Борис Фёдорыч

Когда-то, очень давно, оборонные заводы западной Сибири получили новый клей – БФ. Для улучшения и упрощения, так сказать, производственного процесса. Однако, двух вещей не учли наши инженеры:

1) клей был спиртосодержащим;
2) наш, советский специалист, предпочитает творить и созидать в подпитии – лёгком, или тяжёлом, в зависимости от квалификации.

Поскольку на подобных предприятиях существует довольно строгий пропускной
режим, а контролирует его суровый ВОХР, выйти за пределы цеха крайне затруднительно. Далеко не все имеют свободный пропуск

Из всего сказанного следует, что пронести спиртное на территорию завода ( в «режимных» цехах была дополнительная охрана) являлось не менее трудновыполнимой задачей.

Но… У нас ведь не Америка! Оставшиеся «мозги», которые не утекли за кордон, продолжают плодотворно мыслить! Причём, практически каждый у нас – самородок! ( Совсем по Задорнову)

В шестидесятые-семидесятые далеко не каждая хозяйка имела миксер, и даже толком не знала, что это такое, а на оборонных предприятиях он был изобретён, причем не инженерами первой категории, не талантливыми технологами, а нашими, рабочими, которых почему-то, во все времена, было принято называть «простыми». Ну, бог им судья, тем, кто их так придумал назвать.

Не имея специального «химического» образования ( а зачастую почти никакого, не считая семи-десяти- летки, а то и будучи вечным слушателем ШРМ) наш - не какой-то там закордонный арбайтер - работяга сделал два революционных изобретения, перед которым многие другие разработки просто блекнут.

Как извлечь спирт из клея?

Да сгорел бы собственный «процессор» у заграничного изобретателя. А у наших…

Короче говоря, ларчик просто открывался. Ёмкость с клеем ставилась на стол фрезерного станка. В шпиндель вставлена концевая фреза. Фреза опущена в ёмкость. Фреза вращается. Волшебство началось…
 Постепенно, клей «наматывался» на вращающуюся фрезу. Ну, тут немного поколдовали над режимами вращения. Выбрали оптимальный режим– чтоб и наматывал и не разбрызгивал ценное сырьё.

Всё. В ёмкости остался спирт, сильно пахнущий клеем БФ, а клей навечно намотан на фрезу. Конечно, его можно было бы счистить, чтобы и далее использовать фрезу по прямому назначению, делая для страны танки, но… какие это мелочи, в сравнении … Короче, военное ведомство было настолько богато, что думать о такой ерунде нашим производственникам просто не пристало. Фреза вынимается из шпинделя и швыряется в ближний угол за ненадобностью. Потом клей, намотанный на упомянутый режущий инструмент засохнет, и фреза будет напоминать по форме своей противотанковую гранату, макетом которой – чем чёрт не шутит – можно будет взять на понт потенциального противника. Кто знает, как дальше будет!

Цех просто напичкан такими «гранатами». Творческий процесс – не шутка!

Теперь можно созидать и творить.

Кто придумал этот клей – не знаю, но в рабочей среде его прозвали нежно – Борис Фёдорыч (БФ).

Последствия потребления сего напитка просто плачевны. Не вдаваясь особо в описание вредных последствий для организма индивидуума, употребляющего регулярно это зелье, приведу один-единственный пример, не выдуманный.

Как-то один заточник (профессия такая), изрядно употребил вышеупомянутый напиток. Захотелось добавить. Он позвал коллегу-заточницу и попросил:
- Ты там сходи, набери из бочки.
- А сам-то чего? – спросила та.
- Да я уже ходил.
- Ну и что?
- Да заглянул в бочку, а там - сидит…
         
С этими словами работяга приложил к вискам два указательных пальца, имитируя рожки…


Рецензии
Концовка, как у Шишкова в рассказе "Пьяная больница")))

Даэтоя Юрий   23.12.2011 14:32     Заявить о нарушении
Юра, извини за поздний ответ - работа! "Пьяную больницу не читал, обязательно прочту на досуге. С наступающим тебя! Всех благ!
Игорь.

Бондарев Игорь   29.12.2011 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.