Глава 21. Евгения. Узел

Глава двадцать первая. ЕВГЕНИЯ. «Узел»

Евгения, вспоминая позже эту минуту, думала: тогда надо было сказать правду? И тут же хотелось зажмуриться, такая картина представлялась… Надо слушать душу, она подскажет, когда можно что-то делать. Если нет явного указания, лучше не торопиться. Господь знает, как все устроить…

- Батюшке некогда, - как можно безмятежнее ответила Евгения. Показное спокойствие далось ей нелегко: - Он сейчас будет крестить. Исповедовать никого не станет. Велел всем идти домой, и тебе тоже.
- Не-ет, я буду ждать, сколько нужно. Он не посмеет отказать мне! Да, кстати, - губы Аллы презрительно изогнулись, - чего это он разговаривает со мной через посредников? Боится чего? Я останусь. А ты иди, иди…
- Меня Марина просила подождать…, - Евгения спустилась с крыльца в сквер, присела на скамейку.

Она вдыхала сладкий запах палой листвы и чувствовала, как усмиряется внутренняя дрожь. Время еще было. Надо собраться с силами. А они, Евгения чувствовала, ей понадобятся. Еще раз, со всей очевидностью, стало ясно: Алла все выдумала, от начала и до конца. С самого начала она воспринимала происходящее, как в кривом зеркале. Был батюшка с нею ласков, как, впрочем, и с другими прихожанами, она это объясняла, как проявление симпатии.… Волновался, когда лезла в запретные темы, - снова истолковывала превратно. Гневался – воспринимала за сдерживаемую страсть.… Надо же так накрутить себя! Но что послужило толчком, откуда этот поворот на сто восемьдесят градусов, Евгения не знала. Но была уверена в одном – грех смотреть на батюшку как на мужчину! Это все равно, что желать близости со своим отцом! Это мерзость перед Богом!.. У отца Сергия есть матушка, Ирина, они венчаны, у них сын, еще ребеночек скоро будет… Бедная Алла! На какой смертельно опасный путь она вступила! Великий грех разрушать чужую семью, а уж дом священника!..

Проглянуло солнце, нестерпимо забелели березовые стволы, на желтых листьях вспыхнула каждая прожилка. Все вокруг заиграло красками. Евгения поднялась и побрела по дорожке, читая мысленно все молитвы, какие знала. Вдоль церковных окон ходила, ссутулившись, Алла. Платок она мяла в руках, рыжей тряпкой обвисли волосы.

Послышался шум, появились новокрещенные. Улыбающаяся Марина, какие-то женщины… Алла ринулась в церковь. Евгения, наскоро договорившись с Мариной о встрече, поспешила следом.

Она вошла и застыла в притворе. Ясно слышалось каждое слово. Потрескивая, догорали свечи. Скорбно, горько, как показалось Евгении, смотрели лики святых, ей стало не по себе.

Отец Сергий стоял перед иконой Спасителя, негромко, но раздельно, с нажимом, читал молитву. Алла замерла поодаль. На склоненной голове пылали рыжие волосы, на спине обозначились острые лопатки. Со стороны казалось, что она молится тоже, но речь ее звучала о другом:
- Сережа, почему ты не хочешь мне открыться? Не бойся, я все знаю, доверься мне! Ты моя половиночка, тебя же тянет ко мне, не надо быть таким глупеньким…, - Алла всхлипнула, - Я знаю, что произошло, ты ни в чем не виноват.… Мы уедем отсюда, я всегда буду рядом с тобой, ну, иди сюда… - ее голос сорвался, она протянула руки, они дрожали.

Священник повысил голос, и слова «Но избави нас от лукавого…» звучали на всю церковь. И показалось Евгении, что тени заклубились по углам, дрогнули лики святых. Резко затрещала догоревшая свеча.

Алла вскрикнула, подскочила к священнику, вцепилась в него, пытаясь развернуть к себе. Он, чтобы удержать равновесие, полуразвернулся, его белая кадыкастая шея вывернулась: он продолжал безотрывно смотреть на икону и прерывистым, сдавленным голосом читать и читать слова молитвы.
Евгения ахнула – что же это такое?! Он что, не может отбросить ее, или вывести, схватив за плечи, вон?! Евгения, не помня себя, кинулась к ним, и получила толчок такой силы, что была отшвырнута Аллой, как пушинка. Едва удержалась на ногах. Отец Сергий стремительно повернулся.
- Устыдись! – чистым и сильным голосом сказал он Алле. Та глянула исподлобья, яростно сверкнула глазами.
- Кого? – крикнула она, - Женьку? Она все знает! Что мы любим друг друга, и все остальное.

Священник в негодовании всплеснул руками. Алла вновь прыгнула к нему, пытаясь обнять, прижаться, бормоча в исступлении:
- Половиночка моя, Сережа.… Уедем…

Евгения бросилась на улицу. Прохладный воздух освежил разгоряченное лицо. По дорожке шел брат Иннокентий. Евгения прокричала что-то, и он, подобрав подол подрясника, побежал.…  Евгения осталась на крыльце, ей было страшно возвращаться. Вскоре Иннокентий вышел, крепко обнимая Аллу за плечи. Она что-то жарко объясняла ему, он поддакивал, согласно кивал головой.

Евгения осторожно заглянула в храм. Отец Сергий молился, стоя на коленях, пылко, ничего не видя вокруг.… Евгения тихо прикрыла дверь…


Рецензии