10. дежавю. с текстом

  За время отсутствия Ижэн, у неё дома произошло много перемен. Муж не стал долго горевать, уехал к своим родителям и подал на развод. Суд был на его стороне, молодой мужчина прожил в браке столько времени без детей, а тут ещё его вздорная жёнушка исчезла в неизвестном направлении – программа повышения рождаемости должна работать. Дедушка очень переживал потерю внучки и умер тихо во сне. У матери был пожилой немощный муж. Жильё дочери она стала сдавать. А в доме деда стала жить сама.

  Ижэн после возвращения не смогла, выслушивать постоянные упрёки матери, и вскоре, уехала в большой город. Она запретила себе быть волком, а места, которые бередили её душу, заперла в дальний угол своего сознания.
Она снимала небольшую квартиру-студию. Устроиться на работу по специальности после такого перерыва она не было возможности, да и не особо горела к тому, чем занималась в прошлом. Она устроилась танцовщицей в небольшое кафе, с условием «без интима» ставила танцевальные номера, её танец с шёлковым покрывалом поражал зрителей своим изяществом, завораживал на столько, что многие состоятельные люди просили администраторов о приватном танце. Ижэн соглашалась за хорошие деньги и в присутствии охраны, чтобы потом не было лишних претензий в её адрес.
     ***
  Был ничем не примечательный вечер субботы. Отдыхающие вкушали деликатесы, пили спиртное, играли в покер на втором этаже заведения, на сцене выступала молодая певичка с приятным голосом. Ижэн готовилась к выступлению, когда к ней постучался администратор.
 - Сегодня ты должна быть в ударе, в зале сидит хозяин. Нужно ему понравиться, иначе на твоё место возьмут какую-нибудь грудастую стриптизершу. – подмигнул ей коренастый мужичок с вечной сигаретой в зубах.
 - Мне всё равно! Даже если я ему не понравлюсь, другое заведение меня с радостью примет.
 - Ошибаешься! Это крутые дяди, под ними многие ходят, не поднимая головы. Так что, выкладывайся по полной программе! – он подмигнул и закрыл дверь.

  Она оделась и завернулась в шёлк. Постаралась не думать об этом заведении, не думать о зрителях – ничего не существовало, она танцевала сама для себя, там возле костра пиктов под музыку ветра и шум воды. Выйдя на сцену, она встала спиной к зрителям и замерла в ожидании. Администратор объявил номер. Когда включилось освещение и музыка танцовщица начала неторопливо двигаться в такт ритму, шёлк медленно сползал с её тела, а затем взлетел над головой, изредка и незаметно она давала начало новому движению, ткань то зависала в воздухе, то обнимала гибкое тела. Движения ускорялись. Никакой восточный танец живота не мог сравниться по грации с тем, что происходило. И вот наступил конец: ткань упала, и за ней распустились волосы танцовщицы, а тонкие руки замерли в воздухе над телом, застывшим в изящной позе. Раздались аплодисменты. Свет медленно погас.
Ижэн спустилась со сцены и пошла в служебное помещение. По дороге её встретил администратор.
 - Ты молодец! Они были в восторге. Заказали приват. – он весь горел и светился, как будто это его заказали.
 - Я буду готова через десять минут.
 - Давай быстрее! – он дышал перегаром и запахом табака, обработанного какой-то гадостью.
Девушка опустилась на кресло в комнатке, которая служила раздевалкой для персонала. Посмотрела на себя в зеркало и произнесла:
 - Это не то, что я хотела! Совсем не то!

  Она умылась, обновила макияж. Надела свежий костюм. Особо не задумываясь над привычными действиями. И пошла в комнату для важных персон. Почему-то она остановилась перед дверью, еле сдерживая дрожь, сердце бешено колотилось, и пришлось перевести дыхание, прежде чем войти.

  Это была полутёмная комната без окон, на стенах фотообои с живописными ландшафтами, в углу стоял стеклянный столик с напитками и кожаный диван, освещение било со всех сторон в середину комнаты, так что она не видела лица посетителя. Охранник должен был присутствовать в одном из тёмных углов, но его не было.
«Охраны нет, к чему бы это» - подумала девушка, но смело нажала на кнопку магнитофона.
  Она танцевала свою стандартную программу, возможно движения немного отличались, но она не старалась поразить клиента. Когда танец закончился, она встала и тут услышала:
 - Подойди ближе! – голос показался знакомым, может, он уже был здесь.
 - Я только танцую. Если вы хотите, чтобы я повторила – договаривайтесь с администратором.
 - Подойди, я хочу с тобой поговорить.
 - Я не оказываю других услуг – с этими словами она подняла ткань и собиралась выйти из комнаты, но дверь оказалась заперта.
  Девушка не торопилась оборачиваться. А посетитель сидел на своём месте. Он неторопливо поднялся и звякнул бокалами, налил шампанское.
 - Может, мы выпьем? За знакомство?
 - У меня нет желания с вами знакомиться – она медленно повернулась и посмотрела на темную фигуру на другой стороне комнаты. Их разделял столб света, в котором она танцевала.
 - Ребята решили мне устроить подарок ко дню рождения. Вот привели сюда – хорошее место. И программа интересная. Ты здорово танцуешь – он взял бокалы и сделал несколько шагов навстречу.
Шёлк упал на пол. Её глаза впились в лицо посетителя:
«Нет, этого не может быть! Равен?»
 - Выпьешь за мой день рождения? - он протянул бокал, как бы не обращая внимания на её удивление.
Девушка опустила глаза, нужно было время, чтобы подумать: кто он такой, кто его послал, зачем он здесь? Пить было нельзя, в спиртном могло быть всё что угодно.
 - Я не пью алкоголь, мне нельзя.
 - Ты меня не бойся, если бы что-то хотел, давно бы уже сделал. Приставать не собираюсь. Только если ты сама захочешь.
 - Нет.
 - Значит, договорились! – от его голоса кружилась голова и без спиртного. – Присядем, поговорим о том, о сём. Меня Алексеем зовут. А тебя?
 - Надя.
 - Красивое имя. За тебя! – он позвенел бокалами и отпил из одного.
Девушка стояла возле двери и не знала что делать.
 «Этот человек заказал меня. Ну, или его дружки заказали ему в качестве подарочной куклы. Разве мог так поступить Райвен? Конечно же - нет!»
  Она подняла глаза и посмотрела на человека, который стоял перед ней: те же глаза, рот, губы, нос, красивые руки с длинными пальцами, дорогая рубашка и брюки хорошо сидели на спортивной фигуре.
 - Я хочу уйти!
 - Это не от меня зависит.
 - А от кого?
 - Не знаю…
 - Позвони им, пусть меня выпустят!
  Мужчина отвернулся и сел на диван, уютно расположился и снова поднял бокал:
 - За тебя!
  В этот момент кто-то снаружи переключил освещение: вместо ярких софитов загорелись точечные маленькие светильники в полу и стенах, если бы не эта ситуация, было бы красиво.
Ижэн со всей силы одарила кулаком в дверь и закричала:
 - Открой дверь, скотина! – но там была тишина, лишь снизу из танцзала доносились приглушенные звуки очередного шлягера.
  Мужчина сидел и усмехался. Птичка в клетке заперта с котом. Разве мог он подумать что Ижэн была не канарейкой. А может, ему просто было смешно слышать ругательства от этой хрупкой девочки.
 - Девочка, не бери в голову, откроют! Наслаждайся жизнью! – это было последней каплей.
 - Кто ты вообще такой? Сидишь тут, усмехаешься? Думаешь, если заплатил деньги то я твоя? – вспылила Ижэн.
 - Нет, я так не думаю! Человек принадлежит сам себе. Даже если кто-то заплатил деньги, чтобы я насладился твоим обществом, это не значит, что ты должна делать то, что не хочешь.
  Она тяжело дышала и готова была стереть в порошок всех, кто подвернётся сейчас под руку. Она подняла покрывало и замоталась в шёлк, затем подошла и села на противоположной стороне дивана. Вздохнула, сделала снова уверенное лицо и посмотрела ему прямо в глаза – он улыбался и протягивал ей бокал шампанского.
 - Можешь выпить из моего бокала, оно не отравлено, - почему он так сказал.
 - Я же сказала, что не могу пить спиртное, у меня… аллергия!
  Алексей поставил её бокал на столик и стал смаковать шампанское, бесстыдно разглядывая девушку. Молчание затягивалось.
 - Может, музыку включишь?
 - Не хочу!
 - Ну ладно! – он отвернулся, и некоторое время не проявлял к ней никакого интереса, казалось, он задумался о чём-то, достал трубку и раскурил, запах натурального табака был приятный.
  Прошёл час или два, время тянулось очень медленно. Она иногда разглядывала этого мужчину, удивительно похожего на пикта, которому она была преданной. Вопросов было много, но ни один она не решилась задать. Вдруг щёлкнул замок, и дверь чуть приоткрылась. Ижэн слетела со своего места с шелковым шлейфом пробежала к двери:
 - Прощайте!
 - До встречи! – произнёс он задумчиво.

  Ижэн оделась и скидывала вещи в сумку: «Я здесь больше никогда не появлюсь, уж лучше помереть собакой в подворотне! Подонки! Продали меня! Как они могли!»
 Зашёл улыбающийся администратор:
 - Ты прелесть! Хозяин в восторге, вот твой гонорар – и с этими словами положил на стол тысячедолларовую купюру.
Девушка подняла на него полные ярости глаза:
 - Гиена! Ноги моей здесь больше не будет! Так и передай своему шерхану! – схватила сумку под мышку и, немного подумав, деньги и выскочила за дверь чуть не плача.
  Она прошла несколько домов и остановилась.
 «Нет, так нельзя!» - любопытство нарастало – «я должна узнать кто он!» - она бросила сумку в густые заросли клёна, вскочила на лапы и побежала обратно.
  ***

  Посетители толпились на крыльце увеселительного заведения, курили, смеялись, заглядывались на дорогих девочек. Никто не обращал внимания на приблудную собаку, сидящую на углу здания.
Под утро из дверей выкатилась подвыпившая весёлая компания во главе с хозяином клуба. С ними был и Алексей. Мужчины дружески попрощались, пожав друг другу руки и похлопав по плечам. Затем сели в дорогие чёрные автомобили и разъехались в разные стороны. Белая собака бежала за одной из машин по обочине, изо всех сил толкая дорогу лапами, стараясь не бросаться в глаза. Машина въехала в один из спальных районов города к новой красивой многоэтажке. Алексей бодро, не смотря на ранний час и бурную ночь, вышел из авто и попрощался с водителем. Он немного постоял возле дома, вдыхая утренний свежий воздух и вслушиваясь в тишину безлюдных улиц. Ему совсем не было дела до волчицы, устало наблюдающей за ним из подворотни.
  ***

  В клуб она не вернулась. Заехала за сумкой и пошла домой. Приняла контрастный душ – это было настоящее наслаждение для усталого тела. Закуталась в пушистый халат и провалилась в сон. Её снились: пикты и гузы, жрецы и натасканные злобные собаки, хозяин клуба, который вдруг становился чудовищем, Райвен и Алексей стояли, держась за руки, и улыбались…
  ***

  Ижэн собрала сумку и отвезла вещи в камеру хранения на автовокзале: паспорт и всё самое необходимое будут дожидаться её там. Она заплатила за месяц вперёд, мало ли как всё повернётся. Ключ от камеры хранения пристегнула к поясу. Молодёжные джинсы, туфли-лодочки, косички, розовые очки на пол лица – кто скажет, что ей под тридцать. Деньги спрятала в разных карманах.
  Амаду начала наблюдение с того самого дома, в котором ночевал Алексей. Машины у подъезда не было и ей пришлось ждать некоторое время. Он был один, сам вёл машину, подъехал, вышел, но пошёл не в дом, а прямо по улице и свернул в частный сектор. Волчица следовала за ним на безопасном расстоянии, и слышала, что он разговаривает по телефону о каких-то финансовых счетах. Собаки поднимали лай на затаившуюся в траве волчицу. Вдруг подъехала другая машина, из неё вышел небольшой толстенький человек, он казался смешным колобком, поздоровался за руку с Алексеем и они стали о чем-то тихо разговаривать. Амаду хотела подойти ближе, но мужчины быстро закончили разговор, снова пожали друг другу руки и разошлись. Алексей вернулся к машине, сел в неё и куда-то уехал. Наблюдение не дало результатов, только вопросы добавились.
  Она провела ночь в раздумьях, а на утро зашла в один специализированный магазин и, протянув новенькую хрустящую тысячедолларовую купюру, получила миниатюрное устройство для прослушивания. Теперь нужно было придумать: как и куда его установить. В этих раздумьях она забралась под машину Алексея и уснула.
Его ботинки остановились возле самого волчьего носа. Он стоял и разговаривал по телефону с каким-то Вадимом, договаривался о встрече вечером на том же месте. Ижэн осторожно вытащила из кармана жучок, намазала его клеем и взяла в зубы.
  Белая лохматая собака, потягиваясь, выползла из-под машины и начала тереться о его ноги.
  - Пошла вон! – отстранился человек, но дело уже было сделано: жучок установлен на его ботинке.
  - Я не тебе, какая-то приблудная собака попрошайничает.
  Волчица села, для убедительности, завиляла хвостом и посмотрела на него как можно более добродушно, даже не на него, а куда-то в его сторону. Алексей отвернулся и продолжал разговаривать.
  ***

  Встречи, сделки, развлечения по вечерам в клубах – казалось он обычный бизнесмен, у которого хорошо идут дела. Днём она вставляла наушник и сидела в придорожном кафе Она уже собиралась снять наблюдение, когда он снова встретился с «колобком».
 - Организация заинтересована в поисках людей с древней меткой. - у Алексея был такой приятный бархатный голос с нотками Райвена.
 - Что это за метка?
 - Это должна быть татуировка.
 - Сейчас каждый дурак делает себе тату. Они будут всех проверять?
 - Я сделал фото с документов: это знаки древнего скифского племени, – раздался писклявый звук клавиш телефона – Вот некоторые из них.
Становилось всё более интересно.
 - Попробуем пробить тату-салоны… - задумчиво сказал «колобок». – Но тату могли делать народные умельцы или деятели какой-то секты.
 - Я ничего не слышал о секте, они ищут отдельных хорошо законспирированных людей.
 - Интересно для чего?
 - Это плохо пахнет…
 - Нам ещё разборок между религиозными фанатиками не хватало – вздохнул «колобок».
 «Это пахнет кровью. Моей кровью. И твоей, Лёша!» - Ижэн осторожно огляделась по сторонам, и погладила плечо с татуировкой рода Райвена, кто мог подумать что здесь ей угрожает опасность. Она не интересовалась дальнейшей судьбой тех людей, которые называли себя жрецами. Зачеркнула ту часть своей жизни, и смело шагнула на новый путь, но дорога сделал крюк и вот она снова проходит мимо старых событий. Но меньше всего она ожидала, что человек, похожий на Райвена, окажется замешан в этом по уши. Нужно продолжить наблюдение, причём, с большей осторожностью.

 Она почти не бывала в съёмной квартире, иногда приходила принять ванну и переодеться, пару часов поспать в мягкой человеческой постели, и снова бежала на свою охоту, охоту за информацией о двойнике Райвена и таинственной организации, которая разыскивает его род. Несколько раз на сотовый звонила мать: интересовалась как у неё дела, и взялась ли она за ум, когда выйдет замуж и родит ей «внучечку» - старая песенка. Но однажды она уж совсем расплакалась и просто приказала ей приехать:
 - Ты срочно должна вернуться, я тебя уже давно не видела, не звонишь, может вообще тебя нет…
 - Прекращай, со мной всё в порядке! Просто куча дел, работа, некогда.
 - Приезжай хоть на выходной, совсем мать забыла!
 - Я не знаю: когда у меня будет выходной.
 - Ты мне дочь или кто? Неужели не можешь на пару часов приехать? – это уже было странно, мать обычно занималась критикой.
 - Что-то случилось?
 - Ничего не случилось, просто ты должна приехать!
 - Хорошо! Завтра я приеду утром.
 - Я тебя буду ждать!
  Ижэн выключила телефон. Всё это было уж очень подозрительно, но ехать нужно было в любом случае.
 «Меня не могут вычислить! Они не знают: ни где я живу, ни имя, ни фамилию – ничего что бы помогло их привести ко мне. Да и зачем? Всё кончено! Пути назад больше нет!» - она продолжала думать, когда подъехала на такси к клубу, где по показаниям навигатора должен был находиться Алексей. Радиосигнал покрывал расстояние не более километра, поэтому чтобы прослушивать разговоры, надо было быть поблизости. Маячок работал на большее расстояние. Она расположилась на лавочке во дворе жилого дома и включила прибор.
 - Наша главная цель должна быть в этом городе. От того, как мы сработаем, зависит будущее нашей организации, её развитие или упадок. И даже будущее нашего мира. Наше общее будущее. – говорил неизвестный голос – Человек, которого мы ищем изображён на рисунке. У нас есть люди во многих организациях и с завтрашнего утра мы объявляем план «перехват». В нём будут участвовать правоохранительные органы…
Потом начались обычное жреческое промывание мозгов. О том, что только жрецы могут спасти этот проклятый мир, и всех живущих, а те кто этого не понимает – враги, подлежащие истреблению.
  Дело принимало невиданный оборот. Жрецы смогли подняться с кучки людей, потерявших власть, до крупной сектантской организации, видимо с хорошей финансовой поддержкой. А самое ужасное было присутствие среди них этого человека. Кто он такой? Это предстояло выяснить завтра после поездки к матери.
  Не в силах больше слушать жреческое оболванивание людей, она выключила аппарат, немного посидела в тени деревьев и пошла домой.

  Утром она заказала такси, вышла поодаль от дома, решив всё проверить, прежде чем войти. Лапы несли Амаду к дому. Так много её связывало с этими стенами. Столько светлого и доброго было в этом дереве, почерневшем от времени. Воспоминания о бабушке, с её добрыми руками и ласковыми глазами, о дедушке с его строгим нравом в разговорах о политике и правде жизни. Вокруг было всё тихо. Открытая дверь предлагала войти в сени. Пахло медовой маттиолой, берёзовыми дровами и кошками. Она осторожно встала на ноги и потянула дверь на себя. Он возник внезапно, вырос за спиной, огромный и мускулистый мужчина в чёрном. Попытался схватить её за руку. К нему уже бежал из дома второй, вооружённый пистолетом. Взгляд выхватил мать с испуганным взглядом, сидящую сгорбившись возле печки. Время потянулось медленно. Ижэн отступила на шаг уклонившись от толстых пальцев Чёрного, попятилась и схватила лавку, разбила её об голову нападавшего. Казалось он рухнет за мертво, но не тут то было, он сжал пальцы в кулак и замахнулся. На его поясе висел нож, которым он по самоуверенности не догадался воспользоваться. Ижэн извернулась и, выхватив нож, оказалась за его спиной, резанула по горлу врага. Кровь. Море крови полилось на старенькие половички и обломки дедушкиной самодельной лавочки. Девушка повернулась ко второму, он направил на неё пистолет. Нож сбросив алые капли на белую стену взвился в воздухе и вонзился в грудь второго нападавшего.
  «Всё! Конец! Я вне закона. Убийца. Об этом говорили жрецы. А я им помогла. Дура!»
  У матери началась истерика: она плакала и выла.
  - Мама успокойся! Они тебе ничего не сделали?
  - Н-н-н-е-ет! – с трудом произнесла несчастная женщина.
  - Собирай вещи и иди в милицию, скажешь, что на нас напали с целью ограбления. – Ижэн вытерла свои отпечатки на ноже. Ещё можно будет запутать следствие, сказать что её здесь не было, что полоумная старушка так желала увидеть свою дочь, что всё придумала, а убийцу не видела.
  - Про меня молчи!
  Ижэн быстренько переоделась в старенькие джинсы и рубашку, а окровавленную одежду бросила в печь на власть огню, который не торопливо облизывал влажную ткань, пришлось открыть все вытяжки.
Вдруг она почувствовала сзади какое-то движение. Мать почему-то стояла в дверях и больше не ревела, смотрела на дочь пустым нечеловеческим взглядом, а за ней стоял третий.
  - Руки подними и не дергайся – произнёс он противным басом и наставил на девушку пистолет.
  Она сверлила взглядом мускулистый лоб мужчины, цеплялась за окружающие предметы с целью найти решение – но его не было. Палец на курке уверенно нацеливал дуло пистолета в её голову.
«Умереть человеком! Вот он конец? Но не справедливо оставлять целый мир для жрецов…» - девушка рванулась вперёд, с надеждой быть быстрее пули. Раздался выстрел. И треск кадыка.
  ***

  Ижэн очнулась в тёмном холодном помещении, где-то пищали крысы. Ужасно болело левое плечо. Она не знала, сколько прошло времени. Руки связаны сзади, ноги опутаны от колен и ниже, тугая повязка на плече.
«Значит, они не хотят для меня скорой смерти. Это в духе жрецов. Можно только догадываться какие кровавые муки они придумают. Да, это месть! Месть того, кто боится.»
  Прошло несколько часов, попытки освободиться не дали никаких результатов. Вдруг дверь открылась, и в комнату вошли несколько мужчин. Это был Нубис, второй человек у гузских жрецов.
  - Ну да, как же я про тебя забыла. – вздохнула Ижэн.
Второй подошел к девушке и рывком поставил её на ноги. Она побелела от резкой боли, прикрыв глаза.
  - Перед тобой верховный жрец Нубис. Приветствуй его, тварь!
  - Чтоб ты сдох! – Ижэн открыла глаза и увидела третьего.
  - И ты здесь, Алексей! - усмехнулась пленница.
  - Нам пришлось тебя долго искать, ты давно не выходила в социальные сети. Хорошая это вещь, там народ не прячется, сидят себе переписываются, кто любовника ищет, кто папочку. Вот видишь, и нам пригодились.
  - Развяжи мне руки! Решим всё сами!
  - Зачем! Ты умрёшь завтра, будешь унижаться, и просить о пощаде, а толпа наших последователей будут кричать от восторга! – он улыбался и его глаза горели ужасающим огнём.
Ижэн ещё раз посмотрела на Алексея. Нубис не мог знать Райвена так хорошо, чтобы создать такой клон. Как смешно получается. Райвен боролся с влиянием жрецов, а его двойник наоборот. Жутко, но смешно.
Дверь тяжёлая железная дверь захлопнулась. Ижэн снова осталась в темноте. Без надежды на спасение.
  ***

  - Они убьют девчонку завтра.
  - Ты вообще знаешь что эта «девочка» сделала с тремя наемниками, которые пришли за ней. – «колобок» нервно закурил.
  - Нет.
  - Там было море крови. И полоумная старушка кричащая, что в её дочь вселился демон.
  - Что бы там ни произошло, она защищалась.
  - Кто её такому научил? Такое делают люди с многолетней подготовкой, и не абы кто, а спецслужбы. – полковник Синицын Михаил Сергеевич, сделал утверждающий жест рукой, вооружённой светящимся огнём сигареты.
  - Разберёмся с её прошлым позже. А сейчас надо накрыть это осиное гнездо.
  - А что у нас есть. Ну, похищение человека. Ну, попытка убийства. Они отмажутся, или подсунут кого-нибудь не значащего. А крупная рыба уйдёт, затихнет, а потом вылезет в подходящий момент для очередного путча.
- Вот для этого и нужны мы и наша федеральная служба безопасности. Не переживай. Потянем время, сколько сможем. Я завтра дам сигнал к началу операции, раньше не светитесь.
- Хорошо! Но вся ответственность на тебе!
- Договорились! – майор Алексей Владимирович Сорокин улыбнулся, держа в зубах неизменную трубку.
***
Вечер пришёл незаметно. Дверь со скрипом отворилась. И двое молодцов поставили измученную девушку на ноги, и повели по длинным мрачным коридорам.
Страха не было. Вообще никаких мыслей не было. Однажды она уже чуть не попала на растерзание к жрецам. Райвен её вытащил только для того чтобы узнать ответы на вопросы, его волнующие. А затем заставил поклясться в верности ему и его роду. Тогда она надеялась что кто-то из пиктов протянет ей руку помощи. Сейчас это было не кому сделать.
«Знает ли Алексей, что-нибудь о том мире?  Вряд-ли! Жрецы умело промывают мозги. Тем более с такой основой, в душах русских людей, живших долгое время без веры, и снова получившие возможность прикоснуться к божественному.»
Она его ни в чём не винила. Принимала как неизбежное: мучительную дорогу туда, куда она шла очень давно.
«Все там будем! Важно то как ты, с какими делами туда попал: боролся ли ты за своё благополучие, или за жизнь других людей, за лучшее будущее для сотен простых людей!»
Её вывели в небольшое помещение, окружённую стеклянным экраном, за которым сидели последователи жрецов. Ижэн не хотела смотреть на эти постные рожи, не хотела запоминать их лица, потому что она их встретит и спросит за всё, и не только она. Люди курили, пили спиртное и разговаривали о том, что их организация оказала им великую честь: увидеть казнь неверного.
Рядом с «верховным» жрецом Нубисом сидел Алексей, спокойный и хладнокровный.
«Что ж, я не доставлю тебе удовольствие. Ты думаешь, я буду кричать и унижаться – не дождёшься!»
Верховный жрец поднялся с кресла, и всё стихло:
- Эта женщина носит знак ворона. Того кто убил предыдущего верховного жреца, того кто разделил наш мир на части и оставил жрецов и их последователей довольствоваться малым, когда наш удел – донести истину всему миру!
Раздались аплодисменты и радостные вскрики. Стражник порвал рубашку на её правом плече, чтобы показать всем татуировку, толпа осуждающе заволновалась.
- Эта женщина поклялась в верности нашим врагам! Она разрушила великую тайну жрецов. Если она владеет вторым таким же секретом, то признается в ходе пыток. Начинайте!
Толпа снова заволновалась и радостно зашумела.
Стражники привязали её к столбу посередине, выкатили стол с орудиями пыток: плетка с железными наконечниками, крючья, кривые иглы – было жутко от одного только вида этих предметов.
«Мигул, забери меня поскорее, не дай мне проронить ни одного стона! Прошу тебя не дай им порадоваться!» - шептала Ижэн на языке пиктов.
Стражник разорвал рубашку, оголив нежную спину. Всё смолкло. Плеть разорвала воздух пронзительным визгом. Ещё. И ещё. Всё было тихо. Только сдержанные вздохи вырывались из её груди. А затем всё померкло в глазах Ижэн.
***
Когда Ижэн открыла глаза, вокруг всё было белым. И противный монотонный писк разрывал сознание на кусочки. Река времени медленно покачивала её на своих волнах.
- Ну наконец-то! Ира, позвони тому майору! Она очнулась!
Кто-то прошуршал мимо, не было сил повернуть голову.
- Где я? – она не узнала свой голос, такой тихий и бесцветный.
- Ты в больнице, разговаривать вредно, отдыхай! – над ней склонилось лицо розовощёкой медсестры и улыбнулось.
Она поставила какой-то укол, и комната поплыла в замысловатом танце.
***
Когда она снова очнулась, кто-то держал её за руку. Это была большая ладонь с длинными сильными пальцами, но они были ласковыми.
- Мигул! – она улыбнулась.
- Меня зовут Алексей! Майор ФСБ Сорокин Алексей Владимирович.
Ижен открыла глаза и удивлённо уставилась на посетителя: он сидел рядом и улыбался, в белом халате, накинутом на погоны.
- Смелая девочка! Хорошо держалась. Я думал, что не успеем…
- Ты меня утешил…
- Пока нет, – он усмехнулся в усы, - когда снимем с тебя все подозрения.
- Какие подозрения?
- Немного позже мы обо всём поговорим. Выздоравливай! Но не вздумай сбежать! – двойник Райвена осторожно пожал её руку и собрался уходить.
- У тебя есть брат? – спросила Ижэн.
- Был когда-то. А зачем ты спрашиваешь?
- Просто интересно. А как его звали?
- Не помню уже. Я маленький был. Кажется Роман. Или как-то так. Мы были близнецами.
Ижен закрыла глаза и улыбнулась.
- До свидания! – Алексей обернулся в дверях. На госпитальной кровати лежала хрупкая девушка, которую непонятно почему боялась огромная организация, в последнее время распространившая свои верви во все структуры власти.
- До встречи! – прошептал тихий голос.
***
Ижэн быстро шла на поправку. Хорошее питание и лекарства сделали своё дело. У дверей палаты стоял охранник - сержант Антон Валентинович Григорьев, с выправкой боевого офицера. Иногда он заходил в палату, наливал кофе и смотрел в окно, принёс маленький переносной телевизор, и иногда сидя у двери смотрел фильмы о войне.
- Ты меня охраняешь от кого-то или чтобы я не сбежала? – спросила девушка.
- От всех.
- Тебе не скучно?
- Нет.
- Не разговорчивый.
- О чём с тобой разговаривать?
- Ну не знаю, расскажи что-нибудь.
- Тебе будет не интересно.
- Откуда ты знаешь? Может понравится…
- Лучше ты.
- Мне вредно много разговаривать.
- Хорошо. Недавно был в Чечне. Рассказывать?
- Давай!
- Ну, слушай! – Антон рассказывал о том, как они в горах нарвались на бандитов, пришлось отстреливаться, а потом он тащил какого-то раненого солдата на себе несколько километров.- кого попало не берут в ФСБ! – закончил он с гордым видом.
- А тот майор, кажется Сорокин Алексей, тоже воевал в Чечне?– как бы невзначай спросила Ижен.
- Я мало о нём знаю, вероятнее всего. У нас многих отправляют в горячие точки. – понуро сказал Антон, и попытался перевести разговор в другое русло – Завтра другой будет дежурить, молодой да зелёный Антипов, вот с ним и похихикаешь.
***
Время шло спокойно и  незаметно. Однажды приезжала мать, но она сидела на седативных таблетках и её мысли витали где-то далеко. Разговор был очень короткий, никто не хотел поднимать тяжелые темы.
Вокруг госпиталя был парк, в который она выходила прогуляться в сопровождении охраны. Желтеющие деревья уже начинали сбрасывать свои золотые наряды. Ижэн куталась в курточку, ёжилась, но не хотела возвращаться в душную палату. Вокруг кипела жизнь, вороньё слеталось тучами покаркать на городских тополях, лесные птицы перебирались поближе к тёплу человеческого жилья. Её хотелось скинуть куртку и умчаться в лес: туда, где пахнет опавшей прелой листвой и грибами; где туманы укрывают ровно подстриженные поля; где звери снуют и проверяют свои запасы, готовясь к долгой зиме.
Вечером пришёл Алексей. Как всегда подтянутый, в кителе с небрежно наброшенным больничным халатом на плечах.
- Добрый вечер! Мне нужно с тобой поговорить. – он достал диктофон – скоро суд, тебе придется дать показания.
Ижэн совсем об этом забыла. Что говорить? Правду? Никто не поверит, сочтут меня сумасшедшей, жрецов выпустят, а её затолкают в психушку. Алексей увидел её растерянный взгляд и выключил диктофон.
- Хорошо, давай пока без него. Что ты знаешь об организации «Свидетели Присутствия»?
- Ничего!
- Как это ничего? Они много о тебе говорили, что ты работала на человека, который чуть не уничтожил их всех.
- Эту татуировку мне сделал человек, которого я любила. Он умер. Больше я ничего не знаю.
У майора взгляд стал пристальным.
- Не надо мне врать! Это не в твоих интересах.
- Это всего лишь упрощенная для обычного понимания версия. – Ижэн внимательно посмотрела в глаза майора, от его взгляда бросало в дрожь.
- Так не пойдёт, мне нужен свидетель, который будет давать показания на суде и не запутается.
- Я могу подтвердить что в доме моей матери было четверо или больше вооруженных амбалов, которые пришли с недобрыми намерениями, привезли меня в какой-то подвал, а потом попытались убить.
- Как ты объяснишь, что справилась с тремя из них голыми руками?
- Кажется, у одного из них был нож.
- Кажется или был?
- У мужика в чёрном был нож.
- Хорошо, теперь всё по порядку – майор включил диктофон – Ты приехала домой к матери, и…
- Там были посторонние мужчины, спортивного телосложения, вооруженные. Первый в чёрном напал на меня сзади. Я успела увернуться, ударила его деревянной лавочкой по голове, выхватила его нож и перерезала ему горло. Второй пытался в меня выстрелить, но я бросила в него нож, попала в сердце. Потом пошла успокаивать мать. Появился третий, который схватил её и пытался в меня выстрелить. Я успела ему сломать кадык, но пуля попала мне в плечо. Что было дальше я не помню, очнулась связанная в подвале.
Майор нажал на паузу:
- Ты должна дать хотя бы версию того почему они тебя искали.
- Татуировка не понравилась.
- Они будут говорить другое.
- И что же?
- Что ты наёмная убийца, которую послали убить их верховного жреца.
- Знаешь, я бы не отказалась это сделать!
Майор молчал и сверлил её взглядом, а потом произнёс:
- Тебе мама не говорила, что хорошие девочки так себя не ведут?
- Я была очень плохой девочкой! – сказала с улыбкой Ижэн.
Они смотрели друг другу в глаза и пытались отгадать: что за человек сидит напротив.
- Их адвокаты могут перевернуть всё с ног на голову. Что уже и делается. Я не смогу долго держать тебя под охраной. – он опустил взгляд на диктофон.
- Алексей, в сказки ты не поверишь, а фактов у меня нет.
- У меня остаётся только один вариант…
- Какой же?
- Убить тебя!
Сердце сжалось в комок и подступило к горлу, Ижэн посмотрела ему в глаза, небыло даже намёка на шутку: «Неужели он с ними?»
- По документам будет проведено, что ты скончалась от ран. В обмен ты будешь работать на нас, выполнять мелкие поручения. Но возврата к прошлому не будет!
- Матери тоже скажешь, что я умерла?
- Да, придется!
Снова судьба сделала круг и вернулась к уже известной ситуации.
- Я полагаю, что отказаться не удастся?
- Правильно! – его лицо приняло жестокое выражение, скулы напряглись.
Она знала это выражение. Спорить было бесполезно, только хуже себе сделаешь.
- И что же я буду делать… для тебя? - вздохнула девушка.
- Всё что прикажут!
- Заставишь принять присягу? Поклясться на крови?
- Позже! После спецкурсов.
- Тогда всё понятно.
- Я думаю, ты справишься!
- А если нет?
- Обратного пути не будет! – они снова обменялись взглядами. Ижэн первая опустила глаза и закуталась в одеяло. Слишком много за один вечер.
- Я приду завтра. До встречи! – майор поднялся, забрал диктофон и быстро вышел из палаты.
«Это уж слишком! Слишком! Мигул, как так можно? Я опять как собака у ног твоего племянника.» - Она смотрела влажными глазами в чернеющее окно и разговаривала с тем, кто не мог ответить.
***
Майор пришел рано утром, как и обещал. Принёс белую капсулу.
- Выпьешь и пойдёшь разговаривать с охранником в коридор. Тебе станет плохо. Не пугайся. Потом я тебя заберу.
Ижэн посмотрела ему в глаза. Хотелось прочитать в его глазах уверенность в правильности того, что они делают.
- Пожалуйста, не говори маме, что я умерла? Я знаю, что это такое: потерять близкого человека – она не переживёт!
- Её будут спрашивать о тебе. Она будет давать показания в суде. И всё равно узнает. Лучше это сделаю я.
Ижэн с надеждой посмотрела в его глаза: там была твёрдость, граничащая с жестокостью – именно она помогала Райвену принимать тяжёлые решения, отправлять людей на смерть.
- До встречи! – майор сжал её хрупкие плечи, и, выходя, ещё раз оглянулся. Он не был уверен в правильности своего решения. Вздохнул и сделал шаг вперёд.

  Ижэн сделала всё так, как он и сказал. Подождала немного. Посмотрела какую-то передачу по телевизору. Грустно взглянула на капсула, проглотила её, запив соком, вышла к охраннику.
- Привет, Антон! Кофе хочешь?
- Не откажусь! – улыбнулся молодой сержант.
- А ты не слышал, какая сегодня будет погода?
- Нет! Сейчас посмотрим по твоему ящику.

  Ижэн почувствовала, что земля медленно уходит из-под ног. «Надеюсь, Алексей не обманул и я не уйду туда, откуда не возвращаются. Хотя, какая разница.» Все вокруг забегали, начали кричать. А сознание проваливалось в тёмную липкую яму.


Рецензии