5. Чужая в чужом море. Биомеханический гуманизм

Книга 5. Биомеханический гуманизм.


=======================================
84 – ЕСЛИ у человека мания преследования –
ЭТО еще не значит, что за ним не гонятся.   
Дата/Время: 23 февраля 23 года Хартии.
Место: Центральная Меганезия, остров Футуна, 
Kolia village, fare Carpini. 
=======================================

Люси опустила 80-кратный морской бинокль (несколько тяжеловатый для 11-летней девочки), демонстративно-тяжело вздохнула и объявила:
- Это «Abrirador» Оскэ. Сейчас нашу принцессу выбросят за борт.
- Что за черт? – поинтересовался Микеле Карпини, подходя к бордюру террасы.
- Вот увидишь, па, - ответила Люси, - Он всегда так делает, когда утром опаздывает.
- А почему я впервые об этом слышу? Вообще, что за обращение с женщиной?
- Фи, тоже мне, женщина, - Люси изобразила пару волнообразных движений бедрами, выглядевших достаточно комично с учетом ее возраста и комплекции.
- Детка, не выделывайся, а лучше принеси мне свежую зелень! – крикнула Чубби Хок. 
- Ага, Флер, значит, женщина, а я, значит, выделываюсь!
- Вот что, детка… - в голосе капитана Хок появилась обманчивая мягкость, - …из того, что у тебя переходный возраст, еще не следует, что я должна повторять дважды.
- Ладно, ма, - девочка еще раз вздохнула и, спускаясь по лестнице в сад, добавила, - па, возьми бинокль и посмотри. Это познавательно, как ты любишь говорить. 

Микеле Карпини покачал головой, взял бинокль и поймал в поле зрения снижающуюся флайку, похожую на гротескную бабочку с неподвижными, поднятыми под небольшим углом вверх, скругленными крыльями. В качестве тела у бабочки имелся прозрачный угловатый контейнер, позади которого сверкал радужный круг вращающихся лопастей пропеллера. В контейнере виднелись две еле втиснувшиеся туда человеческие фигурки.
- По-моему, это одноместная машина, - поделился Микеле своим наблюдением.
- Полутора-местная, - уточнила Чубби с кухни, - Я смотрела user-info.
- Полтора человека не бывает, - возразил он.
- Как видишь, милый, бывает.
- Мало ли, что написал какой-то кретин. Кто делает эти летучие china-food boxes?
- Маленькая семейная лавочка «Retiair» на Арораэ в Вест-Кирибати. И, кстати, они не кретины, а очень толковые ребята. Просто они ориентируются на low-budget consumer. 
- Тогда какого черта Оскэ ориентируется на эту фирму? - проворчал Микеле, - Флер же говорила, что он неплохо зарабатывает. Зачем летать на таком птеробастарде?
- Простой экономический смысл, - ответила кэп Хок, - Мальчик self-employed engineer, для него, из-за массы коротких рабочих разъездов, качества машины ранжируются так: безопасность-скорость-дальность-вместимость-комфорт. За первые два он безусловно готов платить, за третье – неохотно, а за последние два вообще не хочет платить. И он берет самую безопасную и быструю машину с дальностью 1000 миль, которую может позволить себе в рамках своего бюджета. У«Retiair» слоган: «You pay only for need».          
- А откуда ты так хорошо про них знаешь? – подозрительно спросил Микеле, отложив бинокль (поскольку флайка была уже достаточно близко, чтобы наблюдать без оптики).
- Они проходят по тематике Мпулу, - сказала она.
- Y culo nudo! Ты хочешь сказать, что эта штука может долететь до Африки???
- Это довольно необычная история, милый. Если ты придешь на кухню, я расскажу…
- Да, - ответил он, - но сначала я хочу убедиться, что с Флер  все нормально.

«Abrirador» (на молодежном сленге: «некто растопыривающийся»), коснулся воды и прокатился вдоль берега, снижая скорость. На ходу поднялась лобовая панель кабины. Пилот (креол, немного старше 20, неплохо сложенный, очень смуглый и с эпатажной прической в виде ежика пурпурного цвета) подсадил свою пассажирку, так, что она уперлась стопой ему в левое бедро. В момент, когда флайка проезжала в 20 метрах от пирса, пассажирка резко оттолкнулась ногой, вылетела за борт и плюхнулась в воду. Пилот тут же захлопнул панель, пропеллер набрал обороты и флайка, пробежав еще полсотни метров, снова взлетела и легла на курс Sought-West, к Вануа-Леву Фиджи.   

Флер, тем временем, в быстром темпе доплыла до пирса, выскочила из воды и бегом помчалась в дом, крича на ходу:
- Aloha foa! Я не опоздала, правда? А завтрак уже готов? 
- Черт знает что! – проворчал Микеле, перемещаясь на кухню, - В наше время, когда молодой мужчина ухаживал за девушкой…
- … То он сидел в приемной суда и матерился, а она таскала ему пирожки, - перебила Чубби и повернулась к Флер, - Не хватай со стола хлеб, а лучше, возьми-ка полотенце, вытрись и помоги мне с завтраком. Кстати, тебе и Оскэ приз за точность по времени.
- Я ему передам! - ответила дочь, хватая с крючка полотенце и начиная вытираться.
- Флер! Это же кухонное… О, Мауи и Пеле… Ладно, теперь уже все равно.
- Мне тоже приз! - крикнула Люси, влетая на кухню с охапкой зелени и, слегка толкнув сестру в бок, поинтересовалась, - Ты хоть спала, или всю ночь торпеду полировала?
- Тебе для школьного сочинения, или чисто для любопытства? – ехидно спросила Флер. 
- А чего ты сразу прикалываешься? – обиделась та и снова толкнула ее в бок.
- Будешь пихаться – получишь по жопе, - предупредила старшая сестра.
- Дети! – рявкнула Чубби, - ну-ка быстро прекратили бузить и занялись делом! Люси, зелень надо помыть. Флер, дай мне бекон и нарежь сыр, типа как для яичницы.

Микеле покачал головой, закурил сигарету и напомнил.
- Любовь моя, ты обещала историю о том, как эта палео-насекомое летает в Африку.
- Это не насекомое, а классная растопырка! - обиженно возразила Флер, выкладывая на стол бекон и сыр, - Оскэ взял ее у Томо в зачет, за шеф-монтаж фаббер-конвейера. Она пилит 300 узлов, как нехер срать! Мы за полтора часа долетаем от Олосенга досюда!
- Не ругайся за столом, - сказала кэп Хок, - и, кстати, вопрос задали мне, ты заметила?
- Она все время ругается, - наябедничала Люси.
- Щас врежу, - лаконично отреагировала Флер.
- Да можете вы помолчать хоть минуту?! – воскликнул Микеле. 

После этих слов, за столом наступила относительная тишина.
- Я не фанатик ретро, - начала Чубби (жутковатый десантный нож мелькал в ее руках с опасной скоростью, отрезая тонкие ломтики от куска бекона), - но перед ребятами из «Retiair» я снимаю шляпу… Черт, у меня же нет ни одной шляпы. Милый, подари мне шляпку, что-нибудь легкомысленное. Я буду в ней ходить с тобой в кабачок дядюшки Чжана, и он будет говорить, как она мне идет. Знаешь, как романтично?
- Пока не знаю, - сказал Микеле, - но днем я ее куплю, а вечером мы проверим.
- Я уже трепещу от счастья, - проинформировала капитан Хок, и продолжила, - Так вот, что сделали эти ребята. Они подружились по интернету со Штаубе, тем самым пилотом, который уработал 600 сарджайских десантников, открыв люки в аэробусе, а потом стал министром военной авиации в Шонаока. Этот Штаубе не очень приятный тип, но очень классный специалист, а его хобби – военная авиация стран Оси во II мировой войне. Он может рисовать их эскизы по памяти, как говорят. Для «Retiair» он нарисовал японский «Ohka», это мото-планер, его использовали камикадзе…
- Ма, мы это в школе учили, я в курсе, - перебила Флер.
- Ты учила, а Люси еще нет. И, кстати, раз ты такая активная, почисти три батата. Не делай такое обиженное лицо. Люси, дай мне кукурузное масло… Спасибо. Эти «Ohka» строились из теплого го… В смысле, из дешевой фанеры и алюминиевой фольги, или даже из картона и тряпки.  Дешевле них - только бумажные самолетики, которые ты, Люси, складываешь, когда изображаешь, будто занимаешься домашним заданием…
- Это помогает думать, - заявила младшая девочка, - Это древне-индийский способ…

Чубби вздохнула и воткнула нож в разделочную доску.
- Только не надо снова про йогу. По крайней мере, не занимайся этим перед едой и час после. Может, у древних индусов пузо было устроено иначе, чем у нас, но… Короче, ты меня поняла… Ребята назвали эту флайку «Vitiare» и сразу сделали несколько штук для ресторанной сети «Nami-Taki», доставка japan-food для рыбаков на траулеры. Хороший драйв: обед, прилетающий в бомбе-камикадзе. Это были ходовые испытания. В октябре они завершились, и Штаубе сразу заказал compact-fabric по производству этих флаек из целлулоида с мини-комбината Макасо-Мпулу. С ноября, в технополисе Удеди с ленты выходит по 6 планеров в час. Только успевай покупать движки и собирать машины. 
- А кто наладил всю эту систему? – поинтересовался Микеле.
- Я же тебе говорю: эти ребята из «Ratiair».
- И Оскэ! – вставила Флер, - Он работал у них шеф-инженером монтажа сначала тут, а потом в Африке. В этом Удэди он за две недели поднял хорошие деньги.

Микеле Карпини почесал в затылке.
- Хм… Красотка, по-моему, твой парень напрасно ездит в такие экстремальные места.
- А что в этом Удеди экстремального? – удивилась она, - Там же наши геологи.      
- А геологов прикрывает штурм-корпус авиа-рейнджеров, раза в два больше, чем тут на Сомалама-Футуна, - добавила Чубби, - Ребята ничем особо не рисковали.
- Ну, это радует. Ты сказала 6 планеров в час? Значит, в месяц…
- У них там бардак, - перебила она, - Так что к Новому году они выпустили всего 5000 машин. Но по африканским меркам это серьезно. Когда на католическое рождество они вывели дюжину старых барж в озеро Ниика, подвесили к флайкам по тонне аммонала в носовых контейнерах, и устроили кино, фейерверк видели даже с танзанийского берега. По заказу Штаубе, 3000 этих флаек оборудовали дистанционным радиоуправлением, и Ндунти объявил по Net-TV, что намерен грохнуть таким камикадзе сарджайского эмира Тарика Аль-Аккана. Получилось весело. Ндунти - отморозок, от него можно ждать чего угодно, а Аль-Аккан – параноик, он все время боится покушения. У него имеется даже специальный слуга-жрунчик, чтобы пробовать еду – не отравлена ли. В общем, эти два психа нашли друг друга. Эмир пересра… В смысле, струсил, что теперь не пользуется даже своей яхтой за 150 миллионов долларов, с комплексом ПВО за 25 миллионов.         

Микеле закурил сигарету и поинтересовался:
- А какая скорость и какая дальность у этого псевдо-японского раритета?
- У базовой модели - 100 узлов, 500 миль, но она без БЧ… В смысле, без контейнера на носу. А у самой брутальной модели, с реактивным бустером, 500 узлов и 3000 миль.    
- Вот как? Я не специалист по военным играм, но, по-моему, против современной ПВО с такой летающей бомбой ничего не сделаешь. Дозвуковая ракета в наше время... Фи!
- Ты чертовски прав, милый! – ответила Чубби, - Все военные эксперты говорили эмиру то же самое, но он же параноик. В общем, он покинул ряды яхтсменов. Но и это не все. Как-то, на границе Шонаока с Самбаей появилась небольшая банда. Ничего особенного, человек 20 на двух легких бронемашинах. Там это часто бывает. И парни Штаубе очень эффектно испытали «Vitiare» в деле: накрыли эту банду напалмом. Разумеется, сняли на видео – а как же. И отдали телевизионщикам. Ндунти опять выступил в том духе, что не скрыться эмиру даже на суше от карающей руки черного африканского правосудия.
- А на суше у эмира нет ПВО? – спросил Микеле.
- Что ты, милый. На суше у него вообще аут. Он покупает все новинки на военных авиа-выставках «MAX-international». У него есть даже «smart-missile» против гиперзвуковых низколетящих штурмовиков. Эти штурмовики появятся  лет через 5, но средства для их уничтожения уже продаются, специально для таких параноиков. Но эмир Аль-Аккан на всякий случай перестал ездить по суше за пределы своей столицы. В основном сидит во дворце. Там у него есть противо-атомный бункер – примерно как подземка в Париже. А если ему позарез куда-то надо, то он летает на сверхзвуковом «Air-admin» c эскортом из двух истребителей, на высоте около 15000 метров. Коллеги по клубу нефтяных шейхов  убедили его, что так высоко и так быстро фанерный камикадзе точно летать не может.
- Он идиот? – предположила Флер, сдирая кожуру с очередного батата.
- Не идиот, а параноик, - поправила Чубби, - У параноика может быть IQ до 140, так что путать его с идиотом, IQ у которого ниже 30, клинически-некорректно. Но не ты первая называешь его идиотом. Первым это сказал один юрист из ООН, когда Аккан послал на комиссию Совбеза проект всемирного запрета любых флаеров с силуэтом типа «Ohka».

Микеле покачал головой и предположил.
- Эксперта уволили?
- А как же. За некорректные политические выпады и нарушение служебной этики. 
- Да. Назвать параноика идиотом – это очень неэтично…
- Потом один франкфуртский юмористический журнал залепил статью: «Невероятные приключения идиота в Африке» и шарж: Ндунти - японский самурай с мечом, Штаубе - камикадзе в бомбе, между ними – унитаз, и откуда торчат ноги в арабских туфлях.
- Редактора уволили?
- Нет, журнал закрыли. За расистскую пропаганду и разжигание религиозной вражды.
- Как сейчас говорят на Западе - свобода слова подразумевает ответственность за ее использование, - прокомментировал Микеле, - Любовь моя, а сколько стоит «Vitiare»? Базовая модель, я имею в виду. Без ракет, бомб, напалма и прочего тюнинга?.
- Хочешь купить? – уточнила Чубби.
- Если это дешево, то почему бы и нет? Мне нравится юмор в авиации.
- Безумно дешево, - подтвердила она, - Люси, найди в интернет price-list «Retiair Fare Fabric» на флайки «Vitiare», и распечатай.
- Угу… А мне можно будет на ней полетать?
- Да, но только не за штурвалом, - сказала Чубби.
 
Девочка, с картинным вздохом (означавшим возмущение таким недоверием), двинулась на второй этаж, в свою комнату. Микеле проводил ее взглядом и поинтересовался:
- А эта парочка, Ндунти и Штаубе, чего они хотят получить с этой истории?
- Кто – что, - ответила капитан Хок, - Штаубе, как я сказала, имеет долю в этой летучей фанере, а Ндунти, я полагаю, просто сообразил, что Аль-Аккан - трус, и развлекается в типично-бандитском стиле, опуская эмира ниже уровня канализации.      
- По-моему, это как-то слишком по-детски, тебе не кажется?
- Да, это странно, - согласилась она, - меня это несколько беспокоит. Хотя, такие вещи уже бывали. Паранойя - профессиональное заболевание мелких оффи, так что…

Ее рассуждение было прервано возгласом Люси, донесшимся со второго этажа.
- Ма! По ходу, его ебнули!
- Детка! – строго сказала Чубби, - Ты обещала не выражаться дома. Стоп! Кого ебнули?
- Ну, этого эмира, который с бункером и сверхзвуковым эскортом.
- De puta madre… Люси, иди сюда вместе с ноутбуком! Viti-viti!

Laccadive-info 01:15 по Дели (20:15 по Гринвичу). «В 110 милях к западу от острова Бангарам, произошла крупная авиа-катастрофа. Эскорт эмира Сарджа, Тарика Аль-Аккана, направлявшийся из Сарджа в Джакарту, внезапно исчез с радаров. По словам офицера центральной радарной службы в Каваратти, все 4 самолета, (Air-admin-2020, UAWACS, и 2 F-35A), шли на высоте 15 км, со скоростью 900 узлов. Полет проходил нормально. В 01:09:04 возникли сильные радиопомехи на высоте 5 - 30 км, в районе движения эскорта. Через несколько секунд помехи исчезли, но сигнала от эскорта на радарах уже не было. Такое случается при взрыве самолета в воздухе, но тут исчезли сразу 4 самолета, и это сложно объяснить. Пилоты, следовавшие в радиусе 500 км от места катастрофы, наблюдали яркий метеоритный дождь, но это красивое природное явление, как известно, не представляет угрозы для самолетов. Спасательные работы в районе вероятного падения пропавших самолетов, начаты ВВС и ВМФ Индии».

CNN, 00:20 (20:20 по Гринвичу)  «Пресс-служба базы ВВС США в Джибути дала свои комментарии по поводу гибели эмира Тарика Аль-Аккана в катастрофе над Индийским океаном, западнее Лаккадивских островов. Сообщается, что на фото со спутника NASA хорошо видны четыре синхронные вспышки и гаснущие шлейфы, похожие на взрывы топлива при разрушении сверхзвуковых самолетов в нижней стратосфере. Нет никаких сомнений, что на фото наблюдается именно гибель эскорта. Причиной аварии мог быть террористический акт, если в самолетах были заложены радиоуправляемые мины». 

Al Jazeera, 2:25 (20:25 по Гринвичу) «Джакарта. Участники конференции Лиги Арабских Государств обсудят утром ситуацию, возникшую в связи с гибелью Тарика Аль-Аккана, эмира Сарджа. Эмир пал жертвой террористического нападения или авиаудара в районе Лаккадивских островов, когда направлялся в Джакарту для участия в конференции».

Euro News, 20:30. «В 20:16 по Гринвичу, пресс-служба Чоро Ндунти, военного лидера непризнанного государства Шонаока (Африка, Южное Конго) распространила по ряду информационных каналов следующее заявление: «Аэрокосмические силы Народного Фронта Шонао провели успешную боевую операцию над Индийским океаном. Путем применения новейшего высоко-технологичного оружия, уничтожены 4 самолета ВВС эмирата Сарджа, и эмир Аккан – международный преступник, террорист, враг всего африканского народа и всего цивилизованного мира. Аэрокосмические силы Шонао достигли этого успеха в борьбе за мир, свободу и демократию на планете, благодаря поддержке всех людей доброй воли, при технической помощи наших союзников. Наши вооруженные силы готовы покарать любой агрессивный, антидемократический режим, где бы он не находился, и выполнить миссию, возложенную на нас мировой историей». Это заявление вызвало острую и неоднозначную реакцию в мировом сообществе, и…».

- Сука, ****ь, говно! – воскликнула капитан Хок, и грубо выругалась.
- Кажется, - спокойно сказал Микеле, - я начинаю понимать, почему наших детей так трудно отучить от ненормативной лексики. Боюсь, что школа тут не при чем…
- А что случилось-то? - меланхолично спросила Флер, дочищая последний батат, - Ну, грохнули еще кого-то. Я каждый день такое читаю. Знаешь, ма, нам на практической биологии говорили, что нельзя сильно нервничать из-за работы. Баланс эмоций…
- Спасибо, милая, это очень ценное замечание, и очень своевременное. Ты очень мне помогла, но ты поможешь еще больше, если доделаешь завтрак и всех накормишь. 
- А ты куда? – поинтересовалась Люси.
- Надо, детка, - коротко ответила Чубби.
- К ужину-то вернешься? – спросил Микеле.
- Постараюсь.
- Постарайся. И пусть тебя накормят там, куда ты едешь. Если я узнаю, что это не было сделано, то пожалуюсь в суд, и твоего начальника наконец-то возьмут за жабры.
- Да при чем тут Райвен? – возмутилась она, - Это совсем другие люди!
- … И веди себя аккуратнее за штурвалом, любовь моя. Торопливость, знаешь ли…
- Что бы я делала без твоих советов, - вздохнула она, - короче так, ребята. Я вас люблю. Вернусь как только, так сразу. Если что – позвоню. Не скучайте.




=======================================
85 – ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, гавайский дельфин,
Сказал турист, собираясь погладить белую акулу.
Дата/Время: 23 февраля 23 года Хартии.
Место: Меганезия, округ Вест-Кирибати, 
Атолл Арораэ, моту Рорети, Retiair fare fabric.
=======================================


Арораэ, самый южный атолл в архипелаге Гилберт, лежит в 600 милях к северо-западу от острова Футуна. «Subjet» покрывает это расстояние менее, чем за полтора часа. В таком полете, пилот обычно слушает радио и не напрягается, но здесь был не тот случай. За это время капитан Хок должна была сделать множество звонков и получить от них быстрые результаты. Первым абонентом стал президент Ндунти.
- Aloha, Чоро… Да, знаю. А ты знаешь такое правило хорошего тона: если ты считаешь кого-то союзником, то этот кто-то узнает новости от тебя, а не из интернет... Да, именно так. Теперь дальше. Ты увлекаешься историей войн?.. Оттуда. У меня свои источники… Ты читал, что самое главное для полководца - правильно определить финиш военной кампании? Те, кто это не умел… Именно так. Кстати, у тебя элитная армейская группа называется легионерами. В Древнем Риме был обычай: отличившихся легионеров после военной кампании отпускают в свой бизнес… Нет, я говорю о конкретном человеке. У него есть семья, и он по ней очень скучает… Нет, Чоро, это надо делать сразу. Сразу, значит встать и сделать… Не беспокойся, этот пост не останется вакантным. … Да, наш человек. Тебя это не устраивает?.. Нет проблем. Ты спросил – я ответила. Aloha oe.    

Чубби, тряхнула головой, будто сбрасывая что-то липкое, и набрала следующий номер.
- Hello, Герхард. Узнали, я надеюсь?.. Ничего такого. Просто семейный обед и я уверена, что вам захочется там быть… В вашей. Вы не забыли, что у вас семья? Вот и хорошо. Не опаздывайте, а то все остынет… Что значит, какого числа? Сегодня, разумеется… Это не проблема, вы успеете. Чоро поможет вам добраться до Удеди, а там наш лейтенант будет в курсе… С Чоро я только что говорила, все ОК… Да, внезапно, но другого случая у вас не будет…Вообще не будет… Об этом поговорим за обедом… Да, я тоже буду. Chao.

После этого разговора, ее мобайл запищал уже сам. Ну, вот. Начальство проснулось…
- Да, Райвен… Знаю… Уже делаю… В общем, под контролем… Нет, не надо, это я уже решила… Так, по товарищески. Встретила полное понимание… Пока не знаю… Нет, не спрашивала. Все равно он всегда врет… Второй тоже всегда врет… Да, я буду в этой лавке через 50 минут… От Арораэ до Нукуфетау 300 миль. Но это еще не значит… Да, Разумеется, я проверю… Только одно: новый министр… Райвен, мне пришлось ему это пообещать… Больше никаких проблем… Как прикроешь?.. Ооо! Райвен, ты настоящий друг. Если мне не будут давить на мозг, я все сделаю нормально… ОК. Aloha hoa roa! 

Еще десяток таких же коротких разговоров она успела провести перед тем, как зашла на посадку, приводнилась в северной части вытянутой лагуны Арораэ у внутреннего берега моту Рорети, и подрулила к пирсу «Retiair fare fabric». Найти его было проще простого: над пирсом висел большой оранжевый воздушный шар в виде злополучной «Ohka» с надписью, разумеется «Vitiare-kamikaze». На самом пирсе был растянут транспарант с прайс-листом, а ближе к берегу покачивалась на едва заметной волне «Vitiare» базовой модели. В кабине уже сидел покупатель, а рядом, по колено в воде суетились парень и девчонка в оранжевых килтах с зеленым силуэтом «Ohka». Чубби решила не портить людям коммерцию и, закурив сигарету, пронаблюдала всю процедуру сделки. В общем, ничего такого. Покупатель рассчитался, ударил с продавцами по рукам, прокатился на своем приобретении метров сто по поверхности лагуны и, оторвавшись от воды, ушел куда-то на восток, вероятно – к островам Феникс. Парочка выбралась из воды на пирс и направилась к Чубби, приветливо улыбаясь.
- Aloha! – сказал парень, - Лаго и (он слегка хлопнул напарницу по плечу) Рали. Фирма Ретиэйр. Хотите посмотреть все наши штучки, или только новинки, или вы уже что-то себе выбрали? Если вы не знаете, что ответить на этот вопрос – то мы нальем вам какао. То есть, какао мы все равно вам нальем, просто оно помогает думать, и вообще полезно. Так говорит наука. А еще мы можем показать вам видео со всеми нашими флайками.
- Я знакома с некоторыми вашими моделями, - сообщила Чубби, - hoakane моей старшей дочки использует «Abrirador». В общем, неплохая машина, хотя…
- … С бюджетным уровнем комфорта, я согласен, - подсказал Лаго улыбнулся, - Но мы можем собрать вам аналогичную машину с более емким салоном. Это не проблема. Все зависит от того, что бы вы сами хотели от своей флайки. Транспорт - это друг канака…
- Согласна, - перебила она, - Но сейчас меня интересуют ваши последние новинки.
- Тогда «Vitiare», - сказал он, - На рынке с ноября прошлого года. Широкий модельный ряд, практически на любой вкус. Эта машина сделана на базе планера легкого морского штурмовика. У нее хорошая история. Вы можете посмотреть отзывы пользователей.         
- Мы считаем, что «Vitiare» это самая простая и надежная модель за 3/4 века, - добавила Рали, - Ее планер проверен в жестких условиях: под управлением пилотов с недельной летной подготовкой в боевых действиях на нашем океане и в южной Африке. 
- Разумеется, ваша флайка гораздо круче, - продолжил мальчишка, - Классная штука, и пилот вы классный. Но иногда хочется летать на чем-нибудь простом, не напрягаясь. А если у вас есть дети-подростки, то на «Vitiare» они легко научатся пилотировать. 
- Вы можете сделать пробный полет над лагуной, - заключила девчонка, - прямо сейчас. Или мы можем показать производство и ответить на все ваши вопросы.

Не хотелось портить настроение этим симпатичным ребятам, но… Сами виноваты.
- Начнем с вопросов, - сказала она, демонстрируя служебный ID, - Капитан Чубби Хок, военная разведка. По Хартии, вы можете отказаться отвечать, и тогда мы продолжим беседу при участии сотрудников полиции.
- Упс, - сказал Лаго, почесав в затылке, - А в чем дело-то?
- Это понятно, - фыркнула Рали, - Наш клиент обнулил эмира Сарджа. 
- Но не на нашей же флайке, - возразил парень.
- Она-то откуда знает, на чьей, - заметила девчонка, кивнув в сторону Чубби.
- А на чьей? – спросила та.
Лаго пожал плечами.
- Хрен его знает. По ходу, купил где-то истребитель. Вы какао будете, сен капитан?
- Нальете - буду. А одну флайку я куплю. Мой faakane такую хотел. Базовую модель. 
- Классно! – сказала Рали, - пошли, сен капитан. Под навесом удобнее разговаривать.

Навес на пирсе это самое удобное место для таких переговоров. Тут не слишком жарко, ветерок обдувает, море плещет. Опять же, какао, и еще бутерброды… Чубби вспомнила наставление Микеле по поводу питания и невольно улыбнулась… Но – к делу.
- Ребята, а где ваш остальной состав? Дики и Томо, если я не ошибаюсь.
- Так они на производстве, вон там, - Лаго махнул рукой в сторону ангара, - Позвать?   
- Потом, - сказала она, - Скажите, как вы познакомились с Герхардом Штаубе?
- Обыкновенно. Мы дали invito по i-net, что хотели бы взять в семью парня-профи. Герх  откликнулся. Кстати, зачетно получилось. За эту зиму мы подняли хорошие деньги.
- Просто, вот так, сам взял и откликнулся? – уточнила Чубби. Она ни на миг не верила в то, что Штаубе сам решил вписаться в punalua по брачному объявлению в интернете.
- А что такого? - удивилась Рали, - У Герха была большая семья в Аравии, а эта сволочь, Аккан, их всех убил. Как канаку жить, если он привык в семье? Стал искать новую.
- По ходу, было ясно, что он пока не приедет, - добавил Лаго.
- Пока - что? – переспросила Чубби.
- Пока не обнулит Аккана, - пояснил тот, - Любой правильный канак это бы сделал.
- Не любой бы смог, - заметила Рали, -  Но Герх - лучший пилот Европы. Аккан против него - говно полное. Я сразу сказала: Герх по-любому его грохнет. Теперь, я думаю, он скоро приедет. У шонао прикольно, но что там правильному канаку делать? Моря нет…

Чубби задумчиво почесала подбородок и закурила вторую сигарету. Принять Штаубе за канака (да еще правильного) мог, на ее взгляд, только тот, кто никогда не видел канаков, или тот, кто злоупотребляет марихуаной. Парадокс был в том, что поступки Штаубе (в интерпретации Рали) выглядели совершенно по-канакски. Так Рали предсказала скорый приезд Штаубе исходя из того, что он – правильный канак (и не ошиблась - уже к обеду он будет здесь – если не случиться ничего неожиданного). Полнейшее зазеркалье…
- Ребята, вы знали, что Штаубе использует вас, как отвлекающий маневр? В смысле, не вас самих, а флайки-камикадзе, которые он предложил делать.
- Это и селедке было ясно, - ответил Лаго, - А как толково придумано! Он и этого урода обвел вокруг буя, и хорошие деньги сделал, и PR. Знаете, сколько мы сегодня получили предложений о кооперации? Штук двадцать. Есть кое-что и от вполне серьезных фирм. Приедет Герх – вот мы развернемся! Красота!   
- Да, - согласилась она, - Лихо задумано. Скажите, а имя Наллэ Шуанг вам знакомо?
- А то ж! – воскликнула Рали, - Это народный герой Нукуфетау! Он пока на каторге, но уже в будущем году выйдет. Вот, там устроят встречу! В прошлом году он приезжал на пару недель, чисто по каторжным работам, но мы прохлопали. 
- Значит, лично вы не знакомы? – уточнила Чубби.
- Мы – нет. А Герх – не знаю. Наллэ сидит в Мпулу, а до Шонаока там рукой подать.
 
Со стороны огромного арочного ангара раздался сначала пронзительный свист, а затем возмущенный визг: «Проглоты! Мы пашем, а вы уже жрете! Позор джунглям!». После этого анонса две темные фигурки, покрытые мелкими капельками воды (видимо, они только что отмывались под душем), резво направились к пирсу.
- Мы не просто жрем! – крикнул Лаго, - У нас, по ходу, тетя - капитан INDEMI.
- Ух ты! Ни хрена себе! – хором откликнулись Томо и Дики (разумеется, это были они, кто же еще), и ускорили шаг. Минута - и вся fare-fabric (кроме Штаубе) была в сборе. 

Чубби подождала, пока все рассядутся, и продолжила опрос.
- А сейчас, девочки и мальчики, я прошу вас вспомнить, во всех подробностях,  с чего началось ваше знакомство с Герхардом Штаубе. Поверьте, это очень важно.
- Дело было так, - сказал Томо, - Я катался к маме, на Тамароа, это соседний motu. Отвез обоих киндеров, потом мы поболтали про жизнь, потом мы с маминым faakane немного выпили, короче, я поздно вернулся. Эти (он кивнул в сторону троих компаньонов) уже дрыхли. Ну, и я лег спать, потому что уже реально была ночь. Только уснул – динь-динь. Вызов. Я поднял веки. Протер окуляры. Включил ноут. Там такая бойкая девчонка-афро. Типа ля-ля, мы тут в Африке, нашли ваше invito, и посмотрите кто у нас есть. Я смотрю: там Штаубе, которого показывали по TV. Я, понятно, поднял всех на уши, и мы начали знакомиться. Типа, вот… А что случилось?
- Это из-за того исламиста, которого Штаубе сегодня грохнул, - пояснила ему Рали.
- Ну, понятно, - он кивнул, - А при чем тут наше знакомство? Если вы про то, знали мы или нет, что Герх его грохнет, то пишите: да. По ходу, это все знали, кто смотрит TV.
- Это меня не волнует, - сказала Чубби, - Но Штаубе летит сюда, и мне надо выполнить формальности. Потом его иммиграцией займется локальный судья. Он запросит в базе файл на Штаубе. Если там ничего толком не будет, то я получу по башке. Ясно?
- Ясно, - подтвердила Дики, - Таблички должны быть заполнены… Эй, сен капитан, вы сказали, он летит сюда? А когда?
- Когда-когда, - проворчала Чубби, - Вот сейчас. Подождите, я скажу точно. 

Она достала мобайл и связалась с команданте группы физзащиты геологической базы Удеди. Тот сообщил, что Штаубе уже здесь и вылетит, как только служебный «Bolide» подготовят к старту. Сказав всем, что Штаубе будет к обеду, Чубби вернулась к опросу. 
- Итак, для файла. Кто присутствовал при вашем знакомстве?
- Та девчонка, - сказал Томо, - Я же сказал.
- А имя у нее есть?
- Ее зовут Пума, она с Пелелиу.
- Как это мило! Я ее знаю. Ее faakane, бывший сержант, Рон Батчер, был у меня в отряде быстрого реагирования, потом встретил Пуму и ушел на гражданку. Такие дела.
- Класс! – воскликнул Лаго, - Бывают же совпадения!
- Жизнь полна неожиданностей, - согласилась Чубби, - Я как раз на днях подумала: а как там Рон и Пума. Что-то давно их не слышно. Представляете?
- А давайте я им сейчас позвоню? – предложила Дики, - Вдруг они не заняты и заскочат. Они недавно нашли дешевый KIT-набор для самого простого спейс-скутера. До Парижа не долетишь, но на 2000 миль он прыгает, и они теперь зверски мобильные ребята.
- Звони! – поддержала Рали. 
- Скажите, что я буду страшно рада их видеть, - добавила Чубби, - Скажите, что у меня для них столько всего интересного. Они такого даже вообразить себе не могут. А я пока посмотрю новости. Не возражаете, если я расположусь в уголке, с ноутом.
- Нет проблем, кэп, - веско заявил Томо, - друзья Рона и Пумы - наши друзья.



Inter-Avia. «Получено предварительное заключение экспертов об атаке, уничтожившей самолеты ВВС Сарджа у Лаккадивских островов. Анализ информации со спутников и радарных систем и изучение фрагментов, собранных с поверхности океана, позволяют предполагать, что атака развивались так: когда 4 самолета ВВС Сарджа легли на курс East-South-East, на Джакарту, из зоны между мысом Гиргир и островом Вокео (северное Папуа), стартовало звено легких суборбитальных дронов. На курсе West-Nord-West, т.е. двигаясь встречно к авиагруппе, они вышли на баллистическую траекторию с апогеем 1000 км. На нисходящей ветви траектории, от них отделились контейнеры с мелкими стальными сферами (дробью). Несколько миллионов дробинок вошли в стратосферу со скоростью 7 км в секунду, рассеялись в радиусе мили и на высоте 15 км, встретились с самолетами. Это привело к разрушению машин и взрывам топлива. Суборбитальные аппараты-носители выполнили торможение, приземлились на одном из Лаккадивских островов и были вывезены неизвестными лицами. Вероятно, данные аппараты весят до центнера и в разобранном виде не привлекают внимания полиции и спецслужб».

Отметив, насколько, черт возьми, верно последнее замечание, Чубби стала наблюдать за обслуживанием следующего клиента, который приобретал 5 «Vitiare» в «классической» конфигурации (с носовым контейнером). На всякий случай, она подошла к клиенту и пообщалась. Тот был офицером морского патруля, а флайки брал для противопожарной группы. Оказалось, это отличное средство доставки бомб – генераторов углекислотной пены. Такие дела. Потом нарисовался еще один клиент, который тоже брал «классику».  Он был фермером и контейнер ставил для распыления чего-то агрохимического. Пожав плечами (что тут скажешь?) капитан Хок отправилась читать новости дальше. Теперь ей все было более-менее понятно, и она ограничилась ознакомлением с анонсами.

= Тегеранский аятолла Муртаза Таги-Касим объявил фетву об отношении мусульман к странам - вероятным союзникам шонаокского диктатора Ндунти, чья авиация сегодня ночью расстреляла в воздухе самолет с эмиром Тариком Аль-Акканом. Список стран, названных в фетве «врагами ислама», включает Мадагаскар, Меганезию, Папуа, ряд автономных африканских территорий и индийский доминион Лакшадвип (Лаккадивы).
= Секретарь Совета мусульман Индонезии, комментируя фетву аятоллы Таги-Касима, указал, что это – личное мнение аятоллы. Оно не повлияет на добрососедские связи с соседними странами - Меганезией и Папуа, и на отношение к западным туристам.   
= Йемен вновь потребовал вывода китайского контингента с островов Сокотра.
= Африканский Союз предложил силой разоружить Транс-Экваториальную Африку.      
= Госсовет КНР заявил о своей поддержке Социалистийческой Республики Сокотра и предостерег от любых попыток аннексии этих островов Йеменом. Он также предложил Африканскому Союзу воздержаться от поспешных и опасных действий. Госсовет снова опроверг слухи о том, что сейсмические толчки в африканских горах Итумбо вызваны ядерными взрывами, производимыми китайской горнорудной корпорацией «Teisin».
= Госсекретарь США заявил о том, что сила в Транс-Экваториальной Африке не должна применяться без учета мнения США. «Иначе, - сказал он, - мы примем адекватные меры для защиты базы ВВС США в Гамо и военно-технического контингента в Тейжери».
= Президент Индии заявил: любая террористическая атака на Лаккадивский доминион будет считаться военной агрессией против Индии, с соответствующим последствиями.
= Мадагаскар, Меганезия и Папуа согласовали протокол о совместном развитии легкой спутниковой и суборбитальной техники. Как пояснили стороны, это сделано сегодня в знак готовности противостоять любым попыткам давления со стороны тех, кто хочет помешать независимым космическим программам молодых развивающихся стран.
= Премьер-министр Папуа назвал «наглым шантажом» попытку связать космическую программу его страны с ситуацией вокруг гибели эмира Сарджа в авиакатастрофе.
= Верховный суд Меганезии приказал вооруженным силам взять под неограниченную защиту объекты космической программы в Папуа. Эксперты считают, что такой приказ разрешает штабу ВВС применять любое, в т.ч. ядерное оружие по своему усмотрению.
= В Гамбурге, Мюнхене и Франкфурте произошли столкновения между мусульманами, которые требуют жестких мер против агрессивного центрально-африканского режима Ндунти-Штаубе и ультра-националистами - сторонниками т.н. «Доктрины Штаубе».    



Прочитав последнюю фразу, Чубби саркастически хмыкнула. Теперь ей стало понятно, почему Ндунти с такой легкостью согласился расстаться со своим министром ВВС. Не предложи Чубби переправить Штаубе в Меганезию, Ндунти переправил бы слишком популярного авиатора в места, значительно более отдаленные… Кстати, вот и авиатор.

«Craft-bolide» возник, как зеленая точка посреди безоблачного неба. Эта точка стала стремительно расти. Раздался вибрирующий гул – неустранимый звук, вызываемый торможением от гиперзвуковой до нормальной, человеческой скорости. Треугольный самолетик заложил широкий вираж над лагуной, почти остановился над водой, мягко шлепнулся в ста метрах от пирса и проскользил до него со скоростью гребной лодки. Бесшумно сдвинулся фонарь кабины, пилот легко выскочил на бамбуковый настил и помог вылезти заметно развинченному Штаубе. Когда Чубби подошла к ним, пилот  протянул ей стандартный бланк и авторучку. Бюрократия. Спецпассажир доставлен спецтранспортом на спецобъект. Затем «Болид» воспроизвел все свои предыдущие действия в обратной последовательности и превратился в исчезающую точку в небе.
- Охереннно! – в мечтательном восторге произнесла подошедшая Рали, а затем, без предупреждения, бросилась на шею еще ничего не соображающему Штаубе, - Герх! Классно, что ты приехал! Foa! Haere mai! Viti-viti!   
- Ya! –закричали остальные трое, пробегая по пирсу, как стадо маленьких носорогов.

Чубби предусмотрительно отошла в сторону (не из чувства такта, а чтобы не улететь в воду от случайного толчка какого-нибудь юного, но увесистого организма). Заодно, она отодвинула подальше от веселящейся публики багаж Штаубе (рюкзак и чемоданчик), решив, что плавать в воде этим вещам совсем не обязательно. Пусть лучше тут постоят. 

По общему впечатлению Чубби Хок, работа министром ВВС при Чоро Ндунти пошла эксперт-пилоту на пользу. Рыхлость и безвольность, выражавшиеся в опущенных вниз уголках рта, в манере сутулиться и в каком-то обреченном выражении глаз – эти черты, которые бросались в глаза при первой встрече у подножия горы Нгве – исчезли. Штаубе научился ходить выпрямившись и развернув плечи. Его мягкий округлый подбородок приобрел некоторую наполеоновскую выпуклость. Да и вообще, в облике экс-министра появилось легкое сходство с великим корсиканцем (который тоже воевал в Африке  -  правда, будучи в то время на 10 лет моложе, чем Штаубе)…
- Hei foa! - громко сказала капитан Хок, - Дайте мне герра Штаубе на четверть часа. Я за него расписывалась и мне надо заполнить на него файл. Потом можете делать с ним все, что угодно… В пределах норм сексуального гуманизма, разумеется.
- Ладно, - согласился Томо, - но вы его не обижайте, сен капитан.
- А что такое сексуальный гуманизм? – полюбопытствовала Дики.
- Это интуитивное понятие, - авторитетно ответила Чубби, - сен Штаубе, нам следует выполнить некоторые формальности, пока тут не началось hauoli.
- Что, простите? – переспросил он.
- Hauoli – это праздник, - пояснила капитан, - Присаживайтесь, поговорим.

Экс-министр уселся напротив нее, подперев руками наполеоновский подбородок. 
- У меня будут серьезные проблемы из-за этой истории с Акканом, не так ли?
- У вас они уже есть, - поправила она, - И не только у вас, вот что самое неприятное. Кто придумал устроить IV Рейх в стране шонао? Мне нужны имена, роли и планы. Я должна знать, что там дальше в программе вашего шоу. Что вы на меня смотрите глазами юного Микки-Мауса? Не тяните селедку за хвост. Первое имя я назову сама. Рон Батчер. О чем вы с ним говорили в день вашего первого виртуального турне по атоллу Арораэ?
- О разном, - ответил Штаубе, - О культуре. О семье. О сексе. О традициях.
- Об эмире Аль-Аккане вы тоже говорили? 
Он пожал плечами.
- В тот день сообщили, что он убил моих жен и детей. Как вы думаете, что я чувствовал?
- Думаю, что ничего. Вам было плевать и на жен, и на детей. Я права или нет?
- Трудно сказать, - он снова пожал плечами, - Я был потерян. Я не понимал, как мне жить дальше. Я даже не знал, буду ли я жив завтра, или через час. Чоро Ндунти – это довольно специфический человек. Его окружение – это тоже своеобразные люди. Мне необходимо было как-то к этому адаптироваться. Инстинкт самосохранения…
- Вы об этом говорили с Батчером? – перебила Чубби.
- Нет. Я просто объясняю, что творилось у меня в голове.
- А я спросила не про вашу голову, а про Аль-Аккана. Что о нем говорилось?    
- Ну… Было высказано предположение, что я захочу его убить. Своего рода вендетта.

Чубби закурила сигарету и поучительным тоном сообщила.
- Предположения сами собой не высказываются. Их высказывает кто-то. Имя? Быстро!
- Да это все говорили! – воскликнул он, - Все, кто там был, понимаете? Там, в Шонаока, это для всех было чем-то само собой разумеющимся! Если бы я сказал, что не хочу его убивать, меня бы просто не поняли. Меня бы считали дерьмом, а мне предстояло жить среди этих людей. У меня не было выбора, и я согласился, что хочу убить Аль-Аккана.
- Блеск! - констатировала она, - А, поскольку люди там очень конкретные, то речь сразу зашла о том, как это сделать. Кто автор плана? 
- Ну… Вообще-то мы все вместе думали на эту тему. Мысль использовать тайный страх Аккана перед авиаударом, возникла у всех одновременно. Вопрос был только в том, как вытащить этот страх наружу, а дальше, эмир сам себя подставит под выстрел.
- Под выстрел из космического дробовика, - уточнила она, - Кто предложил применить суборбитальный дрон? Кто конкретно? Я не поверю, если вы скажете, что все сразу.   
- Ндунти, - ответил Штаубе, - Он увидел спейс-скутер и сразу загорелся этой идеей.
- Ах, Ндунти. Он, наверное, большой специалист в этом вопросе, если придумал, как использовать маленькую космическую баллисту для уничтожения самолетов! Надо же, какой талант: всего три класса образования – и такие научно-технические успехи!
- Фрау Хок, вы не обидитесь, если я скажу, что вы слабо знакомы с вопросом? 
- Вы уже сказали, - заметила она, - Продолжайте.
- Ндунти не надо было ничего придумывать, - пояснил он, - Все описано в его любимых книжках по истории войн. Так в 1961 в СССР была испытана первая ракетная баллиста-дробовик. А в 2001 дробью из такой баллисты был по ошибке уничтожен гражданский лайнер Ту-154, рейс Тель-Авив - Новороссийск. Этот случай подробно разобран в моей статье: «Расследование авиа-катастроф, вызванных эксцессами военных тестов».   
- Познавательно, - согласилась Чубби, - Но где Ндунти взял такую баллисту?

Штаубе пожал плечами, извлек из кармана шорт табакерку и листок бумаги, и принялся неторопливо сворачивать самокрутку.
- Не знаю, фрау Хок. Скорее всего, купил где-нибудь. Ндунти хорошо знаком со многими крупными поставщиками нелегального оружия. Для него это не проблема.
- Да, это была бы неплохая версия, - согласилась она, - Но только если бы такое оружие уже существовало. Но тут, как считают эксперты, мы имеем дело с первым образцом. А что это вы перешли на такую ручную технологию курения?
- Это успокаивает нервы, - ответил Штаубе, - И видишь, что куришь. А сигареты сейчас часто набивают всякой дрянью вместо нормального табака.
- А кто вас навел на такую мысль? – спросила Чубби.
- Один интересный человек, который курит тот же табак, что и я. «Оngo-Willem Plant». Между прочим, этот сорт порекомендовали мне вы. Действительно, хороший.
- Хороший, - подтвердила она, - А интересного человека зовут Наллэ Шуанг, не так ли?
- Да. Вы его тоже знаете, фрау Хок?
- Еще бы. А что он вам еще порекомендовал?
- Много всего, - Штаубе пожал плечами, - Иногда, он дает прекрасные советы.
- А еще он заказывает ракеты у своих родичей на Нукуфетау и договаривается, чтобы в Папуа нашли стартовую площадку для этих ракет. Верно?
- Понятия не имею, - Штаубе развел руками, - Возможно, он ведет дела с Ндунти, но об этом лучше спросить у кого-нибудь из них.
- Непременно спрошу, - соврала она, зная, что не будет этого делать. Бессмысленно. И Ндунти, и Шуанг, не сговариваясь, ответят, что общались только на предмет самогона, табака и прочей агробиологии. И хозяин кабака где-нибудь в Мпондо, подтвердит, что именно об этом они всегда и говорили, а больше ни о чем. Типа, сам все слышал…
 
От этих размышлений ее отвлек нарастающий, немного звенящий шелест: характерный звук пропеллера ультралегкой флайки с электродвижком. Чубби повернула голову, и… Так вот ты какой, гавайский дельфин (сказал техасский турист на пляже Ваикики перед тем, как погладить белую акулу). Гондола, похожая на мыльный пузырь. Сверху крыло типа «cowboy hat». На крыле электро-движок с пропеллером и блок ракетного бустера. Самая простая конструкция из всех, что когда-либо выносили людей за пределы земной атмосферы… Или не людей, а что-нибудь другое. Если бы капитан Хок не прочитала экспертное заключение в «Inter-Avia», то она в жизни бы не заподозрила эту смешную флайку в чем-то криминальном.   
- Ладно, мистер Штаубе. Вопросов пока больше нет. Maeva oe i Meganezia. Welcome.
- Спасибо, фрау Хок. Извините, если обманул ваши ожидания.
- Aita pe-a, - ответила она и направилась к пирсу, куда уже подруливал спейс-скутер.

Неприятно, если встреча с друзьями происходит по такому хреновому поводу. Все трое старались как-то оттянуть неизбежное объяснение. Рон и Чубби, по армейски, стукнули кулаком об кулак, и коротко обнялись. Пума, со своей диковатой непосредственностью, схватила Чубби в охапку и, с легкостью, приподняла над настилом.
- Аккуратнее! Ребра сломаешь!
- Я не сильно, - возразила та, - просто давно тебя не видела. Немного скучала.
Через несколько секунд на пирсе вновь возникла толчея в жанре местного комитета по встрече. Чубби слегка посторонилась, чтобы не мешать, и спросила:
- Рон, можно посмотреть поближе этот скутер?
- Ну, да. Сейчас мы его все равно вытащим на берег. Хочешь такой же? Очень дешево.
- А похороны включены в цену?
Резерв-сержант улыбнулся и пожал плечами:
- Мы же летаем. А дешево потому, что из Папуа.
- Знаешь производителя? – спросила она.
- Знаю. Нормальные ребята. Работают аккуратно.
- Давай я, все-таки, посмотрю на эту штуку как следует.

Пока аборигены шумно и весело готовили праздничный обед, капитан Хок внимательно исследовала спейс-скутер. Рон, довольно быстро поняв, что интересует ее больше всего, подошел, похлопал ее по плечу и спокойно сказал.
- Не парься, я тебе сам расскажу. Вся ходовая часть и все узлы управления - на крыле. У  пилотируемой конфигурации пульт выведен в кабину, а у беспилотной, вместо кабины - грузовой контейнер, который легко может отсоединяться в полете. Ты это хотела знать?
- И это – тоже. Чья идея, сержант?
- Идея чего? – спросил он.
- Идея, как зачистить Аль-Аккана, - уточнила Чубби.
- Тебе, капитан, как отвечать? Для протокола, или по жизни?
- Сначала – для протокола.
- Тогда Ндунти, разумеется.
- Понятно. А по жизни?
- А по жизни - моя.
- Не верю, - сказала она, - Ты толковый парень, но ты не сам сделал эти машинки. 
- Ты спросила, чья идея зачистки, - напомнил Рон, - Чьи машинки, это другой вопрос.
- И чьи машинки? – спросила она. 
- Их производит фирма «Hikomo», Нукуфетау по программе «Papua Air-Space Agency». Это и по жизни, и для протокола. Чтобы ты не парилась, докладываю сразу: директор фирмы - Ематуа Тетиэво, он старший faakane семьи Шуанг.
- Что-то такое я и предполагала. «Hikomo» - это фирма, которая делает велосипеды?
- Велосипеды и флайпеды, - уточнил Рон, - Human-powered transport. В т.ч. летающий.
- Угу, - мрачно сказала Чубби, - В т.ч. педальные баллистические ракеты.   
- Это гражданский спейс-скутер, - возразил он, - Видишь, мы же на нем летаем.
- Не греби мне мозги, ладно? На хрена тут сбрасываемый контейнер? Если ты скажешь, что для доставки china-food, то я заеду тебе в наглую морду!
- Мне вообще замолчать, сен капитан?

Чубби вздохнула, уселась на песок рядом с криминализованным продуктом папуасской космической программы и закурила сигарету.
- Ты давно дружишь с Шуангом? – спросила она.
- Мы дружим семьями, - уточнил он, - Наллэ, Эстер, я и Пума. Уже два года.
- И что? Вы решили вчетвером поехать в Антарктиду, к белым медведям? Лет на десять. Хорошая кампания. У Наллэ есть опыт, но я и не знала, что ему там так понравилось. 
- Во-первых, - сказал Рон, - в Антарктиде нет белых медведей. Они только в Арктике.
- Aita pe-a, - ответила она, - Можно завезти. Вдруг приживутся? А что во-вторых?   
- А во-вторых, что ты нам предъявишь?
- Авиа-терроризм и провокация войны. Верная десятка. Спроси у Шуанга, он знает.
- Ты что, кэп? Между Сарджа и Шонаока идет война. Меганезия открыто поддерживает вторую сторону. В Шонаока есть наши военные инструкторы. Меганезийские фирмы, в частности, «Retiair», открыто поставляют туда боевую технику. Ндунти сто раз заявлял, что раздолбает Аккана, Аккан сто раз заявлял, что раздолбает Ндунти. Ндунти оказался проворнее. Чисто как в кино про ковбоев. При чем тут какие-то Шуанги и Батчеры?
- Гладко гонишь, - проворчала она, - Еще скажи, что «Papua Air-Space Agency» продало Ндунти спейс-скутеры в боевой конфигурации, а власти Папуа разрешили провести эту атаку со своей территории.

Экс-коммандос улыбнулся одними уголками губ.
- Ну, кто же тебе такое скажет? Прикинь: это - боевые действия, а не футбол. Военная тайна. Тебе ли этого не знать?
- Верховный суд не будет разбираться с этой конспирологией, - сказала Чубби.
- Ну, не знаю, - Рон покрутил указательными пальцами в воздухе, - Верховный суд, он в чем угодно разбирается. На то он и верховный. Короче, раз такое дело - вызывай копов.
- Я тебе точно сейчас врежу по морде, - пообещала она, - Хочешь меня подставить?
- Нет. С чего ты взяла?
- Не валяй дурочку по полу! Я вызову копов. Тебе завернут ласты, притащат в локальный суд, ты повторишь судье, все, что только что тут говорил и, как бдительный гражданин, добавишь, что капитан Хок, видимо, переутомилась на работе. Судья соглашается, копы везут тебя обратно, а с меня срывают погоны и вышвыривают нахрен со службы.
Рон отрицательно покачал головой.
- Я бы добавил, что это недоразумение. Капитан Хок делает свою работу. Я  инструктор оружейной фирмы, меня можно иногда проверять. Aita pe-a. 
- Вот как, - произнесла Чубби, задумчиво вертя сигарету между пальцев, -  Получается, что я тебя хорошо учила. Надо же…
- Ты - лучшая, - серьезно сказал он.
- Ложка меда в мою бочку дегтя? Ты, прямо, как рыцарь на белом ките! А что, если я захочу поговорить с твоей vahine? Tet-a-tet, без тебя?
- Она уже взрослая девочка, - ответил экс-коммандос и, повернувшись, крикнул, - Пума! Иди сюда, кэп Хок хочет с тобой поболтать про какие-то женские секреты.

Пума возникла рядом практически мгновенно. Рон улыбнулся, потрепал ее по спине и отправился к очагу, где веселились остальные участники party. 
- Люблю секретничать! – объявила африканка, - Особенно про мужчин.
- Ну, замечательно! – сказала Чубби, - Тогда про них и будем. Как тебе пришло в голову познакомить Штаубе с этими ребятами?
- Это мы с Брют так прикололись. Хорошо получилось, да?
- Брют? Кто это?
- Брют Хапио, геолог с Новой Каледонии, - пояснила Пума, - Мы ее охраняли на озере Удеди. Потом приехали Ндунти, Штаубе и легионеры. Пообедали. Потом прикололись.
- Прикололись, - повторила Чубби, - Странно. Вы случайно, нашли invito, и все отлично получилось. Люди перебирают десятки вариантов, а вы раз – и в яблочко.   
- Почему случайно? Брют знала, что все получится. 
- Как – знала!?
- Так, - невозмутимо ответила Пума, - Но это секрет, да!

Капитан Хок почувствовала себя неуклюжей мухой, влипшей в огромную паутину с добрыми пауками и паучатами, которые вовсе не собираются ее кушать. Поиграют немного и отпустят. Лети, муха. Мы на обед гусей ловим, а ты слишком маленькая…

К пирсу на катамаране-траулере подкатило с десяток канаков-малайцев, лет по тридцать плюс-минус пять. К ним немедленно направились Лаго, Дики и Штаубе (его уже успели переодеть в фирменный оранжевый килт c зеленой картинкой). В начале общение шло в обычном стиле, но потом кто-то из гостей узнал экс-министра. Поднялся гвалт, малайцы извлекли мобайлы и начали делать фотки на память. В начале, они снимались со Штаубе на фоне флайки-камикадзе, а затем – на фоне так кстати оказавшегося тут спейс-скутера. Очевидно, по TV уже сообщили, что именно такие аппараты использовались в операции против эмира Сарджа. К кампании подошел Рон и стал рассказывать об устройстве этой штуки, а затем, судя по долетающим сюда репликам, заговорил о продаже KIT-наборов.
- Папуасы нам откатывают по 15 процентов комиссионных, - гордо сообщила Пума.
- Неплохо, - оценила Чубби, - А скажи, почему Брют хотела убить Аль-Аккана?
- Все хотели, - ответила та, - Он был слишком сволочь. Не надо, чтобы жил.
- Ты тоже хотела?
- Да. Мы подумали: он испугается камикадзе и его легко будет зачистить. Он был псих.
- А кто придумал фокус со спейс-скутерами и дробью?
Пума выразительно пожала плечами.
- Зачем знать? Чужой секрет. Не касается.
Этот набор слов можно было с равным успехом интерпретировать как «я не знаю», или как «я знаю, но тебе не скажу». В любом случае, это означало твердое нет.
- Секрет Брют Хапио, которая, как бы, геолог? – на удачу спросила Чубби.
- Ей зачем? – удивилась Пума, - Она так.
- Она так, - медленно повторила Чубби, пытаясь понять, что это значит. То ли, что Брют просто играла со Штаубе, то ли, что ее «юзали в-темную». Тогда не очень понятно, кто юзал. Вообще, непонятно, сколько на поле игроков, и кто бьет в чьи ворота.
- Там еда сделалась, - сообщила Пума, пару раз втянув ноздрями воздух, - Пошли. Если хочешь, потом еще будем секретничать. Мне понравилось.

Hauoli вполне удался. Нормальная такая вечеринка. Визг и писк, песни и танцы, и еще сбрасывание особо буянящих персонажей в море с пирса. Штаубе удивительно быстро вписался в эту кампанию. То ли сработала средне-европейская конформность, то ли он уже такого навидался в Шонаока, что здешняя простота нравов на этом фоне выглядела как рафинированная консервативность английского королевского двора. Подумаешь, хозяева и гости голые, мокрые и едят печеную рыбу руками. Главное, никто не палит из автомата, никого не бьют бутылкой по голове, никто не валяется пьяный (и не факт, что еще живой) под ногами у остальных. Это ли не цивилизация в ее лучшем виде?!

В очередном перерыве, Чубби стала собираться домой - она обещала, по возможности, быть к ужину. К ужину уже не получалось, но оставался шанс успеть, хотя бы, к ночи. Микеле, разумеется, будет ворчать, но, быть может, его порадует специальная скидка: «Retiair» продала капитану Хок два KIT-комплекта в базовой конфигурации по цене одного. Второй комплект был, как бы, не нужен, но почему не взять, если контейнер с комплектом весит меньше центнера и 2 контейнера помещаются в кормовом отсеке ее флаера. Правда, пришлось снять заднее сидение, но его потом легко поставить обратно.    

Взлетев из лагуны Арораэ и взяв курс на юго-восток, она тут же позвонила Микеле.
- Любимый, извини, пожалуйста! Мне так неудобно, ты себе даже не представляешь. Но мне пришлось убирать исполинскую кучу говна посреди Африки, а потом допрашивать семь фигурантов подряд. А ведь я еще должна была купить тебе подарок…
- Я понимаю, милая, - перебил он, - Разумеется, говно в Африке важнее, чем нормальный ужин в семье. Ничего страшного, я взял в китайской лавке что-то вроде fast-food, так что твои дети (их у тебя двое, ты помнишь?) не остались голодными, а про себя я не говорю. Мужчина должен уметь выживать в жестких условиях на планете, где засрана Африка, и где любимая жена проводит ночь не обняв его нежными руками, а сжимая этими руками штурвал самолета. Хорошо еще, что не пикирующего бомбардировщика. Так что я лежу один, в холодной постели, с рюмкой рома, смотрю TV и это ужасно. На планете еще так много мест, где лежат неубранные кучи говна и бродят недопрошенные фигуранты…
- Микеле, ну пожалуйста, не расстраивайся. Я совсем скоро буду.
- А что ты сказала про подарок? Хотя мне, наверное, послышалось. Какие подарки, если еще не убраны кучи говна в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Центральной Европе, в Южной Америке, на Марсе и в созвездии Гончих Псов…
- Я купила две флайки, такие, как ты хотел, по цене одной. Две лучше, чем одна, правда? Они в ящиках, и очень легко собираются. Там есть элнот с интерактивной инструкцией.
- Гм… Лучше было бы купить одну за пол-цены, но…
- Любимый, мне и так пришлось долго торговаться. Видишь, я даже опоздала к ужину.
- Ну… В общем, ты выжала из них хорошую скидку… И вообще, я люблю подарки. А хочешь, я сварю какао? Знаешь, я люблю смотреть, как ты пьешь какао перед тем, как заняться со мной любовью… И после… И в интервале между.   
- По моему, это хорошая идея, - сказала она, - Я люблю пить какао когда ты на меня смотришь… Ну, в общем, это так поэтично… Или романтично…
- Кстати, тебя покормили?
- О да! Как только я сослалась на твой приказ, меня немедленно начали кормить и, ты знаешь, они делали это непрерывно, так что я сейчас толстая и круглая. Ужас, правда?   
- Давай не будем торопиться с выводами, - предложил он, - когда ты прилетишь, мы с тобой вместе посмотрим и решим, так ли это страшно, как тебе сейчас кажется.





=======================================
86 – Агрокультурные СЕКСУАЛЬНЫЕ РИТУАЛЫ
И проблемы доверия в семье и в военной разведке.   
Дата/Время: 23 - 24 февраля 23 года Хартии. Ночь.
Место: Центральная Меганезия, остров Алофи, 
Latifundia Carpini, у подножия горы Колофаи.
=======================================

Чубби казалось, что в телефонном разговоре ей неплохо удалось скрыть от Микеле свое отвратительное настроение, но не тут-то было. Выруливая по невысоким волнам, лениво катящимся в узком проливе между островами Футуна и Алофи, она увидела его фигуру под навесом ярко освещенного пирса, и как-то сразу поняла, что он догадался.

Когда ее «Subjet» ткнулся поплавком в резиновый демпфер пирса, и она сдвинула назад секцию обзорного фонаря, он встретил ее словами:
- Любимая, тебе не кажется, что пора завязывать с этой работой?
- Нет! - резко ответила Чубби, вылезая из кабины на крыло.
- Ладно, - сказал Микеле, протягивая ей руку, - Может быть, тебе виднее.
Она перепрыгнула на бамбуковый настил, порывисто обняла его, и коротко потерлась щекой о его щеку.
- Я тебя люблю, ты знаешь?
- Знаю, - он погладил ее по спине между лопаток, - Ты меня любишь, я тебя люблю. Это здорово. Но меня беспокоит, когда ты так взвинчена и так разозлена.
- Можно, ты не будешь спрашивать меня, что случилось?
- Не буду, если ты не хочешь. Давай сменим тему. Ты обратила внимание, что я сварил какао прямо здесь? Знаешь почему?   
- Ты решил, что соленые брызги придадут его вкусу особый шарм? – предположила она, глядя на небольшой электрический бойлер, стоящий посредине стола под навесом. 
- Увы, - Микеле развел руками, - Ты не угадала. Поверни свои красивые ушки в сторону окон второго этажа. Ты услышишь звук, вроде того, который получается, если довольно нервному динозавру, обитающему в скалистой местности, привязать к хвосту дюжину пустых жестянок разного размера и вставить в ноздри по свистульке. В наше время это считается музыкой в стиле «фастрок». Флер и Люси смотрят по TV фастрок-фестиваль, причем, как я понимаю, это безобразие будет продолжаться часов до четырех утра. Если бы им надо было завтра идти в школу, я бы применил деспотичные приемы воспитания, но завтра занятий нет, а навязывать им свои вкусы я не имею морального права.
- Действительно, это кошмар, - прислушавшись, согласилась Чубби, - А где они берут динозавра для этого дела?

Микеле удрученно пожал плечами.
- Думаю, они используют поддельного динозавра, из-за чего этот фестиваль становится безнадежно-пошлым и безвкусным мероприятием. Так я наливаю какао?
- Ну, да, - она, кивнула, закуривая сигарету, - Я осознаю, что сегодня я недостойна пить этот кулинарный шедевр, но если ты нальешь мне кружку авансом, то утром я сделаю такой изумительный завтрак, о котором ты мечтал всю жизнь. Мы договорились?
- Я тебе верю, - объявил он, разливая какао по кружкам.
- Это здорово, - вздохнула она, делая первый глоток, - Я имею в виду, и твой какао, и то, что ты мне веришь. Ты единственный взрослый человек на свете, который мне верит.
- А я вообще уникальный, - заметил Микеле, - У меня самые толковые студенты, самый уютный дом, самые замечательные дети и самая красивая жена. Ты не знала?
- Вообще-то я подозревала что-то в этом роде, - призналась Чубби, - А что у тебя завтра?
- Ну, по-видимому, сначала изумительный завтрак, а с 13:00 две учебные пары. Лекция плюс семинар по терраформингу. Потом кое-какие переговоры, и в 19:00 я свободен.
- Значит, тебе не надо рано вставать, так?
- Совершенно не надо.
- Тогда есть идея. Мы можем перебраться на ту сторону пролива и провести на ферме один магический ритуал, который в Транс-Экваториальной Африке применяется для повышения урожайности ямса, кукурузы и бананов.   
- А в условиях Океании это работает? – поинтересовался Микеле.
- Работает. Тут важен не ландшафт, а тонус. Остальное я тебе объясню на месте.
- В таком случае, любимая, я считаю, что это хорошая идея.



Сторонний наблюдатель (окажись он через час - два на северо-западном берегу острова Алофи, у подножия горы Колофаи) мог бы подумать, что спортивно сложенная леди лет 35 на вид, и крепкий, но обладающий небольшим пузом, джентльмен где-то 10 годами старше, увлеченно занимаются сексом на широком надувном матраце, под открытым небом. Разумеется, такая интерпретация происходящего была бы грубой ошибкой. В действительности, тут совершался магический ритуал агрокультурного назначения, что подтвердил бы любой африканский колдун, достаточно хорошо разбирающийся в этих вопросах. Но рядом не было ни стороннего наблюдателя, ни африканского колдуна.

К трем часам ночи, Чубби и Микеле пришли к общему выводу, что магическая практика увенчалась полным и безоговорочным успехом, для закрепления которого необходимо было только полежать немного, держась за руки, и глядя в ясное звездное небо, а потом, не торопясь, выкурить по сигарете и поболтать о том – о сем.
- Знаешь, - сказала Чубби, выпустив изо рта аккуратное полупрозрачное колечко дыма в сторону созвездия Хамелеона, - Иногда так жалко, что у меня не получится стать просто фермершей. Типа, маленькая мечта: каждую ночь быть такой счастливой, как сейчас.
- Зачем обязательно фермершей? – спросил он, - Ты могла бы преподавать прикладную механику. Давай завтра зайдем к директору Агротехнического колледжа? Это же совсем рядом, в Таоа, много времени не займет. Я знаю, что он как раз ищет…
- Ми - ке - ле, - пропела она, - Это не руководство к действию. Это я просто мечтаю.
- А-а… Ну, как хочешь, хотя мне кажется, что…
- Когда-нибудь я обязательно это сделаю, - пообещала она, - Только не сейчас. Сейчас я просто не могу. Есть множество причин… А давай поговорим о чем-нибудь другом?
- Давай. Хочешь, я расскажу тебе про ацтеков? Тех самых, в честь которых ацтекбол? Я интересовался их агротехникой, а конкретно - искусственными плавучими островами, «chinampa». Ацтеки строили их еще полторы тысячи лет назад, на озере Текскоско. Это потрясающе-простые и эффективные штуки. С них можно снимать пять урожаев в год. Знаешь, почему я ими занялся? Они очень похожи на агломераты, которые образуются при искусственном уплотнении планктонных полей. Неожиданная аналогия, верно?
- Действительно, - согласилась она, - надо же… Слушай, ты не очень обидишься, если я перескочу на другую тему. Я хочу с тобой посоветоваться по поводу одной истории. 
- Aita pe-a, - ответил он, - Про «chinampa» я тебе расскажу в другой раз. Так даже лучше На ноуте у меня есть картинки… Если тебе интересно.
- Ага. Давай ты мне расскажешь завтра? А с этой историей надо срочно что-то решать.    
- Срочно – значит срочно. Так что за история?
- Та, из-за которой я смылась, не доделав завтрак. Расстрел авиа-эскорта эмира Сарджа. Это оказалась настолько мутная тема, что у меня просто мозги рассыпаются. Короче…



Следующие полчаса Микеле молча слушал, принимая то позу Будды Амитаба, то позу роденовского мыслителя, то позу папуасского охотника: сидя на корточках, с духовой трубкой, прижатой ко рту (только вместо трубки у него была сигарета). Когда краткое изложение завершилось, он почесал макушку жестом озадаченного орангутана и, будто бы невзначай, поинтересовался:
- А почему так много шума из-за расстрела одного дерьмового арабского царька?
- Это не просто дерьмовый арабский царек. Аккан был знаковой фигурой. Как вице-президент «Красного Полумесяца», он обеспечивал связи между арабскими лидерами радикально-суннитского толка и международными гуманитарными организациями в Европе. Он был посредником, через которого шейхи покупали мнение чиновников в Женеве, в результате чего исламские экстремисты в Центральной Африке получали помощь «Красного Креста» (оружие, лекарства и опиум для шахидов) и возможность сбывать в Европу человеческие ткани и органы, добытые в локальных конфликтах. По линии «Красного Креста», он содействовал реставрации «Афганского Шоссе».
- В Афганистане есть шоссе? – удивился Микеле.
- Извини, милый, это сленг. Так называют стабильный воздушный мост, по которому опиумное сырье из Афганистана попадает в Европу. До начала нашего века, оно шло через миссии «Красного Полумесяца», но потом мост сильно повредила армия США.   
- Понятно. Вообще-то я уже высказывался на счет вашего дикого сленга…
- Я больше не буду, - перебила она, - Так вот, главное достижение Аль-Аккана - это не торговля, а идеология. Он вывел исламско-христианский диалог на качественно-новый уровень. Он сделал ставку на Доктрину Всемирного Халифата (ДВХ), придуманную в начале века палестинским шейхом Раэд Салахом, и это сработало!
- Сработало? В смысле, что адепты Аллаха и Христа окончательно поссорились? 
- Нет, милый, наоборот! Они почти что помирились. Ключевая идея ДВХ: 200-летний либеральный эксперимент на Западе провалился, народ погряз в безответственности, разврате, гедонизме, эгоизме и неуважении к властям. Только исламская твердость при защите консервативных ценностей спасет западную культуру от окончательного краха. Большинство добрых христиан (говорил Салах) мусульмане в душе, им близки идеалы религии, семьи и государства, установленные шариатом. Женева и Ватикан не могли иметь дело с Салахом – он был лидером исламских террористов, которые провели ряд взрывов в городах Европы. Аль-Аккан убивал только африканцев, так что европейские христианские консерваторы принимали его с распростертыми объятиями.
- Спасителей культуры надо расстреливать без суда, - проворчал Микеле.

Чубби в быстром темпе похлопала в ладоши.
- Браво! Я рада, что ты высоко оценил гуманную направленность моей работы!
- Да, - сказал он, - но лучше бы ты преподавала прикладную механику в колледже. Не делай обиженное лицо, это просто к слову. Правильно ли я понял, что в торговле найти замену этому царьку не проблема, но на религиозно-политической арене новую фигуру объединителя консерваторов надо выращивать много лет, и потому - такой резонанс?
- Точно, - подтвердила она, - Еще какой резонанс. Все так возбудились, что третий мир оказался по уши в джихадах и блокадах, а полиция Нью-Йорка не успевает убирать с панели тела фондовых брокеров. Они слишком густым потоком вылетают из окон. А полиция Гамбурга не успевает хватать исламистов и фанов Ндунти-Штаубе, которые спорят, кто культурнее, с помощью стальной арматуры и бутылок с огнесмесью.   
- Ндунти и Штаубе тоже спасают европейскую культуру?
- А как же! Они спасают ее от толерантности по отношению к бандитам-исламистам.
- Тоже перспективный бизнес, - заметил Микеле, - А что мешало этим двум лавочкам договориться между собой и вместе потрошить карманы европейцев, как это делали когда-то коммунисты и фашисты? Простая олигополия на рынке поп-идеологий.
- Личная неприязнь Ндунти и Аль-Аккана, - ответила Чубби, - У них долго был общий бизнес, но после однодневной войны в Мпулу, они что-то не поделили и разосрались.
- Но с преемником Аль-Аккана Ндунти смог бы договориться?
- Да. Но уже не сможет. Мы отняли у него Штаубе и строго указали на необходимость держаться в рамках своей песочницы.

Микеле, задумался на несколько секунд и кивнул.
- Ладно. Давай отбросим эту политическую зоологию, все равно я в ней не разбираюсь. Посмотрим на технику исполнения. Ты полагаешь, что этот красивый фокус с эмиром устроили несколько хулиганов. Шуанг с родичами, Батчер и десяток их друзей в Папуа. При этом, никто ничего не замечал, пока эмира не разнесло на мелкие кусочки. Так?
- В общих чертах, да, - подтвердила Чубби, - Ндунти вообще был пароходным гудком, а Штаубе, возможно, участвовал в разработке конструкции папуасского спейс-скутера, но он даже не догадывался, что это и есть «Vergeltungswaffe».
- Как ты сказала?
- Vergeltungswaffe. Оружие возмездия. Термин из пропагандистской риторики III Рейха, которую Штаубе нагло пересадил на центрально-африканскую почву. Штаубе и Ндунти до вчерашнего дня возились с фанерным камикадзе, и были все время на виду, отвлекая внимание на себя и на безобидных ребят с атолла Арораэ, а реальные работы велись на Нукуфетау и в Северном Папуа. Фирма старшего родича Шуанга спокойно сделала эти скутеры в рамках программы «Papua Air-Space Agency», привезла их на мыс Гир-Гир и, выбрав момент, спокойно отправила с грузом стальной дроби навстречу эмиру. Dixi.
- И тот отдел вашей конторы, который мониторит совместную космическую программу с Папуа, все это прошляпил? Какая досада…

Чубби пожала плечами.
- Знаешь Микеле, как говорят: знал бы рифы, взял бы влево. Это потом все такие умные.
- ОК. Но теперь, надо полагать, твои коллеги уже поумнели? Шуанг и его злокозненные родичи ввергнуты в темницу, а их фабрика опечатана полицией?
- В общих чертах, вероятно так. Этим отделом командует майор Журо Журо, а он очень деятельный человек. Думаю, он уже разобрался на Нукуфетау и полетел в Папуа.
- Давай проверим, - предложил Микеле, - ты же взяла с собой коммуникатор. Зайдем на сайт этой фабрики, и посмотрим, что там пишут.
- Скорее всего, он уже заблокирован, - сказала Чубби.
- Но попробовать-то можно, - заметил он.
- Попробовать можно, - согласилась она, -  Пошарь правой рукой, там где-то лежит моя рубашка. Залезь в левый боковой карман.
- Минутку… Так, рубашку нашел… Извини, милая, но там только пистолет.
- Это значит, любимый, что ты залез в правый карман. Я же сказала: залезь в левый.
- Да, действительно… Ну, сейчас посмотрим…

Микеле потыкал стилосом в экранчик коммуникатора, и громко хмыкнул:
- Знаешь, любовь моя, сайт работает. И интернет-магазин тоже. Бициклы, кик-скутеры, флайпеды… О! Спейс-скутеры «Trapo». 5 конфигураций. Прайс-лист интересует? 
- Joder!... – прошептала Чубби.
- … И лента новостей в полном порядке, - продолжал он, - Тут есть и про твоего коллегу: «ВВС Мпулу провели боевой вылет в Индийский океан с плавбазы в нейтральных водах севернее Папуа. В операции применялась дроны-бомберы на платформе спейс-скутера «Hikomo-Trapo», приобретенные ВВС Мпулу у «Papua Air-Space Agency», в связи с чем, INDEMI вводит дополнительные меры безопасности на объектах Папуа-Меганезийской космической программы. Майор Журо и его коллега из контрразведки Папуа посетили мэрию Нукуфетау, аэродром Мотулало, фабрику «Hikomo» и TV-студию. Майор Журо обещал, что принимаемые меры не причинят беспокойства жителям и гостям атолла, и просил жителей информировать INDEMI о любых подозрительных фактах, если…».
- Бред какой-то… - озадаченно перебила Чубби, - Дай мне почитать.
- Милая, возможно, ты чего-то не знаешь, – предположил он, передав ей коммуникатор.
Чубби задумчиво повертела сигарету между пальцев.
- Мне кажется, я вообще ни хрена не знаю. Joder! Это редкое жлобство: продать Ндунти боевые дроны, вывезти их на милю за территориальные воды, и запустить от его имени. 
- Ндунти же взял все на себя, - заметил Микеле, - кажется, это обычная практика в таких делах. В истории Холодной войны, такой способ соблюдения формальных приличий …
- Подожди, - снова перебила она, - Не хочешь ли ты сказать, что зачистка Аккана – это наша спецоперация, а игра в террористическую вендетту – это просто прикрытие?
- Но, любовь моя, это же очевидно! Предсказуемая, истеричная и агрессивная реакция клерикал-консерваторов на расстрел этого арабского царька стала отличным поводом расширить международную военно-космическую программу.
- Ах, так? Ты считаешь, что зачистка Аккана была не целью, а рекламно-политической акцией и его шлепнули для PR военно-космического сотрудничества с Папуа?
- И с Лаккадивами, - добавил Микеле, - Я думаю, дроны не случайно там приземлились.
- Ты что, серьезно?
- Да. Это тоже очевидно. Бизнес-плацдарм в ключевой точке Индийского океана. Шанс немного потеснить китайские концерны на космическом рынке Индийского союза.

Чубби порывисто вскочила, сжав кулаки. Создавалось впечатление, что она ищет, кому заехать по физиономии. Хорошо заехать. Качественно. От всей души.
- Если ты прав… Если ты действительно прав… Нет, это надо проверить!
- Aita pe-a, - сказал он, - Если я прав, то это всплывет в прессе через полгода, не позже.
- Я не намерена ждать полгода! – рявкнула она и, схватив коммуникатор, решительно двинулась в сторону вершины Колофаи, проступающей темной громадой на фоне неба, чуть подсвеченного блеском звезд.
- Шпионские игры, - весело фыркнул он ей в спину.

Она вернулась через несколько минут, в крайней задумчивости, и молча легла рядом с ним, положила голову ему на плечо. Он осторожно погладил ее по спине.   
- Меня держали за болвана, - угрюмо сообщила она, - Ты представляешь?
- Ничего особенного, - заметил Микеле, - Спецагенты часто сослепу тыкаются лбом в жопу собственной спецслужбе. Таков закон жанра. Я полагаю, что в твоей конторе это тоже обычное дело. Кстати - а как ты узнала?
- Очень просто. Позвонила Журо. Он час назад прилетел в Каваратти.
- Куда-куда?
- В столицу доминиона Лакшадвип, Лаккадивские острова. Там сейчас вечер. Он ничуть не удивился моему звонку. Наверное, мне и полагалось догадаться примерно сейчас. А я не догадалась. Догадался ты.
- Мы никому не скажем, - ответил Микеле, - Это будет наша глубоко интимная тайна.
- Угу, интимная, - проворчала она, - Меня еще раз поимели. Я сказала Журо, что должна заявить в Верховный суд. Несмотря на то, что это мои коллеги… Ну, ты понимаешь?
- Понимаю. Ты права.
- Нет! Я ни хрена не права! Он сказал: «Не парься, телега уже в суде, 1 марта начнется процесс». Типа, подробности на сайте суда.

Микеле провел указательным пальцем по коже ее спины, как бы нарисовав большой вопросительный знак.
- Ну и что? Тебе же лучше. Не надо разрываться между Хартией и коллегами. 
- Так-то оно так… - сказала Чубби, - Но, вообще-то, я нахалка, в такую чудесную ночь загрузила тебе мозги своими делами, которые ты терпеть не можешь.
- Это нормально, - возразил он, - Мужчинам моего возраста биомедицина рекомендует равномерно распределять нагрузку между хером и головой. Это способствует…
- Я рада, что мы все делаем по науке, - перебила она, - Но как ты догадался раньше меня?
Микеле провел ладонью по ее спине – от лопаток до крестца и обратно.
- Ты профи. Тебе мешали служебные стереотипы, а мне - нет. Знаешь анекдот про игры?
- Расскажи.
- Ну, обычно его рассказывают так, - начал он, - Белый шахматный король выстраивает свою армию. Впереди восемь пешек, позади на флангах ладьи, кони и слоны, а в центре - он сам с королевой. Армия ждет приказа к наступлению, но черные почему-то начинают первыми, и одним ходом снимают с доски весь белый центр: пешки D2 и E2, королеву и короля. Слон C1 спрашивает слона F1: какого хрена черные играют не по правилам?

Тут Микеле сделал многозначительную паузу. Чубби, войдя в роль слона C1, повторила:
- Так какого хрена черные играют не по правилам?
Микеле улыбнулся и ответил за слона F1.
- Черные правы, а наш король – идиот. Он построил нас на дорожке для боулинга. 





=======================================
87 – ГЕРОЙ-Подпольщик и Воин-Освободитель.   
Дата/Время: 27-28 февраля 23 года Хартии. Утро.
Место: Канада, Новая Шотландия, Галифакса. 
Таунхаус в субурбе, квартира мисс Ронеро.
=======================================

Музыкальная фраза из клавесинной мелодии сообщила о вызове online.
Жанна Ронеро, с неохотой, отложила журнал «National Geographic Review» и бросила взгляд на всплывшее на экране компьютера окно индикатора точек вызова.

«S 2:38, E176:50 Арораэ, Меганезия, округ Вест-Кирибати».

Странно… Жанна была на атоллах Пальмира и Кэролайн, в Ист-Кирибати, но до Вест-Кирибати, левее т.н. Линии перемены дат, у нее «весла не дошли» (как говорят канаки).
«Там, как обычно, лето», - подумала она, посмотрев за окно. В тусклом свете фонаря, медленно и изящно падали снежинки, постепенно накрывая белым пушистым одеялом дорожку, расчищенную Жанной в ходе послеобеденной зарядки.   

Музыкальная фраза повторилась.
- Amigo Педро! - сказала Жанна, обращаясь к большому (размером с голову среднего европейца) круглому кактусу, стоящему на специальном высоком треножнике у окна, выходящего на юг, - Представляешь, о нас с тобой узнали в еще какой-то точке этого маленького шарика, который в шутку называется планетой. Ручаюсь, что я не была на этом Арораэ. 

Клавесин сыграл в третий раз. Жанна хмыкнула, дотянулась до валяющейся на столе «мышки» и щелкнула значок «ответить». На экране немедленно развернулась картина холла-террасы небольшого отеля в океанийском стиле. Посреди экрана располагалось довольно симпатичное, но очень удрученное лицо северянки-европейки лет 25. 
- Hello, Жанна! Это Хелги Сонстром, «CSTV», Гаага, Нидерланды. Мне дал ваш адрес Касси Молден, «Reporters sans frontiers» из Сиэтла. Он сказал, что вы можете помочь. Понимаете, я попала здесь в непонятную ситуацию… Просто ужасную, если честно.   
- Стоп, Хелги. Давайте конкретно: что случилось?
- В том-то и дело, что я не знаю! – расстроено ответила та.

Жанна вздохнула и покачала головой.
- Если ситуация ужасна, то вы уж точно знаете, чем именно она ужасна. А если вы не знаете, то, видимо, ничего ужасного с вами не происходит.
- Понимаете, на меня здесь смотрят, как на врага. Я просто боюсь. Тут у людей столько оружия… Я даже обратилась к полисмену, но он пожал плечами: мол, мисс, вас никто пальцем не тронул, чем вы недовольны? Герр Эйнфогел боится выходить из отеля без охраны. Ему дали каких-то двух военных. Но он официальное лицо, а я… Я никому не давала повода для ненависти. Мы прилетели только вчера вечером…
- Еще раз, стоп! Кто «мы» и кто такой герр Эйнфогел?
- Вы что, не знаете о процессе Штаубе? – удивилась Хелги.
- Не знаю. Я только позавчера прилетела из Гайаны, и целый день отсыпалась, а сейчас меня больше всего волнует, как бы не схватить насморк от резкой перемены климата.

Девушка на экране провела ладонью по лбу, стирая капельки пота (у нее тоже были проблемы с резкой переменой климата), и растерянно произнесла.
- А… Так вы не знаете даже про теракт в Индийском океане, про гибель эмира Сарджа, про дело в Международном трибунале…
- Я знаю, что Ндунти грохнул Аль-Аккана, - ответила Жанна, - но ни про какое  дело…
- Эмира грохнул Штаубе, – перебила Хелги, - И сейчас Гаагский трибунал требует его выдачи из Меганезии. Сюда на Арораэ прилетел офицер международной прокуратуры, Курт Эйнфогел, а наша редакция добилась, чтобы меня взяли на суд, как независимого обозревателя. Но я не официальное лицо, у меня нет совершенно никакой защиты!...   
- Минутку, - в свою очередь, перебила ее Жанна, - я гляну кое-что…

Она открыла на экране, в новом окне, новостную ленту «LantON-line», и сразу увидела блок-обзор: «Space-bomber Герхард Штаубе. Пролог к судебной заварухе». Благодаря привычке к быстрому чтению таких блоков, она пробежала его глазами минуты за две. Ситуация не то, чтобы прояснилась, но хотя бы общий смысл был ясен...   
- Значит, теперь послушай меня, Хелги. Если ты в команде офицера прокуратуры - это одно. А если ты сама по себе - это другое. Так который из двух вариантов – твой?
- Слушай, ты не понимаешь! Я прилетела просто делать независимый репортаж! Но мы только сошли с трапа, а вокруг уже была толпа людей. Они выкрикивали оскорбления. Они держали плакаты. Не хочу повторять те пакости, которые там были написаны… и нарисованы. Мне было просто тошно, как будто меня облили помоями…
- Я как раз смотрю фото этой встречи, - сказала Жанна, - Про тебя, кажется, ничего не написано и не нарисовано. Что ты переживаешь? Тебе просто надо дистанцироваться, понимаешь? Показать, что ты сама по себе, а не с этими международными уродами… Тьфу, в смысле, прокурорами, ну, ты поняла.
- Как! – воскликнула Хелги, - Выйти на середину холла и орать: «Эй, я не с ними!...»?

Жанна почесала в затылке, прикидывая так и этак… И пришла к некой идее.
- Слушай, в холле наверняка есть бар, и там сейчас торчит половина репортеров. Ты можешь медленно повернуть камеру своего коммуникатора так, чтобы я их увидела?
- Могу, только что это изменит?
- Просто сделай, как я говорю, ОК?
- Хорошо… Я попробую…

Картинка на экране начала двигаться, а затем появилась стойка бара, вокруг которой болтались десятка два разномастных персонажей: в основном - креолы, маорийские метисы, мелано и утафоа, плюс – несколько африканцев-банту, среди которых… 
- Порядок! – объявила Жанна, - Видишь девчонку-афро, в зелено-желтом килте, topless, держит в левой руке сигарету, а в правой – пол-литровую кружку пива?
- Вижу. И что дальше?
- Подойди к ней, скажи «Эй, Ллаки! Это Жанна из Канады», и пихни ей под нос свой коммуникатор, чтобы она увидела меня на экране.
- ОК. Надеюсь, мне не треснут кружкой по голове…

Стойка бара начала приближаться, затем последовала «кодовая фраза» и…
- Ууу! Жанна!!! Y una polla! Wow! Классно!
Изображение на экране запрыгало.
- Ллаки! – крикнула Жанна, - Ты меня слышишь или нет?
- Слышу-слышу? А ты где?
- Я в Галифаксе, дома…
- У! Жалко, что не здесь! Завтра будет круто, да! Я буду выступать в Верховном суде! Wow! Я скажу этому вонючему юро такое, что он засунет голову себе в жопу! Да!   
- Я посмотрю по TV, - пообещала Жанна, - Слушай, Ллаки, девчонка, которая принесла мобайл, ее зовут Хелги, она не с прокурором, понимаешь?
- А с кем? – удивилась молодая африканка.
- Ллаки! Включи мозг! С чего бы я оказалась на мобайле у прокурорской девчонки!    
- У… Да. А как так получилось?
- Да так! Она просто прилетела в одном самолете с прокурором. Comprende?
- Но, значит, она тоже из Гааги?
- Ты думаешь, в Гааге живут одни прокуроры? – ехидно спросила Жанна. 
- Нет! Что я, дура? Одни прокуроры сдохли бы с голода.
- Верно. А Хелги – журналист, как ты и я. Она будет делать репортаж про суд.

Несколько секунд Ллаки дышала в трубку, а потом решила:
- Мы с ней вместе будем делать репортаж. Да! Хелги, я правильно говорю?... Wow! Foa налейте Хелги пива… Вы что, совсем глупые? Это не оффи, это репортер, как Жанна… Какая Жанна? Такая, с которой мы были на войне в Шонаока, вот какая!.. Хелги, что ты хватаешь мой мобайл?… Твой мобайл? Да, точно!... Хей, Жанна, я тебе завтра позвоню. Да! Ты  скажешь, хорошо ли я говорила!... Хелги, вот твой мобайл, а вот твое пиво! 



Этот разговор вернул Жанну в инфо-пространство развитого мира (от которого она отвыкла за 2 недели пребывания в Гайане), так что следующее утро было начато по-журналистски: чашкой крепчайшего кофе и просмотром новостей. Процесс Штаубе устойчиво висел в «ten-top», а среди медиа-ссылок нашелся свежий репортаж Хелги Сонстром с атолла Арораэ, маркированный, как «скандал дня».
- Процесса еще нет, а уже скандал, - проворчала Жанна себе под нос, запуская медиа- файл, - Что это она успела репортировать за пол-дня...?


***

Репортаж нидерландки назывался: «Семейное дело спейсбомбера Штаубе». Жанр: 45-минутный разговор в доме главного героя. Тема: разные модели семьи в современном мире и защита семьи от насилия. Контент: шокирующий европейского зрителя.

В начале шел короткий сюжет о местном семейном отдыхе. Трое мужчин, две молодые женщины и двое совсем маленьких детей плавают в лагуне и весело играют с надувной моделью авиалайнера. Трогательная, добрая, милая картинка. Групповая океанийская семья (пуналуа) показана в самом выгодном свете. Следующий блок: короткие беседы репортера с членами семьи. Сам Штаубе пока за кадром, о нем говорят в третьем лице.

Человек, который смертельно рисковал ради завоевания свободы маленького народа шонао… Работал подпольщиком Народного Фронта Освобождения Шонао в Европе, а затем - в Аравии, в логове исламских террористов… Всего за несколько месяцев создал боеспособную авиацию… Придумал и реализовал блестящую операцию против лидера исламского террористического государства… Награжден орденом Золотого Гепарда (за ликвидацию 600 исламских боевиков) и орденом Лазурного Орла (за ликвидацию эмира Сарджа)… Потерял семью: четырех жен и двоих детей… Да, это трагедия. Исламисты – подонки, воюют с детьми… Конечно, все это оставило след, еще бы! Но Герх остался человеком, вот что главное. Отомстил, и нашел в себе силы жить дальше…

Короткий сюжет: Штаубе и его флаеры… Штаубе общается с покупателем, садится за штурвал, взлетает, показывает фигуры общего пилотажа, приводняется… После этого - собственно общение репортера с героем. Прямо на пирсе, рядом с флаером. Разговор заходит о военном применение тех же машин. На фоне его ответов, идут видео-ролики  бомбардировок населенных пунктов в пограничной полосе между Шонаока и Конго. Штаубе отвечает: «Это война. Увы. Не мы ее начали. Да, это ужасно: война в регионе продолжается уже полвека…». И т.д. Ставится вопрос о том, была ликвидация эмира военной операцией или личной местью. Штаубе отвечает «И тем, и другим. Я рад, что убил этого субъекта». Разговор переходит на ту семью, которая была у него в эмирате. Штаубе говорит: «судьба семей подпольщиков, особенно – в исламских странах…», и далее рассказывает о шариате и об отвратительных, по его мнению, принципах ислама. «Для исламиста люди это скот, мясо. Поэтому ислам - вне всех человеческих законов, против него следует использовать любые средства. Абсолютно любые», - говорит он.

Идут кадры американо-меганезийских спецопераций в Мпулу, Шонаока и Зулустане. Крупным планом (с комментариями агента FBI) показаны контейнеры с человеческими органами, извлеченными из тел рабов и пленных для продажи в исламские страны и в Европу. Снова говорит Штаубе: «Европе угрожает исламизация, поскольку европейцы забыли свои принципы свободы и разучились применять силу, когда это необходимо».

Идет 3d реконструкция атаки на сарджайский эскорт над Индийским океаном. Хелги спрашивает «Вы считаете, герр Штаубе, что ваша военная карьера этим завершается?». Тот отвечает утвердительно, и добавляет: «У страны Шонао есть свои лидеры, теперь, когда главный враг мертв, они сами построят свою жизнь, а я… Я буду строить свою».   
 
***

Жанна грубо выругалась вслух и закурила тонкую сигарку (ящик этих квази-табачных изделий ей недавно прислали друзья с атолла Никаупара), и налила себе еще кофе. В голове промелькнула мысль: «А вдруг все герои, вообще все, изготавливаются именно таким способом, как Герой-Подпольщик и Воин-Освободитель Герхард Штаубе…».

Отсюда она плавно перешла к следующей мысли: о необходимости совершить реально героический поступок – убрать снег с дорожки и с проезда к своему гаражу. Решив, что это будет считаться утренней физзарядкой, она надела старые джинсы, теплые зимние башмаки и толстый вязаный свитер, и отправилась на улицу с лопатой наперевес.






=======================================
88 – Обычная постиндустриальная ТЕХНОЛОГИЯ.   
Дата/Время: 28 февраля 23 года Хартии.
Место: Канада, Новая Шотландия, Галифакса. 
Таунхаус в субурбе, кватира мисс Ронеро.
=======================================

Примерно через полчаса, когда героический труд был уже почти завершен, в только что расчищенный проезд вкатился маленький джип, затормозил и дал два гудка, назойливо привлекая к себе внимание. Наглых авто-коммивояжеров Жанна не любила с детства.
- Я ничего не покупаю! – сообщила она, - Убери свою сраную тачку из моего проезда! 
- А я ничего и не продаю, - ответила девушка в кричаще-ярком пуховике, вылезая с переднего пассажирского места, - Я тебе подарок привезла, ага! 
- Слушай… - начала Жанна, выбирая, куда бы ее послать (вон отсюда, в жопу или на хрен), но закончила совершенно иначе… - Элеа, это ты?!
- Нет, это мой призрак! – сказала меганезийка, - Joder! Ну, здесь и холод! Хей, Фрэдди, вылезай уже из тачки.
- О, черт! – выдохнула Жанна.    
- Привет! – жизнерадостно ответил Фрэдди, - Ты извини, что я без звонка, но ты то вне зоны сети, то не подходишь, а то меня куда-нибудь заносит, где я тоже вне зоны, и мне показалось, что это какой-то злой рок, потому что проходит месяц, два, три… но потом появляется вот она… И говорит, что ты не обидишься, если мы застукаем тебя…
- Обалдеть! – перебила его Жанна, - Правда! Это можно просто обалдеть!…
- Хей, гло, - перебила ее Элеа, - Я здесь сейчас замерзну нахрен!
- О, черт!... Пошли в дом! Фрэдди, брось тачку прямо здесь… Никаких проблем…
- У тебя там есть горячий душ и виски? – деловито спросила Элеа.
- Все есть! – ответила Жанна, подталкивая обоих к входной двери.



Через минуту и яркий пуховик, и все остальное, что было надето на Элеа, валялось компактной кучкой посреди холла. На самом верху мигали лиловыми огоньками фосфоресцирующие трусики. Из ванной раздался шум воды и довольное урчание.
- Очень непосредственная девушка, - прокомментировал Фрэдди, - Жанна, было бы неплохо, если бы ты дала мне что-нибудь типа швабры. Я имею в виду, если тебе не нужны эти лужи талой воды на полу, то я бы мог…
- Ты бы мог мне рассказать, откуда вы свалились, - перебила она, вынимая из чулана швабру, - а вытереть лужи я и сама могу.
- Мы прилетели из Икалуита! – завопила Элеа, - Я там делала первый репортаж для дипломной работы! Моя тема диплома - малобюджетная тихоокеанская космическая кооперация юг – север! Юг - это Папуа, а север – это Канада. Классно, ага?! Жанна, а правда, ты мне поможешь? У нас офигенно получилось вместе на Элаусестере. Ну?   
- Ты себе голос сорвешь! – крикнула Жанна.
- Не сорву! – возразила юная меганезийка, - Когда я занималась кайтингом, из-за ветра приходилось орать вдвое громче, чем сейчас! И ни фига я не сорвала!
- Может, я пока налью всем виски? – спросил Фрэдди.

Жанна кивнула.
- Да, возьми на кухне, в буфете. Стаканчики там тоже есть.
- … Ты мне поможешь с дипломом, а я присмотрю, чтобы ты так не разбрасывалась парнями! – продолжала Элеа развивать свою мысль, - Между прочим, я специально вписалась сначала на Баффинову Землю, прикинь?
- Специально для чего? – переспросила Жанна, удаляя с пола последние следы снега.
- Чтобы притащить твоего парня! Ты его там потеряла! Партнеры твоего мужа жутко переживали! Они говорили: вот, нашли ей такого классного парня, а она вписалась в какую-то африканскую колбасу, а он улетел на MBL в Антарктиду, а она из Африки улетела в Нью-Йорк, а он с MBL улетел на Аотеароа, в Окленд, а когда вернулся, то…
- Стоп! Партнеры моего мужа… Черт!
- Ты совсем не врубаешься!? – возмутилась меганезийка, - Хаамеа устроил дяде Эрни страшный скандал. Мол, типа моя жена делает PR твоим космическим пузырям, а ты делаешь так, что она теряет парня, которого мои друзья для нее неделю искали…
- Девушки, я налил виски! – сообщил Фрэдди, - Что дальше?
- Тащи в гостиную, - распорядилась Жанна, убирая кучу одежды с пола на полку под зеркалом, - …И попробуй найти что-нибудь вроде закуски, и еще сок. Короче, лезь в холодильник, и тащи оттуда все, что нравится… 
- … Дядя Эрни звонит папе и говорит: Лю, мы в этой истории херово выглядим, надо срочно все исправлять! Папа, конечно, ловит меня, потому что я тебя знаю, и…
- Стоп! Элеа, ты что, летела через пол-планеты, чтобы уладить мою личную жизнь?!
- Не парься! – посоветовала та, - Я просто подгадала с темой диплома и папа немного помог, потому что у тебя был ОБ на папиного партнера, в смысле, на дядю Эрни…
- Что у меня было?!
- ОБ! Я тебе говорила. Это в гандизме. А можно, я вытрусь твоим розовым пушистым полотенцем? Жанна, а у тебя есть пончо? Ну, такое шерстяное, квадратное, теплое…?
- У меня есть шерстяной плед. И я дам тебе теплые тапочки, потому что босиком…

Дверь ванной распахнулась, оттуда выскочила Элеа, согревшаяся и оттого совершенно счастливая, на ходу растираясь пушистым полотенцем.
- Тапочки! Классно! А плед? Быстрее, умоляю, а то я опять замерзну!
- Девушки, ну вы где там?! – обиженно крикнул Фрэдди из гостиной.
Вскоре, как выразились бы политологи «ситуация стабилизировалась». Фрэдди жевал титанический бутерброд собственного изготовления, Жанна пыталась придать хотя бы немного цивилизованный вид столу (на котором были разбросаны разорванные пакеты, вскрытые жестянки и коробки с china-food), а Элеа, завернувшись в клетчатый плед и жестикулируя стаканчиком с виски, продолжала излагать начатую историю.
- Прикинь, Жанна, если бы не твоя порнография, никакого «Лобстера» бы не было!
- Лобстера? – переспросила канадка.
- «LOw-Budget Space TERtiary», низкобюджетные космические услуги. Это та самая тихоокеанская космическая кооперация, про которую мой дипломный репортаж, тот, который ты мне поможешь сделать, потому что без тебя получится не то, а это будет жутко обидно, потому что тема такая классная…
- ОК, я помогу, только давай не отклоняться в сторону...   
- Так я и не отклоняюсь! Когда исландский «Akureyri Special Military Review» залепил сценарий, как из-за твоей порнографии, рапатарские легкие суборбитальные бомберы разгромят канадский военный флот под Ванкувером, те мудаки, которые сидят в вашем парламенте, стали голосовать за военно-космический бюджет…
- Все было не так, - перебил Фрэдди, расправляясь с последним куском бутерброда.
- Тогда двигай, а я буду записывать, - сказала Элеа, тыкая что-то на своем мобайле. 
- Ладно. Только не вздумай опубликовать запись, и вообще ссылаться на меня.
- Чисто рабочий секретный материал, клянусь мультиоргазмом, - ответила она.

Фрэдди кивнул, сделал глоточек виски и закурил сигарету.
- С чего бы начать… Ну, скажем, с того, что между CSA (Canadian Space Agency) и NORAD (North American Aerospace Defense), еще четверть века назад, пробежала огромная черная кошка. США и Канада создавали NORAD на братских условиях равноправия, но и ежу понятно, кто из двух братьев старший. Почти все программы аэрокосмической обороны сделаны под высокий бюджет. Ну, допустим, мы с тобой решили разрабатывать новый концепт-кар. При этом, у моих будущих покупателей средний доход 10 тысяч баксов в год, а у твоих – миллион в год. Моим нужно что-то дешевое, малолитражное, а твоим - что-то мощное и престижное. Дальше ясно?
- Да, - Жанна кивнула, - Но при чем тут мое порно… В смысле… Ну, понимаешь?
- Это же тривиально! – он взмахнул дымящейся сигаретой, - В парламент вытащили одного генерала ВВС, возили мордой по столу, кричали на него: «Предатель! Мудак! Почему твой сраный NORAD защищает только Штаты?!». Он пытался объяснить, что исландская статья - это фэйк, но ему пригрозили трибуналом, а кто-то из депутатов предложил создать дешевый суборбитальный флот, как у вероятного противника. Ты удивишься, но под рукой уже был проект бюджета, за который тут же проголосовали.    
- По ходу, исландцы сгребли хорошие деньги за этот PR-триллер, - вставила Элеа.
- … Вот так родился LoBSTer, - продолжал Фрэдди, - Тот же NORAD, только наш брат там не США, а Папуа. Теперь, мы чувствуем себя старшим космическим братом, хотя, суборбитальный концепт предоставило PASA (Papua Air-Space Agency).

Жанна недоверчиво покрутила головой.
- Слушайте, ребята, это же какая-то фигня! «Вероятный противник», т.е. Рапатара - это часть Меганезии. С другой стороны, Меганезия по программе технического развития, помогла Папуа сделать дешевый суборбитальный аппарат. Теперь мы, по программе с Папуа, занимаемся развитием этих же аппаратов. Круг замыкается? 
- А что тебя удивляет? – спросил Фрэдди, - Перед II мировой войной, Советы обучали германских танкистов, а «Ford» в США разрабатывал движки и шасси для германских танков. Война, всякие там гитлеры, сталины и рузвельты, это просто PR для бизнеса.
- Значит, ликвидация Аль-Аккана, эмира Сарджа, с помощью этих суборбитальных бомберов, это тоже просто PR для бизнеса, я правильно поняла?
- Ну, разумеется! - подтвердил он, - Ты читала «Canadian Avia-Jets E-Reports»? Нет? Напрасно! Там несколько статей по этому поводу. Общий настрой – оптимистичный. События Афро-Аравийского военного конфликта показывают, что новая стратегия развития канадского военно-космического флота, в целом перспективна…    
- Расстрел эмирского эскорта, как рекламная акция? – перебила Жанна.

Фрэдди пожал плечами и налил всем еще немного виски.
- Жанна, скажи честно: тебе жалко этого субъекта?
- Его мне не жалко. Мне сам подход не нравится.
- Гм… А, по-твоему, мировая война была бы лучше?
- Нет, черт возьми! Но I мировая война началась, как раз, с убийства одного субъекта, которого было не жалко. Эрцгерцог Фердинанд, кажется, так его звали.
- «После» не значит «вследствие», - вмешалась Элеа, - Так по логике. Вот, например, когда убили Кеннеди, никакая война не началась. Мировые войны бывают, если оффи хотят поднять давление в государственном бойлере. Так по экоистории. А этот эмир Аккан был просто исламский говнюк. Его по-любому следовало грохнуть.
- Добрая девочка, - констатировал Фрэдди.
- Ты же сам сказал: его не жалко. И Жанна согласилась.
- Но я не соглашалась, что его надо было убить. Кстати, вчера я общалась с девушкой, которая делает репортажи о процесс Штаубе в Гаагском трибунале.
- В каком еще, на фиг, Гаагском трибунале? – удивилась Элеа, - Если ты про тот суд, который сейчас будет на атолле Арораэ, то это вообще про другое. 
- Я полагала, что решается вопрос об экстрадиции Штаубе в Гаагу, - заметила Жанна.

Элеа сделала интернациональный жест, ударив левой ладонью по сгибу локтя правой.
- Вот им экстрадиция. Если хочешь знать, суд просто проверяет, держалась ли разведка строго в рамках контракта, и действовало ли правительство в интересах бюджета. Дядя Эрни со вчерашнего утра сидит на Арораэ и пишет суду объяснения, тетя Ралина варит ему кофе, оба их киндера подброшены моей маме, а папа отправил меня сюда. 
- Эрнандо Торреса вызвали в суд? – удивленно уточнила Жанна
- Ага, - подтвердила меганезийка, - Там много кого вызвали. Foa, может включим TV? Я что-то беспокоюсь, как тетя Ралина все это воспримет. Если там пойдет криво, то надо будет ей звонить и успокаивать. Знаете, какая она хорошая?
- Нидерландское «CSTV», подойдет? Там репортер Хелги Сонстром, та девушка…
- А ты разбей экран на четыре окна, - перебила Элеа, - Или дай мне пульт, я сама все сделаю. Значит, мы вытащим LantON-line, Xeno-TV-Rokki, CSTV и… Кого еще?
- Mpulu-Tira, - предложила Жанна, - Там Ллаки Латтэ, я хотела глянуть, как она…
- Глянешь на Xeno-TV-Rokki. У них общая международная программа.
- Не хочу показаться жлобом, - сказал Фрэдди, - Но, может быть, CNN?
- Aita pe-a! Четвертым делаем CNN… Вот, готово! А кого слушать, выберем по ходу.




На Арораэ была еще глубокая ночь, зато в Гааге уже начиналась вторая половина дня и заинтересованные лица позаботились, чтобы дата начала процесса Штаубе не прошла незамеченной. Вокруг двух модерновых 15-этажных корпусов здания Международного уголовного суда стояло плотное полицейское оцепление. Шлемы с лицевыми щитками. Большие прозрачные щиты, прикрывающие тело. Бронежилеты. Через каждые полста метров – автоцистерны-водометы и машины «скорой помощи». Движение по улицам перекрыто. Светит неяркое, еще зимнее солнышко. Кружат в воздухе мелкие снежинки. Деревья, ограды, столбы фонарей украшены причудливыми сосульками (результатом интенсивной работы водометов при минусовой температуре). Стекла в первых 3 этажах здания выбиты. На белых в светло-серую полосу стенах видны черные и красные пятна (результаты попадания бутылок с краской). Стелется жирный черный дым от горящих ведер с мазутом, вокруг них греются группы пикетчиков (в основном - тинэйджеры, но есть и люди постарше). Кто-то из них переодевается в сухую одежду – видимо, после очередной атаки на водометы. Кто-то лениво швыряет в полицейских бутылки. Одна группа, чуть в стороне от оператора, бросается в атаку. Слышны выстрелы газометов. Гранаты падают перед бегущими людьми, в воздухе расплываются желтые султанчики слезоточивого газа. TV-камера поворачивается и показывает транспаранты. На одних - портреты Штаубе, на других - оскорбительные фразы (Гаагский трибунал называют «исламскими подстилками» и «продажными шкурами»). Группы пикетчиков, похоже, разнородны в политическом смысле. Над одними - свастики, над другими – красные звезды, над третьими - черные анархистские флаги. Кое-где наблюдаются французские, германские и британские вымпелы. Между группами вспыхивают ленивые потасовки.      

Жанна развела руками от удивления.
- Такой спокойный, благополучный, ухоженный город… Даже не верится…
- Не фиг было лезть не в свое дело, - отреагировала Элеа.
- По CNN, кажется, показывают Тегеран, - заметил Фрэдди, - Гм… А это уже Эр-Рияд. Вообще-то, по-моему, нет особой разницы. А еще говорят: шииты – сунниты…
- Animalettos, - лаконично припечатала меганезийка.
- Те, которые в Гааге со свастиками, конечно, лучше, - ехидно ответила Жанна.
- Может, и не лучше. Но ты прикинь, как надо было всех задолбать исламом, нефтью и толерантностью, чтобы вест-юро устроили такое на улице. О! Включи звук с Xeno-TV, там Шонаока, Лумбези…. У них что, мода такая, выступать с крыши «Хаммера»?
- Просто местный обычай...  Между прочим, я знаю этих трех типов. Генерал Ндунти, полковник Нгакве и король Тумери. Вся коалиция в сборе.   
- Откуда ты их знаешь? – удивился Фрэдди.
- Видела в Африке. Потом расскажу. Давай, почитаем, тут, в правой колонке экрана, кажется синхронный перевод с africaans на basic-english.

Читать оказалось особо нечего. Выступления были довольно однообразны. Герхарда Штаубе называли героем Африканского континента, каковой континент следовало в ближайшем будущем очистить от всякой неправильной публики простым и понятным методом. Несколько тысяч солдат, построенных на площади в полном вооружении, не оставляли сомнений в сути этого метода. Техника тоже была представлена: в основном, легкие бронетранспортеры и самоходные ракетные установки. Потом оператор поднял камеру вверх и показал летящие ровными треугольниками эскадрильи штурмовиков. Легкие винтовые машины с дизайном прошлого века, но их было чертовски много…
- Когда они успели? – спросила Жанна, не очень рассчитывая на ответ.
- Aita pe-a, - сказала Элеа, - Обычная постиндустриальная технология. Как, по-твоему, делают ultra-light-planers в наших фирмах? Фабрика-полуавтомат. Шлеп-шлеп-шлеп.

Меганезийка схематично показала ладошками последовательность действий какой-то роботизированной линии, видимо, хорошо ей знакомой.
- А откуда у них такие фабрики? – поинтересовался Фрэдди.
- Выбери правильный ответ из трех вариантов, - хихикнув, предложила она, - Сделали сами, получили в подарок с Тау-Кита, купили у нас. 
- Не вижу ничего смешного, - заметила Жанна, - Если это все начнет стрелять…
- Там уже три поколения все стреляет, - перебила Элеа, - Мне эта хрень тоже не очень нравится, но лучше уж так, чем как у них было раньше. Ты посмотри на город. В кадре хорошо видно. Вот такие дома, электричество, водопровод, эти машинки на улице. Это появилось здесь меньше, чем за полгода. А как все изменилось в Мпулу за два года?
- Угу… Еще скажи, что оружие – это побочный эффект.
- Фиг его знает, - меганезийка выразительно пожала плечами, - Но прикинь: допустим, тебе надо выбрать: жить в Мпулу или в Иране… Аравии…  Эмирате… Ну, ты поняла.
- Выбор какой-то… Небогатый. А у тебя нет другого меню?
- У меня-то есть. А вот у них – Элеа кивнула на экран, - Нет. Такие дела…
- Кстати, на счет меню, - вмешался Фрэдди, - я рискую показаться грубым, но одной закуской... В смысле, все очень вкусно, особенно оливки, но нет ли у тебя чего-нибудь более калорийного, если можно так выразиться.

Жанна почесала в затылке.
- Так, ребята… Можно, я тоже буду грубой, и спрошу: надолго ли вы ко мне?
- Вообще-то… - задумчиво произнес Фрэдди, - Я мечтал о чем-то таком лирическом…
- Короче, ты остаешься, как минимум, до завтра, так?
- Ну, если меня не выгонят, то я, разумеется, останусь.
- Отлично. А ты, Элеа?
- Ну, типа, я не знаю канадских обычаев make-love, и если я буду вам мешать…
- Как? – перебила Жанна, - В самый острый момент давать советы на счет позы?
- Нет, но мало ли. Я слышала, здесь есть какие-то сложные табу на эту тему.   
- Кто тебе сказал такую ерунду? Фрэдди, ты ей ничего такого не говорил?
- Я? – удивился он, - Про табу? С чего бы? Я занимаюсь не оккультизмом, а техникой!
- Ага, - сказала Элеа, - Тогда я бы к тебе вписалась до завтра.
- Вот так бы сразу и говорила… Теперь на счет еды. У меня в доме ни черта нет, но до продуктовой лавки 5 минут медленным шагом. В поход идут только северяне. Элеа, я надеюсь, ты за полчаса придумаешь какой-нибудь рецепт мяса?
- В смысле, вы покупаете, а я стряпаю? - уточнила меганезийка, - Легко! Кстати у меня хорошо получается, а однажды я была в кухонной бригаде на Элаусестере. Не в тот раз, когда мы с тобой познакомились, а на год раньше.
- О! Интересно, и что было у вас на транспаранте в столовой?
- Извините за привкус: тухлую рыбу пришлось облить формалином для дезинфекции.
- Это где такая столовая? – опасливо поинтересовался Фрэдди.
- Пошли, - Жанна слегка толкнула его в бок, - я тебе по дороге расскажу.



Может быть, это и к лучшему, что по дороге в магазин и обратно они болтали о всяких отвлеченных вещах, а не о том, кто, где и как провел эти несколько месяцев. Зачем что-либо выяснять? Сейчас они были вместе, и им обоим было этого вполне достаточно. А если кто-то хочет копаться в прошлом, то лопату ему в руки и… Дальше – понятно. На вопрос психолога: «Почему вы думаете, что вам будет хорошо вместе», они бы, скорее всего, ответили: «А почему ты, умник, думаешь, что завтра взойдет Солнце?».  Другое дело – вполне практический вопрос Элеа, заданный тут же после их возвращения:
- Foa, вы что, спятили? Тут верных 4 фунта мяса. Как мы будем втроем это жрать?
- Ты молодая и неопытная, -  сообщил Фрэдди, - У нас на полигоне Неттиллинг месяц работал парень из Бангалора, который на спор мог слопать целого барана.
- Ты гонишь! – возмутилась она, - Что я, барана не видела? У него 4 копыта и шерсть.   
- Копыта и шерсть тот парень не ел. Только мясо.
- Ну вот! А ты только что грузил, что целого… 
- Мы не обязаны съесть все сегодня, - заметила Жанна, - что-то оставим на завтрак.
- Ага! – сказала Элеа, - Тогда я приготовлю его по Тонгайскому ритуальному рецепту. Вообще-то по нему раньше готовили человечину…
- О, черт! – сказал Фрэдди, - Жаль, мы не знали. По дороге встречались такие тушки…
Элеа вздохнула и покачала головой.
- Сейчас другое время. Вас бы неправильно поняли. Кстати, на Арораэ скоро рассвет.
- И что? – спросила Жанна.
- Сейчас увидишь. А я пошла к телевизору на кухне. Буду делать тонгайский ритуал.



Солнце над Арораэ еще только всходило, и его первые лучи играли на боках огромных воздушных шаров, висящие тут и там на высоте 3-этажного дома.

Краткие надписи с картинками рассказывали о колониальном режиме Нидерландов в Западной Новой Гвинее (до 1962), о геноциде папуасов, и о работорговле, в которой участвовали все крупные торговые дома Голландии и королевская семья. На другой группе шаров были фотографии мечети в Гааге и лозунгов с демонстрации мусульман.
Выше висел шар с изображением символических весов в лавровом венке (эмблемой Международного уголовного суда). Весы держала фигура в хиджабе, поперек которой шла жирная красная надпись: «ISLAMIC BITCH – FOR SALE».   
- Это они зря, - заметила Жанна, - Сейчас Нидерланды очень приличная страна.
- Никто не имеет ничего против голландцев! - крикнула с кухни Элеа, - но здесь оффи!
- Кстати, вот и голландцы, - заметил Фрэдди, ткнув пальцем в экран.

Кампания молодых людей, явно выделяющихся цветом волос и кожи среди местных  креолов и океанийских метисов, и одетых в красно-бело-синие футболки, поднимала очередной воздушный шар. На нем было написано и нарисовано такое, по сравнению с чем, плакатный жанр местных казался верхом приличия и политкорректности.
- По ходу, националисты! – прокомментировала Элеа, - Хорошая будет колбаса!...
- Откуда они взялись? – удивилась канадка.
- Наверное, из Голландии. За 30 часов можно долететь дешево. А за 15 часов – дорого. Кому как нравится. А скоро можно будет долететь за час с минутами. Ну, ты в курсе.
- Понятно. А откуда у них эти воздушные шары?
- По ходу, заказали через интернет у местных. Это не особенно дорого… Ой, прикол! Эсесовцы! Жанна, тебе здесь везет на эсэсовцев, ага?
- Земляки рейхсминистра Штаубе, из Франкфурта - флегматично предположил Фрэдди, закуривая сигарету, - Инсталляция у них ничего, креативная…
 
К параду воздушных шаров добавился еще один: в виде стилизованного серебристого орла со свастикой в когтях. Затем, четверо персонажей в форме Waffen-SS растянули транспарант, где на белом фоне шла надпись черным готическим шрифтом. Буквально через пол-минуты, к ним подошли двое полисменов. После короткого эмоционального разговора, транспарант свернули, но инсталляция в виде орла со свастикой осталась.
- Это что, так и будет висеть? – удивилась Жанна.
- Ну, да! - крикнула Элеа, гремя каким-то кухонным оборудованием, - а что такого?!
- Для них это ничего не значащие европейские бла-бла-бла, - добавил Фрэдди, - Жанна, налить тебе «отвертки»? В смысле, виски с оранжем?
- Нет, лучше кофе… Приятно, когда за тобой ухаживают в собственном доме.
- Правильно. Должна же быть от гостей хоть какая-то польза, - согласился он.

Компьютер выдал клавесинную мелодию, и в окошке «точка вызова» появилось уже знакомое: «S2:38, E176:50 Арораэ», и далее: «абонент опознан, как Хелги Сонстром».

Нидерландка была снова расстроена до полной потери боевого репортерского духа.
- Это ужасно, просто ужасно! Нас здесь ненавидят!
- Брр! Я не поняла: кого – «нас»?
- Вообще, нас. Запад. Европу.
- Слушай, Хелги, тебя лично кто-то обидел?
- Нет, но эти фашисты… И гадости, которые пишут про нашу королевскую семью…
- Ты из королевской семьи? Из Оранской династии? – поинтересовалась Жанна.
- Нет, но…
- Тогда плюнь на это. Какое твое дело? А если тебе хочется проявить национальное самосознание, то иди к ребятам в футболках a-la ваш флаг и предложи спеть хором «Wilhelmus van Nassauwe, ben ik, van Duitsen bloed». Так, кажется, у вас в гимне? Я уверена, они с удовольствием составят тебе кампанию, и твое достоинство…
- Ты что! - перебила Хелги, - Они же националисты!
- Тогда я не понимаю, чего ты хочешь.
- Я просто хочу чтобы… Чтобы к нам относились… Хотя бы с уважением!
- К кому, «к нам»? – спросила Жанна.
- Черт! Черт! Я ничего не понимаю!!! А через три часа уже начнется процесс!!!
- Что ты переживаешь, Хелги? Ты уже сделала один отличный репортаж. Продолжай в том же ключе. Показывай все стороны, все мнения. Это же наша работа, верно?
- Но я же должна понимать, что происходит на самом деле! – возразила та.
- Нет, ты не должна! Ты – репортер! Пусть зритель решает, что там на самом деле!
- Зритель? Ты думаешь, это правильно? Я имею в виду…
- Это – правильно, - перебила Жанна.
- Ладно… - сказала нидерландка, - Я попробую... А ничего, что я тебя отвлекаю?
- Никаких проблем. У нас все равно тут вечеринка, так что звони….

Фрэдди похлопал Жанну по плечу.
- Глянь! «Satelcom-Canada» будет транслировать online весь полет Лобстера, в смысле, папуасского «Trapo», из Маданга, что в Папуа, на Арораэ. Примерно 1500 миль.   
- Еще одна рекламная акция? – спросила она, поворачиваясь к TV-экрану.
- Вроде того. Пожилой джентльмен за штурвалом - технический директор партнерства «Hikomo», которое производит эти штуки. Он колоритный, ты не находишь?   
- Да, хотя, по-моему, он толстоват для астронавта. И этот ваш лобстер как-то не очень похож на космический корабль. Скорее, на мыльный пузырь в шляпе из какого-нибудь мультика. Кстати, а что это за рисунок на шляпе - желтая бабочка с двумя хвостами?
- Золотая райская птичка. Она есть на флаге Папуа, и это эмблема Аэро-космического агентства. Просто она нарисована… Как бы сказать… Не очень достоверно.

В гостиную вернулась Элеа в зеленом в белую ромашку кухонном фартуке, надетом на  голое тело, и синих пушистых тапочках с помпончиками.
- Между прочим, - сообщила она, - это Ематуа Тетиэво, он классный дядька и совсем не толстый. Просто большой. Мне лично такие нравятся. А мясо будет готово через час. А если кто-нибудь нальет мне виски, это будет просто превосходно!
- Черт! – сказала Жанна, - Жаль, я не работаю в рекламе всякой кухонной техники. Я бы сейчас сделала такой клип с тобой в главной роли!
- Ты что? – удивилась меганезийка, - В рекламе кухонных диков нужна фигуристая тетя лет сорока. С боками, с сиськами, с попой. А я, как бы, не вызываю ассоциаций с чем-то солидным и надежным.
- Тебя надо снимать в рекламе байков, - предположил Фрэдди, наливая ей виски. 
- Фигня, - авторитетно ответила она, - Там нужны девчонки покрепче, с мышцами. А я хорошо смотрюсь в рекламе мини-траулеров. Пару раз снималась – то, что надо. Типа, одна малолетняя фифа легко управляет 15-метровой калошей. Консюмер говорит: ага, значит, я не запарюсь ходить на этой штуке и работать тралом. Элементарная логика.

Фрэдди почесал макушку и выпучил глаза, изображая удивленного орангутана.
- Логика в рекламе? Офигеть! Меганезия – страна чудес… Ладно, я в шоке, но это не помешает мне рассказать про то, что сейчас будет на экране… Если вам интересно.
- Интересно! – подтвердила Жанна.
- Тогда объясняю. Один наш спутник серии «Loral» будет двигаться параллельно курсу Лобстера, только несколько севернее. Точнее, Лобстер будет двигаться параллельно. А спутник, обращаясь вокруг Земли с вдвое большей скоростью, догонит и обгонит его, и все это время сможет передавать видеоряд в эфир. Я опускаю технику ретрансляции...
- Короче, мы увидим полет спейс-скутера, как бы, сбоку и сверху? – уточнила Элеа.
- Да. А в начале и в конце маршрута, в атмосфере, трансляция пойдет с самолетов. Она, собственно, уже идет. Самый интересный момент – это когда включится бустер.   
- Фрэдди, а почему эта штука такой формы? Я имею в виду, пузырь, шляпа…
- Пузырь потому, что так дешевле делать. Его просто выдувают из пластика. А шляпа – потому, что «Hikomo» специализируется на крыльях именно такой формы. Эту шляпу придумали для human-power flyers (т.е. педальных самолетов). Чем больше крыло, тем меньше нужна мощность для взлета. А если надо улететь на большую высоту, то чем больше у нас крыло, тем меньшая плотность воздуха нам достаточна для…
- Бустер! – перебила Элеа.

Позади пузыря вспыхнул факел бледного почти бесцветного пламени, и машинка стала все быстрее карабкаться вверх. Всего через четверть минуты, она уже превратилась в мерцающую точку на фоне голубого неба, а затем исчезла… И почти тут же возникла в поле зрения камеры спутника. Казалось, пузырь всплывал из сероватой дымки верхних слоев атмосферы, как обычный пузырек воздуха – из слоя жидкости. 
- Насколько это опасно? – спросила Жанна.
- Менее опасно, чем гнать по шоссе 100 миль в час, или чем летать на аэробусах.   



За следующие 40 минут (пока Лобстер двигался по баллистической параболе), Фрэдди наговорил целую космическую энциклопедию. Он отлично умел разбавлять механико-математические подробности шутками, поэтому слушать его было ни капли не скучно. Жанне это нравилось. Потом, они так увлеклись наблюдая, как спейс-скутер входит в атмосферу (под синхронную лекцию Фрэдди о технике мягкого активного торможения сверхлегких космических аппаратов), что чуть было не лишились мяса. Хорошо, что у Элеа был хороший нюх, и она вовремя распознала запах горелой субстанции…   





=======================================
89 – Маленький ВОЕННО-СЕМЕЙНЫЙ скандал.   
Дата/Время: 1 марта 23 года Хартии. Утро.
Место: Место: Меганезия, округ Вест-Кирибати, 
Атолл Арораэ, моту Рорети, Зал Верховного суда.
=======================================


К началу судебного заседания, стол в гостиной был сервирован в троглодитском стиле, иначе говоря – мясо и печеные овощи свалены на большое блюдо, а гостям была дана возможность самостоятельно найти приборы для еды - или пользоваться пальцами. Что касается Элеа, то она выбрала последний вариант, причем умудрялась одновременно жевать и комментировать происходящее на экране.
- По ходу, рабочая тройка: Макрин Ког, Тин Фан и Ашур Хареб председатель. Прикол: такой состав попросил прокурор, Курт Эйнфогел из Гааги. Остальные трое, видите ли, необъективны. Грендаль Влков - европофоб, Джелла Аргенти милитаристка, а Долфин Бонанза летает на флайке, купленной у Штаубе. Не будь прокурор дебилом, он бы все сделал наоборот, потому что худшую для него тройку даже вообразить невозможно. 
- Вот как? – удивилась Жанна, - А если подробнее.
- Типа, дебильная логика, - пояснила меганезийка, - Ашур этнический араб – значит, сочувствует исламистам. Макрин этнический юро - значит, сочувствует европейским оффи. Тин Фан – биомеханическая гуманистка, значит…
- Ух ты! – перебил ее Фрэдди, - Биомеханический гуманизм! Как у меня!
Жанна щелкнула пальцами.
- О! Надеюсь, теперь-то ты объяснишь мне, что это за спец-гуманизм? Я помню! Ты обещал еще по дороге на Аитутаки, когда я впервые об этом…
- Штаубе вызвали давать показания, - перебила Элеа.


***

Бывший министр ВВС Шонаока уверенно пересек холл-террасу отеля (которая была временно превращена в зал суда), и остановился на сине-зеленой циновке (место для выступлений свидетелей). Он был одет в простую полевую офицерскую форму армии шонао. На груди блестели два ордена: золотой гепард и лазурный орел.
- Сен Штаубе, - начал Ашур Хареб, пожилой худощавый араб, одетый в легкое белое кимоно, - Надеюсь, вы в курсе, что Гаагский трибунал просит передать вас органам международной юстиции, в связи с актом криминальной агрессии – бомбардировкой воздушного флота другого государства, выполненной по вашему прямому приказу.   
- Да, ваша честь, я в курсе.
- Замечательно. В таком случае, герр Эйнфогел, пройдите на красную циновку и аргументируйте требования вашей организации.

Международный прокурор говорил примерно четверть часа. Его не прерывали. Ашур листал журнал «Comercia y Nautica de Pacific». Макрин (представительный 40-летний дядька средне-европейского типа, в просторном спортивном костюме) курил толстую сигару. Тин Фан (молодая изящная вьетнамка, носившая открытый комбинезон типа «koala») рисовала на листе бумаги фантастических бабочек. Штаубе смотрел в сторону лагуны – над ней кувыркались в воздухе два оранжевых «Vitiare» (сотрудники фирмы беззастенчиво использовали скопление людей для рекламы своих машин). Как только прокурор завершил свою речь, экс-министр повернулся к судьям.
- Извините, я должен что-то ответить этому человеку?   
- Это было бы желательно, - подтвердил Ашур.
- Хорошо, - Штаубе кивнул, - Я буду краток. 3 года назад я, по зову сердца, вступил в Народную Армию Освобождения Шонао. Интересы этого народа я принял, как свои личные, и сражался за его свободу в подполье на территории врага, затем в небе над Африкой, а затем на посту министра ВВС. Я изучил авиацию врага, его тактические и стратегические приемы, его стиль действий в обороне и нападении. Это позволило мне сначала дать руководству страны рекомендации по уничтожению вражеских агентов в Шонаока, затем уничтожить в воздухе элитный экспедиционный корпус врага, а затем, перейти в наступление и уничтожить вражеского лидера. Это не агрессия, а напротив, защита от агрессии. Ни один солдат шонао не вторгался на территорию Сарджа. Это боевики эмира Аккана вторгались или тайно проникали на земли Шонао, устраивали исламские мятежи против законного правительства и геноцид мирного населения. Я исполнял долг солдата. Если это - преступление, то я – преступник. У меня – все.       
- А, кстати, кто объявил войну между Шонаока и Сарджа? - поинтересовался Макрин.
- Президент Чоро Ндунти, в ответ на исламский мятеж, поднятый агентами Сарджа.
- И где были вы в этот момент?
- Я был в Сарджа, в подполье. Я внедрился в эмирские ВВС в качестве мастер-пилота. Сразу после начала войны, эмир приказал мне доставить в Шонаока 600  карателей, и десантировать их недалеко от Лумбези. Я ликвидировал их, после чего приземлился в дружественной стране, Мпулу. В Шонаока не было подходящей посадочной полосы.   
- Вы открыли люки на высоте 12 км, и эти бойцы задохнулись? – уточнила Тин Фан. 
- Совершенно верно.
- А вы догадывались, что эмир Аккан, в ответ, уничтожит вашу семью?

Штаубе несколько раз сжал и разжал кулаки, прежде чем ответить.
- У меня были такие опасения, но я думал, что он просто расторгнет брак моих жен со мной и отдаст их какому-нибудь офицеру в качестве наложниц. Видите ли, ваша честь, эмирская военная полиция полностью контролировала обстановку в моем доме, и эмир знал, что мои жены ни в чем не участвовали. Дети - тем более. Они были совсем крохи.
- Эмир вам не доверял? – спросил Ашур.
- Да, ваша честь. Я был «фрэнг», иноплеменник-европеец, хотя и принял ислам.
- Тогда почему он поручил вам такую ответственную военную миссию?
- У него не было других пилотов, способных управлять аэробусом такого класса, тем более - наспех переделанным аэробусом, который иногда вел себя нештатно.
- А зачем вы вообще взяли четырех жен и завели детей? – поинтересовалась Тин Фан.
- Таково было пожелание эмира. Если бы я отказался, это было бы подозрительно.
- Ага. Ему нужны были заложники. И как вы не понимали, что с ними будет?
- Это моя ошибка. Я думал: эмир просто хочет привязать меня к дому. Видите ли, ваша честь, он сам дал мне этих жен. Это были его рабыни. По моей европейской логике, не было никакого смысла их уничтожать, если ясно, что я все равно не вернусь. 
- Странно, что вы не засыпались там, с вашей европейской логикой, - заметил Макрин.
- Да, ваша честь. Полагаю, меня спасла некомпетентность эмирской контрразведки.

Ашур переглянулся с коллегами, кивнул и повернулся к международному прокурору.
- Герр Эйнфогел, суд не понимает сути ваших претензий к Герхарду Штаубе.
- Но мистер Хареб! Эмират Сарджа не вел никакой войны в Африке!
- Не вел? А сарджайские десантники, по-вашему, летели на пикник?
- Не на пикник, но и не на войну. По этому поводу было официальное заявление МИД Сарджа. Имело место техническое перемещение военного контингента, а мастер-пилот Штаубе убил своего напарника и разгерметизировал самолет в преступных целях.
- Техническое перемещение куда? – спросил Ашур.
- М-м… Не знаю. В какую-нибудь союзную страну. Какая разница?
- Не надо держать нас за идиотов, герр Эйнфогел, - заявил Макрин Ког, - Все знали о войне между правительствами этих двух стран. Даже пресса сто раз об этом писала.
- Но позвольте, ваша честь! Даже если и были какие-то боевые действия в Африке, это никак не оправдывает теракта против главы правительства над нейтральными водами!
- Как раз, оправдывает. Дезорганизация управления противника путем уничтожения лидеров - это обычный метод ведения войны. Так было во все времена. 
- Но это же были локальные, африканские боевые действия! – возразил прокурор.
- Война не бывает локальной, - отрезал Макрин, - Если она идет, то боевые действия ведутся везде, где есть структуры противника. 
- Вы плохо подготовились, герр Эйнфогел - констатировал Ашур, - сядьте на место, подумайте, а суд пока займется другими свидетелями. Сен Штаубе, вы пока свободны, только не уходите далеко. Сен Ематуа Тетиэво, пройдите на свидетельское место. Суд хочет знать, откуда взялись «Trapo» и как стало возможным их военное применение.

Ематуа, одетый только в короткий пестрый лава-лава, вышел на сине-зеленый коврик. Явно избыточная толщина была для этого жизнерадостного 63-летнего утафоа скорее поводом изображать некоторую неуклюжесть, чем причиной реальных затруднений с движением. Похоже, ему просто нравилось выглядеть этаким игрушечным носорогом.
- Говорю все, как есть, - начал он, - У моей vahine есть старший сын. Вы его, наверное, знаете, его зовут Наллэ. Когда мы с ней познакомились, он уже был взрослый…
- Наллэ Шуанг? – уточнила Тин Фан.
- Верно! Он отличный парень, но непоседа. То и дело попадает на каторгу. Вот, сейчас сидит в Африке, в Мпулу, где даже моря нет. Канак без моря. Разве это дело? Но, все равно, я им горжусь. Он строит людям fare-nui. Дома. Самое почетное дело для канака. После proa, разумеется. Но все равно, моя vahine и я переживаем, что он на каторге…
- Сен Тетиэво, нельзя ли ближе к делу? – мягко спросил Ашур.
- Я и веду к делу, сен судья. Полгода назад он приехал домой, по каторжному бизнесу,
делать байки для этого Мпулу. Там у foa было не на чем ездить, а разве это дело? Я так понимаю, что байк для афро, это как лодка для канака. Мы с ним придумали отличный байк. Называется HiBi. Сейчас покажу… Эй, Ллаки, детка! Подкати сюда байк…    

Ллаки Латтэ, одетая в серебристые шорты и топик, выкатила байк на середину зала и прокатилась на нем по кругу, после чего заявила:
- Это хорошая машинка для нашей страны! Дешево, надежно! Многие покупают, да!   
- Мы рады за вашу страну, - с улыбкой, сказал Ашур, но давайте ближе к теме.
- Я и двигаюсь к теме, - ответил Ематуа, - Наш Наллэ со своей vahine и еще пара наших ребят полетели на Новую Британию, тестировать этот байк. Там они познакомились с двумя папуасами. Хти и Мео из KTIC (Kimbe Transport Innovation College). Вот они… Дети, встаньте, пусть судьи на вас посмотрят… Вот! Это они выиграли конкурс PASA (Papua Air-Space Agency), и получилась та штука, на которой я сюда прилетел. 
- Вы утверждаете, что вот эти ребята создали новый тип спейс-скутера? - недоверчиво спросила Тин Фан, рассматривая юную папуасскую парочку, эффектно выглядевшую в ярких комбинезонах PASA c эмблемой в виде золотой райской птички. 
- Они придумали концепт, - уточнил Ематуа, - Главную идею. Про это и был конкурс.
- Концепт получился именно такой, что реализовать его оказалось удобнее всего путем контракта между PASA и вашей фирмой Hikomo? – уточнила судья.
- Ну, может ведь Паоро иногда нам улыбнуться, - скромно ответил Ематуа, поднимая глаза вверх, как будто рассчитывал увидеть там улыбку океанийской богини судьбы. 
- Паоро… - задумчиво повторила Тин Фан, крутя в пальцах авторучку, - проще говоря, проект делала ваша фирма, не без участия Шуанга, так?
- Ну, да! Вы верно подметили, сен судья, так оказалось удобнее всего.
- И теперь вы строите эти «Trapo» по заказу из Папуа… В каком количестве?
- Пока мы построили полсотни. Сначала у нас была маленькая серия, но сейчас мы еще строим для Канады. И еще, мы расширили производство и начали принимать частные заказы. Обычные спейс-скутеры слишком дорогие. Среднему канаку это не по карману. Можно арендовать, но хочется иметь свой, в ангаре, верно? А цена на «Trapo», как на  флайку. Потребительское качество, конечно, пониже, чем у дорогих моделей, зато…
- … Можно кого-нибудь разбомбить, - перебил Макрин, - Скажите, сен Тетиэво, зачем этой модели телеуправление, робот-пилот и устройство сброса гондолы?
- Для безопасности, - невозмутимо ответил Ематуа, - На любой учебной флайке есть и телеуправление, и робот-пилот. А на счет гондолы – это специфика космоса. Если у вас что-то случилось с крылом или пропеллером, то у гондолы есть аварийный параплан.   
- А что вам сказала на это военная разведка? – поинтересовался Ашур.
- Ну, как обычно, - Ематуа пожал плечами, - Про бдительность, и про все такое.
- Понятно. Ну, что ж, выясним подробности у самой военной разведки. Суд объявляет перерыв на 1 час, а после перерыва заслушает объяснения полковника Аурелио Крэмо.

***


Фрэдди снова изобразил жест озадаченного орангутана, и толкнул Жанну плечом.
- Затопчи меня муха, если Элеа не была права. Меганезийскому суду насрать на этого гаагского прокурора. Им интереснее, не заигралось ли их собственное Гестапо.
- Получается, так, - согласилась Жанна и, окинув взглядом стол, добавила, - Ох, ничего себе! Это мы втроем столько сожрали!?
- По ходу, никого больше не было, - Элеа хихикнула, - Вы молодцы, что купили много. Кстати, а на завтрак что-нибудь будет? В смысле, поскольку мясо уже тю-тю…
- Овсяные хлопья с консервированным молоком, – нерешительно сказала Жанна.
- Давай просто утром сходим еще раз в лавку, - предложил Фрэдди.
- А правда, что в Канаде есть такой обычай: в конце утренней физзарядки валять друг друга в снегу? - спросила Элеа, - Я где-то в кино видела.
- После сауны, - уточнила Жанна, - Но это не только у нас. У вас то же самое. Меня на Никаупара из сауны сбросили в бочку со льдом. В смысле, вода там тоже была, но…
- Бассейн со льдом после сауны это понятно, - ответила меганезийка, - но снег, это ведь совсем другое! Он пушистый! Он такой прикольный! 
- У вас в Антарктиде, на MBL точно такой же, – заметил Фрэдди.
- Да, но у меня все руки не доходят туда прокатиться. А здесь: вот он, снег.
Жанна ткнула Фрэдди пальцами в бок.
- А давай ее вываляем в снегу, раз она хочет? Тем более, говорят, есть обычай…

Раздалась клавесинная фраза из компьютера. Конечно, это опять была Хелги Сонстром.
- Hello! Извини, что снова тебя отрываю. Слушай, тут что-то непонятное. Этот Штаубе вообще ушел из зала на пирс и общается с какими-то клиентами своей фирмы. А когда прокурор Эйнфогел спросил у председателя суда, почему это разрешили, тот ответил: «что вы привязались к этому Штаубе, пусть занимается бизнесом, пока у нас перерыв».
- Немного странно, - согласилась Жанна.
- Это еще не все. Герр Эйнфогел передал в суд лист дополнительных обвинений против Штаубе. Сначала ему ставилась в вину только агрессия, а теперь добавились военные преступления, преступления против человечности и геноцид.
- Гм… Не слишком ли много?
- Да, Мне так тоже кажется. Но герру Эйнфогелу прислали из Гааги почти 10 гигабайт доказательных материалов. Наверное, там что-то достаточно серьезное…
- Знаешь, Хелги, отправь мне этот лист обвинений по e-mail. Он же у тебя есть, верно?
- Конечно есть, сейчас отправлю… Все, он у тебя.
- Вижу, - сказала Жанна и нажала значок «print».

Подошедшая Элеа без церемоний, взяла лист, выползший из принтера, пробежала его глазами по диагонали, фыркнула и прокомментировала:
- Эти кондомы включили сюда все свое меню. Завтрак, ланч, обед и ужин.
- В смысле? – не поняла Жанна.
- В том смысле, что они предъявили Штаубе вообще весь криминал, который входит в компетенцию международного трибунала. По ходу, эти исламисты заплатили за голову Штаубе офигенный аванс в Гаагу. Ладно, фиг с ними. Я пойду, сварю кофе, ага?   

Хелги на экране удивлено моргнула несколько раз, будто ей попала пыль в глаза.
- Жанна, кто эта девушка в одном фартуке? Извини, если это что-то интимное…
- Нет, Элеа моя приятельница и коллега. Уточняю: не лесби.
- Я групповая бисексуалка с уклоном в зоофилию! – крикнула Элеа с кухни.
- В ихтиофилию, - торжественно поправил ее Фрэдди.
- …Она из Меганезии, - пояснила Жанна.
- Из Меганезии!? О, боже…
- А что тебя удивляет?
- Нет, ничего… А парень, который сказал про ихтиофилию, он тоже из Меганезии?
- Нет, я из Арктики! С Баффиновой Земли. Отморозил голову и влюбился в Жанну.
- Он шутит? – осторожно спросила Хелги.
- На счет головы – возможно, шутит. На счет всего остального  – вроде бы, нет.
- А-а… Слушай, а как бы ты сказала в репортаже про эти новые обвинения?
- Как я бы сказала, тебе говорить не советую, - ответила Жанна, - Тебе лучше просто сказать: Верховный суд интересуется отношениями, возникшими между бизнесом и спецслужбами в этом деле. Акцию Штаубе суд рассматривает только из любопытства.   
- То есть, как? – удивилась нидерландка, - А военные преступления?

Жанна вздохнула.
- Понимаешь, сам термин «военные преступления» это тавтология. Никто не говорит: «незаконная кража со взломом». Война уже сама по себе преступление. 
- Кроме foa-autodefenca! – крикнула Элеа.
- Возможно, - сказала Жанна, - Хотя, даже тогда я сомневаюсь в правомерности войны. Война в порядке самозащиты – это как кража картошки от голода. Оправдать можно, у человека не было другого выхода, но это все равно кража. 
- Но есть же законы и обычаи ведения войны, - возразила Хелги.
- Херня! – раздался очередной комментарий меганезийки, - Какие законы, если пилот жмет кнопку и сбрасывает тонны взрывчатки, даже не видя, что там внизу? Я уже не говорю про ракеты, а тем более – про мины.
- Не трогать мирное население, - пролепетала Хелги.
- Ага! Попробуй разбомбить в городе военный завод, а мирное население не тронуть. А если речь идет про исламистов, попробуй, отличи, мирный он или военный.
- Но есть же конвенции…
- Конвенции про то, - перебила Элеа, - как две толпы молодых парней должны убивать друг друга ни за грош. Пулю в лоб мудакам, которые занимаются такими конвенциями.   
- Ты говоришь так потому, - обиделась Хелги, - что твоя страна воюет без законов.
- Во-первых, воюют не страны, а люди. А во-вторых, кто и когда воевал по законам?
- Давайте не будем ссориться, - предложила Жанна, - Давайте поможем Хелги сделать репортаж о текущем положении на процессе Штаубе.

Фрэдди кивнул, закурил сигарету и предложил:
- Давай напишем, как ты начала. А потом - что Гаагский трибунал готов пойти на все, предъявить любые обвинения, только бы получить Штаубе.
- Поставь вопрос в конце: кому это больше всех надо, кому выгодно? - добавила Элеа, появляясь в гостиной с котелком кофе, - Pardon, foa, но я варю только большие порции.
- Знаешь что, Хелги, - сказала Жанна, - Попробуй найти в интернет инфо об операциях против торговцев человеческими органами в Шонаока полгода назад. Это важно.
- Упс… А там были такие операции?
- Были. И о них писала пресса. Кстати, мой обзор про это есть на «Green World Press».
- Спасибо! Всем пока, я побежала стучать клавишами!


***
Полковник Аурелио Крэмо предстал перед судом в безукоризненно-аккуратной форме INDEMI, в т.ч. - в огромных зеркальных очках, закрывающих пол-лица. Ашур Хареб полистал лежащий на столе отчет и побарабанил пальцами по страницам.
- Сен Крэмо, здесь написано, что после посадки сарджайского аэробуса, ваш офицер рекомендовал Герхарду Штаубе принять министерский пост у Чоро Ндунти. С какой целью была дана такая рекомендация?
- С двумя целями, сен судья. Нам было выгодно, чтобы этот пост занял дружественный фигурант, но не меганезиец, а самому Штаубе нужна была психологическая адаптация после длительного пребывания в неадекватном сарджайском социуме. 
- Что вы понимаете под словом «адаптация»?
- Ему надо было привыкнуть к тому, что он снова адекватный человек, а не муслим.
- И только? – подозрительно спросил Ашур.
- Мы не исключали, что ему для адаптации необходимо удовлетворить потребность в мести за свою семью, - добавил Крэмо, - Это указано в отчете.
- Вы этого не исключали, или вы на это рассчитывали?
- Мы не могли на это твердо рассчитывать, но рассматривали такой вариант развития событий, как желательный. Это тоже указано в отчете.

Ашур кивнул и обменялся короткими взглядами с Макрином. Тот кивнул и спросил:
- Сен Крэмо, насколько правдиво утверждение, что персонажи, названные в отчете «зайчиком» и «мышкой» являются случайными? Лично у меня складывается такое впечатление, что они слишком часто оказывались в нужном месте в нужное время.
- Я понимаю, сен судья, - ответил разведчик, - Это может показаться странным, но утверждение полностью правдиво. Действительно, здесь был ряд редких совпадений. Именно совпадений. Простая логика: такое невозможно планировать. 
- Логика это штука двояковыпуклая, - загадочно произнес Макрин, - Почему тогда вы начали перемещать персонажа, названного в отчете «хомячком» так, как будто знали заранее о будущих действиях Зайчика и Мышки, и подыгрывали им?
- Хомячок был необходим там для обеспечения проекта «колибри», и мы использовали игру Зайчика и Мышки, как легенду для перемещения Хомячка. Это есть в отчете. 
- Да. Это есть в отчете. Но, когда игра Зайчика стала вам ясна, вы, как сказано в том же отчете, дали этой игре «зеленый коридор», т.е. начали оказывать содействие.
- Извините, сен судья, но «зеленый коридор» - это не содействие, а только отсутствие противодействия. Мы следили, чтобы никто не мешал сделке между PASA и Ндунти, чтобы никто не возражал против смены кодов маршрута в роботах-пилотах, и чтобы не было лишних проверок, когда в гондолы грузили дробь вместо обычного балласта.
- Иначе говоря, вы следили, чтобы никто не мешал им убивать Аль-Аккана, так?.

Полковник Крэмо кивнул и уточнил:
- Мы следили, чтобы в нашей зоне ответственности не создавалось административных помех военно-тактическим планам правительства Шонаока, нашего союзника. В любом случае, мы обязаны были реагировать именно так. Административные помехи в нашей зоне ответственности, означали бы нашу помощь Аль-Аккану, а это было бы не только нарушением союзного соглашения, но и нарушением Хартии.   
- Это верно, - согласился Макрин, - Но нарушением Хартии является и использование вооруженных сил для атакующих боевых действий без санкции Верховного суда. У вас написано, что ни один военнослужащий Конфедерации в этих действиях не участвовал, однако Тин Фан полагает, что вы умалчиваете об одном важном моменте… Тин…?

Тин Фан кивнула и, прицелившись в разведчика пальцем, спросила:
- А кто создал те коды, которые были загружены в робот-пилот? Это довольно сложная баллистическая задача. Я не буду объяснять здесь про функционал отсечки и про конус вероятности, а просто скажу: эксперта достаточной квалификации у Ндунти не было.
- Извините, сен судья, но такой эксперт у него был. Это Герхард Штаубе.
- Ой, не морочьте мне голову. Штаубе – пилот высшей квалификации, но это другое.   
- Еще раз извините, но вы ошибаетесь. К отчету приложена статья Герхарда Штаубе «Расследование авиа-катастроф, вызванных эксцессами военных тестов». Из нее легко увидеть, что автор профессионально владеет названными вами вопросами.
- Ах вот как? - пробурчала она, листая страницы отчета, - Ага, вот это… И что мы тут видим такого профессионального… Гм… Ладно, в этом случае, вопрос снимается.
- У меня еще два вопроса, - сказал Ашур, - Первое: насколько опасно для нас военное применение аппаратов «Trapo». Я имею в виду, они могут оказаться у противника.
- Это не повысит наш военный риск, - ответил Крэмо, - Такие аппараты эффективно перехватываются нашей системой «Space-lasso», как и любые баллистические ракеты средней и средне-высокой дальности. С военной точки зрения, «Trapo» представляет собой просто еще один вид ракет средне-высокой дальности воздушного базирования.
- ОК. Тогда второй вопрос: сколько бюджетных ресурсов затрачено на эту игру?
- Приблизительно минус 20 миллионов фунтов, - ответил разведчик.
- Гм… Вы потратили их из экстренного резерва или урезали другие программы?
- Извините, сен судья, но я сказал минус 20. Это доходная операция для бюджета.
- А-а… Надеюсь, координатор Торрес объяснит нам, как это получилось. Вы пока свободны, полковник Крэмо. Эрнандо Торрес, пройдите на место свидетеля.



Координатор, похоже, слегка нервничал, но улыбался – правда, несколько натянуто.
- Мне сразу объяснять про эти деньги? – спросил он.
- Да, - сказал Ашур, - Только в общих чертах и кратко. Вам все равно скоро подавать итоговый отчет правительства. Ваши полномочия истекают через…
- …8 дней, - договорил Торрес, - А отчет я подам на 5 дней раньше, как положено.   
- Не сомневаюсь в этом. Итак, в общих чертах…
- Ну, если в общих, то так. Разведка - это оперативное информирование, оперативное прикрытие и вербовка ключевых фигур в зонах неустойчивости. А что нужно бизнесу, чтобы активно развиваться в международной сфере? Вот это и нужно. Бизнес готов платить за то, чтобы ему открывали новые горизонты, новые фронты экономической экспансии. В рамках Хартии, разумеется. Вот тот принцип, который сделал систему безопасности из чисто расходной статьи бюджета расходно-доходной, как, например, научно-технические фонды. Ведь безопасность – это тоже социальный бизнес.
- Как бы он не превратился в рэкет, - проворчал Ашур.
- Какой рэкет!!! – возмутился координатор.
- Такой, - вмешалась Тин Фан, - Мы тут немного знаем арифметику, сен Торрес. Вы содрали с металлургических и энергетических предприятий почти миллиард фунтов лишних денег. Недешево обошлась война в Африке, а?
- Жалобы на высокие социальные взносы от них есть, а? – в тон ей ответил он.
- Ну, нет, и что теперь?
- А почему нет, вы знаете? Почитайте их квартальные отчеты по дивидендам, ага!
- И что я там увижу?
- Увидите, почему не жалуются.
- Покажите цифры! - потребовал Макрин.
- Через 3 дня покажу, - пообещал Торрес.
- Вот через 3 дня и будете изображать гения, - подвел итог Ашур, - а пока вы свободны. Если суд сочтет нужным, то задаст вам вопросы позже. Объявляется перерыв на 1 час После перерыва мы заслушаем новые претензии герра Эйнфогела из Гааги. 

***


Если в начале TV-каналы показывали процесс примерно одинаково, то теперь возникла принципиальная разница в тактике представления материала. По Euro-TV под маркой «Процесс Штаубе» шли клипы о какой-то войне в Африке (непонятно какой). На CNN обсуждалось влияние процесса на христианско-исламский межрелигиозный диалог. На CSTV шел репортаж Хелги (довольно объективный). По LantON-line в прямом эфире  репортер общался с Торресом по поводу итогов его координатуры. О процессе Штаубе говорилось лишь, что он стал поводом для дискуссии о некоторых принципах работы армии и разведки. Xeno-TV-Rokki (в соответствие со своей космической ориентацией) акцентировал внимание на папуасском спейс-скутере. Ематуа, Хти и Мео устроили тут цирковое шоу, показывая, как легко этот аппарат разбирается, собирается и готовится к полету. Несколько раз камера показывала издалека самого Штаубе. Он стоял на пирсе, под навесом, в кампании нескольких пестро одетых индусов и что-то объяснял им про лежащие здесь же два экземпляра «Vitiare» - один собранный, другой - разобранный на модули. Индусы кивали и, судя по выражениям лиц, намеревались торговаться.

Наблюдая эту картину активной коммерции, Жанна допила очередную (неизвестно уж, которую по счету) чашечку кофе и повернулась к Фрэдди.
- Слушай, тебе не кажется, что все уже решено, и продолжение процесса будет чем-то вроде ритуальной части? Ну, как эпилог в классической древнегреческой трагедии?
- Кажется, - подтвердил он, - И еще, мне кажется, суд сделал этот перерыв только для того, чтобы дать этим ребятам бесплатное рекламное время в эфире.
- Если вы про Штаубе, то с ним все было ясно заранее, - заметила меганезийка, снимая фартук и снова заворачиваясь в плед, - Я же вам сразу объяснила. Хей, Жанна, у тебя классный пончо. Где такие продают?
- Конкретно этот я купила в Перу, на рынке в Икитосе. Кажется, он из шерсти ламы. По крайней мере, так сказал парень, который продавал… О! Началась следующая серия!


***

Ашур Хареб постучал молоточком по столу.
- Так… Где Штаубе?
- Он на пирсе сен судья, - пискнула молодая маори, одетая в оранжевый килт с зеленым силуэтом «Ohka» (или «Vitiare»), - Вон там, видите? Я сейчас сбегаю за ним, ага?
- Хм… А вы кто?
- Дики Пуафае. Типа, его жена. 
- Постойте. А чем он там занят?
- Там фиджийские индусы, посредники индийских индусов из Мумбаи. По ходу, они сейчас покупают флайки для школы первичной летной подготовки.   
- Готовы заказать на миллион фунтов, если им дадут большой discount на маленькую первую партию? – предположил Ашур.
- Да. А откуда вы знаете, сен судья?
- Что я, с фиджийскими индусами не торговался? – с улыбкой ответил он.
- Извините, ваша честь, - вмешался Курт Эйнфогел, - Перерыв уже закончился.
- Не указывайте суду, как ему работать! – рявкнул на него Макрин и, окинув взглядом панораму лагуны, прочел вслух надпись на одном из воздушных шаров (похожем по форме на огромный игрушечный самолет): - «Герхард! Верни нам Конкорд!»… Ого! Я знаю, что Штаубе угнал «Аэрбас». Он что, еще и «Конкорд» угнал?
- Сен судья, вы не так поняли! – энергично жестикулируя ответила Дики, - Сейчас есть единственный живой «Concorde», в музее Ле Бурже, и Герх даже пальцем его не трогал. Но он недавно написал статью в Oceania-Flight: «Как вернуть Конкорд в небо». Это его мечта: красивый большой гиперзвуковой пассажирский лайнер. Те ребята с воздушным шаром - французы, яхтсмены, тоже этого хотят. За 5 часов из Парижа в Папеэте, ага?   
- Да, это красиво… - согласилась Тин Фан, - а как у вас вообще с ним?
- С «Конкордом»? Ну, пока так, модельки…
- Нет, я имею в виду, у вас со Штаубе, - уточнила судья.

Девушка недоуменно пожала плечами.
- Ну, нормально. Только он плавает не очень хорошо. Он жил на континенте, а к морю надо привыкать с детства. Но мы следим чего-как. Думаю, туда-сюда, адаптируется.
- У вас есть дети?
- Ага. Двое. Один мой, а один - Рали. Моему мальчишке скоро 2 года, ага! 
- У вас punalua 2x3, правильно? - спросила Тин Фан.
- Да. И фирма тоже. Типа, семейный бизнес.
- А как Штаубе относится к детям?
- Ой! Смешно! Они мелкие, еще только-только начали тыкать в клавиши, а он уже им показывает флайки в 3d. Моя мама говорит, в таком возрасте это без толку, но мало ли. Знаете, у детей в голове… - Дики выразительно постучала себя кулачком по лбу, - что-нибудь обязательно отложится. Это я так думаю.
- По-моему, правильно, - согласилась Тин Фан, - Моей девчонке 4 года, а мышкой уже пользуется вполне уверенно. С клавиатурой, правда, сложнее… А как у вас с сексом?
- Ну… - Дики почесала себе за ухом, - В общем, нормально. Конечно, сказывается, что Герх столько времени был на войне, подпольщиком. Это надо все время себя держать в руках. И, потом, у него такое случилось с семьей. Кошмар. Исламисты, conios jodidos…   
- Штаубе был рад, что отомстил Аль-Аккану? – перебила Тин Фан.
- Еще бы! Мы все так радовались! Герх прилетел в тот же день. Iri! Это было классно! Собрались гости, устроили hauole-roa! Прилетела прикольная тетка, капитан INDEMI! 
- Капитан INDEMI? - переспросил Ашур, листая отчет военной разведки.
- Да. Какие-то формальности, иммиграционная анкета. Ну, я не разбираюсь.
- Она тоже была на празднике? – уточнил он.
- Нет, она только на счет бумаг. Ну, так, посидела час за столом, просто для приличия. Понятно: для нее это работа. А мы уже потом отрывались! Хотите, покажу видео?
- Увы, - Ашур улыбнулся и развел руками, - У нас тоже работа. Давайте-ка, сбегайте на пирс и скажите своему мужу, чтобы быстро шел сюда.
- Да, сен судья!

Маори метнулась через холл-террасу, затем, срезая угол, легко перепрыгнула через парапет и с хорошей скоростью побежала к пирсу. Председатель суда одобрительно фыркнул ей вслед и повернулся к международному прокурору.
- Так что вы хотели нам еще сказать про Штаубе, герр Эйнфогел?
- А мы разве не дождемся, пока он придет сюда? – удивился тот.
- Зачем терять время? – ответил Ашур, - Начинайте, суд вас слушает.
- Могу я спросить, посмотрел ли суд материалы, которые я передал в перерыве?
- Да, так что можете на них ссылаться.
- Хорошо. Как мы видим из материалов, ВВС Шонаока, по приказам Штаубе наносили удары с воздуха по населенным пунктам. Они применяли явно неизбирательные виды оружия, такие, как напалм и кассетные бомбы. Кроме того, проводилось минирование участков местности противопехотными минами, с воздуха…
- Вы в суде, а не на митинге пацифистов, - перебил Макрин, - мы не нуждаемся в вашей лекции о методах ведения современных африканских войн. При чем тут Штаубе?
- В документах есть его приказ установить на дронах ПВО ослепляющие лазеры такой мощности, что это приводит к необратимой потере зрения. Это прямое нарушение 4-го протокола Международной Конвенции 1980 года о запрещенных видах вооружений…
- Герр Эйнфогел, я повторяю: нам не нужны лекции о современной войне и оружии.
- А что вам нужно? – огрызнулся прокурор.
- Нам от вас ничего не нужно, - ответил ему Ашур, - Это вам что-то нужно от суда. И, если вы хотите добиться каких-то санкций против Штаубе, то вы должны представить доказательства того, что он совершил антигуманные акты или приказал их совершить.
- Я же вам привел его письменный приказ об установке антигуманного оружия…
- Это бред! – перебила его Тин Фан, - Есть маленькая  страна, которая не может себе позволить дорогостоящие истребители и ракеты земля-воздух. А противник намерен применить против нее современные бомбардировщики. Как защищаться? Тут нужен самый дешевый способ. Вот вам и дрон с фатально-ослепляющим лазером. Само его наличие уже психологически подавляет пилотов противника, это же очевидно!

Прокурор подумал и решительно кивнул.
- Мне понятен подход суда. Но в материалах есть записи выступлений Штаубе перед военными пилотами и операторами дронов. Он требует уничтожать целые поселки с нелояльными жителями, миссии религиозных и гуманитарных организаций...
- Вы видели фото Ханоя и Хайфона после бомбардировок 1972 года? - перебила она.
- Да, но мы говорим не о войне вообще, а о той войне, в которой участвовал Штаубе.
- Вам обидно, что в этой войне победила не ваша сторона? - спросила Тин Фан, - вы добиваетесь преследования офицера, который нанес поражение вашим союзникам?
- Ваша честь, я не давал повода для таких подозрений!
- В таком случае, объясните, почему вы привязались именно к Штаубе? Вы не нашли других военных преступников, поближе к Гааге? Полковник Крэмо, помогите герру Эйнфогелу, чтобы ему не летать через пол-планеты.

Команданте военной разведки поднялся с места и поправил зеркальные очки.
- Aita pe-a. Могу предложить Амстердам, Брюссель, Страсбург, Женеву и Линц. Все можно объехать за один день на автомобиле. У меня 26 имен с адресами и списком художеств в Центральной Африке и странах Карибского региона. Массовые убийства  жителей, изъятие внутренних органов, создание концлагерей, работорговля. Годится?
- Думаю, годится, - ответила она, - У вас есть с собой этот список на бумаге?
- Да, сен судья. Это приложение «D» к моему отчету, который у вас на столе.
- Ага… - сказала Тин Фан, вынимая один том из общей папки, - герр Эйнфогел, я не слышу ответа на свой вопрос. Почему вас вдруг заинтересовал именно Штаубе?
- Э… Мы ищем не ближайших преступников, а наиболее опасных.
- Ознакомьтесь с этим списком, - судья сунула том ему в руки, - Штаубе опаснее их?
- Э… Возможно, мы еще не изучили этот вопрос, но даже если и есть более опасные преступники, это не основание, чтобы оставлять безнаказанными менее опасных.

Появился несколько сконфуженный Штаубе – уже не в военной форме, а в оранжевом килте с зеленым силуэтом флайки (точно таком же, как тот, что был на его жене).
- Прошу прощения, я…
- Поднимали деньги для семьи? – перебил Ашур, - Выношу вам устное замечание. Вот папка, тут дополнительные обвинения против вас. Сядьте в сторонке и ознакомьтесь.

Тин Фан использовала эту короткую паузу, чтобы закурить сигарету, и вновь взялась за международного прокурора.
- Мне интересно, как вы изучаете вопрос о военных преступниках. Наверное, в начале к вам поступают какие-то заявления, затем вы из них выбираете, кем и чем заняться, да?
- Как правило, это так и происходит, ваша честь.
- И от кого же было заявление на Штаубе? 
- В данном случае, я, как прокурор, начал расследование по собственной инициативе. В регламенте суда такой вариант предусмотрен.
- Вот как? - сказала Тин Фан, - А откуда такая инициатива?
- Из-за акта агрессии против Сарджа, - пояснил Эйнфогел.
- Мы в самом начале выяснили, что это ваша ошибка, - заметила она, - И тогда вы стали срочно собирать новые обвинения против Штаубе, чтобы добиться его выдачи. Меня интересует: почему вы суетитесь вокруг этого клиента?  Вам заплатили за его голову?
- Я не исключаю, что моя точка зрения ошибочна, - примирительным тоном ответил прокурор, - Но я прошу не наказать Штаубе, а передать его компетентному трибуналу. Если он невиновен, то вопрос будет снят. А если виновен – то… Так или иначе, вопрос будет решен объективно. Вы же не можете отрицать, что в этом деле надо разобраться.   
- Не могу, - согласилась Тин Фан, - Поэтому я вызываю Ллаки Латтэ для пояснений по поводу компетентности международного трибунала.

Снова появилась Ллаки в серебристых шортах и топике. Теперь она повязала шейный платок цветов национального флага Мпулу: синий, желтый, зеленый, черный. В руке африканка держала тонкий прозрачный пластиковый конверт с какой-то распечаткой. 
- Я простая девушка, - сообщила она, - я не училась юридическим штучкам, но я умею читать, да! Я взяла интернет и прочитала там про преступления против человечности. Преследовать человека за то, что у него другая религия - это преступление. И пытать человека – это преступление. Но в трибунале есть судьи от правительства исламских стран, где человека заставляют жить по исламу, а если он не хочет, то его бьют или плетьми, или вешают на площади или забивают насмерть камнями. Пусть прокурор объяснит: что это за трибунал, где такие судьи, которых самих надо судить?
- Вы готовы ответить на вопрос? – спросила Тин Фан у Эйнфогела.
- Видите ли, судей выбирает определенный комитет ООН. Это не в моей компетенции.
- Понятно. Следующий вопрос: можете ли вы гарантировать, что среди судей, которым поручат дело Штаубе в вашем трибунале, не будет ни одного мусульманина?
- Извините, но я повторю: это не в моей компетенции.
- А почему вы не преследуете членов правительства стран, в которых установлены и применяются законы шариата? Это-то в вашей компетенции?
- Э… Видите ли, это привело бы к нежелательным международным последствиям.
- Понятно. Сен Латтэ, у вас еще есть дополнения по этому вопросу?
- Да, Тин Фан. Еще я хочу сказать, что очень многие страны - например, США - уже объявили, что запрещают этому трибуналу преследовать своих граждан. Называется: «иммунитет». А еще, я хотела сказать, что в трибунале лежит дело против Меганезии, только его пока не рассматривают, хотя юристы  написали бумагу, и там сказано, что ислам, римский католицизм и пуританство – это нормально, а Великая Хартия – это преступление против человечности. И сен Торрес – преступник. Вот, я распечатала…
- Это уже совсем любопытно. Дайте сюда… Так… Ого… герр Эйнфогел, а что же вы молчите? Почему вы не требуете выдачи координатора Торреса вашему трибуналу?
- Э… Мне не поручали…

Тин Фан помахала в воздухе листочками бумаги и объявила:
- Сен Торрес, возьмите и прочтите. Это, видимо, должно вас заинтересовать. 
- Несомненно, - ответил координатор, подошел, взял конверт, а затем демонстративно устроился рядом со Штаубе и серьезным тоном сообщил, - Как бы нам с Герхардом не перепутать наши бумажки. Уж очень они похожи между собой.
- Да, интересно, - согласился Макрин, - А почему мы узнаем об этом от пресс-секретаря правительства Мпулу, а не от нашей военной разведки?
- Разрешите доложить, - сказал полковник Крэмо, - Дела такого рода в международном трибунале открывались против всех наших координаторов, начиная с Накамуры. Это некая константа международной обстановки, и мы включаем ее в отчет правительству в разделе «прочее», вместе с джихадами, протестами ЮНЕСКО и жалобами «зеленых».
- Посыпаю голову пеплом, - проворчал Торрес, - Я читал этот раздел по диагонали.

Аурелио Крэмо улыбнулся и кивнул.
- Я так и думал, сен координатор. Но это совершенно не важно. 
- Вот как? А если бы во время поездки в какую-нибудь страну, меня бы арестовали и отправили в Гаагу? Вот была бы шутка…
- Нереально, - ответил разведчик, - Полицейские и специальные службы любой страны, посещаемой сотрудниками нашего правительства, уведомлены о решения Верховного суда от 4-го года Хартии. Такой арест – это автоматически «Autodefenca Code Rojo».   
- То есть, проще говоря, бомбардировку стратегических объектов страны-агрессора?
- Немедленную бомбардировку, сен координатор, - уточнил полковник.
- Да, такое решение есть в активном архиве суда, - подтвердил Ашур, - Но давайте вернемся к нашему делу. Сен Штаубе, вы уже готовы отвечать?
- Я попробую, - ответил тот.
- Тогда подойдите сюда, - сказала Тин Фан, - и объясните, для начала: почему ваши обращения к пилотам ВВС выдержаны в таком безудержно-агрессивном тоне? 
- Честно говоря, я не знал, как писать такие обращения. До этого, я писал инструкции гражданским пилотам и технические статьи. Но, как министр ВВС, я обязан был как-то настроить военных пилотов на их задачи. Я собрал специальную литературу о том, как составлять обращения к военнослужащим, и действовал, как там рекомендовалось.
- А какими конкретно книгами вы пользовались?
- Во-первых, я использовал литературу времен II Мировой войны.
- Германскую? – уточнила судья.
- Прежде всего – да. Все-таки оригиналы на родном языке. Но я, разумеется, прочел и литературу стран-победителей. СССР, США и Великобритании. На случай, если что-то устарело, я сверился с современными пособиями для офицеров Морской Пехоты США. Там есть научно-обоснованные приемы психологической настройки людей на боевые действия, но принципы составления таких обращений не изменились с прошлого века.

Тин Фан кивнула, перелистывая бумажки, а потом спросила.
- Какие именно образцы вы использовали наиболее часто?
- Обращения Германа Геринга к пилотам Luftwaffe,  - спокойно ответил Штаубе, - Они написаны на моем родном языке и оказалось, что они легко переводятся на Africaans.
- А вам не приходило в голову, что это дерьмовый образец?
- К сожалению, сен судья, все образцы примерно одинаковы, а я должен был посылать пилотов на задания, где они рисковали жизнью. Идти на такое задание, не веря в свою цель – это самоубийство. Так утверждают все книги по военному делу.
- Вы могли бы использовать наши образцы, - заметила Тин Фан, – я была резервистом и хорошо помню: перед рискованными заданиями нам говорили совсем другие слова.
- Эти слова годятся только там, где установлена Великая Хартия, - возразил Штаубе.
- Да, - задумчиво произнесла судья, - Это так. У меня нет больше вопросов.
- Присядьте, сен Штаубе, - распорядился Ашур, - У кого есть еще замечания по делу?

С места вскочила Ллаки Латтэ.
- А можно я скажу?
- Слушаем вас. Говорите.
- Я нашла в интернет, что эти трибуналы начинаются с Нюрнбергского и Токийского процессов, после II мировой войны. Оффи обосрали весь мир, а крайними сделали тех оффи, которые проиграли. Остальные, как бы, и не виноваты. С тех пор они так делают каждый раз, когда накапливаются проблемы. Выбирают среди своих самого слабого и ненужного, побеждают его, судят, делают его крайним и вешают или сажают в тюрьму. Сейчас они хотят сделать крайним Штаубе, потому что он ушел из военных министров. Раньше они бы испугались, что он врежет бомбой по этой Гааге, а сейчас они не боятся, потому что у него нет бомбы. Американский FBI поймал европейских оффи на том, что они в Африке вырезали органы из пленных. Если Штаубе отдать Гааге, то его сделают крайним за то, что творили в Африке исламисты и европейские оффи. Вот!

Ашур и Макрин переглянулись. Тин Фан кивнула. Затем все трое шептались примерно полминуты, при гробовом молчании зала. После этого Ашур встал и объявил:
- Герхард Штаубе. Суд находит вашу деятельность в качестве министра ВВС Шонаока весьма сомнительной, так что 3 года вы будете находиться под надзором полиции. Это никак не затронет ваши базисные права, кроме права на конфиденциальность частной жизни. При этом, суд определил, что обвинения, предъявленные вам международным трибуналом, являются ложными. Вы свободны, идите, занимайтесь своими делами.
- Спасибо, сен судья, - сказал Штаубе, - А как часто я должен отмечаться в полиции?
- Вообще не должны. Они сами разберутся. Все, заседание окончено… Что вы хотите, герр Эйнфогел? Вам что-то непонятно в решении суда?
- Я просто хотел уточнить. Вы отказываете в требовании выдачи Штаубе трибуналу?
- Разумеется, отказываем. Неужели это не ясно из решения?
- Тогда почему вы не объявляете об этом прямо?
- Бюрократия, – проворчал Ашур, взял толстый черный маркер и написал на бланке трибунала с запросом на выдачу Штаубе, поперек отпечатанного текста, одно слово «REFUSE», - Возьмите свою бумажку и подшейте, куда хотите… Хей, сен Штаубе! Скажите своим женщинам, чтобы они не хулиганили. Что о нас подумают в мире!? 

***

Камера теле-репортера повернулась в сторону причала полицейского департамента Арораэ. Примерно в двадцати шагах от служебного самолета «Extra-Flugzeugbau» с эмблемой международного трибунала на фюзеляже, висел в воздухе трехметровый розовый воздушный шар в форме кисти руки, сжатой в кулак с отставленным вверх средним пальцем. Дики и Рали деловито привязывали шнур этого шара к перилам ограждения. Через пару минут Штаубе, протолкавшийся через кольцо хохочущих зрителей, подошел к девушкам и пол-минуты что-то им доказывал, после чего Рали намотала шнур себе на руку, и все трое направились в сторону своего пирса. Шар медленно плыл за ними по воздуху. Огромный средний палец покачивался на фоне безоблачного лазурного неба, как будто лениво грозил кому-то… 




=======================================
90 - Будущий БИОМЕХАНИЧЕСКИЙ ГУМАНИЗМ.   
Дата/Время: 1 марта 23 года Хартии. Ночь и утро.
Место: Канада, Новая Шотландия, Галифакса. 
Таунхаус в субурбе, кватира мисс Ронеро.
=======================================

Элеа хихикнула, потянулась по-кошачьи, и лекторским тоном произнесла:
- Ну, вот. В соответствие с прогнозом, герр прокурор послан на этот самый палец.
- А мне показалось, что в какой-то момент у суда были сомнения, - заметила Жанна.
- Это у прокурора были сомнения. Он рассчитывал, что Верховный суд обидится на Штаубе за речи, заимствованные у европейских нацистов, и выдаст его. Ага, щас…
Меганезийка сжала кулачок и повторила жест розового воздушного шара. 
Фрэдди закурил очередную сигарету и саркастически хмыкнул.
- А что должен был сделать этот Штаубе, чтобы его выдали? Публично съесть миллион негров? Сбросить на кого-нибудь атомную бомбу? 
- Ты не врубился, бро, - ответила Элеа, - Наш Верховный суд вообще никогда не выдает политических преступников. Их могут посадить или грохнуть здесь, но не выдать.
- Это действительно так, - подтвердила Жанна, - я общалась на островах Элаусестере с comrade Гаэтано из «Brigada Rossa Nova». Она сбила над Римом самолет с делегацией христианских консерваторов, и бежала в Меганезию. Суд ее оправдал.   
- Она тоже была министром каких-нибудь ВВС? – спросил Фрэдди.
- Нет. Она работала в пиццерии. А самолет сбила чем-то вроде «Стингера».
- Кстати, классная тетка, - встряла Элеа, - В нашей с Жанной статье по океанийскому коммунизму, про нее написано. 
- Точно, я же читал! – Фрэдди хлопнул себя ладонью по лбу, - Кстати, я не понимаю, почему Жанну после этой статьи здесь не объявили коммунисткой. 

Жанна сделала большие глаза и возмущенно фыркнула.
- Ты что?! Как про меня можно объявлять, что я коммунистка, если все знают, что я - королева полинезийских каннибалов-акулопоклонников? 
- Ой, простите, Ваше Величество, я совсем забыл…
- К Жанне надо обращаться Imaatea-tavinihine-te-ariki, - поправила Элеа.
- О, черт! Надо записать, а то забуду.
- Не парься, Фрэдди, - посоветовала меганезийка, - Скачай из интернет «Paruu-i-hoe», Закон весла Мауна-Оро. Он есть на любом нашем сайте по фольклору… Да, кстати о фольклоре, где придумана игра в снежки, в Канаде, в Скандинавии или в Сайберии? 
- Мне кажется, ее вообще не придумывали, - заметила Жанна, - Просто, когда берешь сколько-то снега, то рефлекторно лепишь снежок, а когда ты его слепила, то тебе сразу хочется куда-нибудь его запустить. 
- Это ты прикалываешься? – подозрительно спросила  Элеа.
- Нет, честное слово, так и есть… Черт! Фрэдди, пошли научим ее играть в снежки!



После снегопада, продолжавшегося всю прошлую ночь, сугробы лежали вокруг дома везде, кроме дорожки, которую Жанна успела расчистить утром. Более благоприятных условий для знакомства с народной игрой в снежки, даже и представить невозможно. Правда, было прохладно (около минус 5) и темно (поскольку стоял поздний вечер). Впрочем, света уличного фонаря и лампы над входной дверью, было достаточно для практических занятий по исследованию снежных комьев. Начав со снежков, участники постепенно добрались до более внушительных конструкций, и часа через два, рядом с дорожкой уже возвышался снеговик почти 2-метрового роста – с носом-морковкой, глазками-угольками и пластиковым ведром на голове. После этого, Жанна и Фрэдди не без усилий загнали совершенно замерзшую, но еще полную энтузиазма Элеа в дом и отправили под горячий душ. На компьютере за эти 2 часа накопилось полдюжины пропущенных вызовов. Ну, разумеется: «Арораэ, абонент Хелги Сонстром».    
- О, черт! – воскликнула Жанна, щелкнув значок «обратный вызов», - Ей же, наверное, надо срочно делать итоговый репортаж.
- Сделай человеку доброе дело, - проворчал Фрэдди, - И когда ему снова понадобится доброе дело, он снова привяжется к тебе.

На экране возникла радостная Хелги – похоже, она сидела на балконе номера в отеле.
- Ой, Жанна, как здорово, что ты откликнулась! Я уже думала: вот, все меня бросили с этой непонятной темой. Это какой-то театр абсурда. Прости, что я тебя дергаю, но для меня это очень важно. Это мой первый серьезный политический репортаж…
- От этого зависит твоя дальнейшая работа, - перебила Жанна, - тебе надо сделать его быстро но качественно, увлекательно но политкорректно, честно но в соответствие с редакционной политикой, ни о чем не умолчав но никого не обидев. Так?
- Это ужасно, но боюсь, что это именно так, - ответила приунывшая нидерландка.
Жанна одобряюще подмигнула ей.
- Не теряй присутствия духа, это проще, чем тебе кажется.
- Можно, я посмотрю, как вы будете это делать? - спросил Фрэдди. 
- Нет, ты так легко не отделаешься, - весело ответила Жанна, - Ты дашь нам главную увлекательную креативную идею, а что получилось, я тебе потом покажу.
- Гм… А ты в курсе, что дело уже к полуночи? Это как раз то время, когда…
- …Честное слово, я не долго. А ты как раз успеешь помыть ушки и почистить зубки.
- Извините, - сказала Хелги, - мне так неудобно, что я вас отрываю от… От…
- От make-love, - в лоб заявила Элеа, -  Тебе не стыдно, вообще, а?

Меганезийка стояла, в накинутом на плечи полотенце и пушистых тапочках, уперев кулачки в бока, посреди гостиной с самым возмущенным видом.
- Ты тоже хороша, Жанна! Тебе привозят парня чуть ли не с Северного полюса, а ты, вместо того чтобы заниматься делом… Мне что, укладывать вас, как маленьких?
- Видишь ли, - сказал Фрэдди, - у Хелги решается вопрос будущей карьеры, и…
- Что, правда? - перебила Элеа.
- Ну… Ну… -  растерянно произнесла нидерландка.
- Да, - ответила за нее Жанна, - Это ее первый полит-репорт…
- Ага! Тогда понятно. Короче, так. Я вижу тут только одного человека, которому сейчас нечем заняться, и это не ты Жанна, и не ты, Фрэдди… Держи нос по ветру, Хелги, мы с тобой сейчас отправим этих непосед в койку, а потом забабахаем тебе такой репорт!..

Жанна сочла за лучшее добровольно освободить место у компьютера, а не дожидаться, пока ее физически выпихнут (а к этому явно шло дело).
- Свободная пресса,  - фыркнул Фрэдди.
- Вы еще здесь?! – обернувшись, прорычала Элеа, - Ну, что за фигня, а?
- Уже уходим, - сказал он, подталкивая Жанну к двери, - Не надо нас кусать и царапать.
- Отлично!... – меганезийка повернулась к экрану, - Короче, слушай, Хелги, мы будем делать все по науке. Во-первых, разберемся кто твой инфо-потребитель? Это - бюргер, который очень гордится тем, что не всегда согласен с точкой зрения правящего клана. Типа, как будто он самостоятельно мыслит той репой, которая у него вместо головы…
- Подожди! – возмутилась нидерландка, - наш канал ориентирован действительно на мыслящих людей, а не на тех, кому достаточно официальных источников…
- Те просто говорящие гайки, - отрезала Элеа, - А наши - те, которые подают признаки биологической жизни и осознают себя самостоятельными кусочками протоплазмы. Им необходимо продать фрукты…. В смысле, факты в виде тщательно протертого пюре, из которого извлечены косточки и кожура, иначе они подавятся нахрен…
- Ты и к своим инфо-потребителям так относишься, - перебила Хелги.
- Уф! Знаешь, гло, я тебе сейчас просто объясню. Ты видела репортаж Жанны о штурме крааля Гамо, в Зулустане, где американский спецназ освобождал рабов?
- Конечно! Я посмотрела все ее центрально-африканские репортажи из архива Euro-TV.
- Ага! А теперь посмотри его в архиве LantON-line. Я как раз успею выкурить сигарету.
- Но я же его уже видела!
- Ты, гло, видела пюре, а я тебе говорю: посмотри на фрукты, ОК?

Хелги смотрела «фрукты» минут 5 – на большее ее не хватило. Когда она вернулась на связь, ее лицо было уже не цвета «кровь с молоком», а цвета «крем-суп со шпинатом».
- Боже! Зачем это показывать! Это неправильно! У кого-то может случиться сердечный приступ, или еще что… Боже, неужели это было?… Лучше бы я этого не видела!
- Значит, так гло. Про сердце, там в первом кадре табличка: не уверен – не смотри. А на счет того зачем - все просто. Чтобы никто не мог сделать из войны конфетку (типа, там герои на белом ките… или коне… красота)! Уж показывать факты – так по настоящему. Кому не нравится – пусть смотрит фэнтези про драконов, рыцарей и принцесс.  Но это океанийский подход. Прикинь сама: годится это для твоих инфо-потребителей?
- Нет, конечно! Но ведь в зале суда ни в кого не стреляли. Другой случай.
- Хей, гло, дело вовсе не в стрельбе. Дело в психологическом шоке. Твой потребитель думал, что Европа – центр мира, и этот мир вокруг почти что шоколадный, только на периферии ползают какие-то злые дядьки. А ты вдруг ему скажешь: прикинь, дружок, твоя Европа - это маленький аккуратный чуланчик, где злые дядьки 300 лет прятали золото, награбленное по всему миру. За счет этого золота (а не за счет каких-то своих достижений) ты, дружок и живешь. Когда ты высовываешь свой носик из чуланчика в большой мир, и пытаешься указывать, как этому миру жить - это просто смешно.
- Ну, это ты преувеличиваешь. Все-таки Европа много дала миру.
- Да, - легко согласилась Элеа, - Но весь фокус в балансе. Например, автомобиль - это хорошая штука, но если его меняют на золото 1:1 по весу - это не очень честно. А твой инфо-потребитель хочет думать, что Европа - гуманная и стабильная, и что злые дядьки там - досадное исключение. Если ему показать обратное, то  у него пропадет аппетит и эрекция, а ты потеряешь работу. Так что давай сделаем так, чтобы этого не случилось.
- Слушай, - сказала Хелги, - если ты так к нам относишься, то зачем ты мне помогаешь?
- Хей, гло, не объединяй себя с  этими бюргерами! Ты - это ты. Ты, Жанна и я – сейчас одна команда. Мы друг другу помогаем. Типа, кооперация. Забей на эту философию и давай работать. Жанна сказала, что надо начать с увлекательной креативной идеи…   



*********************************
Дело Штаубе. Монолог культур.
Все, что мы хотели знать о себе,
но боялись спросить. 
Хелги Сонстром, CSTV-politanalitic,
Гаага, Нидерланды – Арораэ, Меганезия.
*********************************
Верховный суд Меганезии не выдал Международному Трибуналу экс-министра ВВС непризнанной африканской республики Шонаока, Герхарда Штаубе. Прокурор Курт Эйнфогел, представитель Трибунала, заявил: «Меганезийские судьи занялись аудитом своего военного корпуса, забыли о Штаубе и даже не анализировали мои аргументы». Политологи пишут: «Европе и Меганезии не удалось достигнуть взаимопонимания в сфере юстиции». Интересно, а мы в Европе достигли такого взаимопонимания между собой? Судя по уличным пикетам в Гааге и интернет-опросам - нет. Судя по пикетам европейцев, специально прилетевших на Арораэ – тоже нет. Парадокс: европейский Трибунал требовал от меганезийского суда выдачи европейца Штаубе, а европейские пикеты у зала суда стояли с плакатами «Штаубе, мы с тобой!» и «Позор трибуналу!». Пикетчики – сторонники Штаубе были одеты в эсэсовскую форму или в футболки с символикой нидерландских и французских националистов. Над пикетами поднимались аэростаты в виде нацистских значков. Прокурор Эйнфогел возмущен тем, что полиция Меганезии игнорировала его жалобы на эти пикеты – но меганезийцев можно понять. Внутриевропейские политические противоречия, тянущиеся с XIX века, для них то же самое, что для нас какой-нибудь конфликт между племенами хуту и тутси в Руанде...   

*********************************



Жанна хмыкнула и повернулась от TV-экрана к Фрэдди, который (по его собствееному утверждению) готовил Настоящий Канадский Завтрак.
- На счет хуту и тутси Хелги переборщила. Европейцы не любят таких сравнений 
- По-моему, - ответил Фрэдди, разбивая над сковородкой четвертое по счету яйцо, - это оскорбление национального достоинства хуту и тутси.
- Милый, ты заразился европофобией?
- Нет, я просто посмотрел на эту фразу с африканской точки зрения, - возразил он и, без колебаний, вывалил поверх жареной картошки и яичницы фунтовый пакет бекона.
- Ты уверен, что мы это сожрем? – спросила она.
- Я опираюсь на опыт. Вчера сожрали больше… У тебя есть что-нибудь, чем можно все это посыпать сверху? В кулинарии это называется «приправа».
- Гм… Что например?
- Ну, какая разница? Мы на Баффине обычно сыплем что-нибудь яркое, для красоты.
- Интересный подход… Ладно, сейчас попробую найти яркую приправу. Кстати, что мы будем делать, если к готовности супер-яичницы Элеа еще не проснется?
- Бесчеловечно разбудим. Хотя, я полагаю, она сама проснется на запах. По-моему, она относится к тому типу людей, которые отслеживают вкусные запахи даже во сне, и…
- Я нашла приправу, - перебила Жанна, - Красное с зеленым. По-моему эстетично.
- Годится… Включи погромче. Кажется Хелги начала грузить что-то трагическое.



*********************************
…Мы - европейцы, уже более полувека старательно обманываем себя, делая вид, будто нет ни проблемы ислама, ни проблемы неонацизма, ни проблемы отмывания в Европе денег военных преступников из стран 3-го мира. Мы убираем с TV-экранов материалы, способные обострить противоречия, мы призываем к политкорректности, или просто  отворачиваемся, чтобы не видеть беспокоящих явлений - а они от этого не исчезают. И теперь мы видим наши, европейские проблемы в меганезийском зеркале, где власти не заботятся о том, чтобы скрывать и сглаживать. Для меганезийцев Европа – это что-то маленькое, между Китаем и Америкой. Мы можем сколько угодно обижаться на то, что европейские дела для Меганезии менее важны, чем контракты с Индией, или даже чем космическое сотрудничество с Папуа - наши обиды не изменят объективную ситуацию. Или мы что-то сделаем, или станем историческим заповедником для туристов (чем-то вроде Греции с ее великим прошлым и кукольным настоящим). Это кажется довольно странным, но европейцы связывают надежды на изменения не с правительствами своих стран, и не с правительством ЕС, а с фигурами вроде Штаубе: сомнительными, но зато деятельными. Именно к Штаубе обратились французские пикетчики, рассчитывающие  возродить сверхзвуковые авиалайнеры. Европейцы, как сто лет назад, недовольны тем, что власть в руках посредственностей, и вновь готовы опереться на сильную личность. Это не может не вызывать опасений. Дело не в Штаубе, а в принципе. Все это мы уже проходили: если профессионалы слишком долго колеблются, не решаясь сделать что-либо, то руль оказывается в руках любителей. По-моему, не надо об этом забывать.

*********************************



Фрэдди задумчиво повертел в руках полуфунтовый кусок сыры и сообщил:
- Хороший финиш. Европейцам нравится, когда их пугают Гитлером.
- Откуда ты знаешь? – поинтересовалась Жанна.
- Ну, у нас же бывают европейцы. И я периодически бываю на той стороне Атлантики. Почти любой разговор о политике сводится к детской страшилке про нового Гитлера.
- Почему детской?
- По жанру, - ответил он, начиная нарезать сыр ломтями, и накрывать им пузырящееся нечто на сковородке.
- Ты же не собираешься запихнуть туда весь кусок? – осторожно спросила она.
- Собираюсь. Видишь ли, приправа такого цвета лучше смотрится на белом, поскольку цветовая гамма… Ты слышала про теорию цвето-пищевого нейроимпринтинга?
- Нет.
- Я так и знал. Дело в том, что я только что придумал эту теорию и…

Его прервал возмущенно-пронзительный визг.
- Эй-эй! Вы что, уже жрете!!!?
- Видишь, милая, я был прав на счет нюха во сне, - невозмутимо сказал Фрэдди.
- Да, - согласилась Жанна, - ты просто второй Фрейд.   
- Уф! - облегченно выдохнула Элеа, заглядывая на кухню. В одной руке она держала тапочки, а в другой полотенце и футболку, - Я успела! Классно! Без меня не начинайте, ОК? Мне еще надо на горшок и помыться.

С этими словами она скрылась в ванной.
- Интересно, кто из двоих сочинял репортаж? – негромко спросила Жанна.
- Думаю, все-таки Хелги, - предположил Фрэдди, - Ни одного слэнгового словечка. Меганезийцы так не пишут.
- Меганезийцы так не пишут для своей аудитории. А для европейской - могут. Я вот думаю, что это творчество Элеа. Слишком смело и нагло для европейки… Сейчас я попробую найти отклики, - Жанна взяла пульт и принялась переключать каналы.
- Что ты ищешь? – спросил он.
- Что-нибудь адекватное… Черт, сплошные «ультра»… Куда делись все нормальные люди?... Ага, вот это нормальный австралиец с ABC, сейчас послушаем… 
.

*********************************
ABC: Европейско-британские корни
австралийской культуры.
*********************************

… Скандальному поводу. Я бы с большим удовольствием поговорил о роли Европы в современном мире без этого неприятного фона. Глупо было бы отрицать европейско-британские корни австралийской культуры, или новозеландской культуры, хотя сами новозеландцы уже называют себя kiwi, а свою страну – Aotearoa. Даже меганезийская культура, при всех ее особенностях, тоже содержит больше европейских черт, нежели океанийских. К сожалению, под европейскими корнями часто понимается не права и свободы личности, искусство, наука и образование, а претензии европейских стран на политическое доминирование в бывших колониях. Этот евро-снобизм, причинивший столько вреда отношениям между нашими регионами, исходит не от ученых и не от конструктивных социальных деятелей, а от пустых людей, которые, занимают больше всего место в европейских mass-media и в европейской политике. В результате Европа ассоциируется у тех же меганезийцев не с университетами и научными школами, а с политическими снобами, рассуждающими о неком моральном долге всего мира перед Европой. Меганезийцы, которые освободились от статуса колонии недавно и жестким путем, отвечают на это, разумеется, агрессивно. В обсуждаемом репортаже - я имею в виду, репортаж нидерландки Хелги Сонстром с Арораэ – отчетливо прослеживается меганезийское влияние. Образ Европы, как «чуланчика» с награбленными в колониях ценностями – это типично-меганезийский концепт. И пусть вас не удивляет, что этот концепт озвучен репортером-европейкой. Меганезийское дружелюбие к обыкновенным европейцам, прибывшим на атоллы без официальной миссии, нередко приводит к тому, что гости принимают точку зрения хозяев, как в репортаже мисс Сонстром…

*********************************




Из ванной появилась Элеа в тапочках, футболке и полотенце, обернутом вокруг бедер в стиле лава-лава. Глаза у меганезийки были заметно припухшими: результат суммарного действия виски за ужином и длительного ночного сидения за компьютером.
- Классный репорт мы залепили, ага?
- Мне понравилось, - сказала Жанна, - а кто придумал про чуланчик?
- Это Хелги так перевела. У меня было написано «пыльная крысиная норка».
- А про сильную личность a-la неназванный Гитлер? – спросил Фрэдди, раскладывая «Настоящий Канадский Завтрак» по тарелкам.
- Это чисто Хелги, для красивого эпилога… Hei foa, как все-таки приятно смотреть на ваши довольные физиономии. Вы только больше не теряйтесь, e-oe? 
Фрэдди с серьезным видом кивнул и пообещал:
- Мы больше не будем.
- Между прочим, - заметила Жанна, - ты обманщик! Ты же опять не рассказал мне про биомеханический гуманизм!
- Я просто решил оставить эту историю на сегодняшний вечер.
- А-а, - Жанна кивнула, - Ну, это меняет дело…





=======================================
91 – Бизнес-САЛЬДО седьмой координатуры.
Дата/Время: 2 марта 23 года Хартии. Утро.
Место: Меганезия. Тинтунг. Лантон-Сити,
Офис правительства Меганезии.
=======================================


Майор Райвен Андерс щелкнул мышкой и таблица на 100-дюймовом настенном экране сменилась схемой из цветных кружочков, квадратиков и стрелочек
- Таким образом, - продолжал он, - Структуры Всемирного банка определили стоимость зулустанских предприятий, существующих исключительно на бумаге, косвенным путем, исходя из подтвержденного размера золотого запаса Национального банка Зулу. Отсюда была расчитана сумма связанного кредита – 700 миллионов долларов. Считалось, что она обеспечена залогом контрольных пакетов этих предприятий. На этот связанный кредит, страна-заемщик, как обычно бывает в подобных случаях, получала бросовое европейское оборудование с отрицательной стоимостью – что-то около минус 5 миллионов долларов.
- Что вы здесь понимаете под отрицательной стоимостью? – поинтересовался Торрес.
- Нерентабельный комплекс машин, уборка которых с территории в Европе не окупалась бы их стоимостью в качестве металлолома, т.е. их необходимо было бы утилизировать за счет дополнительных платежей владельцев.

Координатор правительства Меганезии кивнул.
- Ясно. Иначе говоря, европейцы дали зулусам ненужное барахло под залог фальшивых предприятий. Занятный способ толочь воду в ступе.
- Не спешите с выводами, Эрнандо, - с улыбкой, сказал Андерс, - зулусские финансисты оказались хитрыми бестиями. Они определили место для будущей промзоны недалеко от сравнительно спокойной границы с Везилендом, на юге страны. Поставка обеспечивалась 100-процентным аккредитивом, выставленным Всемирным банком от имени заказчика (т.е. правительства Зулустана) в пользу поставщика (германской кампании – продавца всей этой рухляди) в индийском «ICI-Bank» в Мумбаи. Аккредитив должен был отойти германцам немедленно после сдачи строящегося технополиса специальной комиссии Всемирного банка, которая приняла бы объекты не глядя.   
- Иначе говоря, германцам достаточно было свалить это барахло на стройплощадку в более-менее целом состоянии, и дождаться парней из всемирной комиссии, не так ли?
- Совершенно верно, - подтвердил майор, - но вот, беда: едва они сгрузили все это и собрались, для приличия, провести имитацию монтажа, как ВС Везиленда вторглись в Зулустан и обстреляла стройплощадку полуторатонными ракетами малой дальности. Понятное дело, зулусы дали немедленный отпор агрессору, но увы… 
- Германские жестянки рассеялись по саванне? – предположил Торрес.
- Вы угадали, Эрнандо. Местные жители теперь собирают осколки с площади в триста гектаров и делают из них сувениры для туристов, по 2 – 3  бакса за штуку. Контракт оказался сорван по страховому случаю. Германцы отправились вытряхивать деньги со страховой компании «INFI», а аккредитив отошел заказчику - правительству Зулустана.
- И Всемирный банк позволил им забрать эти деньги? – удивился Торрес.
- Конечно, он бы им ни за что не позволил. Но фокус в том, что зулусское правительство оказалось должно почти точно такую же сумму знакомому вам индийскому консорциуму «Bharati Naval Group» по контракту на технику и вооружение, уже заказанные индусами у наших «Ulithi Nami», «Fiji Drive» и «Robot Experimental Fabrica», у шведо-меганезийской «Interdyn-Taveri» и у меганезийско-мадагаскарой «Malgi-Apu». Поскольку «Bharati» - это один из самых влиятельных акционеров «ICI-Bank», деньги с аккредитива тут же списали по их контракту. В виду явной конфликтности операции, «Bharati» взял с зулусов огромные комиссионные, на которые сразу заказал девять легких фрегатов у нас на верфи Ваиреи.   
- Вы хотите сказать, Райвен, что все 700 миллионов слились к нам?
- Да, кроме аудиторских, транспортных и страховых сумм, - уточнил разведчик, - зулусы неплохо разобрались в планетарной финансовой кухне. Существует всего дюжина стран, откуда Всемирный банк не способен выдернуть свои деньги, из них - всего три, которые могут обработать такую сумму: Китай, Вьетнам и Меганезия. С Китаем у зулусов спор за горные территории, вьетнамцев они просто не знают, остаемся мы.   

Координатор тихонько просвистел себе под нос похоронный марш, и спросил:
- Как велик скандал вокруг этих денег?
- Я полагаю, достаточно велик, и мы на нем тоже хорошо заработали.
- Да? А я думал, что мы только потеряли из-за новой попытки финансовой блокады.
- Что-то потеряли, - ответил майор, - Но приобрели больше. К вам обратилась страховая компания «INFI». Это очень крупная англо-франко-скандинавская фирма с прекрасной репутацией. Они, разумеется, не хотят платить страховое возмещение германцам, а для отказа им нужно сделать экспертизу обломков и доказать, что это был хлам. Проблема в том, что эксперты опасаются ехать туда. Слишком опасно. Только мы смогли дать такие гарантии безопасности, которые их удовлетворили. За хорошие деньги, разумеется.
- Интересно, как мы дали им гарантии в этих условиях? – спросил Торрес
- Элементарно. Мы включили их в мпулуанский контингент на совместных маневрах с зулусами. Нет ни одного идиота, который в такой ситуации их тронет. Вся вооруженная публика наоборот, постарается отползти подальше, поскольку известно, что инкоси зулу обожает превращать маневры в небольшую победоносную войну.
- Он так любит воевать?
- Он просто хорошо умеет это делать и, что еще более важно, он хорошо умеет делать на войне деньги. Это его бизнес, который сейчас будет расширяться за счет нашего оружия. Тут наши ребята добыли из зулусского генштаба любопытную план-схему. 

Райвен Андерс снова щелкнул мышкой и на экране появилась оперативно-тактическая карта с пиктограммами в виде стилизованных бронемашин, самолетиков и человечков с автоматами. Пунктирными линиями было показано, куда все это намерено двинуться в некий условный момент времени, и где потом остановиться.
- Вы думаете, он сможет отхватить такой кусок? – удивился координатор.
- Имея технику и оружие на пол-миллиарда долларов, он сделает это за три дня.
- Надо же… Впрочем, ладно. Это уже не наши проблемы. Ситуация мне, в общих чертах понятна. Остался главный вопрос: что с финальным сальдо нашей операции?
- Как раз к этому я и перехожу, - ответил майор, - Как я уже докладывал, мы строили план с довольно значительным рисковым запасом, так что при нормальном ходе дела, сумма должна была быть примерно на четверть выше плановой. Я не намерен ставить в заслугу INDEMI ни то, что рисковые факторы не сработали, ни то, что сыграли роль позитивные факторы местной среды, на активизацию которых мы не рассчитывали. Так или иначе, я надеюсь, что итоговые цифры вас приятно удивят...   

==========================


Рецензии