Адажио Альбинони

 Спорить о музыке? Так могут только мужчины.
При этом оставаясь в заблуждении, что женщины музыки не понимают.
Они спорят с вдохновенными лицами, а когда аргументы иссякают, просто говорят, как прекрасна эта музыка, и какие в ней аккорды и какие басы, и глаза у них светятся и им, конечно, веришь, но ужасно хочется крикнуть: Да тише же, дайте послушать-то!...

 Не нужно спорить о музыке...
 Её нужно чувствовать. Входить в неё, как в воду, и каждый раз вода будет разной...
 Иногда это чёрная река без ощущения берегов и дна, но она тепла, и небо над ней звёздно...
 Так бывает ночью в июле, когда сбегаешь с горы вдвоём, а город спит за твоей спиной, а она дышит впереди, невидимая река, которая знала тебя с детства, которая учила тебя плавать, и учила тебя любить, и учила тебя прощать, и учила тебя подниматься над ревностью и однажды чуть не утопила совсем, потому что ты плохо этому всему училась...
 И ты забываешь о спутнике, и идёшь по песку босая, снимаешь одежду - не складываешь её аккуратно на носу лодки, а роняешь на ходу одну вещь за другой, а потом тебя медленно растворяет вода - и это словно встреча с самой собой, и с восторгом, и с бесстрашием и с безумными скрипками, которые ты почему-то слышишь...
 И потоки тёплого и холодного течения, гонимого рекой, будут попеременно окатывать тебя с головой, давая ощущение жизни...
  Адажио Альбинони...
  И кто будет со всем этим спорить?
 
А когда ты выйдешь из воды под звёздным светом, твой спутник скажет, отмахивая от тебя сигаретный дымок:
- Не понимаю, зачем ты с ним встречаешься. Всё равно он тебя бросит. Я его знаю. Ничего у вас с ним не будет.
И ты будешь стоять рядом, едва одетая, в блёстках звёздного света, погружённая в скрипки, пронзаемая скрипками адажио, далёкая от соблазна, от того, кто рядом...
И твой спутник спросит:
- Разве тебе всё равно, что у него было столько женщин?
И вдруг ветер вздохнёт, встреплет листву прибрежной лозы, заставит тебя вздрогнуть, отряхнуть наваждение музыки...
- Столько женщин - это сколько женщин? - спросишь ты спокойно.
И подумаешь внезапно: Всё вранье о преданности, об измене, о верности... Чтобы понять мужчину, надо увидеть, какие у него женщины... Чтобы понять женщину, нужно увидеть, сколько любви у неё в душе. Отданной любви...
- Да не будет у вас с ним ничего...
- Да есть уже всё!!!
  И ты вырвешь из его рук одежду, которую он тщательно собрал, идя по твоим следам.
И пойдешь прочь, а потом побежишь, чтобы не заплакать, понимая, что он прав, что ты сама это знаешь, давно уже знаешь, с самой первой встречи угадав это мучение - одно на двоих...
  А потом, взбираясь в гору, будешь радоваться, что темно и никто не видит этих льющихся слёз...
 А волны тёплого и холодного воздуха, гонимого рекой, будут попеременно накрывать тебя с головой, утешая...
Адажио Альбинони...


Рецензии
"Чтобы понять мужчину, надо увидеть, какие у него женщины... Чтобы понять женщину, нужно увидеть, сколько любви у неё в душе. Отданной любви..." - Очень точно и афористично!

Аглая Львова   26.02.2019 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.