Серебряный портсигар глава 7

В понедельник после работы Сергей, сделав несколько пересадок на общественном транспорте и,  убедившись, что за ним никто не следит, зашел в городское отделение милиции. Объяснив дежурному, что у него неотложное и важное дело, попросился к начальнику. Дежурный кому-то позвонил и рассказал о Сергее. Через некоторое время подошел человек в гражданской одежде и спросил:
– Кто Кузнецов?
– Я Кузнецов, – сразу ответил Сергей.
– Пройдемте со мной.
Подойдя к кабинету, тот открыл дверь.
– Заходите. Что у вас случилось? Почему не рассказали дежурному?
– Извините, товарищ…
– Майор Соболь, заместитель начальника управления.
– Товарищ майор, у меня следующее дело, – сказал Сергей, доставая из кармана пиджака газету с письмом внутри.
Он подробно рассказал о письме и ответил на некоторые вопросы майора. Майор Соболь на некоторое время задумался, предложил Сергею сигарету и закурил сам.
– Спасибо, у меня свои, – Сергей достал портсигар и тоже закурил.
– Что вы об этом думаете сами, Кузнецов? Кто-нибудь еще видел это послание, – спросил майор после небольшой паузы.
– Я толком ничего не знаю, товарищ майор. Ясно, что задумали ограбление банка. А письмо это никто не видел.
– А что за сейф фигурирует в письме, какой он конструкции?
Сергей подробно описал сейф и сказал, что пять лет назад таких были единицы.
– Так, интересно, – произнес майор и кому-то позвонил по телефону.
– Владимир Семенович, зайдите, пожалуйста, ко мне, надо обсудить одно дело.
 Через две минуты в кабинет вошел человек в форме капитана милиции.
– Разрешите, товарищ майор, – спросил капитан.
– Заходите, заходите, присаживайтесь. Тут вот какое дело.
– Капитан Чернов, – Соболь представил Сергею вошедшего.
Майор посвятил капитана в курс дела.
– Вы же занимались ограблением банка два года назад. Что вы скажете об этом странном послании.
Капитан еще раз внимательно прочитал письмо, не притрагиваясь к нему.
– Такой сейф, который описал Кузнецов, находится только в центральном банке, товарищ майор. Думаю, речь идет о нем, и преступники нацелились на него.
– А зачем им сочинять такое письмо, а не прийти к Кузнецову напрямую, – спросил майор.
– Наверное, не хотят показываться раньше времени.
– А может это все-таки чья-то шутка? Стоит ли нам принимать  всерьез это послание, – рассуждал вслух майор, – а может быть, это вы написали, Кузнецов и что-то задумали? – спросил майор неожиданно, посмотрев Сергею в глаза.
Тот слегка покраснел и не сразу нашелся, что ответить, а только помычал что-то нечленораздельное.
– Ладно-ладно, успокойтесь, вижу, что не вы написали. Видимо готовится что-то серьезное. Вы Кузнецов, сюда больше не приходите. А вдруг, они и вправду следят за вами вплотную. Мы сами установим с вами связь. Скорее всего, на заводе, где вы работаете. О письме никому не говорите. Ведите обычный образ жизни, ничем себя не выдавайте.
– Хорошо, товарищ майор, – Сергей встал со стула и собрался уходить, – до свиданья.
– Счастливо Кузнецов, – сказали майор и капитан почти одновременно.
– Насколько это может быть серьезно? – спросил майор Соболь у капитана, когда Сергей вышел из кабинета. – Неужели преступники пронюхали о деньгах, выделенных на строительство гостиничного комплекса?
– О каких деньгах идет речь, Валерий Петрович? – в свою очередь спросил капитан.
– Я сам толком ничего не знаю. Начальник рассказывал, что два месяца назад были выделены деньги в размере двух миллионов рублей, и деньги уже поступили в банк. Но об этом знает ограниченный круг лиц.
– Значит, точно готовится ограбление центрального банка. Только туда могут поместить такие деньги, – сказал капитан.
– Возможно. Только ты ни с кем не делись этой информацией, я завтра пойду к начальнику и побеседую с ним. Сегодня его нет на месте. А ты, Владимир Семенович, отдай это письмо экспертам. Пусть покопают, может, найдут что-нибудь интересное – сказал майор Соболь.
Начальник городского управления внутренних дел, полковник Карпенко, находился не в лучшем расположении духа. Настроение было испорчено с утра. Жена постоянно и настойчиво требовала очередного ремонта на даче. Только два года прошло с тех пор, как он сделал  ремонт и создал там уютную обстановку. Так нет же, ей хочется, как у подруги, соседки по даче, генеральской жены. Сегодня с утра за завтраком мозг полковника в очередной раз был загружен описанием райского интерьера соседей. Пришлось убежать на работу, не закончив завтрак. Через час по прибытию пришла телефонограмма. В ней сообщалось, что грядет министерская комиссия с проверкой. Необходимо было в кратчайшие сроки привести в порядок всё хозяйство, подготовить личный состав к осмотру, проехаться по объектам, находящимся в составе милиции. Ему оставалось меньше года до отставки, а дел было невпроворот. Весь день Карпенко мотался по городу, как проклятый. На работу в кабинет он вернулся только вечером. Тут еще и зуб разболелся, и время от времени приходилось полоскать рот коньяком. Только он собрался ехать домой, как очередную неприятность преподнес  майор Соболь. Целых три часа они обсуждали варианты развития событий, связанных с письмом, которое принес Кузнецов. Кроме них в кабинете были еще трое сотрудников: капитан Чернов, второй заместитель начальника подполковник Левин Валентин Михайлович и начальник уголовного розыска майор Кудрявцев Анатолий Сергеевич. И вот впятером они решали, как быть.
– Необходимо установить слежку за самим Кузнецовым, – сказал Кудрявцев, – и на работе надо присматривать за ним. Если есть домашний телефон, надо подключить прослушивающее устройство.
– Нет у него телефона, – заметил майор Соболь.
– Что представляет собой этот Кузнецов? – спросил подполковник Левин.
– Бывший медвежатник, отсидел три раза. Недавно приехал к нам в город и устроился на работу на завод.
– Горбатого могила исправит, – высказался Левин, – не прибыл ли он в наш город специально для ограбления.
– Думаю, что нет. Деньги на строительство поступили два месяца назад, а Кузнецов переехал в наш город намного раньше, – сказал полковник Карпенко.
– Я тоже думаю, что Кузнецов здесь ни при чем. Я разговаривал с его участковым, он характеризует его позитивно. На работе тоже охарактеризовали его с положительной стороны, – поддержал начальника майор Соболь.
– Есть ли у него родные в нашем городе? – спросил майор Кудрявцев.
– По словам участкового, он проживает один и ни с кем не общается. Я проверил  по нашей картотеке, и изучил его прошлое. Воспитывался в детском доме. Ни родителей, ни других  родственников нет, – ответил майор Соболь.
– Участвовал ли  в вооруженных ограблениях? – спросил полковник Карпенко, – кровь на нем есть?
– Нет, товарищ полковник, ни разу  не участвовал в вооруженных грабежах. Более того, если  помните, лет пять назад он освободил людей, запертых в сейф бандой Мастера.
– Да, да. Припоминаю. Было такое дело.
– Кстати, что стало с бандой Мастера? Она же была уничтожена, – вмешался майор Кудрявцев.
– Сегодня мы с Черновым навели справки  о банде Мастера. Она была ликвидирована в ходе спецоперации. Очевидно, кое-кто из банды уцелел или нашлись  последователи, – сказал майор Соболь.
– Был ли знаком Кузнецов с кем-нибудь из членов банды Мастера? – спросил Левин.
– Нет, товарищ подполковник. Такой информации нет.
– Да, задача не из легких, – вздохнул Карпенко, – кто стоит за письмом неизвестно. И у экспертов, значит, никаких зацепок по письму нет?
– Нет, товарищ полковник. Письмо чистое, – подтвердил майор Соболь.
– А не может ли Кузнецов вести свою тонкую игру? – осторожно спросил подполковник.
– Что вы имеете в виду? – спросил Карпенко.
– Да я думаю, не мог ли он сам написать это послание, чтобы отвлечь наше внимание, а сам, тем временем задумать что-нибудь другое?
– А что он мог задумать? – вмешался капитан Чернов.
– Не знаю. Что-то здесь не сходится. В письме его предупредили, чтобы  не обращался в милицию, а он сразу прибежал к нам. Что,  настолько исправился, стал добропорядочным гражданином? Или ничего не боится?
– А вдруг он действительно хочет порвать с прошлым и решил начать новую жизнь? – сказал майор Кудрявцев, – в нашей практике такие примеры есть. Мало, но есть.
– Не знаю, не знаю. Мне что-то не верится, – остался при своем мнении подполковник Левин.
– Если мы исключаем связь Кузнецова с преступниками и хотим обезвредить банду, то придется постоянно поддерживать связь с Кузнецовым и давать ему необходимые инструкции. Валерий Петрович,  завтра повидайте Кузнецова, и начинайте с ним работать, – сказал Карпенко майору Соболю.
– Хорошо, Игорь Иванович. Только где мне встречаться с ним? За его домом, скорее всего, наблюдают, стало быть, на работе. Кузнецов ждет наших распоряжений, – ответил майор.
– Это правильно, Валерий Петрович, – Карпенко все ещё морщился от зубной боли, – встречайтесь на территории завода, там будет безопаснее для него. Как попасть на завод вы знаете. Передайте Кузнецову, чтобы  не суетился, вел себя как обычно.
– Он об этом уже предупрежден.
– Это хорошо. Кстати, что насчет инструмента, ведь ему приказали его подготовить, – сказал Карпенко.
– Если мы собираемся принять их игру, то надо изготовить инструмент, – высказался майор Кудрявцев.
– Да, наверное, пусть готовит потихоньку, – поддержал его Карпенко, – будем брать преступников во время ограбления.
– Вы думаете, будет ограбление? – спросил подполковник Левин.
– В любом случае, надо быть готовым к любым неожиданностям, Валентин Михайлович. Мы не можем исключить вероятность ограбления, а значит должны быть начеку. Необходимо усилить охрану, но сделать это так, чтобы никому не бросалось в глаза, даже сотрудникам банка, – закончил Карпенко.
Приложив руку к щеке, он встал и подошел к шкафу.
– Я прошу меня простить, но эта адская боль в зубе меня скоро доконает. Все некогда лечить. Придется поехать и вырвать, – полковник достал початую бутылку коньяка, – всё, рабочий день окончен. Кто со мной?
– Можно по маленькой, – с улыбкой сказал Левин.
Кудрявцев с Черновым нечасто сиживали с начальством в неформальной обстановке, поэтому, стесняясь, отказались, сославшись на множество неотложных дел.
– Коньяк хороший, кизлярский. Есть у меня хороший друг из Дагестана. Вместе учились. Иногда отдыхаю с ним на Каспийском море. Вот, каждый раз везу оттуда несколько бутылочек,- не понял причины нерешительности подчинённых Карпенко.
– Ну, тогда мы попробуем, – Кудрявцева и Чернова упрашивать и не надо было.
– А вы, Валерий Петрович? – подмигнув, спросил Карпенко  майора Соболя, – я знаю, вы со своими боевыми друзьями встречаетесь и выпиваете.
– Не откажусь, Игорь Иванович. Да, мы с сослуживцами по Афганистану раз в месяц встречаемся.
– Слышал, вы там так засиживаетесь, что дело до гитары и песен доходит. Помнится, патрульным приходилось вмешиваться, дабы умерить ваш пыл, – с улыбкой произнес полковник, протягивая рюмку Соболю.
– Всякое бывало, товарищ полковник, ребята горячие. По приказу Родины они выполняли интернациональный долг и что, разве не могут иногда вспомнить боевое прошлое, помянуть погибших?
– Не горячитесь, Валерий Петрович, я к слову сказал.
– Да я не горячусь, Игорь Иванович, – майор залпом выпил коньяк.
– Ладно, к чему мы пришли по письму Кузнецова? – вернулся к теме разговора Карпенко. Это дело всерьез заинтересовало его.
– Я думаю, поскольку мы серьезно воспринимаем письмо Кузнецова и предполагаем, что преступники собираются ограбить банк, то, возможно, нужно свести к минимуму вероятность негативного исхода операции.
– Ну, вы и завернули, Валерий Петрович! Говорите яснее, – сказал Карпенко Соболю.
– Я имею в виду, товарищ полковник, что лучше будет на время тайком перевести деньги в какое-нибудь надёжное место. Мы с капитаном Черновым сегодня обсуждали такой вариант.
Соболь закончил говорить. В кабинете на некоторое время воцарилась тишина.
– Что думаете об этом предложении? – обратился ко всем Карпенко.
– Предложение интересное, – первым высказался Кудрявцев, – более того, мы можем, действительно, обезопасить себя, если вывезем деньги в другое место, к примеру, в какую-нибудь сберкассу.
– А кто даст на это разрешение? А надежный сейф, что стоит в банке? Есть ли в сберкассах надежные сейфы? – засомневался Левин.
– Ну, я думаю, вопрос с вывозом денег можно решить, – полковник Карпенко был крайне задумчив. Зубная боль затаилась и не мешала работе, – и надежную сберкассу можно найти. Организуем там круглосуточную охрану.
– Ну, если так, то я тоже «за», – тяжело выдохнул подполковник Левин.
– Значит, поддерживаем предложение майора Соболя и капитана Чернова, – подытожил Карпенко, – время уже за полночь. Завтра в этом же составе продолжим обсуждать это дело. Все свободны.


Рецензии