Детский сад. Продолжение 1

«ТИХИЙ ЧАС» - это когда всем надо вести себя не только тихо, а  еще и спать.
Спать Катюша любила, но сейчас у нее было важное дело.
На левой ее ручке возле  большого пальчика уже очень давно выросла маленькая бородавка. Бородавка хоть и маленькая, но неприятности от нее были большие.
Можно, конечно, сказать: «Подумаешь, бородавка выросла на левой руке, это же не на правой». Сказать-то можно, что хочешь, если у человека нет бородавки. Но ни один человек во всем мире во веки веков не скажет, если у него выросло такое чудовище.
Если бы бородавка выросла с внутренней стороны, на ладошке, - это еще пол беды. Так нет же, она выросла снаружи, на  самом видном месте. Только ее и видно.
Приходилось прятать руку. Но получалось неуклюже и очень смешно. Да и не всегда получалось спрятать целую руку. Человеку же нужны две руки!
Хоть Павлуша и говорил, что бородавку вовсе и не заметно. Он прямо так и сказал: «Не обращай внимания на пустяки». Но Катюша кое о чем догадывалась по поводу Павлуши. И эта догадка наводила ее на мысли, что очень даже он ее и заметил, просто успокаивал так.
А вот девочки фыркали: «О-ё-ёй! Чур  не у меня!» -  и, морщась, отворачивались. А вот это уже – полная катастрофа!
Одним словом, надо было от нее избавляться раз и навсегда. Тянуть было уже некуда.
Катюша потрогала бородавку указательным пальчиком. «Фу-фу-фу!» -  дотрагиваться было противно до этой пакости. Но если решение принято, то отступать никак нельзя.
Катюша дотронулась до бородавки еще раз, потом еще раз посильнее, затем ноготком, еще, еще и еще раз, все сильней и сильней. Становилось больно, но терпеть можно. И о, чудо! Бородавка  начала отрываться.
Но неожиданно выступила кровь. Нет, Катюша совсем не испугалась крови. Что-то такое она предполагала.
Ей раньше приходилось отковыривать  болячки, когда очень хотелось побыстрей от них избавиться, и иногда кровь выступала. Катюша просто слизывала кровь и все. Но сейчас слизать кровь от бородавки – вот, ведь, ужас ужасный! А вдруг бородавка переселится на язык?!
Капелька крови росла, росла и вот-вот могла стечь с руки на одеяло. Но этого Катюша никак не могла допустить. Она зажмурила глазки и слизнула кровь с руки. Это был геройский поступок, потому что риск был велик.
Катюша открыла глазки и к своему ужасу увидела, что кровь снова появляется. Она быстро взяла руку в рот и стала усиленно слизывать кровь. Было очень страшно. И вдруг, совсем нечаянно, Катюша откусила бородавку.
«Тьфу, тьфу, тьфу» - звучно выплюнула Катюша. Она знала, что плеваться очень неприлично, особенно девочкам. Но сейчас Катюша обрадовалась, что навсегда избавилась от ненавистной бородавки.
Кровь продолжала течь. Из своего жизненного опыта Катюша поняла: начинается асфальтовая болезнь. Когда-то Катюша упала и ободрала коленки, и на них образовались огромные и страшные болячки. И Славик тогда сказал: «У Катюши асфальтовая болезнь!»
Лучше уж асфальтовая болезнь, пройдет же она  когда-нибудь, чем ужасная бородавка.
Катюша очень устала и не заметила, как заснула с рукой во  рту.
Когда она проснулась,  обнаружила, что все-таки одеяло каким-то образом испачкалось в крови. «Не беда, - подумала Катюша, - одеяло можно заправить так, что никто ничего не заметить, а вот жить с ужасной бородавкой было больше нельзя!»
Довольная собой Катюша застелила кроватку и в радостном настроении отправилась на полдник.

***


НА ЭТОТ РАЗ В ТИХИЙ ЧАС ПАВЛУШЕ НЕ СПАЛОСЬ. Он ворочался с боку на бок, но сон не появлялся ни в одном глазу. Павлуша и так-то не очень любил эти «тихие часы», можно даже сказать, что совсем не любил.
«И кто это только придумал, что после обеда обязательно надо ложиться спать», -  в который уж раз переворачиваясь на очередной бок, прошептал Павлуша.
А тут еще эти мысли в голове так и кружили, так и роились.
Бывает же такое, когда кажется, что на пути нет препятствий и бах случается такое! Вернее, ничего такого не случилось, просто маленькое обстоятельство превратилось в непреодолимую «китайскую стену» на пути к цели. Как кто-то там говорит, «ничего не предвещало беды».
Так вот, как-то раз девочки кормили воробьев хлебными крошками. И вдруг приземлились два голубя. Это были голубь и голубка. Голубок ходил кругами около голубки, раздувал свой сизый зоб и напыщенно ворковал. Он подкидывал самые крупные крошки  своей возлюбленной, а она надменно клевала, и не обращала внимания на ухаживания кавалера.
И ничего особенного в этом нет, как может показаться окружающим, а Павлуша растерялся. «Кто лучше для исполнения желания, голубь или голубка?» – вот какая мысль влетела в его голову в этот момент. Он даже пригорюнился на какое-то время. «Ну вот теперь пиши пропало», - еще одна мысль влетела и тоже в голову. Хорошо хоть мысли появляются только в голове, а то разыскивай их потом… Но горевать – зря время терять.
И теперь в «тихий час» эти мысли не давали ему покоя.
Павлуша понял всю серьезность вопроса: «Что делать?» Кто-то там говорил, что это самый главный вопрос для человека. 
- Н-да, - прошептал Павлуша, - и откуда эти дрянные мысли прилетают? Где-то они  рождаются.
Не время было искать места рождения дрянных мыслей. Павлуша сосредоточенно думал, кто лучше подойдет для исполнения заветного желания. Аргументы находились и в пользу голубки, и в пользу голубка. Но надо как-то делать выбор. Павлуша начал считать, в чью пользу наберется больше  аргументов.
«Н-да, - прошептал  он тихо-тихо, чтобы никто не смог услышать, -  хоть бери весы и взвешивай все аргументы». Где ж взять весы в «тихий час», да и как взвесить – этого Павлуша не знал. Не все можно взвесить, как оказалось к еще б;льшему Павлушиному огорчению. Вот только и без весов Павлуша ощущал, что мысли становятся все тяжелей и тяжелей.
Он так утомился, что не заметил, как заснул.
Тихий час закончился, пришло время полдника.
Павлуша проснулся. Иногда случается такое, что ответ на вопрос приходит во сне. Бывает. Но не случилось. Павлуша  в раздумьях побрел на полдник…


***


НА ВЕЧЕРНЕЙ ПРОГУЛКЕ ГОШИК И АЛЛОЧКА ИГРАЛИ В ДОГОНЯЛКИ.
Аллочка, с большим трудом догнав Гошика, сказала:
— Знаешь, о чем я иногда думаю?
— Не знаю, — сказал Гошик.
— Что я  хотела бы быть мальчиком.
— Ой, — сказал Гошик, — мне и подумать страшно, что я мог бы народиться девочкой.
Они удивленно уставились друг на друга. Надо признать, это был весьма странный разговор, и на какое-то время оба замолчали.
Наконец Аллочка спросила:
— И ни разу, совсем ни разу, хотя бы на денек тебе не  хотелось побыть девочкой?
— Нет, — уверенно ответил Павлуша. — Мне, наоборот, очень хочется поскорей вырасти и стать взрослым. Только быстро никак не получится.
Он посмотрел куда-то вдаль и грустно вздохнул.
— Быть большим и сильным здорово! — сказал он.
— Какие мы все-таки разные, — сказала Аллочка.
— Да, — подтвердил Гошик.
А потом они прогулялись по жасминовой аллейке. Аллочка как-то по особенному красиво ступала ножками. Она занималась танцами и знала, что носочки ступней нужно слегка разворачивать наружу, ведь косолапить ни в коем случае нельзя. Гошик был ниже Аллочки на пол головы и чуть-чуть переживал из-за этого.
Был тихий вечер. Пения птиц почти не было слышно. Солнце играло в листве деревьев.
Аллочка и Гошик шли не спеша. Вернее Аллочка шла медленно, а Гошик, кажется, тяготился этим. Аллочка о чем-то думала и изредка поглядывала на Гошика.
- Мне иногда, очень-очень редко хотелось стать мальчиком, - как будь-то извиняясь сказала Аллочка и уверенно добавила. -  Больше такого не будет.
Гошик кивнул и, бросившись бежать, прокричал:
— Зовут на ужин. Догоняй…
Аллочка остановилась, глядя на убегающего Гошика, поразмышляла какое-то время, а потом пошла также не спеша, как шла до этого.
Солнце все так же играло в листве деревьев.

***

В СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАТЮША пришла в детский сад первой. Ярко светило солнышко, птицы весело щебетали, пели и чирикали на разные голоса. Катюша нисколько не сомневалась, что сегодня все и всё приветствуют ее.
Накануне, стало быть вечером предыдущего дня, Катюша подбирала  наряд для своего дня рождения. Она не  хотела появиться в самый праздничный для нее день в повседневной одежде.
«Наряд должен быть необыкновенный,  -  размышляла Катюша,  - в котором еще  никто  никогда  не появлялся». И на это занятие у нее ушло немало времени.
Если уж человек так серьезно готовился, можно не сомневаться, что наряд был лучшим-прелучшим.
И вот Катюша в ожидании своих друзей вошла в раздевалку, прошлась между рядами шкафчиков. Подумала, не положить ли приготовленные конфеты каждому в шкафчик. Подумала-подумала и передумала. «Нет! Я буду каждого угощать сразу, как только увижу», -  так решила Катюша. Она принесла много самых разных конфет, и сможет угодить на любой вкус.
Катюша встала напротив двери, чтобы никого не пропустить, и стала ждать.
Через некоторое  время  ей  пришлось встать на цыпочки, чтобы выглянуть в окошко и посмотреть, не идет ли кто. Солнышко ослепило Катюшу, и она никого и ничего не увидела.
В голову ее сами собой начали  закрадываться мрачные  мысли. «Может быть они забыли, что у меня сегодня день рождения, - думала Катюша. – Или они не хотят поздравить меня с моим днем? Вдруг никто сегодня не придет?» Не то, чтобы Катюша боялась остаться без подарков, не это было для нее важным. Катюше очень хотелось услышать, как ее поздравят и что пожелают. Она свято верила, что пожелания обязательно сбываются.
От всех этих мыслей голова ее пошла кругом. Может быть, Катюша уже была готова расплакаться, но тут дверь распахнулась, и словно вихрь влетел Павлуша.
- Я первый? – не скрывая радости, спросил он.
- Ага! – лицо Катюши осветила улыбка.
- Вот! Это тебе! – торжественным тоном произнес Павлуша, вынимая из кармана какой-то необычный стеклянный кружок.
- Что это? – изумилась Катюша.
- Это линза.
- Лимза? – протянула Катюша. – А лимза – это что?
- Линза, - поправил Павлуша. – Ей можно увеличивать все на свете.
- Как это?
- Смотри! – Павлуша подставил линзу к глазам Катюши.
- Ух ты! – восхищалась Катюша, рассматривая все вокруг сквозь линзу.
Предметы причудливо изменялись, становились большими и расплывчатыми.
- А еще, самое-самое преглавное: ей можно выжигать не деревлянных вещах разные разности. Пойдем покажу!
И Павлуша потянул Катюшу за руку к выходу.
Яркое солнце светило во все глаза.
Они подошли к скамейке возле песочницы. Павлуша установил линзу на небольшом расстоянии от поверхности скамейки. Малюсенький солнечный зайчик заиграл на деревянной дощечке.
- Вот так нужно держать линзу, - пояснял Павлуша. – Смотри, сейчас начнется.
- Что начнется? – как заговорщица, прошептала Катюша.
Все, что делал сейчас Павлуша, ей казалось непонятным и чрезвычайно увлекательным.
- В этом пятнышке собралась вся сила солнца. Сейчас начнет прожигаться лавочка, - напряженно глядя сквозь линзу на объект своих усилий,  проговорил Павлуша.
- Как прожигаться? – испуганным голосом прошептала Катюша.
- Да не бойся! Не очень уж так прожигаться. Вот, смотри!
То, что увидела Катюша, изумило ее. Там, где красовался солнечный зайчик, появилась малюсенькая черненькая точечка. Все это казалось таким волшебным.
- Ух ты! – только и смогла вымолвить Катюша.
Подумав какое-то время, Катюша спросила:
- Что можно выжигать линзой, кроме точек, ума не найду.
- Да что захочешь! Можно целые письма писать, картинки там разные рисовать, - с жаром тараторил Павлуша.
Чуть-чуть помедлив, Павлуша протянул Катюше дощечку:
- Вот, я для тебя выжиг, разгадаешь – ответь, - загадочным тоном сказал Павлуша.
Быстрым движением Павлуша сунул дощечку и линзу в руку Катюше и умчался прочь. Катюша уставилась на дощечку и вот, что она увидела: «А А К Т Ш У Я Я У У Т Б Б И Л Л».
- О, о-о! – оторопев, протянула Катюша.
Долго так она стояла и складывала слова. Ребус не  поддавался.
Через какое-то время Катюша спохватилась, что должна принимать еще другие подарки и поздравления, запоминать пожелания и угощать конфетами. Катюша бегом помчалась в группу, надежно запрятав линзу и  послание Павлуши в карман. Там уже все-все собрались и ждали Катюшу.
Ее наперебой поздравляли, подарили много-премного самых разных подарков, каждый подарил по открытке, где написал пожелания, а тот, кто писать не умел, изложил свои пожелания в рисунках. Катюша то и дело украдкой проверяла, на месте ли Павлушина дощечка.
Одним словом, день рождения удался, вот только подарок Павлуши интриговал и не давал покоя.

Продолжение следует…


Рецензии
Мне очень понравилось то, что я прочитала у Вас, Лена! Легко, непринужденно, доступно, с юмором. У Вас очень хорошо получилось "нащупать" это единство детской непосредственности и некоей глубины, что только для детей характерно.
Рада познакомиться с Вами.

Людмила Свирская   31.07.2009 21:49     Заявить о нарушении