Инвалид? - Юлия Ёлка

• • • Инвалид — человек, у которого возможности его жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений, что влечет за собой признание инвалидности. («Википедия»)

Считать ли человека инвалидом из-за отклонений?
• Физических?

Такие отклонения ни о чем еще не говорят, в полной мере.
Многие физически не «стандартные» люди, гораздо более активны и живут более полнокровной и насыщенной жизнью, чем обычный «рядовой» гражданин.
Рядом с моей работой организация, куда каждое утро на работу бодрой походкой идет молодой человек. Его лицо целеустремленное, спина прямая, движения уверенные, одежда аккуратная. Но у него только одна рука и одна нога. И он бодро идет, без преувеличения, на одном костыле. Скажу честно, назвать его инвалидом, глядя на него, язык не поворачивается.
Такие примеры знает, думаю каждый. Люди продолжающие жить, творить, и даже участвовать в спортивных состязаниях, дарить радость себе и другим,– не инвалиды в том смысле этого слова, который обычно стоит за инвалидностью, в сознании обывателя. А именно, что-то жалкое, убогое и беспомощное. Да они зачастую нуждаются в нашей помощи, в особых условиях, иногда ограничены в передвижении, но если человек не «сломался», остался человеком – он не инвалид.
• Умственных?

Смотря, какие это отклонения.
Например, люди с болезнью Дауна или синдромом Аутизма, зачастую имеют способности и таланты, превышающие возможности «среднего» человека. Это дает им потенциал решать умственные задачи, высокой сложности, проявлять себя в художественном творчестве, например в живописи.
• Сенсорных?

Слепые, глухие, немые и т.д.
Очень часто, также ведут насыщенную духовную и творческую жизнь. Имеют повышенные музыкальные способности, живописные, литературные, танцевальные и д.р. творческие.
• Психических?

Тут уж, ничего не попишешь. «Когда Бог хочет наказать человека, то он лишает его разума.» - писал кто-то из древних и мудрых.
Но и тут не без исключений, есть повышенные возможности.
Например, часто, больные шизофренией, (не тяжелой формой) в стадии ремиссии, способны проявлять особые способности к решению творческих, интеллектуальных и логических задач, имеют не стандартный креативный подход в мышлении, хорошую память, кругозор, скорость мышления и интеллект.
• Кто же действительно является инвалидом?

Есть люди, не имеющие физических, умственных, сенсорных или психических отклонений, но они инвалиды. Моральные, душевные, духовные.

И зачастую такая инвалидность страшнее, чем ее общепринятый аналог. Потому, что очень тяжело «лечится». Такой человек, зачастую, уродует свою жизнь, жизнь своих детей и близких.

 


Рецензии
Всё верно. УДАЧИ

Алекс Беляев   15.10.2009 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.