проявляет свою преданность и сыновнюю заботу о маме.  Таня – невероятная труженица, которою тяжкие испытания не лишили  желания созидать, радоваться и нести свою радость людям, щедро делится своими знаниями и душевной теплотой  с воспитанниками ГОУ «Центр технологии обучения», в котором она работает учителем русского языка.  Ее ученики – дети с диагнозом ДЦП, мышечная дистрофия, гемофилия, онкология, аутичные дети и перенесшие различного рода травмы. Обучение в центре – дистанционное, но современная техника позволяет учителю и ученику не только переписываться через Интернет, но и видеть друг друга общаясь по видео-телефону.
     Татьяна требовательный, но терпеливый человек и мудрый преподаватель. Она делает все возможное, для того, чтобы ребенок понял и отработал новый материал, но, как правило, не оценивает качество выполненного задания, Ведь кому как не ей знает о тех трудностях, которые испытывают эти дети, и как порой непросто дается преодоление и себя, и трудностей. Даже по характеру ошибок, которые допускают ребята, она может наверняка определить диагноз своего воспитанника.
Татьяна Геннадьевна на сайте Центра создала 3 собственных курса по русскому языку. Чтобы разнообразить обучение, сделать его ярким и  интересным она вместе с программистами разрабатывает компьютерные обучающие игры, при этом сама рисует мультипликационных героев.
     Помимо работы в Центре технологии обучения Татьяна Рик написала ряд веселых учебников по русскому языку под общим названием "Здесь живут части речи", а также книжки сказок и сборник пьес. Ее занимательные учебники и детские сказки, пользуются необычайной популярностью в нашей стране не только у детей, но и у их родителей и учителей.  В 2009 году у нее выходит большая серия из 12 книг для малышей "Детская вселенная".
      Все Татьянины произведения необычайно светлые, они учат преодолевать трудности, замечать красоту в повседневности и творить добро.  Сейчас Татьяна Геннадьевна усиленно занимается своим здоровьем, пишет диссертацию по своей методике преподавания русского языка, работает над несколькими новыми книгами, часто выступает перед детьми в школах и библиотеках, пишет статьи в газеты и журналы, выступает на телевидении и при всем этом находит время и силы для путешествий.  Одним словом,  «И жить торопится, и чувствовать спешит!».
      Общаясь с самыми разными людьми, я пришла к глубокому убеждению в том, что действие закона сохранения энергии распространяется на все сферы нашей жизни, включая духовную. И если нас Природа, Господь Бог, Его Величество Случай лишают чего-то, то взамен дается что-то иное, а вместе с ним благоприятная возможность компенсировать недостающее.
      К сожалению, в наш век практицизма процветает эгоцентризм, который, по сути своей, тоже является своего рода ограничителем возможностей и лишает  многих из нас способности к состраданию и милосердию, к открытости и взаимопониманию, чего не отнять у людей, знающих о страдании не понаслышке.   Вот и получается, что люди с ограниченными возможностями и те, и другие! Только не известно, кто вызывает в большей степени, чувство жалости: те, кто не способен любить, дарить теплоту, щедро делиться с людьми своей радостью, знаниями и умениями, или те, кто не может различать звуки, в полноте воспринимать всю цветовую палитру окружающего нас мира или владеть своим телом…
Да собственно и возможности то, в этом смысле,  у нас у всех равные. Каждый может изменить свою жизнь в той мере, насколько это под силу человеку. Ведь прав поэт Эдуард Асадов:
 В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество  возможностей,
А нежеланье - множество причин."
     В Год равных возможностей остается только пожелать всем нам использовать возможность стать чуточку добрее, внимательнее к тем, кто рядом с нами нуждается в помощи и поддержке. Пусть будет больше света и радости в нашей жизни, а вместе с ними и благоприятных возможностей!


Рецензии
Очень хорошая, добрая и мудрая статья. Спасибо.
Борис Бейнфест.

Борис Бейнфест   19.12.2012 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Борис!
Я 18 декабря проводила поэтический вечер "Новогоднее конфетти" и использовала два Ваших стихотворения о зиме:"День морозно–синий" и "Мороз такой, как будто воздух"... Так, что спасибо Вам и за стихи, которые очень пришлись кстати... Завтра к концу дня должен появиться отчет о вечере вот здесь:http://kdcuzao.ru/vecher-poezii-novogdnee-konfetti.html
С теплотой

Людмила Грачева   19.12.2012 22:38   Заявить о нарушении