Праздник со слезами на глазах. Сталин Преддверие41

 *   *   *
ПРИСУТСТВОВАЛИ: АХ (Ангел-Хранитель), АГ (Ангел-Губитель)
СВИДЕТЕЛИ: М.Лобанов. Василевский. Материалы Тегеранской конференции. Приказ №227.

 *   *   *
"Ушли в прошлое и не вернутся больше тяжёлые времена, когда Красная Армия отбивалась от вражеских войск под Москвой и Ленинградом, под Грозным и Сталинградом.
Ныне наши победоносные войска громят вооружённые силы противника в центре Германии, далеко за Берлином, на реке Эльба.

За короткий срок освобождены Польша, Венгрия, большая часть Чехословакии, значительная часть Австрии, столица Австрии - Вена.

Красная Армия овладела при этом Восточной Пруссией - гнездом немецкого империализма, Померанией, большей частью Бранденбурга и главными районами столицы Германии - Берлина, водрузив над Берлином Знамя Победы...

Блестящие победы, одержанные советскими войсками в Великой Отечественной войне, показали богатырскую мощь Красной Армии и её высокое воинское мастерство.
Наша Родина в ходе войны получила первоклассную кадровую армию, способную отстоять великие социалистические завоевания нашего народа и обеспечить государственные интересы Советского Союза".
/И. Сталин. Приказ Верховного Главнокомандующего I мая 1945 года/

*   *   *

Надписи бойцов Советской Армии на стенах германского рейхстага:

"Мы пришли с мечом в Берлин, чтобы навсегда отучить немцев от меча".

"Пусть эти развалины долгие годы напоминают немецким разбойникам о богатырской силе Красной Армии".
/Ткарлий, С. Еравреба, С. Голуюн/

"Мечтали добить зверя в его берлоге и добили".

"9 мая - за кровь отца".
Ивченко.

"Мы защищали Одессу, Сталинград, пришли в Берлин!"
Лётчики 2-й воздушной.

"Слава Русскому народу. Здесь были Ивошкин, Бобрышев, Григори, Шалаев, Леденев, Козмина, Сергеев, Волков, Моршенко, Жиголи и др".


"Здесь были из Ленинграда: майор Андреев, Охрименко, Михайлин. Мы пришли сюда за тем, чтобы Германия к нам не ходила".

"Были и мы. Из Якутии, из Донской обл., из Чувашии Коннов Ф.Ф."

"Слава советским богатырям! Конст.Исаев Новосибирская обл. Сибирь-Берлин".
"Великому Сталину, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом УРА!
Саранск -Берлин, л-т Горохов Н.Н."

*   *   *

"Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию...

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил окончательный день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом.
Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развиваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей.
Он прямо заявил:
-Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться.
Это было три года назад.


Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, - ход войны развеял их в прах.
На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чём бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют.
Советский Союз торжествует победу, хотя он не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.

С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!..

СЛАВА НАШЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ, ОТСТОЯВШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ И ЗАВОЕВАВШЕЙ ПОБЕДУ НАД ВРАГОМ!

СЛАВА НАШЕМУ ВЕЛИКОМУ НАРОДУ, НАРОДУ - ПОБЕДИТЕЛЮ!

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ С ВРАГОМ И ОТДАВШИМ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА СВОБОДУ И СЧАСТЬЕ НАШЕГО НАРОДА!
/Обращение И. Сталина к народу 9 мая 1945г/

*   *   *

- А это что, опять ваучёрт приволок? - АХ недоумённо уставился на экран, - Гроб какой-то в лентах, на лентах надписи... Что за дела?

- Его работа. Листовка со Страницы Истории лет сорок спустя. Это по случаю годовщины образования СНГ. Народная расшифровка аббревиатуры. Промотать?

- Чего уж, пусть себе пророчит...

СНГ:

Сбылись Надежды Гитлера.  Страна На грани Гибели.

Сбылись Надежды Геббельса, Вот

Смерть На нас Грядёт.

Сбылись Надежды Геринга. Вот

Саван Нам Готов.

Свобода Народ Грабить... Свобода Немощных Губить,

Сжигать Насиженные Гнёзда.

Сколочен Нами Гроб!

Страна Наша Горбатая. Страна Наша Горемычная...

Свора Надменных Государств. Схватка Неразумных Голов.

Скоро Настанет Горе. Скоро Налетит Гроза. Скоро Нагрянет Гибель.

Скоро Наведается Господин. Светильник Не Горит.

Спаси Нас, Господи!

АХ перекрестился.

- Крылья оторву! - рявкнул АГ, - Ведь обещал не нервировать оппонента.

- Ладно, больше не буду. Там ещё что-то есть...

- Не что-то, а Гимн Демократов. Слова народные.
Оркестр, давай музыку Александрова!


Гибни, отечество, стадо покорное!
Свалка народов сгорит и сгниёт.
Знамя советское, знамя народное
Вождь наш на рынке продаст и пропьёт! - прогремел хор.

- Но это потом, а покуда... Тут ещё военные материалы...

Оба вытирали слезы. АХ - белые, АГ - чёрные.

АХ - с горя, АГ - со смеху.

*   *   *

"Сталин подчеркнул, что Совет по делам Русской православной церкви будет представлять собой орган связи между правительством и патриархией.
При этом он сказал Карпову:
  - Подберите себе двух-трёх помощников, которые будут членами вашего Совета, создайте аппарат.
Но только помните, во-первых, вы не обер-прокурор Синода, а во-вторых, своей деятельностью БОЛЬШЕ ПОДЧЕРКИВАЙТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕРКВИ.

Обратившись к Молотову, Сталин заметил:
- Надо довести до сведения населения о нашей встрече, а также потом сообщить в печати об избрании патриарха.

Встреча завершилась.
Митрополит Сергий и сопровождающие его иерархи ещё раз поблагодарили за приём и поддержку нужд церкви правительство СССР, лично Сталина,
заверили его в полной поддержке духовенством и верующими политики партии и государства, ведущих борьбу с жестоким агрессором".
/М. Лобанов/.

*   *   *

"Сталин:
- Большую операцию в мешке не спрячешь.

Черчилль:
-  Нужно было бы, чтобы наши штабы подумали о том, чтобы замаскировать эти приготовления и ввести неприятеля в заблуждение.

Сталин:
- Мы в таких случаях обманываем противника, строя макеты танков, самолётов, создавая ложные аэродромы. Затем мы при помощи тракторов приводим эти макеты танков и самолётов в движение.
Разведка доносит противнику об этих передвижениях, причём немцы думают, что именно в этом месте готовится удар. В то же время там, где действительно готовится наступление, царит полное спокойствие.

Все перевозки производятся ночью. Мы создаём в ряде мест до 5-8 тысяч макетов танков, до 2 тысяч макетов самолётов, большое число ложных аэродромов. Кроме того, мы обманываем противника при помощи радио. В тех районах, где не предполагается наступление, производится перекличка между радиостанциями.

Эти станции засекаются противником и у него создаётся впечатление, что здесь находятся крупные соединения войск. Самолёты противника иногда день и ночь бомбардируют эти местности, которые в действительности совершенно пусты.

Черчилль:
- Правду приходится охранять путём неправды. Во всяком случае, будут приняты меры для того, чтобы ввести врага в заблуждение".
/ Материалы Тегеранской конференции/.

*   *   *

"Рузвельт:
- В Соединённых Штатах может быть поднят вопрос о включении Прибалтийских республик в Советский Союз.
И я полагаю, что общественное мнение сочтёт желательным, чтобы когда-нибудь в будущем каким-то образом было выражено мнение народов этих республик по этому вопросу.

Поэтому я надеюсь, что маршал Сталин примет во внимание это пожелание.
У меня лично нет никаких сомнений в том, что народы этих стран будут голосовать за присоединение к Советскому Союзу так же дружно, как они сделали это в 1940 году.

Сталин:
- Литва, Латвия и Эстония не имели автономии до революции в России. Царь был тогда в союзе с Соединёнными Штатами и Англией, и никто не ставил вопроса о выводе этих стран из состава России.
Почему этот вопрос ставится теперь?"

*   *   *

Из ПРИКАЗА №227:

"Враг бросает на фронт всё новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперёд, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население.

Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке... Такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.

Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны.
Территория Советского государства - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция - наши отцы, матери, жёны, братья, дети.
После потери Украины, Белоруссии, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, - стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик.

Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год.
У нас уже сейчас нет преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба.
Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину.

Из этого следует, что пора кончать отступление.
Ни шагу назад!


Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

Можем ли мы выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад?
Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно, и наш фронт получает всё больше и больше самолётов, танков, артиллерии, миномётов.

Чего же у нас не хватает?

Не хватает порядка и дисциплины в ротах, в батальонах, в полках, в дивизиях, в танковых частях, авиаэскадрильях.
Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину".

Предписывалось также снимать командующих армиями, командиров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск.
Те же меры предполагалось применять и к командирам и комиссарам полков и батальонов за оставление воинами без приказа боевых позиций. Этим приказом вводились штрафные батальоны.

"Я, как и многие другие генералы, видел некоторую резкость и категоричность оценок приказа, но их оправдывало очень суровое и тревожное время.

В приказе нас прежде всего привлекло его социальное и нравственное содержание.
Он обращал на себя внимание суровостью правды, нелицеприятностью разговора наркома и Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина с советскими воинами, начиная от рядового бойца и кончая командиром.
Читая его, каждый из нас задумывался над тем, все ли силы мы отдаём борьбе.

Мы сознавали, что, жестокость и категоричность требований приказа шла от имени Родины, народа.
И важно было не то, какие будут введены меры наказания, хотя и это имело значение, а то, что он повышал сознание ответственности у воинов за судьбы своего социалистического Отечества.

А те дисциплинарные меры, которые вводились приказом, уже перестали быть непременной, настоятельной необходимостью ещё до перехода советских войск в контрнаступление под Сталинградом и окружения немецко-фашистской группировки на берегу Волги.
/Маршал Василевский/.

*   *   *

"...По моему глубокому убеждению, И.В.Сталин, особенно со второй половины Великой Отечественной войны является самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования.
Он успешно осуществлял руководство фронтами, всеми военными усилиями страны на основе линии партии и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран по войне.
Работать с ним было интересно и вместе с тем неимоверно трудно, особенно в первый период войны. Он остался в моей памяти суровым, волевым военным руководителем, вместе с тем не лишённым и личного обаяния.

И.В.Сталин обладал не только огромным природным умом, но и удивительно большими познаниями. Его способность аналитически мыслить приходилось наблюдать во время заседаний Политбюро ЦК партии, Государственного Комитета Обороны и при постоянной работе в Ставке.
Он неторопливо, чуть сутулясь, прохаживается, внимательно слушает выступающих, иногда задаёт вопросы, подаёт реплики. А когда кончится обсуждение, чётко сформулирует выводы, подведёт итог.
Его заключения являлись немногословными, но глубокими по содержанию и, как правило, ложились в основу постановлений ЦК партии или ГКО, а также директив или приказов Верховного Главнокомандующего".
/Василевский/

"Думаю, Сталин в период стратегического наступления Советских Вооружённых Сил проявил все основные качества советского полководца.
Он умело руководил действиями фронтов.
И всё советское военное искусство за годы войны доказало силу, творческий характер, было значительно выше, чем военное искусство хвалёной на Западе немецко-фашистской военной школы.

Большое влияние Сталин оказал на создание делового стиля работы Ставки.
Если рассматривать этот стиль начиная с осени 1942 года, то его характеризовали: опора на коллективный опыт при разработке оперативно-стратегических планов, высокая требовательность, оперативность, постоянная связь с войсками, точное знание обстановки на фронтах.

Составной частью стиля работы И. В. Сталина как Верховного Главнокомандующего являлась его высокая требовательность. Причём она была не только суровой, что, собственно, оправданно, особенно в условиях войны.
Он никогда не прощал нечёткость в работе, неумение довести дело до конца, пусть это допустит и очень нужный и не имевший до того ни одного замечания товарищ".

*   *   *

"... Сталин ответил:

- Если это так, то и не надо наступать сразу всюду.
Поставьте Толбухина в оборону, ограбьте его и отдайте всё, что можно, Малиновскому, пусть он наступает.
Потом, когда основные задачи, стоявшие перед Малиновским, будут решены, поставьте его в оборону, ограбьте его, отдайте максимум возможного Толбухину и толкайте его в наступление.
Вот это и будет правильная координация сил двух фронтов.

Я нарочно оставляю без изменений выражения, применённые Верховным, чтобы передать читателю обычный колорит его речи.
Он говорил, как правило, точно, скупо и прямо".
/Маршал Василевский/.

(продолжение следует)...


Рецензии
Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей.
Он прямо заявил:
-Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться.
Это было три года назад.*

Вот и разделили СТРАНУ, обошлись и без Гитлера. А дифирамбы петь не хочется. МНЕ БЕСКОНЕЧНО ЖАЛЬ НАШУ РОДИНУ, ПРОДАННУЮ ЗА 30 СЕРЕБРЕННИКОВ, ПРОДАЖНЫМИ ПРАВИТЕЛЯМИ. Ломать - не строить, душа не болит. А жаль.
Всегда Ваша.

Зинаида Палеева   02.02.2012 19:11     Заявить о нарушении
С благодарностью за поддержку и самыми добрыми пожеланиями.
Ваша.

Юлия Иоаннова   02.02.2012 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.