Любовь в капкане

Первая часть представления подходила к концу. Ирина очень любила театр. У неё было прекрасное настроение. Сидя с Анатолием в театре на самых дорогих местах, она любовалась изящными движениями и красотой артистов. Вот уже целый месяц она знакома с Анатолием, студентом пятого курса политехнического института, с парнем, чья любовь и нежность быстро покорили ее сердце и дали понять, что они созданы друг для друга. Анатолий был очень красив и выше Ирины на голову. Все очертания внешности были настолько симпатичными, что Ирина влюбилась в него по уши. Лишь небольшой, но очень заметный шрам слева на лбу выделялся на ровной и гладкой коже, и, казалось, являлся недостатком. Но это только казалось. Наоборот, шрам ничуть не портил его внешность, а придавал лицу воинственный вид, что Ирине очень нравилось. За почти месяц каждодневных встреч она так прониклась доверием и любовью к Анатолию, что не представляла без него дальнейшую жизнь. Это была у неё поистине настоящая, чистая, полная красоты, счастья и надежды любовь. Такие нежные чувства она, студентка второго курса медицинского института, испытывала впервые.
С большим удовольствием Ирина часто вспоминала и до мелочей восстанавливала в памяти их первое знакомство в день её рождения.
Точнее, в тот день, когда ей исполнилось восемнадцать лет, они только увидели друг друга, заговорили глазами, подарили друг другу первые улыбки, которые быстро переросли в дружбу, а затем во взаимную любовь. В тот заветный день, десятого апреля 1975 года, Ирина с матерью и со своими подругами решила отметить свой праздник в кафе. Мать не возражала, тем более следующий день у неё на работе был выходным. Она работала в центральной городской больнице врачом. Наталья Петровна, так звали маму Ирины, была женщина в возрасте, но в свои годы сохранившая черты былой красоты. Как и полагается, в праздник дочери она надела красивое платье. Грудь её украшал старинный медальон с драгоценным камнем, который переливался разноцветными огоньками. Носила она медальон очень редко, исключительно в праздничные дни или когда посещала театр. Медальон достался ей от матери, передавался из поколения в поколение, и являлся семейной реликвией.
Настроение у всех было приподнятое. С шипением наполнялись шампанским бокалы. В общем, за столиком в кафе, заказанном в честь дня рождения Ирины, шло настоящее веселье. Молодёжь скоро начала танцевать. Ирина пока осталась с матерью за столиком. Когда же ее подруги пошли танцевать и она, наконец-то, получила от беспрерывных разговоров временную передышку, глаза её случайно встретились с чьими-то горящими и обдающими теплом глазами. Это был Анатолий, сидевший за соседним столиком и вот уже целых полчаса следивший за Ириной. Именинница в течении нескольких секунд не могла оторвать взгляд от завораживающих глаз Анатолия, а когда наконец отвела, сердце её трепетно вздрогнуло. Дальше она украдкой стала наблюдать за Анатолием так, чтобы мать не заметила. Ирина до сих пор не была серьёзно знакома с парнями, просто она ещё не встретила того, кто нашёл бы ключ к её сердцу. А мимолетных встреч она избегала. Шумные места посещала тоже редко.
– Иди, тоже потанцуй, доченька, – сказала Наталья Петровна, заметив на лице Ирины некоторую перемену.
Лицо дочери покрылось румянцем, но мать подумала, что это от выпитого шампанского. Ирина обрадовалась перемене обстановки и пошла к подружкам танцевать. Нахлынувшее новое доселе незнакомое чувство поставило её в неловкое положение. Она всегда хорошо вела себя в присутствии родителей и с большим уважением относилась к ним.
Поздно вечером, часов около одиннадцати, они с матерью вернулись домой. В эту ночь она не сомкнула глаз. Перед ее глазами всё время плыл завораживающий взгляд молодого человека, сидевшего напротив за соседним столиком. Они так и не познакомились и ей было очень грустно. Молодой человек не подошёл к ней, наверное, постеснялся её матери.
На следующий день после занятий Ирина со своей подружкой вышла из здания института и направилась к автобусной остановке. Спеша, она случайно задела кого-то плечом. Обернувшись извиниться, она вздрогнула. На неё из-под тёмных бровей смотрели весёлые глаза того самого парня, которого она видела вчера в кафе. Она словно онемела и не могла произнести ни слова.
– Вы, я вижу, торопитесь, – обратился к ней парень.
– Да нет, хотелось успеть в магазин, что находится через две остановки. До закрытия осталось пятнадцать минут.
– Извините, что задержал вас, может взять такси?
– Спасибо, не надо, зайду в следующий раз, – ответила Ирина.
– Тогда разрешите проводить вас домой, – предложил Анатолий.
– Как хотите, – смущаясь, произнесла Ирина.
Она всем сердцем хотела, чтобы он провёл её домой, но девичья гордость не позволяла произнести это вслух.
Скоро подъехал следующий автобус и они молча доехали до остановки Ирины. Её подружка вышла на одну остановку раньше.
– Спасибо, что провели, – сказала Ирина, когда они вышли из автобуса.
– Как мне звать вас при следующей встрече? – решил первым закрепить знакомство парень.
– Ирина, – сделав паузу, ответила она, – а вас как зовут.
– Анатолий, зовите меня просто Толик.
– Мне пора домой, – сказала Ирина.
– Давайте я вас проведу до дома.
– Да вот же мой дом, – сказала Ирина, улыбаясь, и показывая рукой на вторую многоэтажку от остановки.
– Где мы встретимся завтра? – спросил Анатолий.
Она пожала плечами, ничего не ответила и пошла к дому. На следующий день Анатолий снова встретил её возле института. Она, словно ждала его, шла медленно и была без подружки.
С тех пор они часто встречались. Ирина не говорила ещё матери, что встречается с парнем. Ей было очень приятно гулять с Анатолием по парку, ходить в кино. Однажды он пригласил её в театр со своим другом Николаем и его подругой Натальей.
Ирине запомнились лишь украшения Наташи. На левой руке у неё был браслет и два золотых кольца, блестевших на пальцах, одно из которых было в виде змеи. Серьги в ушах висели, словно гроздья винограда. Слева грудь украшала красивая брошь в виде бабочки. Казалось, она только что села на её платье и вот-вот взлетит. На шее висела массивная золотая цепь с крестом. Ирина была поражена её украшениями, она часто поглядывала на них, сильно завидуя. Было заметно, что Наталья гордится своими украшениями. После того раза они ещё дважды ходили в театр, но уже вдвоём.
Анатолий очень любил Ирину и делал всё, чтобы ей было приятно. На днях он сказал ей, что у него тяжело заболела мать, вызвав этим к себе жалость. Она начала замечать за собой, что слушается Анатолия, словно загипнотизированная. Однако при этом она ловила себя на мысли, что он ничего плохого ей не желает.
В один из прекрасных дней Анатолий пригласил Ирину на день рождения своего друга. Они вместе придумали, как об этом сказать её родителям, чтобы те её отпустили. И Ирина впервые обманула родителей, сказав, что пойдёт на день рождения подруги, которая живёт в пригороде. Мать, после уговоров, разрешила ей переночевать у подруги. Она впервые в жизни была так счастлива, вела себя раскованно. Они шумной компанией веселились, много танцевали, пили шампанское.
Через день Ирина раньше назначенного времени пришла на свидание с Анатолием.
– Впервые опоздал на свидание, – раздался за спиной голос Анатолия.
– Нет, это я рано пришла.
– Что-то случилось? – с тревогой спросил Анатолий.
– Нет, милый, просто мамы нет дома и я рано вышла. Она вчера уехала на пять дней в командировку на конференцию врачей, – с благодарностью ответила Ирина, до которой дошла тревога Анатолия, – она ещё не знает о тебе, а я так хотела вас познакомить.
– Ничего, скоро познакомишь, только как она меня примет?
– Моя мама хороший человек и она к тебе хорошо отнесётся, вот увидишь, – со счастливой улыбкой сказала Ирина.
–У меня есть предложение. Давай пойдём завтра в театр и, чтобы было веселее, пригласим с собой Колю и Наташу, которые были с нами в прошлый раз.
– С удовольствием принимаю предложение, но только с одной поправкой, возьмём с собой ещё мою подружку. Она давно просится в театр.
– Ладно, – сказал Анатолий после паузы, скрывая своё недовольство.
– Давай зайдём к ней сейчас и предупредим, – предложила Ирина.
Без особой радости Анатолий согласился. Оставив документы на вахте у дежурной, они зашли в общежитие, где жила подруга Ирины. Комната подруги была закрыта. Они постучали и подождали немного.
– Может, уехала домой, она живёт в пригороде. Придётся без неё пойти, – с досадой произнесла Ирина.
Анатолий очень обрадовался этому, да так, что забыл свой документ и вышел первым из общежития. Ирина взяла документы обоих и положила к себе в сумку. Впервые за месяц они пошли в кино на последний сеанс. Анатолий пообещал позвонить своему другу и заказать билеты в театр для всех на завтра, так как он завтра днём будет очень занят, потому что у него скоро защита дипломного проекта.
После фильма Ирина поздно вечером вернулась домой и сразу легла спать. На следующий день они встретились в шесть часов вечера.
– Наташа уехала домой и я себя чувствую сегодня плохо, голова болит, так что я купил только вам два билета, – сказал Николай, протягивая билеты.
– Ничего, – произнёс Анатолий, обращаясь к Ирине, когда Николай удалился, – компанией пойдём в следующий раз, ты так прекрасно сегодня выглядишь, любимая, что я вряд-ли кому-нибудь ещё уделил бы внимание сегодня.
Грудь Ирины украшал медальон матери. Драгоценные камни красиво блестели, несмотря на то, что наступал вечер.
– Ты сегодня как сказочная принцесса, любимая, – ещё раз подчеркнул Анатолий, – откуда у тебя такой красивый медальон.
– Это медальон мамы, наша семейная реликвия, я одела его скрытно от матери. Насколько я знаю, это медальон работы известного мастера восемнадцатого века и приравнивается к музейной ценности, – похвасталась Ирина.
– Ты и без него прекрасна, моя милая, а тайком брать вещи нехорошо, – полушутя произнёс Анатолий.
– Ничего страшного, она же не узнает, я сегодня вечером положу его обратно в сейф.
– А как же ты открыла сейф? – спросил Анатолий.
– Я знаю, где папа с мамой прячут ключ.
С этими словами они зашли в театр и заняли свои места. В душе Ирина хотела выглядеть красивее Наташи, но она не могла говорить об этом вслух.
Первая часть представления закончилась. Они вышли на улицу на свежий воздух.
– Извини меня, милая, – начал Анатолий, – совсем вылетело с головы, забыл заказать телефонные переговоры с домом. Сегодня получил письмо, матери плохо. Почта здесь рядом, за парком. Антракт длится полчаса. Я мигом туда и обратно. Подождёшь меня здесь, хорошо?
– На который час ты хочешь заказать переговоры?
– На завтра, на утро.
– Тогда побежали вместе, – сочувственно сказала Ирина.
Они быстрым шагом направились к парку.
– Пойдём по этой дорожке, так будет короче, – сказал Анатолий.
Хотя дорожка не была освещена, Ирина не возразила и послушно пошла за Анатолием.
Вдруг кто-то из темноты набросился на Анатолия и ударил его по голове. Он без звука упал, видимо, потеряв сознание. Не успела Ирина крикнуть, как чьи-то сильные руки схватили её сзади и зажали ей рот. Лунный свет, пробиваясь сквозь густую листву тополей, еле освещал дорожку. Ирина была на грани потери сознания. Первый, ударивший Анатолия, ловким движением сорвал с Ирины медальон. Всё произошло так быстро и неожиданно, что Ирина не сразу опомнилась. Когда она пришла в себя, грабителей уже не было. Связанная по рукам и ногам, она лежала на траве. Во рту у неё был кляп. Так пролежала она минут пять, показавшиеся ей вечностью.
Анатолий медленно пришёл в себя. Что-то бормоча себе под нос и ощупывая рукой затылок, он сел. Очнувшись совсем, он быстро подскочил к Ирине.
– Что с тобой, милая? – спросил он, вынимая у неё изо рта носовой платок.
Дрожащими от волнения руками он быстро развязал её. Поднявшись, они вышли на свет от уличного фонаря. Лицо Ирины было бледным, словно белый лист бумаги.
– Тебе не больно, милая? – печально спросил Анатолий.
–  Нет, нет. Что это было? – она ещё находилась в шоковом состоянии.
– На нас, по всей видимости, напали грабители, – произнёс Анатолий, показывая руку. Золотых часов на руке не было.
– У меня сорвали медальон мамы, – всхлипнула Ирина.
– Чёрт меня возьми, это я во всём виноват. Надо было оставить тебя у театра, – виновато сказал Анатолий.
– Да нет, милый, ты не виноват. Надо скорее сообщить в милицию пока грабители не убежали далеко, – трезвость мыслей возвращалась к ней.
– Да, но кто они, как их описать? Ты кого-нибудь из них запомнила?
– Нет, – безнадёжно произнесла Ирина, – что же делать? –  на ее глазах появились слёзы.
Затянулось молчание.
– Мама меня «убьёт», если узнает, что я взяла медальон, – она тихо заплакала.
Анатолий обнял её за плечи и, прижав к себе, погладил её по голове.
– Грабителей всё равно уже не найти. Когда твоя мама возвращается?
– Через два дня должна приехать, – ответила Ирина, немного успокаиваясь.
– Тогда я сейчас проведу тебя домой. Завтра с утра пойду в институт, улажу свои дела. В три часа встретимся у входа в парк. За это время я что-нибудь придумаю, – уговорил Ирину Анатолий.
На следующее утро Ирина проснулась очень рано. Она чувствовала себя крайне плохо. Сильно болела голова. Отец даже спросил у неё, не заболела ли она. Отец, как и в детстве, заботливо относился к ней. Он был человеком военным и работал в городском военкомате. Ирина ему сказала, что немного простыла вчера. Ей было очень стыдно, что обманывала отца. Она, стоя у зеркала в ванной, закалывала волосы на голове. Одна из заколок упала и отскочила под ванную. Желая достать другую заколку, она залезла в сумку. На самом дне она обнаружила студенческий билет Анатолия. Ирина забыла его отдать Анатолию после посещения общежития подруги.
– Боже мой, он же будет ему нужен сегодня в институте, – про себя произнесла Ирина.
Ещё не было восьми часов утра и она решила поехать к нему. Она ни разу не была у Анатолия, но где находится общежитие она знала. Анатолий показывал его, когда проезжали мимо. Через полчаса она была на месте. Расспросив дежурную на вахте, она узнала комнату Анатолия и попросила его вызвать. Минут через десять к ней подошёл какой-то парень.
– Вы меня вызывали? – спросил он, зевая.
– Нет, я жду Анатолия из 410 комнаты, – ответила Ирина.
– Это я, – чуть посмеиваясь, сказал парень.
– Как вы? Вы Соколов Анатолий Петрович? – удивлённо спросила Ирина.
– Совершенно верно.
Ирина на минуту замолчала. Затем с обидой в голосе произнесла:
– Мне неприятно выслушивать ваши шутки, молодой человек. Пожалуйста, уходите. Я не хочу с вами больше разговаривать.
– Дело ваше, и я вас не знаю. Но вы вызвали меня, другого Анатолия с такой фамилией здесь нет, – серьёзно сказал парень.
Тогда Ирина достала студенческий билет и показала ему. Парень удивился.
– Откуда он у вас? Я потерял его месяца два назад. Или вы решили вернуть его мне?
– Вы утверждаете, что это ваш билет? – спросила не менее поражённая Ирина.
– Конечно, я могу показать вам паспорт, зачётную книжку, если вы мне не верите.
– Вы лжёте. Это документ моего парня, – повысив голос, сказала Ирина.
– Но я вас не знаю. А билет точно мой.
Ирина подошла к дежурной и спросила:
– Это тот, кого я вызывала?
– Да, а что случилось?
Затянулось молчание. Ирина не знала, что говорить. Парень начал кое-что понимать. Он поспешил наверх и минут через пять  вернулся со своими документами. Внимательно рассмотрев паспорт и зачётную книжку, Ирина поняла, что студенческий билет, который находится у неё, действительно принадлежит этому парню.
– Извините, но я сейчас не могу вам вернуть его, – с этими словами она выбежала из общежития на улицу и зарыдала.
До её сознания, как сквозь пелену тумана, вдруг начал доходить страшный обман. Происходящее ей казалось кошмарным сном. Она не хотела этому верить. В эту тяжёлую минуту для неё самым близким и надёжным человеком оказался отец.
Вернувшись домой, она, плача и рыдая, рассказала отцу всё, что случилось с ней. Отец выслушал её внимательно, задал несколько вопросов, затем позвонил своему старому другу, полковнику в отставке, который долгие годы работал начальником уголовного розыска в одном из районов города. Через час тот приехал. Было около полудня. Выслушав рассказ отца, гость спросил:
– А что за медальон?
– Вещь старинной работы из красного золота с бриллиантами. Передаётся по женской линии из поколения в поколение. Многие коллекционеры знают о нём и предлагали выкупить за большие деньги, – ответил отец Ирины.
– А кто конкретно предлагал выкупить и когда в последний раз? – спросил полковник, сделав паузу.
– Всегда обращались посредники, но мы всякий раз отказывали, объясняя, что вещь не продаётся. В последний раз обращались месяца три назад.
Выслушав ответ отца Ирины, полковник задумался. Ирина, грустная сидела на диване. Она ещё не совсем понимала, что происходит вокруг. Она просто не ожидала, что Анатолий обманет её. Потеря медальона очень расстроила её и напугала. Она не сразу рассказала отцу о своей беде и ещё неизвестно, сколько держала бы это в себе. Но то, что она узнала сегодня утром, было просто шокирующим, и слабые девичьи нервы не выдержали.
Полковник подошёл к ней и, рассматривая студенческий билет, спросил:
– Как вы думаете, почему ваш друг представился под чужим именем? И похожа ли фотография на документе на него?
– Не знаю, я сама хочу это знать. Он сегодня назначил мне встречу, и я обязательно его спрошу. А фото слишком маленькое и пятилетней давности, но вроде похоже.
– И ещё вопрос. Как вы думаете, существует ли связь между медальоном вашей матери и вашим другом? Вспомните, не спрашивал ли ваш друг о медальоне во время ваших встреч, не просил ли его надеть.
– Нет, что вы, в пропаже медальона виновата одна я. Он даже не знал о его существовании. Тем более он сильно пострадал, когда напали грабители.
– Где вы встречаетесь и в какое время?
– У входа в городской парк .В три часа дня.
Полковник отошёл, сел на стул и, обращаясь к отцу Ирины, сказал:
– Пусть она пойдёт на встречу, но мне кажется он не придёт.
– Ты думаешь, он замешан в ограблении?
– Для таких выводов нет никаких доказательств. Сейчас мною руководит только интуиция. Против него, правда, есть многое, но это пока только предположения. Он скрытно от вас встречался с Ириной, причём она тоже не говорила о нём ничего. Видимо, сильно влюбилась и слушалась его. Ирина ни в чем не винит его. Ей только не ясно, почему он встречался с ней под чужим именем. Интересно и то, что его друзья не смогли пойти с ними в театр, и именно вчера ему надо было заказать на почте переговоры. И, наконец, почему он не позвонил в милицию. Правда, Ирина сказала, что боится матери и он обещал что-нибудь придумать. Это всё случайности или было так задумано, я не могу сейчас сказать. Повторяю, пока это всё мои суждения. Есть ещё предположения. Может быть, парень просто решил закрутить недолгий роман с твоей дочкой и поэтому скрыл своё настоящее имя. Затем, после случайного ограбления не захотел иметь дело с милицией и поэтому не позвонил. Может быть…
Монолог полковника прервал телефонный звонок. Минут через пять отец Ирины положил трубку телефона.
– Это жена. Интересовалась, как мы без неё. Сказала, что послезавтра приедет. Что же делать? Она очень расстроится, узнав об этом. У неё слабое сердце. Может, сообщим в милицию?
– Я сам сообщу. К трём часам пусть Ирина пойдёт в парк на встречу. Не беспокойся, всё пройдёт под контролем, – сказал полковник и, попрощавшись, ушёл.
Ровно в три часа Ирина стояла у входа в парк. «Анатолия» не было. Она простояла целый час, а затем, расстроившись, пошла вдоль улицы. Вскоре к ней присоединились её отец и полковник. На глазах у девушки были слёзы. Надежда медленно угасала в ней.
– А, может, он заболел или что-нибудь случилось? – неуверенно спросила Ирина.
– Нет, он сегодня после тебя был в общежитии и интересовался студенческим билетом. К сожалению, мы не успели предупредить дежурную и она рассказала ему о твоём приходе. Этого я и боялся. Теперь он будет осторожен, – сказал полковник.
– А как дежурная узнала, что приходил именно он? – спросил отец Ирины.
– Описание его внешности, которое дали Ирина и дежурная совпадают. Он понял, что допустил ошибку, забыв документ у Ирины, и решил проверить, обнаружила она его или нет.
– Не может быть, чтобы он был причастен к ограблению, – с растерянным видом произнесла Ирина.
– Боюсь, что вы попали в сеть «охотника» за драгоценностями, – сказал полковник.
– Кто такой этот «охотник»? – спросил отец Ирины.
– Это загадочная личность, – начал полковник, – милиция знает только его кличку. Он находится в розыске уже десять лет. Его точные приметы неизвестны. После каждого ограбления или кражи он меняет свою внешность. Десятки раз он совершал кражи драгоценностей в разных городах по заказам коллекционеров. В большинстве случаев он завязывал знакомства или любовные интрижки с молоденькими девушками, в домах которых находились редкие драгоценности. Входя в полное доверие своих жертв, а где получалось и посещая их дома под видом влюблённого, он ненавязчиво узнавал, где хранятся ценности. По описаниям потерпевших выглядит он приблизительно на двадцать два года, хотя по нашим данным ему лет тридцать. В данном случае, как я понял, Ирина попалась на приманку в виде подруги Наташи, обвешенной украшениями, когда они в первый раз пошли в театр. Это невольно подтолкнуло Ирину надеть медальон. Но на этот раз он допустил ошибку, рано раскрыл себя. Если ход моих мыслей правильный, он постарается быстрее покинуть город. Времени у него мало. Однако сейчас и мы теряем наше драгоценное время. К большому сожалению Ирина ничего не знает о нём такого, что могло бы навести нас на его след и задержать его.
Полковник замолчал. Он часто дышал. Вот уже год, как он в отставке, а сегодня, как в былые годы, полон сил, энергии, азарта. Ведь дело стоит того. Таинственный преступник, который десять лет гуляет на свободе и совершает кражи и грабежи, может быть пойман.
– Подумайте ещё раз Ирина, вспомните все подробности, буквально каждый день, куда вы заходили с ним, с кем знакомились. Это очень важно.
Ирина, недолго думая, сказала:
– Хорошо, я скажу. Я скрыла от вас один момент. И не рассказала бы, если бы не убедилась, что он причастен к ограблению. Но мне всё равно не верится.
И она, попросив у отца прощения, рассказала про день рождения друга «Анатолия», Николая.
– Ты помнишь, где это было? – быстро спросил полковник.
– Да.
– Почему сразу не рассказала об этом, ведь это очень важно? –воскликнул полковник, вызывая машину.
– Ты иди домой, – обратился он к отцу Ирины, – Дочку мы возьмём с собой, она покажет нам дорогу и, если повезёт, сможет опознать их.
– Да-да, конечно, – сразу согласился отец Ирины.
Автомобиль подъехал очень быстро. В нём, кроме водителя, были ещё два человека. Все они были в штатском. Город Ирина хорошо знала и через полчаса они были на месте. Один из сотрудников нажал на звонок. Через минуту за дверьми послышалось шарканье ног. Дверь открыла старушка приятной внешности.
– Мы из милиции. Извините, что беспокоим, – сказал полковник. Два сотрудника зашли в дом, обойдя старушку, которая всё ещё держалась за ручку дверей.
– Что случилось и что вам надо? – седоволосая хозяйка квартиры присела на стул, стоящий рядом.
– Извините ещё раз. У нас дело чрезвычайной важности, – спокойно произнёс полковник, – кто ещё, кроме вас, проживает в квартире?
– Парень один снимает комнату. Студент.
– Где он сейчас?
– Ушёл попрощаться с кем-то. Уезжаю, говорит.
– Он сюда ещё придёт? – спросил полковник.
– Придёт скоро. Его чемодан стоит в той комнате.
– Мы подождём его у вас. Не беспокойтесь, всё будет в порядке, – полковник провёл старушку до кресла.
– А что он такого натворил, что его ищет милиция? – спросила она, усаживаясь в кресло.
– Да ничего особенного. Он подозревается в соучастии в краже. Мы хотим это проверить.
– Не может быть, вроде такой тихий и скромный парень, – покачала головой женщина.
– У него есть свой ключ от квартиры? – спросил полковник.
– Нет, я же всё время дома, – ответила она.
– Вы посидите здесь, двери мы сами откроем, хорошо? – сказав это, он зашёл в другую комнату, где находились его товарищи.
– Товарищ полковник, девушка опознала часы, снятые во время нападения, – обратился один из сотрудников.
– Ирина, ты уверена, что это именно те часы?
– Абсолютно. Вот трещинка в виде буквы «Т». Я их отлично знаю, потому что по несколько раз в день смотрела сколько время. Это они, – Ирина села на стул, закрыла лицо руками и зарыдала.
– Успокойтесь, – сказал один из милиционеров, подавая стакан воды.
– Ситуация проясняется. Николай каким-то образом причастен к ограблению. Иначе как бы эти часы оказались здесь? – сказал полковник.
В двери раздался звонок. Николая схватили без шума, он даже не успел сообразить, что происходит.
– Кто вы такие? Что вам надо? – возмущался Николай.
– Мы из милиции, – представился один из сотрудников, показывая удостоверение, – чьи это часы?
– Мои. А что вам надо?
– Так вы утверждаете, что это ваши часы? – подключился полковник.
– Да!
Ирина в это время находилась в другой комнате.
– Где Анатолий? Ведь это его часы? – неожиданно спросил полковник.
Николай вздрогнул, изменившись в лице. Милиционеры удивлённо переглянулись.
– Я не знаю никакого Анатолия. Это мои часы, – подавленным голосом произнёс Николай.
– Приведите её сюда, – строго произнёс полковник.
Ирина вышла из комнаты. Лицо её было жалкое и в слезах, как будто она пережила смерть близкого человека.
– Вы узнаёте её?
– Я отказываюсь отвечать на ваши вопросы. Это что, допрос? –  дрожащим голосом сказал Николай.
– Дело дойдёт и до допроса. Но учтите, если будете молчать, понесёте суровое наказание не только за кражу, но и за убийство.
– Убийство! Какое убийство? – в глазах парня появился страх и ужас.
– Шайка так называемого «Анатолия» много раз совершала кражи. Одна из них закончилась убийством. И вы, как соучастник, будете отвечать за всё.
– Я никого не убивал. И никогда не участвовал в преступлениях.
– Чей это чемодан? Там найден пистолет. Куда и кому ты должен его передать? – наседал на него полковник.
Ирина больше не присутствовала при допросе Николая. Полковник вызвал машину и отправил её домой.
Через два дня, когда полковник приехал к ним домой, Ирина узнала, что случилось дальше. Николай, оказывается, был ни при чём. Его наняли для мелких поручений. Это он достал для «охотника» студенческий билет Анатолия, так как учился в том же институте на втором курсе и часто приходил в общежитие к друзьям, которые проживали в соседней комнате с Анатолием. Это он предупредил, не ведая ни о чём, двух сообщников «охотника», что всё в порядке, после того как вручил ему билеты в театр. И в первый раз он пришёл с ними в театр с незнакомой девушкой Наташей тоже по поручению. Николай ничего не знал об ограблении и о краже медальона. А часы «охотник» подарил ему на память. Полковник же заверил, что тот специально подарил часы, чтобы направить следствие по ложному пути и выиграть время для срочного отъезда из города. Николай получил обещанные пятьсот рублей, когда в назначенное время он явился с чемоданом на вокзал.
– Совсем немного не вложился в свой хитроумный план «охотник». Для его осуществления ему не хватило буквально пару часов, так как мы бы пошли по ложному следу и потеряли бы их.
– Как это? – спросил отец Ирины.
– А все потому что Ирина знала, что Николай учится в институте, и не ошибалась. Если бы он успел съехать на другую квартиру, которую преступники снимали для себя, то мы потеряли бы много времени, разыскивая его в институте. Как признался парень, его попросили переехать в их квартиру, якобы оплаченную ими на полгода вперёд, – сказал полковник и сделал паузу, одновременно доставая и закуривая сигарету.
– Ну и что было дальше? – спросил отец Ирины.
– Их троих мы взяли на вокзале без особого шума во время передачи чемодана Николаем. Да, это та самая шайка, которая была в розыске много лет, – с удовлетворением произнёс полковник.
– И как же им удавалось так долго и безнаказанно скрываться?
– Дело в том, что «охотник» постоянно менял города, где совершал кражи. Он входил в доверие к девушкам, вызывая в них любовь и ласку, а потом инсценировал нападения, превращаясь, якобы сам в жертву и оставаясь вне подозрений. Через пару дней после того, как возлюбленная, по его плану, расставалась со своими драгоценностями, он тоже расставался с ней под разными предлогами.
– А как же он подбирал жертву? – снова спросил отец Ирины, разливая в чашки горячий кофе.
– В основном наводку ему давали сами коллекционеры. Кстати, насчёт вашего медальона. Он останется в милиции до конца следствия как вещественное доказательство. Мы изъяли его у «охотника».
Через месяц медальон вернули родителям Ирины. Пройдёт время, и в их семью снова придут мир и доверие. Но, сколько бы ни прошло времени, к Ирине уже никогда не вернутся те первые, полные сказочной надежды и любви, чувства, которые были так жестоко разрушены в объятиях охотника за драгоценностями.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.