Происшествие на кладбище

.. мая 1941 года
Александро-Невская лавра
Ленинград


Молодая листва едва пробивалась наружу из набухших почек на тополях, склонивших свои ветви к могилам невдалеке от Троицкого собора Александро-Невской лавры. Еще не вступивший полностью в свои теплые летние права день начинал клониться к закату. Внучка генерала от артиллерии Демьянченкова Николая Афанасьевича, Алла закончила приборку на могиле своего деда и зажгла небольшую восковую свечу, которую она установила в углубление надгробного камня. Ее сестра Ольга Николаевна помогла сложить нехитрый скарб в полотняную сумку. Вблизи послышались шаги. Пожилая женщина повернула голову и увидела, что к ним приближается милиционер, дежуривший на кладбище.
-  Гражданочки - обратился он к ним – через 20 минут кладбище закрывается, так что попрошу освободить, как говориться… И свечу вашу погасить не забудьте, а то, никак, и пожар случиться может.

Получив от сестер заверения, что все будет в порядке, сержант НКВД направился к соседнему склепу, чтобы предупредить о закрытии седого старичка, закутавшегося в белый плащ, который сидел на каменной скамье, охватив голову руками.  Алла Николаевна склонилась над могилой и протянула руку, чтобы затушить свечу. Внезапно, пламя свечи ярко вспыхнуло и взметнулось вверх, едва не опалив кисть руки генеральской внучки. В ту же секунду она услышала испуганный вскрик сестры. Повернув голову, Алла Николаевна увидела, что, не смотря на то, что солнце уже почти не окрашивало небосклон, и длинные тени сумерек легли на древние камни, соседний склеп осветился ярко голубым светом. То, что предстало перед глазами сестер в следующую секунду, заставило их перекреститься. “Господи – помилуй нас, грешных” – только и смогли вымолвить они внезапно одеревеневшими губами. Залитый небесно голубым светом застыл и сержант.  Правой рукой он пытался расстегнуть кобуру, но рука его не слушалась, и он никак не мог расстегнуть кожаный клапан, скрывающий рукоятку нагана. Глаза его, с расширившимися от ужаса зрачками, неотрывно смотрели на источник сияния.
Старичок же, поглядывая на милиционера, неспешно привстал со скамьи и приблизился к нему. Ольга Николаевна еще крепче сжала локоть сестры и постаралась всмотреться в столь необычное видение. Над головой у старика ровным ярким светом горело небольшое, в виде кольца, облачко. Увиденное столь поразило младшую из сестер, что сознание ее отказалось далее воспринимать действительность. Еле слышно охнув, она осела в объятия старшей сестры. Наконец, сержанту удалось расстегнуть кобуру и вытащить наган, который он пытался направить на старика. Ствол оружия дрожал и выписывал в воздухе различные фигуры, несмотря на то, что сотрудник НКВД пытался удержать его двумя руками.  Милиционер явно пытался что-то произнести, но, не смотря на то, что рот его открывался и закрывался, и можно было различить артикуляцию, ни единого звука слышно не было. Увидев оружие, старичок нахмурил брови и произнес:
- Ничему вы учитесь! Что ж ты пулей меня взять решил?
- Я-а-а… я… - милиционер продолжал давить из себя звуки.
- Руками меня не возьмете и пулей не убьете – нараспев продекламировал он. – А когда захочу, то и сам улечу, понял меня, служивый? Так вот слушай со всем вниманием, что я вам скажу. Делаю последнее предупреждение. Идет к вам черный с черным крестом, десять недель сидеть вам постом, как станет у врат – начнется глад, доедайте бобы – запасайте гробы. Аминь!

Свечение вдруг угасло, а старик словно растворился.
Вечером следующего же дня, когда почти оправившиеся от увиденного сестры вышли на проспект им. 25-го Октября*, они увидели в предзакатном небе прямо над Театром драмы им. А.С. Пушкина светящийся крест. Прохожие останавливались и в недоумении переглядывались, смотря на небо. Но, вскоре, под строгими взглядами постовых милиционеров, продолжали свой путь, оглядываясь на небесное знамение.
- Да, Оленька, - молвила Алла Николаевна – быть в нашем городе большой беде.

* Ныне Невский проспект


Рецензии