Своявода из Крыжополя. 2. Кто взорвал Коновальца

    Значит, как я и обещал, продолжаю рассказ о бренном существовании нынешнего пана Свояводы из славного райцентра Кры-
жополь. (Кто не читал, см. первую часть)
   
    Нынче пан Своявода фигура еще более не только известная, но и таинственная, поскольку со времён горбачёвской перестройки его никто не встречал. Как вышел на свет из подпольных цеховиков и стал легальным кооператором, так будто с тех самых пор и исчез. Даже хатынка его пятиэтажная строилась в Кры-
жополе без него, а он вечно находится где-то в разъездах: не то что по СНГ, а по всему миру. Потому что по всему миру, во всех оффшорах, он свой капитализм тут же и пристроил, а живёт будто бы время от времени то ли в купленном замке по соседству с голивудскими актриськами, то ли в своём чернокожем гареме из 31 жены на острове Пасха. 

    Однако не только всем кры-
жопольцам, но соответственно во всех местах, где размещён капитал Свояводы из Кры-
жополя, известно, что его корпорация "ВСЁ", работающая с сотней дочерних предприятий под девизом "Не валяємо дурня!", опутала все сферы: научную, промышленную, строительную, продовольственную, медицинскую, бытовую и, как говорят, эту, как её, в Афганистане, где какие-то травы дымятся! Дескать делает всё: от гвоздей для лошадиных подков до подкожных микрочипов для заключённых. Однако в родном Кры-
жополе пан Своявода держит для отвода глаз только одно предприятице под вывеской
"Кры-
жополь" -
по продаже соков и газированной воды. И объясняет, что больше у него никакого бизнеса нет, а потому и налоги городу от сердца отрывает.
   
    Но от молвы не спрячешься. Кое-что и о капиталах Свояводы стало известно кры-
жопольцам. А дело было так. Однажды один турист-кры-
жополец, из "братанов", который со Свояводой в первом классе учился, увидел его через два стола в одном месте пьющим и кушающим на Бермудских островах. И разговор интересный услышал. Сначала Своявода жуя приватно рассказывал, как покойный отец торговать его учил: "Поставит на базаре за прилавок и говорит: "Ты должен продать все помидоры, до последней помидорины! В каждый вес одну гнилую добавляй. Переглядывать ни один покупатель не станет, зато мы останемся без убытка. Ха-ха!".
   
    Затем сошёл разговор Свояводы с собеседником на экспрессивно шипящие звуки, на полтона ниже. Но ветер на открытой веранде в сторону "братана" дул. И он услышал, как собеседник, которого Своявода Забейколевичем называл, на западенской мове со своего знакомца какие-то миллионы себе требовал. Иначе дескать "певним кругам на Україні і в світі стане відомо, що саме отець Свояводи в 1938 році на з'їзді ОУН, тобто Організації українських націоналістів, за величезні гроші в німецьких марках в Роттердаме підсунув творцеві ОУН галіцийському прихильникові і організаторові гітлерівської шпигунсько-диверсійної школи Коновальцу пакет з вибухівкою, що потім звалили не на конкурента з націоналістичної братії Сенника-грібівського, а на агентів ГПУ" ("определённым кругам на Украине и в мире станет известно, что именно отец Свояводы в 1938 году на съезде ОУН, то бишь Организации украинских националистов, за огромные деньги в немецких марках в Роттердаме подсунул создателю ОУН галицийскому клеврету и организатору гитлеровской шпионско-диверсионной школы Коновальцу пакет со взрывчаткой, что потом свалили не на конкурента из националистической братии Сенника-Грибивского, а на агентов ГПУ").
   
    Забейколевич подчеркнул, что он сейчас здесь, на Канарах, "просит всего лишь жалкие крохи от того, что получил папа Свояводы".
   
    Весь этот разговор хорошо записал японский брелок на шее у "братана", а уж "братан" и поделился этим на сходке в Кры-
жополе, а потом с каким-то депутатом.
   
    Вот здесь я почти и подошёл собственно к некоторым свершениям корпорации "ВСЁ", работающей под девизом "Не валяємо дурня!" Но о том, как Своявода из Кры-
жополя строит необычное жилье, какие изобретает аттракционы или как тушит пожары, - в другой раз.
   
    А пока откланиваюсь.
    Поликарп Кры-
жопольский.


Рецензии