Выращивайте кактусы, не нарушая законодательство

Кактусы из Северной Америки, содержащие галлюциногены, при культвировании в российских условиях не представляют никакой наркотической опасности, уверен куратор коллекции кактусов Главного ботанического сада РАН Владимир Панкин.

"Многие кактусы содержат в себе наркотические вещества, однако, выращенные в российских условиях, они не вызывают галлюцинаций. Для того, чтобы получить хоть какой-то эффект, необходимо съесть 30 крупных растений", - рассказал В.Панкин в понедельник "Интерфаксу".

По мнению эксперта, кактусы североамериканского происхождения абсолютно безвредны.

"Если же говорить по-человечески, то это интересное и ценное растение. Все его всегда держали в своих коллекциях. Оно долго растет. К нему относятся просто уже как к члену семьи. Чтобы его съесть, я не знаю, кем надо быть", - сказал В.Панкин.

В свою очередь руководитель Ботанического сада Южного федерального университета Антон Папков считает, что наличие в коллекции кактусов наркосодержащего образца при отсутствии специального на то разрешения, является неправомерным.

"Коллекционер, имеющий в коллекции ядовитое растение, содержащее хоть какую-то долю наркотического вещества, должен получить на выращивание специальное разрешение от соответствующих органов. Сама же коллекция должна быть занесена в специальный реестр ботанических коллекций", - заявил А.Папков в понедельник "Интерфаксу".

"Если он (коллекционер) выращивал это растение на работе (например, в специальной лаборатории), то ответственность за выращивание несет эта научная организация. Если подобный экземпляр можно просто купить, то это и есть нарушение закона", - считает эксперт.

Между тем главный редактор журнала "Кактус клуб" Виктор Гапон подтверждает, что кактус Лофофора, выращенный в российских условиях, не может вызвать галлюцинации. По его словам, гораздо проще получить мескалин лабораторным способом, чем выращивать растение.

"У нас лофофоры всю жизнь выращивались в коллекциях, все гордились этими растениям, это показатель профессионализма и предмет гордости любого коллекционера кактусов", - пояснил он.

Он пояснил, что мескалин - это вещество, которое может давать галлюцинации и использоваться в качестве галлюциногена. "Мескалин, содержащийся в кактусах, используется пару тысяч лет в ритуалах индейцев Северной Америки", - рассказал В.Гапон.

Кактус Лофофора Вильямси был добавлен в список запрещенных растений России в 2004-м году. По словам В.Гапона, он был запрещен по примеру США. В российский запрещенный список также включены кокаиновый куст, конопля, опийный мак и другие растения, содержащий наркотические вещества.

Поводом для обсуждения в экспертном сообществе присутствия у коллекционеров кактусов, содержащих галлюциногены, стала информация о возможности возбуждения уголовного дела против кубанского кактусовода Сергея Калмыкова, культивировавшего наркосодержащее растение.

Как сообщалось ранее в понедельник, оперативники госнаркоконтроля в Краснодаре проводят проверку в отношении известного местного кактусовода Сергея Калмыкова, вырастившего наркосодержащий кактус.

"В ходе спецмероприятий у С.Калмыкова были изъяты шесть кактусов. При этом экспертиза показала наличие в одном из них вещества "мескалин", включенного в список наркотических средств", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник в управлении ФСКН по Краснодарскому краю.

По словам собеседника агентства, С.Калмыков не задерживался, а на месте дал все необходимые объяснения. "Из объяснений следует, что С.Калмыков знал, что именно он выращивает. При этом он отрицает причастность к умышленному культивированию наркосодержащих растений", - пояснил представитель ФСКН.

Он отметил, что уголовное дело в отношении С.Калмыкова пока не возбуждалось. "Необходимо выяснить: был ли умысел на сбыт? Если он выращивал растения для себя - это одно, если были факты реализации - это совершенно другое дело", - подчеркнул собеседник агентства.

Если данные факты подтвердятся, при неблагоприятном исходе кактусоводу может грозить крупный штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет, уточнили в УФСКН.


Рецензии
"Необходимо выяснить: был ли умысел на сбыт? Если он выращивал растения для себя - это одно, если были факты реализации - это совершенно другое дело", - подчеркнул собеседник агентства.

Придурки, прости, Господи.
Вот за что люди деньги получают, за пропаганду собственного идиотизма?

Андрей Новоселов   30.10.2010 21:24     Заявить о нарушении