Л-е-д-и

      


        Леди была красивой, длинноногой, изящной белой собакой с тёмными ушами  и удлиненной умной мордой...У неё была шелковистая шерсть и пушистый  веерообразный хвост...По всему было видно, что она породистая домашняя собака и было непонятно почему и как она оказалась на улице...Такая красавица в нашем маленьком городке ! - это очень большая редкость...
         Откуда её занесло к нам ?  Кто посмел и зачем выгнал из дома такую собаку ?
         Появилась она у нас неожиданно...
         Однажды ночью кто-то долго и шумно возился под окном, а мы боялись выглянуть и посмотреть, - кто же это там шумит ?...Лишь утром мы обнаружили, что под нашим окном, - там, где проходит теплоцентраль-линия, - лежит собака, а около неё семеро щенят...
         Это она, Леди,ночью  искала место, где ощениться, и не нашла ничего лучшего, как родить щенят именно у нас под окном...   
         Чтобы щенки не расползались по всему двору,  мне пришлось досками огородить её место...Хорошо, что было тёплое  лето и очень долго не было дождей...
         Мы подкармливали Леди и её щенков, пока они не подросли и не стали на ноги...
         А потом щенки исчезли...Остался один-единственный щенок и тот вскоре куда-то ушёл...  Леди долго его искала, но так и не нашла своего последнего щеночка...   В её глазах была такая тоска... Наверное в душе она его горько  оплакивала, как оплакивает  любая  мать своё дитя...
         Леди была очень умной и воспитанной собакой...Она никогда без приглашения не заходила в дом, никогда не позволяла себе быть слишком  шумной и навязчивой....
         Мы вместе с ней уходили в конец сада, где стояла старая, заброшенная водонапорная башня и осторожно вместе поднимались по деревянной крутой лестнице высоко-высоко наверх и оттуда молча смотрели на город...
         И  вместе мы  очень любили смотреть на закат солнца..
         Большое,  но  уже не слепящее солнце, медленно и почти незаметно, опускалось за горизонт и казалось, что оно вот-вот утонет в реке...Это было очень красиво и   сказочно завораживающе....
         Умной  Леди явно  нравилось смотреть на солнце, сидя рядом со мной на высокой, ненадёжной и  шаткой  площадке...
          Мы почти каждый вечер ходили к башне...
          А потом Леди исчезла...
          Вернулась она через несколько дней....
          Это случилось ночью....Был август месяц...и уже созревали осенние яблоки.
          Иногда в сад наведывались чужие....Но урожай был хороший и яблок было нисколько не жаль..Бери, если хочешь...только  не  шумите  и  не  ломайте  веток...
          Но однажды в нашем общем, большом саду кто-то всю ночь бродил, шуршал, стонал и шумно  ползал под деревьями...Мы думали, что ,  наверное,  кто-то сильно напился  и заблудился среди густых старых деревьев  большого  сада...
          Лишь под утро, выглянув в окно, мы  увидали, что это была  Леди...Она вставала на свои тонкие, длинные лапы, делала несколько шагом и со стоном падала на землю....Что-то  с  ней  творилось  непонятное... Она  вела  себя  странно  и  болезненно...
          Мы подняли Леди  с  земли  и  перенесли  её поближе к дому. Она лизала нам руки, поднимала свою умную узкую морду на звук нашего голоса...и  повизгивала  от  боли  и  тоски...  Она  смотрела на  нас,...  но ничего не видела...
          Она была слепа...
          Глаза  у неё были такие же, как раньше, но стоило ей приподняться  и  сделать несколько шагов, она обязательно на что-то натыкалась...И со стоном заваливалась  набок  и падала на  землю...
          Смотреть на неё было больно...Но мы не знали, что нам делать, как помочь ей...
          Почему она ослепла ?  Что с ней произошло ?  Где она пропадала несколько дней ?
          К сожалению в нашем городе не было ветврача....
          А обычные наши врачи предположили, что её кто-то сильно ударил по голове...От этого она и ослепла... И  это  было  неизлечимо... Возможно,  что  её  сильно  избили ...
          Почти весь день я провела вместе с ней, а ночью она лежала у нас под окном и всё время то выла, то стонала...И мы ничем не могли ей помочь...И не знали, что делать...
          И каждую ночь соседи всё больше зверели и сатанели  от  её  стонов...
          Наконец их терпение  иссякло и они вызвали "ликвидаторов"...
          Приехали два молодых мужика с ружьём и, не особенно церемонясь, схватили слепую Леди за загривок и выстрелили ей в голову....Леди упала на землю и ещё долгих минут пять-десять конвульсивно дёргалась всем телом...Потом затихла...Её обмякшее изящное тело забросили в грузовик и увезли на свалку...
          Так печально окончилась нелёгкая и короткая жизнь молодой, красивой и умной собаки...И меня всё время мучил вопрос, - ну зачем люди заводят у себя кошек-собак, а потом, как ненужную вещь, выкидывают их прочь, не задумываясь, как это существо будет жить на улице...Это всё равно, что выкинуть маленького ребёнка на помойку...
          Это жестоко и бесчеловечно...Потому что все они, эти домашние питомцы,  как  и  дети,  очень  скоро погибают, так как совершенно не приспособлены жить вне дома...
          Да  и  наши  дети  без  нас,  нашей  доброты  и  заботы,  тоже  вряд ли  выживут  в  этом  суровом  мире...Трудно  быть  добрым  в  этом  жестоком  мире...


Рецензии
Добрый день.
Печальная история. И вообще собак и кошек, других животин зачастую гораздо
жальче, чем некоторых людей. Просто многие из домашних питомцев настолько
беззащитны, но почему-то мы постоянно забываем о том, что «мы в ответе
за тех, кого приручили».

Удачи вам, с уважением.

Арсений Лайм   01.03.2011 08:09     Заявить о нарушении
Да, Вы правы, - животных очень жалко, потому что они совершенно беззащитны перед людьми, а люди очень часто бывают очень жестокими, сами того не замечая этого ...

Элен Ру   03.03.2011 03:23   Заявить о нарушении
Oч. печально ... мир при его красоте и логичности - имеет столь необъяснимые повороты ... как и в мире людей ...

Хорошое произведение Удачи Вам.

Явтебе -Сон   18.03.2015 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.