***

Это было в 2006 году, чётко помню, апрель месяц тогда выдался довольно жарким, ещё в конце марта температура начала неумолимо расти, казалось бы, лето, перенесли на более ранний  срок. и теперь солнце работало сверхурочно. Наверно из-за слишком холодной, долгой и  ранней зимы. Тот день, 12 апреля, я помню как сейчас, хотя наверно его помнит почти весь мир, точнее вся планета, а может и не только.
В тот день  мы с друзьями, решили выбраться на пляж, ну хоть к какой-нибудь «воде» просто тогда было невыносимо жарко. Даже предыдущие апрельские дни не выдавались с такой температурой в Киеве, хотя наверно температура только казалась невыносимо высокой из-за её перепада. После холодной погоды всегда так, температура, которая считалась бы холодной летом, была жаркой в эти дни, тело человека ещё не привыкло к температуре и после холода даже незначительное потепление может показаться глобальным... Собралось нас тогда 6 человек, считая меня, троих я знал неплохо, и давненько, а вот двоих Кристину и Макса знал только пару недель. Когда мы добрались до места, было где-то двадцать минут третьего, может больше, может меньше. Из-за жары, к которой всё не удавалось привыкнуть, сообразить, что-либо было трудно, хотелось только одного: быстрее окунуться в прохладную воду и смыть с себя стягивающий слой, который просто убивал. Добравшись до самого пляжа, немедля и как можно быстрее нашли себе место скидывая одежду, как дети, веселясь и подпрыгивая с радостными вскриками, понеслись к воде. Как только все мы двинулись к спасительному «оазису» сзади нас все машины на стоянке, будто бы «хором» завыли разными голосами сигнализаций, точно в каком-то фильме. Это обратило внимание многих, но задумываться о том, что могло это вызвать, нам, не хотелось, это была уже забота тех водителей, чьи машины решили здорово покапризничать. Обернувшись, мы опять двинулись к воде. И тут, словно по планете земля стукнули молотом, так, что она  вздрогнула, песок под ногами у меня просто поплыл, и я на бегу свалился с ног на колени.  Звук при встряске был глуховат, но при этом, ещё и с таким звучанием, как дрессировщик в цирке бьёт хлыстом о землю, усмиряя льва и нескольких тигров одним махом. Так было и здесь, ещё одно мгновенье назад, люди веселящийся и галдящий, в один момент умолки и стояли как вкопанные. Некоторые люди сразу же начали выплывать на берег, встав на ноги, люди замерли, вслушиваясь в тишину пытаясь понять что происходит кто-то вопросительно смотрел на других, кто-то оглядывался по сторонам, кто-то осматривал небо, которое потемнело из-за облака затмившего солнце. Люди пытались найти причину такого «удара». Но это не было похоже ни на взрыв. Ни на землетрясение. В этом было что-то такое, что не имело объяснения, по крайней мере, мне так казалось, казалось, вроде я знаю, что это такое, но не могу вспомнить. Дать этому объяснение в своей голове. Так вроде это просто где-то там, на глубине ума, зарыто и забыто. Или это только так казалось?
Стихшие на момент сигнализации машин, опять взревели. И в разные голоса завели песнь хаоса, это было похоже на хор новичков, из разных трупп. Театров, из разных стилей и направления, каждая машина «пела», по своему, не обращая внимания на других, каждая чирикала и щебетала на свой лад, на свой ритм.  Некоторые сразу принялись отключать сигнализации, толко они как дирижеры  могли заткнуть неудавшийся оркестр.
Девушка, стоявшая слева от меня, согнулась и взялась за голову, застонала, от подошедшего к ней парня она нервно отмахнулась и легла на покрывало…
-А-ай, мм… – Макс стоял, справа в метре от меня, и держался одной рукой за рот, а другой рукой за заднюю часть шеи, и стягивал эту руку вниз, так как бы что-то пытался вытереть с шеи, или же просто вообще свернуть шею.
Я сделал шаг к нему и попытался убрать его руку, но он отмахнулся одной рукой, второй прикрывая  рот, попятился назад, глаза его были прищурены,  лицо покраснело, на нём явно выражалась нешуточная боль, а на глазах у него проступили слёзы.
Раздался ещё один толчок, более сильный, но никто не упал так как в прошлый раз я был на бегу.
Я не обратил особого внимания на толчок, так как оно было привязано к Максу.
-Макс что с тобой? Ты меня слышишь? – закрываясь руками  Макс, согнул ноги в коленях, будто падая, сам себя подхватил усилием, казалось, вот-вот упадёт, но нет, он стоял. И стонал…
-«Зубы-ы… а-а... да что ж, такое…» - это всё что я разобрал, когда он, то процеживал это сквозь зубы, то убирая руку ото рта,  открывая-закрывая рот, как рыба хватал воздух, а потом обратно прикрывая рот рукой.
 -Присядь, - сказав, я глянув в сторону подбегающих Кристины с Олей, мы заставили Макса сесть, дальше я уже не слышал и не видел что происходит с Максом, и что делали и говорили ему девчонки. Я смотрел что происходит на пляже, у нескольких людей я заметил похожие признаки, однако в себе никаких изменений не чувствовал. Абсолютно ничего, кроме того что мне было спокойно в отличие от тех нескольких, которые просто метались по пляжу. Паника была заметна у всех, у кого-то просто в глазах, кто-то метался, кричал, кто-то нервно с кем-то спорил. Но, у себя внутри, я наблюдал спокойствие. Вроде всё так и должно было быть. Приглядевшись, я заметил, что некоторые люди закрывают уши, другие казалось, готовы выцарапать глаза из глазниц, один парень бился в агонии и судорогах. Его тело просто извивалось не понять от чегоказалось у каждого из них своя «болезнь», но где-то 85% людей стояли спокойно точнее без «припадков, а вот нервничали все… Картина на пляже, очерчивалась ужасной. Но мне не нравилось кое-что другое: меня всё это почему-то не беспокоило, не волновало, не смешило, и не вызывало абсолютно никакой реакции. Сидя на корточках, я посмотрел на Кристину с Олей, и подошедших Андрюху с Костей. Ни у кого. Ни у кого Не было такого спокойного вида как у меня, или этот спокойный вид только казался мне таким? Кристина смотрела на мне в глаза с непониманием что происходит, ещё в её глазах был страх, и какая-то надежда, надежда на то что я смогу дать её ответ, или хоть кто-то. За эту надежду она хваталась как за волосинку. Или же она увидела во мне, то спокойствие, или же, что-то более ужасное? Всё её лицо окаменело, всё, кроме развивающихся по поднявшемуся ветру светлых волос.
Вои не выключенных сигнализаций уже не умолкали, крики людей, стоны… Что это? Апокалипсис?..
Раздался третий толчок, слабее может предыдущих двух. А может быть, и нет. Я этого не чувствовал так как вместе с толчком мне заложило уши, и их пронизал сильный свист. В голову ударила боль. Я закрыл глаза и упал на колени. Стало плохо, прибавилась какая-то слабость. Далее я уже не чувствовал своих движений, не чувствовал своего тела. Будто бы отключился, но и в то же время, я был здесь. Прочувствовав пальцами, песок я начал чувствовать его частично, как будто бы посекундно, в чётную секунду был здесь, в нечётную меня не было в этом теле. Подобное у меня было, когда я приболел, но тогда это было не так, не так долго. Не так больно, в этот раз ко всему прибавлялась ещё и усталость,  боль в голове. И ещё какое-то непонятное ощущение, которое и описать сложно.
Не знаю, сколько это длилось, от боли и непонятных ощущений я  полностью потерял счёт времени. Но мне это показалось долгим, или может даже вечным.
Боль начала понемногу отпускать, прейдя в себя, я откинулся назад, вскинув голову, открыл глаза. Небо, небо было каким-то странным и страшным, нельзя сказать никак иначе. Оно было в разных цветах. И, было больше похоже, на холст маленького ребёнка, который размазал по бумаге все краски, которые ему были предоставлены. Красный, тёмно синий в мелких местах переходя в фиолетовый, зелёный, светло-голубой... Куча цветов и их оттенков в разных количествах. Многие цвета расходились по краям облаков, хотя это уже были не облака, а скорее тучи, которые светились яркими цветами, а в центрах светили просто ярко, чуть тусклее солнца, так что на них можно было смотреть без солнцезащитных очков.  Небо будто переливалось красками. И постоянно вздрагивало от молнии. Всё это было неописуемо, и красиво, но и в тоже время ужасно. Тучи начали ели заметно уменьшаться, будто бы испарялись. Вот так я сидел и смотрел в небо, с потом на лбу, который так и лился, казалось ручьем. Уши немного разложило, и я уже слышал те же «звуки Хаоса», крики, вопли, сигнализации, какие-то взрывы или удары. Я опустил голову и чуть искоса глянул та то что происходило вокруг меня. Поначалу я думал, что и со мной, что-то произошло, как и со всеми, кто закрывал уши, рот, как и с теми, кто корчился от боли, я думал, что у меня свой вид «боли».
Но оказалось обратное: большая часть людей лежали на песке, другая часть стояла на коленях, на ногах не стоял никто. По тому, что происходило, я понял, что у всех было примерно, что и у меня. Макс больше не держался за рот, а сидел в почти такой же позе, как и я. Эти ощущения которые заставили меня корчиться на песке от боли, постепенно утихали. Но и это мне не нравилось. Появились какие-то другие чувства. Слабость, тошнота и какое-то не понятное чувство после той «волны». Казалось тело просто помято «волной», и что во время волны было чем-то лучше.
 Люди же начали вставать, и я тоже хотел это сделать. Но это был ещё не конец. Не успев подняться на ноги, земля под ними опять сдвинулась. Легко, как одним щелчком, что-то будто бы включилось, слух пронизал какой-то «ультразвук». Все начли хвататься за голову, вставшие начали снова падать. я посмотрел на воду, и там не было спокойно, вода просто бурлила «вибрировала», как кипящий отвар. глаза заплыли, а тело пронизала невыносимая боль от которой я потерял сознание.
Не знаю, сколько прошло времени, я просто лежал, в пустоте, не двигаясь и ничего не слыша. Только темнота и всё... Это смерть?.. нет…
Открыв глаза, я заметил, что надо мной присела девушка, Но необычная совсем необычная. Она была в чёрном капюшоне, и с закрытым каким-то платком ртом, как у девушек-мусульман, хотя на них она не была похожа. Привыкая к свету, я рассмотрел её глаза, они смотрели прямо мне в глаза и были более чем необычны. сами зрачки были очень чёрными а вокруг них в глазах можно было увидеть разные цвета! Или же это галлюцинации после того неба? Я протёр глаза, но её глаза остались такими же, узор глаз впечатлял. Я видел там и красный и зелёный цвета, а после того как я протёр глаза я все ещё думал что у меня что-то со зрением так как изменился основной цвет глаз, сначала он был светлым, а теперь после того как я оторвал взгляд ни миг глаза наполнились темнотой. Тёмными цветами. Глаза просто завораживали, я не мог отвести взгляд…
 Девушка молчаливо смотрела мне прямо в глаза, а я как будто бы следовал её примеру и хотел уловить момент, если глаза снова начнут менять цвет я хотел спросить, кто она, но… усталость брала своё. Мне невыносимо хотелось лечь, и не отводя глаз дальше наблюдать за девушкой. И я упал, опять погрузившись в сон.
Я проснулся от нескольких голосов, один был где-то вдали, другой немного ближе, но с другой стороны, и третий совсем близко. Открыв глаза, оглядевшись, я понял, что никакой девушки по близости не было. А может это был всего лишь сон? Виденье? Кто знает. Но сейчас это было не столь важно.
Небо уже было нормальным, хотя на нём не было ни тучки. Вид пляжа теперь был мрачным и кинутым. Ещё накаляла атмосферу прохлада, Странно выглядело это, особенно после такой жары.  По пляжу так же был разбросан мусор из-за сильного ветра, поднявшегося во время «встряски». Почти все посетители пляжа лежали без сознания, только пара-тройка людей пыталась кого-то разбудить. Перевернувшись на бок, я увидел, как несколько людей уходили с пляжа даже и не думая, что бы помочь кому-то. Каждый думал только за себя. Главное разбудить «своих» и смыться. Ещё минут пять я лежал нехотя подниматься. Лежал и наблюдал, как люди выполняли те же действия, эгоистично покидая пляж.
Привстав, я вновь оглянулся. И не нашёл среди моих «знакомых» Костю. Отряхнувшись от песка. Я глянул на пляж по которому беспорядочно были разбросаны по пляжу.  Оля, Кристина, Макс и Андрей лежали рядом друг с другом, без сознания.
 Проходившая мимо молодая девушка с взволнованным видом явно кого-то пыталась найти на пляже. Постоянно зовя его:
-Ди-има-а, ты где?
 Девушка с отчаяньем посмотрела на меня, и отправилась дальше на поиски. В голове только мелькнуло – ну хоть кого-то разбудит своими криками.
-Что это было? – подал Макс сухим голосом, с видом будто бы после недельной пьянки.
-Если бы я знал, Макс, если б я знал.
Макс недовольно заплямкал.
-Воды,- Макс снова плямкнул, - вода есть? – он посмотрел на меня, почёсывая затылок, с неровно лежащими волосами он казался ещё более «убитым», чем ранее.
-Возле наших вещей. В сумке у Кости должна быть бутылка. - Давай разбудим остальных.
-Хорошо, - кивнул Макс, только вот попью. А то сушит как… - Макс не договорил, зевнув, - спасть хочу, ужасно.
-Я тоже, - я и правда чувствовал усталость. Не зря я не мог поднять себя даже в такой обстановке. И я пять минут, а может и больше провалялся на песке.
-Стоп. А где?..  А где Костя?
-Нашёл, у кого… и что спросить – каждый из нас говорил медленно, утомлённо, как после работы сверхурочных. И нескольких смен подряд.
-Что произошло? – раздался голос Кристины
-Если б мы знали - ответили мы с Максом в один голос, у вставшей Кристины глаза перекосились в недоумении, а потом с задумчивым видом. Стала помогать будить Андрея, который так упорно отказывался просыпаться.
Я подошёл к Оле, а когда начал её будить она только замычала, и попросила «маму дать её ещё пару минуток».  На силу Разбудив Олю с Андреем и ещё нескольких людей. Я кажеться понял почему люди сразу же уходили с пляжа, усталость казалось просто свалит с ног .Мы подались к вещам. но кроме покрывала. Ничего не нашли, ни сумок ни портфелей, ни одежды.
-Может это Костик забрал? – вопросительно произнёс Андрей
-Та нет, вряд ли.- я видела его, во время этого... во время землетрясения.  – засомневалась Оля
Вопросительно на неё взглянули все.
-Что ж ты сразу не сказал?
-А она вообще любит не вовремя говорить! –злобно процедил сквозь зубы Андрей
-Андрей успокойся уже наконец…
-Когда начало трясти, он сломя го лову убежал прочь, - Перебила Кристину Оля.
-Так может он и захватил с собой вещи?
-Он бежал в другую сторону.
-Так может вернулся забрал и ушёл?
-Ага, и одежду тоже, да?
-Эт вряд ли. – сказал я указав на разрезанную сумочку Оли, и мой вывернутый на изнанку портфель. Всё это лежало рядом с большой кучей и чужих вещей. Макс подошёл к своим шортам и поднял рядом лежащий выпотрашеный кошелёк.
-Хах, пусто! – вскрикнул насмешливо Макс. На что Андрей прост тихо выругался.
Поражает просто, как люди даже в таких ситуациях могут таким заниматься.
К счастью все вещи нашли. Кроме кошелька Кристины и  Шортов Андрея. С пляжа мы ушли, так и не дойдя до воды, не было ни малейшего желания, его перебивала температура и усталость, которая просто сшибала с ног.
 Холод никого не радовал, и прохладно было и всем нам, даже одетым в нормальную одежду, а не просто «в полотенце» как  Андрей.
 До дома добрался я когда было уже темно. Поглядев 5 мин на новости, где вялая телеведущая рассказывала что «мы стали свидетелями необычного события. И пока достоверно неизвестно что произошло…» и ещё много налитой воды в грязь, всё то что я и сам мог бы догадаться. Я так и уснул с включённым телевизором, на не расстеленной кровати, и в той же одежде, в которой ввалился домой.
Наутро очнувшись от каких то звуков по телевизору. Я понял, что чувствую себя даже может хуже чем до сна. Сон мне почти не помог. И я проспал ещё пол дня. А проснулся от звонка в дверь. Ко мне завалились в квартиру Андрей, Стас, Макс и Костя собственной персоной. Пришли не с пустыми руками, а с энергетическими напитками, после которых и мне стало значительно лучше.
Потом уже из более поздних выпусков новостей, и из рассказов своих этих же знакомых. Я узнал, что эпицентром взрыва стала Чернобыльская зона отчуждения. Узнал то что то что происходило с нами происходило почти по всей планете, даже Америку тряхануло, только немного слабее. А люди как Костя, не понимая сломя голову, бежали, куда глаза глядят, при этом Костя рассказал, что почти ничего не помнит. Понял, что мы, ещё легко отделались, так как у некоторых ещё какое-то  время наблюдалась рвота, боли в животе или голове и другое. Обошлось вроде без жертв , хотя нанесён не маленький ущерб. Предположений что случилось была масса, от использования ядерного оружия до судного дня. Весь мир встал с ног на голову, церкви зазвонили  в колокола. Военные перешли на готовность номер один. Где то даже какое-то нападение было, сразу в нескольких городах была организована эвакуация… и никто не знал что происходит… но мы то теперь знаем…


Рецензии