Малыгин В. И

Малыгин Василий Иванович родился 21.11.05 года в деревне Паршино Вологодской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетку. Батрачил на селе.
В РККА с ноября 1927 г. Служил в пехоте. В 1928 г. окончил полковую школу. Был командиром отделения, помкомвзвода, старшиной роты. В 1932 г. окончил ускоренные курсы начсостава в Киеве. Командовал взводом пехотного полка в Московском военном округе. В 1933 г. окончил 3-ю военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей в Оренбурге, а в 1934 г. - курсы штурманов в Ейске. Летал на бомбардировщиках. Был штурманом отряда, эскадрильи, полка.
Член ВКП(б) с 1938 г.
Участвовал в советско-финской войне. Был флаг-штурманом 53-го дальнебомбардировочного авиаполка.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Был штурманом 200-го дальнебомбардировочного авиаполка 40-й дальнебомбардировочной авиадивизии. Летал в экипаже майора Щелкунова.
23.06.41 г. водил полк на бомбардировку Кенигсберга.
К сентябрю 1941 г. майор Малыгин совершил восемь боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу врага, в т.ч. четыре - на бомбардировку города Берлин.
11.08.41 г. в составе армейской авиагруппы особого назначения под командованием майора Щелкунова совершил боевой вылет на бомбардировку Берлина.
15.08.41 г. совершил второй боевой вылет на бомбардировку столицы гитлеровской Германии в составе экипажа майора Щелкунова. Точно вывел самолеты авиагруппы к цели. На подходе к Берлину на их самолете отказал один из двигателей. Тем не менее, они продолжили полет и сбросили бомбы на заводы Мессершмитта. На обратном пути не выдержал и второй мотор. Однако, им удалось, планируя, дотянуть до своего аэродрома[1].
 16.19.41 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство майору Малыгину Василию Ивановичу было присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 537.
С декабря 1941 г. – штурман 1-й Рязанской высшей школы штурманов, в 1944-48 гг. – главный штурман 1-й Рязанской высшей офицерской авиационной школы Дальней авиации, в 1948-49 гг. – главный штурман 1-й Рязанской военной офицерской школы боевого применения Дальней авиации. С апреля 1949 г. – старший инспектор Инспекции бомбардировочной авиации Главной инспекции Вооруженных Сил СССР.
С ноября 1954 г. полковник Малыгин – в запасе.
Жил в Москве.
25.07.76 г. умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Герой Советского Союза (16.09.41). Награждён двумя орденами Ленина (1941, 1953), двумя орденами Красного Знамени (1941, 1947), орденом Красной Звезды (1944), медалями.

Литература:
1. Золотые Звёзды вологжан. - Архангельск, 1985.

Примечания:


Рецензии