Лыжник. Притча для прозорян

На самой вершине великой горы появился новый лыжник.
Он улыбался солнцу и с некоторым непониманием смотрел на склоны – какой дорогой спускаться вниз?

В начале пути ему по мере сил помогали.
- Езжай здесь! – кричали одни.
- Тут прикольнее! – возражали другие и подпихивали лыжника руками.
- По накатанному! По накатанному! – требовали третьи.

Со временем как-то определилось, по какому склону он спускается, с какой скоростью, какова манера его езды.
Он не знал, не видел, какие сюрпризы уготованы ему на пути, но, как и раньше, любое его движение немного этот путь изменяло. Он научился тормозить и поворачивать, объезжать препятствия и пользоваться трамплинами.
Он не мог остановиться – да. Склоны круты. Но он мог влиять на движение.

А как другие?
Вот один несётся вниз стремительно, срывая аплодисменты зрителей на крутых опасных поворотах.
Вот другой запутался в собственных ногах и переломал себе кости, бедняга.
Вот третий, осторожный и неспешный.
Но большинство просто едет. Куда и как придётся.
Держат ноги – и славно.
Серьёзны, озабоченны – можно подумать от их угрюмости что-либо зависит…

Чем ниже, тем сумрачней, холоднее…
Солнце где-то там, наверху, улыбается новым лыжникам, а скорость выше… выше…
И подножие уже близко…

Мораль?

Все там будем. Но – по-разному. Выбирайте СВОЙ путь.


Рецензии
Горнолыжный спуск - это не такое простое дело,не для дилетантов...
Горы не терпят вольностей, поэтому нужно хорошо помнить первую заповедь горнолыжника - выбирать трассы по силам.

Александра Вежливая   07.05.2020 17:27     Заявить о нарушении
Согласен с вами, Александра. Спасибо за отклик.
А, вообще, этот текст слабенький. Поэтому, в новую "Версию для размышлений" моего Рубайата он не вошёл.

Павел Лобатовкин   07.05.2020 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.